Немцы с винтовкой Токарева

Какие трофеи ценились среди немецких солдат во время Второй мировой войны

СОДЕРЖАНИЕ
0
19 ноября 2018

Пистолет-пулемет Шпагина

Фашисты во время Второй мировой войны оценили не только наши танки, но и экипировку, а также оружие. Добытые в бою трофеи достаточно часто использовались немецкими солдатами.

ППШ пришелся по вкусу

Давид Болотин, написавший книгу «Советское стрелковое оружие за 50 лет», поделился своим мнением по поводу отношения немецких солдат к советскому пистолету-пулемету Шпагина (ППШ). В интернете имеется множество старых снимком, где немцы позируют с такими трофеями.

В ППШ имеется барабан, вмещающий 71 патрон, а немецкие МР-40 — только 41. Также в отличие от ППШ «шмайссеры» заряжались специальным устройством. При стрельбе из МР-40 приходилось придерживаться некоторых особенностей такого оружия: любое движение могло привести к перекосу патронов в магазине.

ППШ был лишен таких проблем, поэтому он охотно использовался и ценился немецкими солдатами. Оставалось только раздобыть боеприпас для него, а это уж доставляло определенные проблемы.

Немцы с винтовкой Токарева

Уважение к «Светке»

В одной статье для журнала «Калашников» военный эксперт Руслан Чумак рассказал о том, что самозарядная винтовка Токарева «Светка» (СВТ) пользовалась не меньшей популярностью, чем ППШ. Винтовка отлично показала свои возможности во время штурма Брестской крепости. Благодаря такому оружию немцы не могли подойти к советским позициям. Высокую оценку «Светке» дал генерал Гейнц Гудериан. Он утверждал, что русская пехота проигрывает им только тогда, когда у красноармейцев нет СВТ.

Русские морозы заставили переодеться

Из воспоминаний Гейнца Гудериана стало известно, что фашисты, рассчитывавшие завоевать СССР до прихода зимы, с наступлением сильных морозов стали охотиться за тулупами, шапками и валенками советского производства. Гудериан писал о том, что его подчиненные почти не отличались от русских. Немцы снимали теплую одежду с убитых советских солдат или грабили ради такой же цели проходящие обозы. В планы Гитлера не входила война в холодный период, поэтому одежда военнослужащих Вермахта не была рассчитана на такой холод.

Комментировать
0
Это интересно