Охота с легавыми берет свое начало в Европе, где и были выведены почти все современные породы. Нет никаких сомнений, что из всех охотничьих собак именно легавые, которые изначально, как и спаниели, предназначались для работы по перу, на сегодня превратились практически в универсальных помощников охотника и являются на сегодня самыми распространенными в мире. Сегодня мы хотим повести речь о континентальных легавых, а более конкретно – о короткошерстных легавых собаках и самом ярком представителе этой группы – курцхааре.
Немного истории
Легавые собаки известны уже на протяжении нескольких столетий и изначально их использовали для охоты с соколами и для ночных выслеживаний птицы, когда найти подранка было сложно. Когда в начале 18 века появилось оружие, позволяющее стрелять птицу влет, охота с легавыми была выведена в отдельный спорт и приобрела те формы, которые мы используем и сегодня. Собака находит дичь, стойкой дает понять охотнику, где она засела, потом по команде поднимает птицу и после удачного выстрела приносит трофей хозяину в руки. Однако, в разных частях света требования к легавым могут различаться. Например, на Скандинавии от собаки требуется, чтобы она поиск вела очень быстро и при обнаружении птицы не стояла в «мертвой» стойке, а немедленно поднимала ее. В Великобритании легавая должна двигаться медленно, почти рядом с охотником, который одновременно любуется окружающими красотами и ведет неспешную беседу с другим джентльменом.
В южной Европе, где на угодьях обычно густые заросли, легавых обучают работать «с докладом», то есть, обнаружив птицу, собака покидает это место, возвращается к охотнику и приводит его к дичи. Это качество у легавых очень ценится.
Также, в большинстве европейских стран предпочитают работу легавых в паре. А в Северной Америке от собаки вообще не требуется поднимать птицу: ей приказывают оставаться на месте, а охотник идет и сам поднимает птицу на крыло. Точно так не существует универсальных правил относительно подноски – в некоторых странах от легавых этого вообще не требуется. Для этих целей используются специальные собаки – ретриверы.
Название свое легавые получили от английских слов pointing dogs – «точковая собака» (отсюда и порода пойнтер) – из-за своей реакции на близкое присутствие дичи: они замирают, то есть, делают стойку, всем телом вытягиваясь в том направлении, где она находится. Двигаться вперед собака может только по команде охотника. Некоторые легавые не делают классическую стойку, и приникают к земле.
Чтобы собаки обрабатывали большую площадь в поиске, их обучают ходить челноком в пределах досягаемости выстрела и тщательно обследовать всю растительность, в которой может прятаться дичь.
Чаще всего с легавыми охотятся на куриных, на вальдшнепов и бекасов и на мелкую зверовую дичь – зайцев, лис, барсуков. Хотя, оказалось, что эти собаки отлично также работают и по более крупной дичи, могут гнать по следу и не боятся таких монстров как кабан секач и даже медведь. В частности, это могут утверждать владельцы таких замечательных легавых как немецкая короткошерстная – курцхаар, которых у нас используют практически на всех видах охоты, эти собаки любят и умеют эффективно работать на воде, а также, освоили промысловые охоты не хуже лаек.
Виды и породы легавых
Как известно, все легавые подразделяются на несколько видов, мы будет говорить только о континентальных породах, выведенных в Европе. Они бывают короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные.
В некоторых породах есть все три разновидности: например, среди немецких легавых это курцхаар, лангхаар и дратхаар. В других бывает только две или одна. Пород легавых достаточно много – один бракков существует около 30, но наиболее известные, кроме перечисленных немецких легавых, следующие.
Бракки
Бракки – короткошерстные легавые, выведенные во Франции, хотя у нас ошибочно бракками называют гончих (читайте об основных породах гончих собак и особенностях их поведения на охоте). Пород легавых бракков великое множество и все они носят в названии приставку с наименованием районов, где выведены. Например, Бракк-е-л’Альер, Бракк-дю-Бурбонэ, Бракк Францез, Бракк-Сен-Жермен, Бракк Дюпуи и другие.
В Испании существуют свои породы короткошерстных легавых: Горгас ди Аликанте и Пердигеро де Бургос.
В Италии выведена отличная порода, которая понемногу находит распространение и в других странах по причине просто великолепных рабочих качеств ее представителей.
Одними из самых старых пород относятся Веймарские легавые — Веймаранеры, обладающие отличным чутьем и неординарным умом, очень красивые — серебристого окраса с лиловым или стальным отливом и с впечатляющими светлыми глазами — янтарно-желтыми или небесно-голубыми.
Относятся к универсальным собакам, довольно ленивы и не отходят далеко от охотника. Считаются самой лучшей породой для охоты по боровой дичи. В нашей стране есть неплохие представителей этой породы и клуб ее любителей.
Венгерская легавая Выжла
Это одна из самых красивых и удачных пород легавых. В переводе с венгерского – «чуткая ищейка».
В Википедии написано: «Венгерская Выжла считается одной из самых умных и одаренных пород собак. Она наделена не только множеством талантов, но и эффектной внешностью в сочетании с изяществом и грациозностью движений».
В предках выжл называют и английских пойнтеров, и немецкие породы легавых, и даже арабскую гончую слюги, представителей которых привезли завоеватели венгерским королям. Внешне выжла схожа с пойнтером, но хвост у нее купируется, вес от 23 у сук до 28 кг – кобелей. Шерсть короткая, достаточно жесткая, ржаво-желтого оттенка. Отлично работает на воде и в травянистых зарослях. Многие охотники ошибочно считают, что выжлы, как и курцхаары имеют недостатком свою короткую шерсть и не могут работать в колючих кустах, как, например, жесткошерстные собаки. На самом деле, этот недостаток полностью компенсируется умом этих легавых: умный в гору не пойдет – умный гору обойдет. Вышла не будет драться через кусты – она оценит ситуацию и будет ждать птицу в самом вероятном месте ее выхода из зарослей, при этом, сама оставаясь незамеченной. Представители этой породы являются несомненными чемпионами по добыче трофеев без выстрела. В некоторых странах, присутствие охотника на угодьях в не сезон с выжлой, даже без оружия может быть приравнено к браконьерству.
Кстати, выжлы – самые любимые легавые в США и Канаде – там они намного популярнее курцхааров.
На основе этой породы сейчас ведется очень активная селекционная работа – есть попытки добавить кровь немецких легавых – но они были расценены как неудачные. Каждая из этих пород сама по себе настолько совершенна, что их потомки просто теряются на фоне исходных собак. Более успешной оказалась попытка скрещивания с грифонами – шерсть собак становилась чуть длиннее и как плюс – не смачиваемой водой. Сегодня эта линия в разработке, но уже первые представители новой породы, названия которой еще даже нет, продаются по бешеным ценам, в том числе и в России. Еще одна очень перспективная линия, идущая из США – это уже практически оформленная документально порода легавых, специализирующихся по боровой дичи, которую условно пока называют Аплендер.
Сама же выжла показывает также великолепные качества гончей, причем, работает по верхнему запаху в отличие от обычных гончаков, а также, гонит дичь по кровяному следу.
Курцхаар – одна из лучших современных пород собак для охоты
Как у большинства пород охотничьих собак, у этой есть древние предки. Начало породы ведется от старогерманской легавой, которую скрещивали с испанскими и бретонскими собаками, а также, была добавлена кровь бландхаунов и гончих Сен-Юбера. Последние межпородные скрещивания были проведены с английскими пойнтерами, что добавило собакам скорости и способности работать самостоятельно – вдали от охотника. В результате в конце 19 и начале 20 века была выделена отдельная порода, которую назвали курцхаар – в переводе с немецкого языка «короткий волос». Первый стандарт породы был зафиксирован в 1879 году, но те собаки были ниже и грузнее, чем современные курцхаары. Окончательный стандарт был сформирован в 1947 году.
Путем выборочной селекции были отобраны производители с очень ценными охотничьими качествами, умные и понятливые, азартные и великолепно обучаемые, с дружелюбным характером, трудолюбивые и послушные.
Это самые универсальные собаки: в этой породе собраны качества легавых с крепкой стойкой, аппортера, ищейки по следу и кровяному следу, гончей и отличного охранника. Поэтому такого помощника берут на охоту по птице, для тропления и гона зайцев, осаживания кабанов, остановки оленей, ловли лисиц и диких котов. Курцхаары отличаются тугозубостью, хотя они отличные подносчики. Но это качество отличает их от ретриверов – то есть, принести яйцо, не раздавив его, эти собаки не могут.
Немецкая короткошерстная легавая весит от 23 до 32 кг, то есть она крупнее английского пойнтера, но в сравнении с ним выглядит более подтянутой. Хвост обычно купируется, хотя в последние годы в самой Германии пошла мода не купировать хвосты. Окрасы могут быть разные. Самый распространенный – печеночный с крапом, чисто шоколадный, и даже белый с коричнево-серыми пятнами и крапом. Курцхаар с готовностью подносит водоплавающую дичь, причем без сомнений лезет даже в ледяную воду.
Курцхаары с удовольствием обучаются, хотя большинство охотничьих качеств у них врожденные.
Они отлично реагируют на поощрения, пугаются и замыкаются, если на них кричать и очень тяжело переживают грубое обращение и побои. Собака может замкнуться, впасть в депрессию и просто погибнуть. Известны случаи, что курцхаары просто уходили на охоте от грубого владельца и бродили в угодьях, самостоятельно добывая себе питание. Несмотря на очень короткую шерсть, этих собак можно держать в вольерном содержании при наличии теплой будки – зимой из шерсть густеет и они не мерзнут.
Кроме того, курцхаары владеют многими другими талантами – поют, работают охранниками, няньками и просто – отличными друзьями.
Видео о курцхаарах
Охота на перепела
С курцхааром на зайца
Охота на куропаток
http://www.youtube.com/embed/ofs3gYlng_g
Подробнее читайте тут