Авианосец ВМФ РФ

Российский ВМФ: мы имеем в распоряжении корабли самых разных классов

СОДЕРЖАНИЕ
0
24 ноября 2018

Российская эскадра в море

Наши военно-морские силы предназначены для борьбы с таким же флотом противников. Концепция американских ВМС иная: они прибывают в необходимый район и начинают сухопутную операцию.

Что же мы имеет в распоряжении?

В СССР разнообразные классы кораблей подразделялись по рангам, а на данный момент флот классифицируется по боевой мощности и месту возможного применения. При рассмотрении структуры российского флота, список начинается с малых ракетных кораблей. В качестве примера можно привести проект 22800 «Каракурт». Пока построено только несколько единиц такой техники, но в дальнейшем планируется создание более 30 кораблей.

Такое судно предназначено для ударных боевых задач, например, ракетных атак. Его небольшое водоизмещение позволяет применять «Каракурт» в акватории внутренних морей. Основным вооружением корабля является 100-миллимитровая пушка, которая может поддерживать прикрытие высаживающегося десанта.

Следующими идут корветы проекта 23180 «Стрегущий». На данный момент на постоянном боевом дежурстве находится 5 единиц такой техники, а 8 кораблей уже строятся. Водоизмещение «Стрегущего» составляет около 3000 тонн. Предусмотрена возможность его оснащения комплексом «Уран» и новыми «Калибрами».

На корветах установлена система противовоздушной обороны разнообразной дальности. На палубе может приземлиться небольшой вертолет. Подходит для использования на территории океана, находящейся недалеко от суши.

Авианосец ВМФ РФ

Третье место в списке занимают фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков». Они стали основной ударной силой надводного флота. Их водоизмещение составляет 4500 тонн. На вооружении находится четыре таких корабля. Также уже занимаются строительством модернизированных версий с водоизмещением 6500 тонн. Возможно размещение более ста ракет разнообразного типа. «Адмирал Горшков» применяется для решения задач в открытом океане.

Четвертыми стали эсминцы «Лидер». На данный момент используются только советские корабли такого класса, но уже занимаются доработкой новой версии. Водоизмещение составляет более 10000 тонн.

Заключают список атомные крейсеры «Петр Великий» с водоизмещением 20000 тонн и авианосец «Адмирал Кузнецов», способный разместить до 90 летательных аппаратов. Водоизмещение авианосца составляет 100 тысяч тонн.

Комментировать
0
Это интересно