fbpx

Как добыть ночного грызуна: осенняя охота на бобра с ружьём

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Всенародная любовь к бобровым шубам и котлетам, мифы о бобровой струе привели к тому, что неконтролируемая добыча зверей превратилась в истребление, и популяция животных резко сократилась. Для сохранения вида даже потребовался временный запрет охоты на бобра, а нарушения карались суровым наказанием. Сегодня ситуация улучшилась, и любой охотник, имеющий необходимые документы, может законно выйти на промысел в разрешённый сезон.

Охота на бобра

Краткая информация о животных

Обыкновенный бобр — крупный грызун, который ведёт ночной полуводный образ жизни и держится настороже. Длина тела взрослого животного достигает 130 см, а вес — 33 кг, причём самки крупнее самцов. Зубы, главный инструмент, имеют специальную защиту от полости рта и позволяют грызть даже под водой. Возраст особей характеризуется шириной резцов: у взрослых она достигает 9 см, у молодых — не превышает 3 см.

Бобер имеет тёплый и нарядный мех

Бобер имеет тёплый и нарядный мех, состоящий из плотного подшёрстка и длинных жёстких защитных волокон с окраской от светло-каштанового до тёмно-бурого цвета. Лапы чёрные, пальцы снабжены сильными когтями и плавательными перепонками. Хвост помогает лавировать в воде, имеет форму весла длиной до 30 см, сверху его покрывают чёрные роговые щитки. Плавая на глубине, животное до четверти часа может не подниматься на поверхность, преодолевая расстояния до 750 метров. Из-за этого в Средневековье католическая церковь считала бобров рыбой и разрешала употребление в пост.

Специальные железы в прианальной области тела вырабатывают бобровую струю — ароматическое вещество для мечения территории проживания. С древних времён сохранились мифы, приписывавшие ему способности излечивать практически любую болезнь. Сегодня официальная медицина признаёт только адаптогенные свойства этого секрета, а основная сфера применения — парфюмерно-косметическая.

Бобры — растительноядные грызуны с крупными зубами и мощным прикусом. В их рационе преобладают мягкая кора и ветки осин, ив и берёз из прибрежных зарослей. Травянистые жители водоёмов — кувшинка, тростник, кубышка и ирис — тоже хороши в качестве корма. За один день бобёр съедает количество пищи, соответствующее 20% его собственного веса. Глаза прикрыты полупрозрачными веками, позволяющими видеть в воде, но на суше зрение плохое, с обонянием дело обстоит лучше, а слух — отличный.

Образ жизни и навыки

Среда обитания бобров — небольшие водоёмы и реки, окружённые деревьями семейства ивовых. Одно поселение, в состав которого входит до 8 особей, располагается на нескольких километрах береговой полосы. Между собой животные общаются с помощью специальных поз, меток территории бобровой струёй и переговорных звуков, похожих на свист. Сигналом опасности служит громкий хлопок хвостом по воде. При угрозе нападения хищников или человека они забиваются в убежище, где прячутся около недели, пока не удостоверяются в том, что всё спокойно.

Среда обитания бобров — небольшие водоёмы и реки

Характерный признак присутствия животных — наличие следов зубов на стволах деревьев и отпечатков лап на влажной земле тропинок. Это заметно и по строительству специальных сооружений, входы в которые располагаются под водой, что делает жильё недоступным для хищников, а чтобы река зимой в этом месте не замерзала, возводятся защитные навесы. Выделяются следующие строительные «объекты»:

Хатки для бобров

Плотины бобров

  1. Норы. Роются в крутых речных берегах и представляют собой лабиринты с утрамбованными стенами и потолком, ведущие к жилой камере. Когда свод со временем разрушается, на его место устанавливается веточный настил, и получается полухатка.
  2. Хатки. Строятся на болотистых отмелях и пологих берегах, где глубокую нору вырыть невозможно. Это конусообразные кучи хвороста с отверстием в потолке, если в морозную погоду из него поднимается пар, это служит признаком обитаемости. При трёхметровой высоте хатки имеют диаметр до 12 метров. Обмазка стен илом, землёй и глиной превращает жилище в неприступную крепость с лазами в воду и платформой выше уровня реки. Зимой здесь поддерживается положительная температура, и животные беспрепятственно выходят в подлёдную глубину.
  3. Плотины. Помогают бобрам решать проблемы мелководья и быстрого течения. В ход идут стволы упавших деревьев, сломанные ветки и добытые камни. Сооружение скрепляется при помощи смеси глины с илом и располагается ниже бобрового городка. Длина достигает 30 метров и имеет в основании ширину до 6 метров при высоте около двух. Одно семейство на постройку десятиметровой плотины тратит около недели, а потом регулярно следит за сохранностью и ремонтирует при необходимости.

Бобры — чистоплотные грызуны, не засоряющие жилище объедками и экскрементами. Внимательный следопыт может обнаружить под водой мутные каналы, по которым животные путешествуют от хаток к местам кормления. Если уровень воды в реке опускается, и глубина не позволяет безопасно передвигаться, верх канала маскируется ветками.

Достоинства охоты с ружьём

Охота на бобра с ружьём

Охота на бобра с ружьём популярна в холодное время года. Этот способ предпочтителен, ведь точный выстрел убивает животное мгновенно и почти безболезненно, а оставив мясо себе для еды, шкуру можно продать в скорняжную мастерскую. В России сезон официально открывается с начала октября, продолжается до конца февраля и предполагает получение специальной лицензии — распорядительной или долгосрочной. Чаще всего охотники используют ружья марок ИЖ-2, ИЖ-18 и Сайга-12, а также винтовки МЦ-20 и МЦ-21.

Осенью животное набирает нужный вес и готовится к зимовке, пополняя запасы. Бобр — ночной строитель, проявляет двигательную активность после захода солнца, хотя и в дневные часы совершает прогулки по территории. Чтобы выследить место проживания бобровой семьи, потребуется изучить конфигурацию плотин и состояние прибрежных деревьев и кустарников. Оптимальная засидка — вблизи проторённых троп на возвышенностях. Выбор объясняется тем, что у бобра нет врагов, нападающих с неба, поэтому вверх он и не смотрит.

Место расчищают от трескучего сухостоя и убирают из-под ног шуршащую листву. В ожидании появления добычи необходимо сидеть в засаде тихо, не курить и не издавать посторонних звуков. Лучший момент для стрельбы — когда животное только выбирается на сушу. Если расстояние оказалось достаточным, надо не торопясь снять ружьё и прицелиться. Попасть желательно с одного выстрела: зверь, даже тяжелораненый, может убежать и скрыться под водой. Он доберётся до норы и выживет или умрёт и утонет, но не поднимется на поверхность. Тогда добыть желанный трофей не удастся.

Охота на бобров, плывущих в воде, более сложна. В родной стихии они представляют собой небольшую мишень: над поверхностью возвышается лишь голова и часть тела. Попасть в неё не очень просто — высока вероятность того, что раненое животное нырнёт и погибнет, запутавшись в корягах. Когда после выстрела зверь исчезает под водой, место запоминают и отмечают пластиковой бутылкой с грузом, чтобы на следующее утро попытаться найти трофей.

Советы по выбору снаряжения

Сначала подбирают соответствующую задаче экипировку и обмундирование, ведь известно, что грамотная подготовка — уже 50% успеха такого азартного способа провести время, как охотиться на бобра. В перечень необходимых предметов входят:

Ружьё для охоты

Фонарь с аккумулятором.

  1. Ружьё. Должно соответствовать весу и силам охотника, иначе мероприятие станет малоэффективным. Крупный размер грызуна предлагает остановиться на ружье 18 калибра и пулях вместо дроби, которая испортит декоративные качества шкуры. В зависимости от предполагаемого расстояния до цели выбирается и дульное сужение: чок или получок. Ружьё может быть многозарядным, одно- или двуствольным и требует соблюдения правил перевозки оружия: в незаряженном и разобранном виде. Главное — помнить, что бобр очень осторожен, появляется неожиданно и близко никого не подпускает. Поэтому в запасе у охотника всего один или два выстрела, и ружьё должно быть наготове. Решению проблемы помогает приобретение оптического прицела — не для попадания с дальнего расстояния, а чтобы увидеть бобра с 10 или 15 метров и произвести точный выстрел.
  2. Лодка металлическая или надувная резиновая. Первая — более предпочтительна, так как лучше сохраняет равновесие и не продырявится сучьями, если охотника снесёт течением к плотине. В такую лодку легко уложить остальную экипировку и навесить на борт фонарь. Сторонники надувных моделей подчёркивают их лёгкость, бесшумность при движении в воде и удобство доставки к месту использования (в багажнике машины). Иногда эффективность лодок при бобровой охоте ставят под сомнение: резиновые имеет плохую устойчивость, а металлические издают звуки, которые пугают животных.
  3. Фонарь с аккумулятором. Всё происходит, как правило, в сумерках, именно поэтому следует обзавестись осветительным прибором.
  4. Одежда тёплая и непромокаемая. Она должна защищать от холода и ветра, не сковывать движений, иметь неяркую окраску и не издавать резких звуков. Москитная сетка скроет очертания лица и спасёт от мошкары. Собираясь на охоту, не стоит пользоваться лосьонами и одеколоном.
  5. Обувь непромокаемая и удобная. Хорошо зарекомендовали себя сапоги из пенополиуретана с термическими вставками.
  6. Прочный и водонепроницаемый мешок для трофеев.

Следует остерегаться раненого животного, так как можно получить серьёзные травмы от его острых зубов и когтей. Стрелять желательно только при хорошей видимости, и если животное находится на нужном расстоянии, а не палить вслепую по кустам, где могут оказаться молодые особи или кормящие мамаши.

Другие способы добычи

Охота на бобра с применением капкана

Охота на бобра с применением капкана проста, хотя и портит мех трофея. Этот способ не считается гуманным — животное не сразу гибнет, а долго мучается от боли, пытаясь освободиться. От попадания в капканы не застрахованы беременные самки и детёныши, что негативно сказывается на популяции в целом.

Сначала наблюдают за местами, где построены бобровые плотины, а при появлении следов животных ставят замаскированный капкан. Новое приспособление рекомендуется предварительно обработать бензином и хорошо промыть в воде. Можно оставить прикорм в виде осиновых или ольховых веток и ежедневно проверять поставленный капкан. Как правило, пойманное животное сидит смирно, но встречаются и отчаянные храбрецы, которые освобождаются ценой перегрызенной лапы.

Осенняя непогода значительно усложняет установку капканов — ставить их под дождём сложно, а ещё требуется дополнительное крепление в грунте. А как неприятно в ливень караулить водоплавающего бобра возле хатки. Существуют и другие ловушки-самоловы: петли, чёрканы, ящики. Они относятся к браконьерским способам и запрещены законом. Превращая азартную охоту на бобра осенью в бессмысленное истребление, они подвергают опасности жителей окрестных поселений и собак.

Полезные свойства мяса

Бобрятина содержит до 20% белка и обладает характерным тёмно-красным цветом, который обусловлен избытком кровяных телец, удерживающих кислород, за счёт чего животное может долго находиться под водой. Продукт считается диетическим, так как содержит мало жира, но много аминокислот, витаминов и минералов. Особенно это касается молодых особей, чей вес не превышает 15 кг. По вкусу их мясо похоже на зайчатину или гусятину, а копчение позволяет добиться смягчения или полного удаления своеобразного запаха. Возможны и другие способы приготовления: шашлык, жаркое, котлеты.

Чтобы правильно освежевать тушку убитого животного, потребуется хорошо заточенный нож. Порядок манипуляций такой:

Полезные свойства мяса бобра

  1. Слить всю кровь.
  2. Аккуратно удалить бобровую струю, так как повреждение и попадание содержимого желёз на мясо придаст неприятный привкус.
  3. Вымыть руки с мылом.
  4. Снять шкуру пластом по кругу, обходя конечности.
  5. Вычистить потроха и промыть.
  6. Замочить мясо на сутки.

Охота на бобра с ружьём осенью — увлекательное занятие. Даже если не посчастливится вернуться с трофеем, азартные прогулки по реке надолго запечатлеются в памяти.

Чтобы перехитрить этого умного грызуна, охотник и сам должен стать внимательным, находчивым и ловким, попытаться думать, как зверь, изучить его повадки и имитировать звуки. А проблема бережного отношения к природе всегда остаётся актуальной и вносит свои коррективы.

Комментировать
0