Обратная сторона Луны

Успешная посадка аппарата «Чанъе-4» на обратной стороне Луны

0
04 января 2019

Обратная сторона Луны

Китайский аппарат «Чанъе-4» совершил запланированную посадку на обратной стороне луны. Статья с такой информацией опубликовано изданием РИА Новости со ссылкой на телеканал CCTV.

«3 января в 10 часов 26 минут по китайскому времени «Чанъе-4» достиг поверхности обратной стороны луны», — заявили на телевизионном канале.

Аппарат китайского производства объединяет возможности стационарной станции и лунохода. Он совершил посадку в кратере Карман, что совпадает с заданными координатами. Этот объект находится на северо-западе Эйткена.

Отмечается, что в ближайшее время будет изучен минеральный состав лунной поверхности. Также в планы входит анализ мантии Луны. В обязательном порядке предстоит исследовать окружающую среду и грунт.

Космический аппарат «Чанъе-4»

Аппарат уже раскрыл свои батареи, работающие на солнечной энергии. Весь процесс контролируется в специальном центре управления, используя спутник-ретранслятор «Цюэцяо». Установлено высокоскоростное соединение.

Уже получено несколько снимков, которые стали первыми в истории фотографиями обратной стороны Луны с близкого расстояния. Китайская сторона будет информировать общественность о ходе исследований.

Лунная программа КНР

Аппарат был запущен 7 декабря с космодрома Сычуань. Он достиг лунной орбиты через 5 дней. После этого специалисты занимались корректировкой маршрута и проверкой всего оборудования. Только к концу месяца «Чанъе-4» достиг места посадки.

Спутник-ретранслятор был запущен еще летом 2017 года. Он позволяет поддерживать высокоскоростную связь с аппаратом. Предполагается возврат «Чанъе-4» на Землю.

Комментировать
0