Южнокорейский танк K2

Южнокорейский танк К2 обошел конкурентов, включая российскую «Армату»

СОДЕРЖАНИЕ
36
29 ноября 2018

Южнокорейский танк K2

На недавно прошедшей выставке Dx Korea общественности представили новейший южнокорейский танк K2 Black Panther («Черная пантера»), который отлично подходит для военных действий в пустыне. Султанат Оман заявил, что готов заключить контракт на 885 миллионов долларов для приобретения южнокорейских машин.

Разработчики заявляют, что «Черная пантера» прошла все необходимые испытания, показав высокую надежность новейшего климат-контроля и хорошие показатели системы охлаждения двигателя. Покупателя также утраивает цветовое решение и дизайн танка.

Представители силового ведомства Омана утверждают, что эта техника приобретается только в военных целях. Выбор сделан в пользу танков четвертого поколения, поэтому Abrams американского производства и немецкий Leopard-2 даже не стали учитывать. Среди кандидатов рассматривали российский Т-14 «Армата», японский Type 10 и южнокорейский Black Panther.

На что похож K2 Black Panther?

«Черная пантера» считается улучшенной версией К1, который является аналогом M1 Abrams. На самом деле этот южнокорейский танк стал результатом комплексного анализа сразу четырех машин: Abrams, Leopard 2, Leclerc и Т80.

Схема K2 Black Panther

Начинка «Черной пантеры» разрабатывалась с нуля, хотя некоторые идеи позаимствованы у Т72 и Т90. Современное высококачественное оборудование позволило отнести К2 к технике четвертого поколения. Предусмотрена полноценная автоматизация.

Удивляет не только достаточно высокая стоимость южнокорейской техники, но и тот факт, что производством занимается компания Hyundai Rotem. Это гражданское предприятия легко смогло создать пользующийся спросом на военном рынке продукт. Скорее всего пустынное направление и было продумано именно для покупателей с Ближнего Востока.

Южная Корея все чаще начинает производить конкурентоспособную военную технику, но это также связано с тем, что Соединенные Штаты Америки позволяют это по разнообразным репутационным причинам. Сеул планирует занять место рядом с Вашингтоном, отодвинув подальше Москву. На данный момент такие действия оправдываются достаточно успешно.

Комментировать
36