Порода собак бассет-хаунд пользуется большой популярностью среди собаководов. Это объясняется их забавным и необычным внешним видом. Несмотря на кажущуюся вальяжность и грустные глаза, эти песики очень жизнерадостные и активные. Кроме того, бассеты обладают неплохими интеллектуальными способностями и инстинктами охотника. Поэтому они приглянулись многим охотникам.
Общее описание
Бассет-хаунд — это крепкие низкорослые песики с широкой спиной и грудной клеткой, укороченными лапками, огромными висячими ушами и печальными глазами. Их туловище по длине может существенно превосходить рост. Кожные складки опускаются до зоны лап.
Общепринятые стандарты предполагают следующее для бассет-хаунд описание породы:
- Масса тела. Средняя — от 23 до 30 кг. Самцы массивнее и крупнее самок. Вес кобелей достигает 35 кг.
- Рост (в холке). У сучек — до 36 см, у кобелей — до 38 см. Псы выше 38 см не соответствуют стандарту.
- Расцветка. В большинстве случаев собаки обладают белой с коричневыми пятнами или черной с белыми вкраплениями шерстью. В ряде случаев встречаются трехцветные особи. Стандарт допускает все цвета.
- Длительность жизни — около 10−15 лет.
- Особенности характера. Бассет-хаунд — приветливые и неагрессивные собаки. Они отличаются любознательностью и страстью к поиску добычи. Однако в собачьем сообществе представители этой породы предпочитают общаться со своими сородичами, а не с псами иных пород. Песики обладают удивительно сдержанным характером, поэтому многим родителям приходится их защищать от детей.
- Умственные способности. Эта порода собак обладает высоким интеллектом. Они с легкостью запоминают новую информацию и прекрасно поддаются дрессировке. Однако неплохая смекалка и гордость могут быть направлены и против хозяина: увидев слабину, пес нередко пытается манипулировать. Перед выполнением команды собака подумает и самостоятельно решит, стоит ли вообще это делать.
- Потенциал охранника. Этих псов вывели специально для охотничьего промысла, а не для охранно-сторожевых целей. Поэтому на непрошенных гостей такая собака может как-то и отреагирует, но точно не станет нападать ради сохранности имущества своего владельца.
По международной классификации представители породы бассет-хаунд — псы-компаньоны. Однако опытные собаководы отмечают, что подходят они не каждому. Собачкам обязательно требуются частые прогулки и двигательная активность. А своенравный характер иногда затрудняет дрессировку.
Порода подходит, если человек:
- не любит сидеть постоянно дома, но и не ведет очень активную жизнь;
- упрямый, сдержанный и имеет терпение;
- имеет большую семью и детей старше 6−7 лет.
Путешественникам и профессиональным спортсменам, а также тем, кто хочет подобрать хорошего сторожевого пса, лучше обратить внимание на другие собачьи породы.
Исторические сведения
Первые бассеты появились еще во времена Средневековья. В тот период охота из разряда промысловых занятий перешла в способ отдыха для богатых и состоятельных людей, которые разводили и содержали гончих псов. К XVIII веку на территории Великобритании и Франции уже насчитывалось около 12 разновидностей этой породы. У каждого собаковода было желание создать собственный подвид. Тогда бассеты отличались не только внешними характеристиками, но и предназначением. В то время предков современных собак использовали и для поиска грибов-трюфелей, и для добычи мелкой дичи.
После революции во Франции эти собаки с гигантскими ушами начали ассоциироваться с элитными слоями населения, поэтому революционеры истребляли их вместе с владельцами. Сохранению породы поспособствовало то, что в последующие годы пешая охота начала набирать популярность. Для этого занятия упорные и медленные бассеты подходили практически идеально. Однако большая часть подвидов породы была со временем утеряна.
Основные виды
Международные стандарты не предполагают какой-либо классификации внутри собачьей породы. Однако собаководы выделяют таких представителей обширного семейства:
- Бретонский рыжий. Шерсть этих песиков может быть окрашена во все тона рыжего.
- Гасконский голубой. Своеобразная расцветка, в которой преобладают различные оттенки серого.
- Грифон (вандейский). Шерстка немного грубее и длиннее, чем у других видов. Расцветка может быть белой или двух-, трехцветной.
- Артезиано-нормандский. Это предок всех современных бассет-хаундов. От своих сородичей нормандец отличается слегка искривленными конечностями и большей двигательной активностью. Расцветка бывает белой, оранжево-коричневой или оранжево-белой.
Питание и уход
Собак держат не только в частных домах, но и в городских квартирах. При этом необходимо учитывать, что обитание бассета на дворовой территории не может целиком удовлетворить его потребность в частых прогулках. Даже если пес живет во дворе, хотя бы 1 раз еженедельно с ним нужно ходить по окрестностям, иначе у животного начнется депрессия.
В течение первых 2−3 месяцев щенка, ему требуется усиленное внимание, потому что именно в этот период происходит становление отношений пса и хозяина.
По сути, за бассетами ухаживать несложно. Для вычесывания нужно выделять лишь 15−20 минут каждую неделю. Купать представителей этой породы можно ежемесячно. При этом необходимо использовать специальный шампунь.
Уши собакам нужно чистить специальным раствором, нанесенным на ватный диск. А также владельцам бассетов следует учитывать, что эта собачья порода имеет повышенную склонность к ожирению. Поэтому нужно обеспечить сбалансированное питание, подбирая калорийность, руководствуясь возрастом и двигательной активностью питомца.
В первые 7−8 дней нахождения в новом доме щенка рекомендуется кормить той же пищей, что он употреблял у заводчика. После этого рацион постепенно насыщается кисломолочными изделиями, мясом и яйцами.
Щенки бассета могут употреблять пищу до 6−7 раз в сутки. По мере взросления пса периодичность кормления следует уменьшить.
Если бассет-хаунд будет питаться не магазинным кормом, а самодельными блюдами, важно дополнить его рацион:
- рыбой;
- нежирным мясом;
- фруктами и овощами;
- кашами;
- субпродуктами.
При этом из собачьего меню следует убрать перловую, ячневую и пшеничную крупу, так как они могут стать причиной появления проблем с кишечной перистальтикой у питомца.
Заболевания и лечение
Длительность жизни бассета превышает 10 лет, это показатель крепкого здоровья и развитого иммунитета. Однако у породы собак хаунд есть немало рисков, которые связаны с особенностями строения. Например, удлиненное туловище часто становится причиной возрастных и патологических нарушений структуры опорно-двигательного аппарата. А также у представителей этой собачьей породы часто встречаются искривления костей и суставов вследствие травм или физических перегрузок.
Чаще всего у бассетов диагностируются следующие заболевания:
- Дисплазия суставов (локтевого и тазобедренного). Нарушение развития выявляется лишь после окончания образования костного скелета. Эта патология проявляется выраженными болезненными ощущениями во время передвижения, а также хромотой. Если болезнь обнаружена своевременно, боль легко купируется с помощью медикаментозных средств.
- Паностит. Патология воспалительного характера, которая может стать причиной хромоты. В группу риска входят питомцы младше 2 лет. В случае болезни подбирается медикаментозная терапия.
- Отит. Это ушное заболевание, которое встречается не только у бассетов, но и у других длинноухих собачьих пород.
- Заворот кишечника или желудка. Развивается вследствие поражения связок, удерживающих внутренние органы.
- Аллергические реакции. У собаки может развиваться аллергия не только на продукты питания, но и различные травы и растения.
- Дерматологические патологии. Это может быть себорея, дерматит или нарушение работы сальных желез.
При появлении любых отклонений в самочувствии животного его нужно как можно скорее показать ветеринару. Предотвратить проблемы помогают систематические осмотры у специалиста, контроль рациона питомца.
Подробнее читайте тут