Российский комплекс РЭБ

«Красуха» и «Лысуха» держат в страхе НАТО и Израиль

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 ноября 2018

Российский комплекс РЭБ

Совсем недавно в самых разных уголках планеты от военных и политиков исходила информация о почти фантастических возможностях российской системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Крушении фрегата

Сначала об этом заговорили в Скандинавии. События происходили после трагедии в прибрежных водах Норвегии. Недалеко от Хардоллана, находящегося в 50 км от Бергена, боевой корабль попал под танкер «Сола ТС». С полученными повреждениями он оказался на прибрежных скалах.

Отталкиваясь от озвученной информации, события происходили достаточно странно. Управлял фрегатом «Хельге Ингстад» опытный помощник командира, который мог спокойно оценить окружающую обстановку на экране радиолокационной станции. Времени на маневр было предостаточно, а справиться с этим мог даже начинающий штурман. Однако избежать трагедии не удалось.

Следствие еще идет, и окончательные выводы пока делать рано. Свое мнение по поводу ситуации озвучил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Отталкиваясь от информации, полученной от собственного разведывательного управления, он обвинил в случившемся российскую систему радиоэлектронной борьбы. Она была развернута недалеко от Норвегии на Кольском полуострове. Утверждается, что именно эта система сбила с толку оборудование фрегата «Хельге Ингстад».

Премьер-министр предположил, что российские военные привели в действие свою систему РЭБ для противодействия силам НАТО, которые приняли участие в учениях «Trident Juncture 2018» Сипиля говорил о нарушении работы системы глобального позиционирования, которое вызвано работой РЭБ. Он просил обратить внимание на этот факт всем странам, которые приняли участие в учениях.

Обстрел Израиля

Также о фантастических возможностях системы заявляли в Израиле. По сообщениям местной прессы территория страны подверглась массированному обстрелу со стороны сектора Газа. Он продолжался более двух часов. ЦАХАЛ предоставили общественности информацию о том, что вражеские силы выпустили около 360 реактивных снарядов класса «Кассам». Противнику противодействовала американская система противовоздушной обороны «Железный купол».

Военный самолет на ВПП

Израильские военные эксперты считают, что эта система в этот день функционировала неправильно. Удалось уничтожить около сотни ракет, что составляет четверть от общего количества. Остальные достигли своих целей. Этот сбой, как утверждает израильская сторона, мог быть вызван деятельностью российского РЭБ, который способен воздействовать на израильскую ПРО.

Речь скорее всего шла о РЭБ «Красуха», который наблюдатели заметили в районе авиабазы Хмеймим в сентябре этого года. Никаких реальных характеристик «Красухи» не раскрывалось, но эксперты решили, что она способна создавать помехи на расстоянии до 300 км. Они сделали вывод, что под зону влияния системы попадает огромная площадь, включая турецкую и израильскую территорию.

Разведывательный полет самолета-разведчика

Также говорилось о том, что в Сирии развернули РЭБ – «Житель», а также современный комплекс «Дивноморье». Немного раньше израильское издание предоставило информацию о том, что в Сирию из Российской Федерации доставлены 2 самолета радиоэлектронной разведки и РЭБ Ил-20 «Лысуха». Косвенным подтверждением называют разведывательный полет натовского самолета-разведчика, который, как утверждают эксперты, смог зафиксировать нашу систему. Хотя интересным является тот факт, что за время полета самолет ни разу не вошел в зону действия российской «Красухи».

Является ли вся эта информация хоть частично правдивой? Точный ответ не получится узнать, потому что такие высокотехнологические комплексы почти не оставляют следов. Остается только выдвигать предположения.

Комментировать
0
Это интересно