fbpx
Запуск ракеты ПВО

Полный провал «Железного купола»: Россия может, а Израиль нет

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 ноября 2018

Запуск ракеты ПВО

Во время очередного столкновения между Израилем и ХАМАС территория еврейского государства была атакована 460 ракетами. Комплекс ПРО «Железный купол» показал ужасные результаты, перехватив менее трети целей. Применялись достаточно примитивные ракеты, с которыми не смог справиться комплекс. Полезная нагрузка и точность указывала на класс ракет «Кассам», которые собираются кустарными методами в мастерских ХАМАС. Возможно, что даже использовались компоненты от фейерверков производства КНР.

Предполагалось, что «Железный купол» сможет полноценно защищать от ракет небольшой дальности. Отталкиваясь от последних событий, эксперты предположили, что комплекс вообще не сможет отразить атаку более серьезного оружия, выпущенного, например, со стороны Дамаска. Израиль открыто заявляет об ответе мощными бомбардировками, если Сирия или Ливан осмелятся произвести запуски. На деле эти угрозы сдерживаются войсками Асада.

Немного фактов

Железный купол принят на вооружение в 2011 году. Финансировался он за счет налогов жителей США. В 2014 году израильской стороне было выделено 239 миллионов долларов на создание модернизацию системы, передав часть своих передовых технологий. В планы входило организация 15 подразделений, состоящих из 4 пусковых установок.

Только один перехватчик обходится Израилю в 40 000 долларов, что превышает стоимость палестинских ракет в сотню раз. За время последней атаки было потрачено около 20 миллионов долларов, чтобы противостоять примитивным самодельным ракетам.

Интересным фактом становится то, что незадолго до этого Саудовская Аравия заключила договоренность на приобретение «Железного купола». Остается только догадываться о реакции военных в Эр-Рияде на такую новость. Наверное, они надеются, что пуски были постановочными.

Комплекс противовоздушной обороны

Комплексный анализ

В ходе ноябрьского конфликта 2012 года полноценный анализ множества фотографий «Железного купола» показал, что эффективность системы составляет около 5 процентов. Подобную информацию предоставил Теодор Постол, являющийся профессором Массачусетского технологического института.

В тот раз небольшое число погибших и пострадавших во время конфликта западные СМИ приписывали системе «Железный купол». Сотрудники института изучили всю доступную информацию и сделали вывод, что это достигнуто только благодаря усилиям гражданской обороны.

Что же с ним не так?

Выяснилось, что система функционирует с запозданием в 15 секунд. Это недопустимый результат. К тому же, ракеты «Кассам» достигают своей цели за 13 секунд. Для успешного перехвата артиллерии ХАМАС нужно попасть в начало ракеты. Если удалось задеть только заднюю часть, то повреждается только трубка ракетного двигателя, немного смещая траекторию.

В 2014 в МТИ снова проанализировали информацию и пришли к выводу, что какой-либо прогресс снова отсутствует. Перехватчики пытаются достигнуть цели сзади, а, например, российский «Панцирь-С» легко попадает в лобовую часть. Скорее всего в «Железном куполе» используется технология регулирования ошибок, а у нас применяется «Принцип Максимума», разработанный математиком Понтрягиным. Русский подход позволяет достигнуть цели за пару импульсов, а американский за 100.

Подробнее читайте тут
Комментировать
0