fbpx
АК-308 - выставочный образец

Новый «калаш» стандарта НАТО: В США оценили АК-308

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 декабря 2018

Российский автомат АК-308

Автомат АК-308 является важнейшим и приоритетным проектом концерна «Калашников». Огромный интерес общественности вызван использованием патронов НАТО в 7,62х51 мм. Статья с такими заявлениями была опубликована в издании The National Interest.

После Второй мировой войны было выпущено более двадцати моделей автоматов, причем в каждой из них использовались советские или российские патроны. Теперь на концерне решили предпринять попытку по созданию оружия, которое будет соответствовать всем стандартам НАТО. Увеличили длину автомата, а также он стал тяжелее, если сравнивать с АК-12. Неизменными остались складной приклад и газовая трубка.

Экспортный потенциал

Экспортный вариант от концерна «Калашников» примечателен совершенно новой бизнес-моделью. Раньше модели автомата никогда не создавались для конкретного заказчика. АК-308 спроектирован с учетом пожеланий индийских военных.

Индия уже много лет является постоянным покупателем российского оружия, но концерн не мог принять участие в тендере по штурмовой винтовке в связи с отсутствием патронов калибра 7,62х51 миллиметров. И только новый АК-308 даст возможность стать основным и единственным экспортером стрелкового оружия в Индию.

АК-308 - выставочный образец

Новое оружие может стать достаточно востребованным вариантом для тех, кому необходимо недорогое и эффективное оружие стандарта НАТО.

АК-308 создан на основе АК-103 с некоторыми составляющими АК-12. Вместимость магазина составляет 20 патронов. Масса оружия без боеприпасов – 4300 грамм. Предусмотрен как диоптрический, так и складной прицел. Приклад регулируется по 4 позициям. Имеется возможность установить штык-нож.

Около месяца назад между Российской Федерацией и Индией уже был заключен контракт, который позволит построить на территории страны предприятие по производству 650 000 автоматов АК-103.

Относительно недавно концерн опубликовал в интернете видео испытаний опытного образца нового оружия. Запись сопровождается небольшими описаниями, которые помогут разобраться в некоторых особенностях автомата.

Источник
Комментировать
0