Барсук – не очень распространённая у наших охотников дичь. Основная причина этому – незнание способов охотиться на этого зверька и того, что делать дальше с добычей. А ведь барсук – трофей безотходный. Шкурки идут на изготовление ковров и покрывал, из нескольких килограммов сала можно вытопить целебный жир, а мясо – очень вкусное (до 20 кг перед зимой). Самый популярный способ охоты – с норными собаками. Но, он не единственный. У кого есть лайка – то охота с таким помощником ещё более увлекательная!
Лайки – за и против
Все охотники, которые имеют возможность сравнить охоту на барсука с норной собакой (таксой, терьером) и лайкой, отмечают, что второй вариант намного интереснее и в первую очередь для самого охотника. Ведь ему не приходится просто ждать, чем закончится схватка его собаки со зверем где-то глубоко под землёй, а быть полноценным активным участником охоты.
Чтобы знать, как готовить лайку к барсучьей охоте, надо знать некоторые биологические особенности этого зверя.
Образ жизни барсука
Днём барсуки отсыпаются в своих норах и только с наступлением сумерек выходят на кормежку. Но перед этим долго изучают у выхода из норы, нет ли рядом опасности – какого-либо хищника или человека. Если зверь голодный и пищи мало, он может уже выходить в 5-6 часов вечера, а возвращаться – после восхода. Ночью зверь отправляется к любимым местам кормежки и ещё затемно возвращается в своё убежище. Вообще-то барсук – всеядное животное, но основу его рациона составляют растения, корни и различные плоды. Хотя за одну ночь взрослое животное добывает себе до полкилограмма лягушек, червей и разных личинок. За время кормежки зверёк может обойти территорию в несколько квадратных километров, но старается далеко от норы не отходить. На зиму барсуки впадают в спячку, с ноября по март-апрель. В южных регионах, где снега почти нет – не спят.
Барсучьи норы определить несложно и спутать с норами енотовидных собак и лисиц сложно. Чаще всего они рядом с любым водоёмом, но расположены на холмике. Вокруг видны кучки земли и песка. Выброшенные во время копания и чистки норы.
Ежегодно перед спячкой барсуки обновляют подстилку в норе и наносят свежей осоки, камыша, рогоза, кусочками которых будет засыпана тропинка к норе. Кроме того, осмотрите деревья недалеко нор – барсуки там точат когти – точно как домашние кошки. Вокруг входа можно найти серые волоски, которые барсук теряет, когда трется в края входа.
Притравка
Молодых лаек, даже обученных на другую дичь, брать на барсука не стоит раньше, пока ей исполнится 1,5 года. Дело в том, что азартный щенок может полезть в нору и там застрять, а барсук наносит очень опасные и болезненные раны, что может навсегда отбить собаке желание охотиться. Или она в самый ответственный момент будет трусить.
Лайка должна быть достаточно злобной, хорошо развитой физически и послушной хозяину. Предварительно собаку надо познакомить с этой дичью. Лучше всего это сделать на притравочной станции. Как правило, на таких станциях держат и барсуков, и енотов, и других животных. Лайкам дают обнюхать барсука, потом пойти по его следу, обложить и удерживать на место до прихода хозяина.
Видео: притравка лайки
Не менее успешной будет притравка в природе. Желательно, чтобы на таких занятиях была более опытная собака, которая уже ходила на барсучью охоту. Особенно этот момент важен, если первые выходы осуществляются в вечернее время, ведь молодая собака до этого вряд ли бывала в лесу и ей будет страшно. Кроме того, в компании молодая собака будет чувствовать поддержку, вести себя яростнее и злобнее.
Охота
Исходя из особенностей жизни этих животных, охотиться с лайками на них можно только в вечерне-ночное время. Ведь из-за своих довольно крупных размеров лайка не может забраться в узкую нору. А значит, собака может только выслеживать барсука только за пределами норы, во время кормежки. Поэтому, алгоритм охоты будет следующий: днём с собакой надо обойти угодья и найти барсучьи убежища. Наличие животного в норе можно определить по поведению лайки. Если зверь присутствует – надо спокойно уйти и дать ему успокоиться. До наступления вечера надо отойти от норы на расстояние около километра и выждать наступления сумерек. В это время надо добиться, чтобы лайка молча сидела на поводке, не лаяла и не скулила.
После наступления темноты надо на поводке подвести собаку к норе. По тому, что она начинает реагировать на свежий след, становится ясно, что барсук уже вышел на жировку. Тогда лайку надо отпустить и она уйдёт искать зверя. Охотнику стоит вход в нору закидать хворостом, чтобы зверь не мог под покровом темноты заскочить туда. Кстати, выходов из норы всегда несколько – их желательно найти ещё днём. После обнаружения собака останавливает барсука и удерживает на месте, старается схватить за зад, подавая голосом знаки охотнику, где они находятся. Подойдя к барсуку и лайке, надо осветить его фонарем и взять выстрелом так, чтобы не поранить собаку. Оптимальный вариант, если охотников двое – один освещает и осаживает собак, а второй делает прицельный выстрел. Или же фонарь надо установить на стволах ружья. В такой ситуации, когда затравленное животное просто защищается в прикрытии, его можно взять даже живьём – специальной сеткой тенетами или даже, накинув куртку.
В некоторых регионах на барсуков патроны не тратят, а используют трезубую вилку-рогатку.
Кстати, после охоты, чем бы она не закончилась, на следующий день обязательно освободите вход в нору. Тогда её в скором времени займут другие барсуки, что будет способствовать их размножению.
Многие охотники на лайку цепляют колокольчик, чтобы найти собаку и добычу, если лайка придушила барсука – тогда она просто замолкает и перестаёт давать голос. В этом случае найти помощника в ночном лесу будет очень сложно, а сама она не бросит свой трофей.
Если подраненный зверь смог заскочить обратно в нору, расстраиваться не надо – как правило, он останавливает прямо у входа и достать его собака сможет без труда. Или попробовать вытащить его руками (только надо обернуть чем-то плотным, чтобы барсук не укусил).
Советы опытного охотника
Не рекомендуется запускать лайку в нору, хотя некоторые охотники практикуют такую охоту днем. Дело в том, что крупная собака может там застрять и её придется потом откапывать.
Никогда не стреляйте в нору, хотя и видите барсука! Если собака внутри (хоть головой) – она будет очень контужена. Даже если лайка снаружи – она будет оглушена и некоторое время не сможет выполнять свои обязанности.
Если барсук ведётся агрессивно и бесстрашно, лучше убрать собаку подальше. Потому, что раны будут очень опасными и заживают крайне сложно. Часто лайки гибнут – гораздо чаще, даже чем при охоте на кабана. При всей универсальности лаек, они всё-таки предназначены для охоты на поверхности, а не под землёй.
Видео: охота на барсука с лайками днём
Видео: ночная охота на барсука с лайкой
Барсуки особенно активны во второй половине сентября и октябре. Когда стараются нагулять побольше жира. Это время – лучшее для охоты на этого зверька. Мясо барсука очень вкусное, а за жиром охотятся многие гомеопаты и целители. Стоимость барсучьего жира очень высокая. На нашем сайте вы можете найти рецепт, как вытапливать жир.
Источник