fbpx

Самый большой медведь в России и мире

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Медведи являются одними из самых крупных хищных млекопитающих на планете. Огромный ареал занимают разные виды косолапых. Встретить этих животных можно практически на всех континентах. Благодаря многочисленным исследованиям специалистами был установлен самый большой медведь, который в определённых условиях может быть крайне опасен для человека.

Медведь

Белый медведь — северный великан

Косолапые млекопитающие могут удивить своими размерами даже бывалых охотников. Этого медведя чаще всего называют северным, полярным, ошкуем и даже морским. Специалистам удалось зафиксировать, что максимальный вес животного редко превышает 800 килограммов, а длина туловища находится в пределах трёх метров. Но в дикой природе чаще всего встречаются особи поменьше. Самыми маленькими являются самки.

Белый медведь

От бурых косолапых северного медведя отличает принцип строения головы. Она у них немного плоская, шея вытянута вперёд. Уши отличаются компактными размерами. Удивительно, но у белых медведей кожа имеет характерный чёрный оттенок. Но невооружённым взглядом этого не заметить, так как всё скрыто под очень густым мехом. В хороших условиях шерсть желтоватая, но под прямыми солнечными лучами она просто выгорает.

Полярный хищник получил своё название благодаря ограниченному ареалу. Этот вид косолапых крайне редко посещает материк. Практически вся жизнь животного проходит в Арктике. Рацион грозного великана весьма ограничен, так как есть приходится только то, что можно найти в условиях вечного льда. Чаще всего это морские животные — нерпа и морж. Принцип охоты основан на том, чтобы подстеречь жертву в укромном месте и ударить по голове.

Еда белого медведя

В сложных зимних условиях животному необходим большой запас калорийной пищи. Именно поэтому итоговые способы охоты могут немного видоизменяться. Основная задача медведя — добыть себе рыбу или же мясо, так как в день он должен съедать до 25 килограммов еды. Стандартная единоразовая порция состоит из 5−10 кг. В некоторых случаях животное может съедать птенцов или даже падаль.

Стоит отметить, что из-за медленного воспроизведения потомства (один медвежонок появляется на свет только один раз в 3−4 года) и большого процента смертности северное животное занесено в Красную книгу.

Сегодня популяция этих косолапых находится в пределах семи тысяч, что очень мало.

Американский гризли

Животные из этой категории поражают своими размерами и агрессивностью. Медведь-гризли относится к подвиду бурых косолапых. Обитают они чаще всего на территории Аляски и Канады, но ещё несколько десятилетий назад они обитали даже в Мексике. Ключевое отличие гризли от всех других медведей в том, что животное обладает огромными когтями, длина которых может достигать 18 сантиметров. Стоит отметить, что эти косолапые представители семейства млекопитающих не могут лазить по деревьям.

Американский гризли

Если человек станет изучать внешние параметры гризли, то заметит, что он очень напоминает всем известного бурого медведя. Длина некоторых особей может достигать 4 метров, а вот вес часто превышает отметку 900 килограммов. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, но некоторые участки тела покрыты густым мехом светло-серого оттенка.

Среда обитания

Сегодня самые большие в мире медведи гризли зафиксированы в национальных парках на территории Америки. Но, несмотря на тот факт, что животные находятся под государственной охраной, правительство разрешает охотникам проводить сезонный отстрел. Таким образом они пытаются урегулировать популяцию медведей. Рацион косолапых составляют три основных продукта:

Среда обитания

  1. Растительная пища.
  2. Мёд.
  3. Рыба.

Стоит отметить, что молодыми эти животные все же лазают по деревьям, так как большие когти отрастают только с возрастом. Более старшие особи не могут обойтись без животной пищи, благодаря чему они научились прекрасно ловить рыбу.

Интересные факты

Эксперты отмечают, что для человека самые большие медведи гризли крайне опасны, так как всего лишь одним ударом лапы косолапое животное способно нанести смертельную рану. Эти представители млекопитающих могут скрещиваться с белыми медведями. В результате этого на свет появляются своеобразные гибриды — полярные гризли.

Интересные факты о гризли

Экспертами был зафиксирован весьма интересный случай, который произошёл с лесничим на территории Аляски. Когда человек охотился на оленей, он случайно увидел неподалёку огромного медведя, который нёсся на него с огромной скоростью. Парень не растерялся и сразу выпустил несколько пуль в животное. Хищник упал всего за несколько сантиметров до лесника. Приехавшие на место происшествия учёные были поражены тем, что вес гризли составлял 730 килограммов, а длина туловища — 4 метра. После осмотра содержимого его желудка эксперты обнаружили множественные останки человеческих тел.

Непревзойдённый кадьяк

Если человек хочет узнать, какой медведь самый большой в мире, тогда ему обязательно нужно обратить внимание на этого косолапого животного. Таких млекопитающих можно встретить только в одном уголке планеты — на архипелаге Кадьяк, расположенном у самого южного побережья Аляски. За время эволюции они отделились от других подвидов. Из-за глобального потепления кадьяки оказались просто изолированы от других подвидов.

Кадьяк

Огромный размер животных обусловлен тем, что в среде обитания у косолапого просто нет естественных врагов, из-за чего он имеет свободный доступ к пище. Но из-за чрезвычайно холодного климата медведи вынуждены впадать в зимнюю спячку, чтобы выжить. Большой ареал кадьяка связан с тем, что животные страдают от различных заболеваний, а также подвержены развитию опасных паразитов.

Традиционный рацион и размножение

Как и любые другие медведи, кадьяки являются всеядными. Животные не имеют ограничений в пище. В традиционный рацион вошли:

Традиционный рацион питания

  • Рыба (в основном это лосось).
  • Водоросли.
  • Различные ягоды.
  • Беспозвоночные.
  • Падаль.
  • Трава и некоторые корешки.
  • Мелкие животные.

Основную часть времени животные проводят в поисках любимой пищи, охотятся в крайне редких случаях. Если еда в изобилии, медведи могут объединяться в небольшие группы.

Кадьяк с медвежатами

Брачный период у кадьяков длится с мая по конец июня. Именно в этот промежуток времени пища находится в изобилии. В отличие от большинства других разновидностей медведей, кадьяк предпочитает для спаривания только одну самку, за счёт чего конкуренция между самцами полностью отсутствует. Пара может пребывать рядом в течение месяца. Стоит отметить, что половая зрелость для самцов достигается в 5 лет, но самки могут производить потомство только после 9 лет.

Уровень смертности маленьких медвежат кадьяка гораздо выше, нежели у других медведей. Выжившие животные остаются со своими матерями в течение трёх лет, только после этого у них начинается настоящая взрослая жизнь.

Многочисленные несчастные случаи препятствуют увеличению численности медведей.

Внешние параметры

Окрас медведей тёмно-коричневый, но всё зависит от условий проживания. Более светлый мех расположен на мордочке. Особое внимание привлекает необычайно большая голова кадьяка. Челюстная система довольно мощная. Медведи могут похвастаться отличным обонянием и слухом, что в полном объёме компенсирует не очень хорошее зрение. В хороших условиях самцы могут вырастать до трёх метров в длину, а вот вес может варьироваться от 200 до 900 килограммов. В холке высота медведя составляет два метра. Параметры самок меньше на 20%.

Стычка самцов

Чёрный барибал

Специалисты считают, что это самый большой бурый медведь, который отличается своей прыткостью. Обитает животное в Канаде, а также на территории США и России. Гораздо реже косолапый встречается в северной Мексике. Вес среднего медведя составляет 350 килограммов. Экспертами было установлено, что самый крупный представитель этого семейства был 363 кг, его убили охотники в Канаде. Сам барибал считается довольно безобидным. Он практически никогда не нападает на людей и домашних животных, так как предпочитает жить тихо и мирно. Рацион чаще всего состоит из свежей рыбы и растительности.

Черный барибал

В сложных условиях хищник может утащить домашний скот. Если самка барибала в холке не достигает двух метров, то вес её детёнышей может варьироваться от 180 до 500 граммов. В неволе косолапые могут прожить максимум 33 года. А вот в природе этот показатель снижен до 10. На сегодняшний день эксперты насчитывают 600 тысяч особей.

Необычный губач

Из всех разновидностей медведей этот косолапый хищник может похвастаться весьма необычным внешним видом. Обитает губач в тёплых тропических лесах Юго-Восточной Азии. У медведя довольно подвижная, немного вытянутая вперёд морда. Губы животного не покрыты мехом, могут выпячиваться в некое подобие трубочки или же хоботка. Длина тела находится в пределах 170−250 сантиметров. Животное может похвастаться довольно длинным хвостом — до 18 см. Вес губача редко превышает отметку 250 кг. Тело довольно крепкое, голова крупная, ноги мощные и высокие, лоб плоский.

Образ жизни

Хищник выгодно отличается от своих собратьев тем, что ведёт ночной образ жизни. Днём он отсыпается в зарослях высокой травы. Активность медведей резко снижается в тот период, когда наступает сезон дождей. Слабый слух и зрение прекрасно компенсирует острое обоняние. Животное способно развить такую скорость, что побьёт все мировые показатели человеческих забегов.

Косолапый хищник отлично зарекомендовал себя как настоящий скалолаз, так как всего за несколько секунд он может влезть на высокое дерево. Медведь губач является дружелюбным, так как нападает на человека крайне редко. В рацион входят различные ингредиенты:

Еда барибала

  • Яйца из разных гнёзд.
  • Личинки.
  • Насекомые.
  • Растительная пища.
  • Улитки.
  • Падаль.

Этот вид медведей очень любит мёд. С приходом лета, когда на деревьях созревают различные фрукты, а также сочные и вкусные плоды, животное может употреблять их в неограниченном количестве. Всё остальное время губач поедает насекомых. Медведи могут забредать в человеческие угодья, чтобы разворовывать посадки кукурузы и сахарного тростника.

Продолжение рода

Итоговый период размножения медведей губачей напрямую зависит от места обитания определённой особи. К примеру, на территории Индии этот период проходит с мая по июль. На Шри-Ланке животные могут спариваться круглый год. Вынашивание потомства занимает 7 месяцев. Приплод может варьироваться от 1 до 3 медвежат. Глазки у молодняка раскрываются под конец третей недели. С матерью детёныши живут 3−4 года.

Медведь губач

Чтобы перенести медвежат на новое место, медведица усаживает малышей к себе на спину. Если мать погибла, то всю ответственность за детёнышей отец берёт на себя. В неволе, но при хороших условиях содержания медведи могут прожить до 40 лет. В природных условиях животные погибают раньше. На сегодняшний день этот вид занесён в международную Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения.

Очковый хищник

Этих медведей можно встретить только в Южной Америке. Вес взрослой особи может достигать 200 килограммов. Длина туловища редко превышает два метра. Такие мишки обязательно обустраивают для жизни комфортную берлогу, но сами в спячку не впадают, так как целый год ведут активный образ жизни.

Продолжение рода

Беременность самки очкового медведя, включая весь латентный период, длится примерно восемь месяцев или немного более, после чего на свет появляется от одного до трёх медвежат. Новорождённые малыши полностью беспомощны и слепы, а средний вес родившегося медвежонка, как правило, не превышает 320−350 граммов. Тем не менее детёныши достаточно быстро и активно растут, поэтому уже через четыре недели начинают понемногу выбираться из своего логова. Глаза у малышей открываются примерно в конце первого месяца.

Для пропитания медведь ищет растительность, а вот охоту на крупных животных ведёт крайне редко. Несмотря на благоприятные условия обитания, очковый вид находится под угрозой исчезновения. Охота на медведей запрещена на законодательном уровне.

Комментировать
0