fbpx

Краткое описание красного (гималайского) волка

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 декабря 2018

Необычным представителем семейства псовых является Cuon alpinus. Это хищное млекопитающее известно как буанзу, красный, горный или гималайский волк. Сегодня животное считается редким вымирающим видом. В Красной книге красному волку присвоен статус «исчезающий вид». Мероприятия, которые направлены на его спасение, уже достигли международных масштабов, а на территории России хищник находится под полной охраной государства.

Волк зимой

Внешний вид хищника

Рассказы о красном волке вызывают интерес у многих детей. Это немаленьких размеров зверь, во внешности которого прослеживаются черты шакала, лисицы и волка. От последнего он отличается цветом шерсти и хвостом, который достигает земли. Основные характеристики:

  • высота в холке — 0,5 м;
  • морда укорочённая и слегка заострённая;
  • высоко посаженные большие стоячие уши сверху закруглены;
  • длина тела составляет 75—111 см;
  • хвост — 50 см;
  • масса в пределах 18—21 кг.

Хищнику присуща рыжая окраска, но у некоторых особей она меняет оттенок. Конец хвоста у всех представителей вида чёрный. Рождаются волчата тёмно-коричневого цвета и сохраняют такой окрас до 3 месяцев, потом постепенно светлеют. Шерсть зимой становится более длинной и густой, а летом темнеет, редеет и укорачивается. Хвост пушистый, как у лисицы.

В зависимости от густоты меха, размеров и окраса различают десять подвидов буанзу. На территории РФ зафиксировано два из них. В отличие от псовых у гималайского волка больше сосков (12—14) и меньше коренных зубов. Особенно приметен цвет его меха зимой, в это время шерсть приобретает необычную густоту, яркость и пышность.

Ареал и образ жизни

Красный волк

Распространён хищник от Алтая и Тянь-Шаня до Малайского архипелага и Индостана. Главная зона обитания — леса и горы Южной и Центральной Азии. Нор волки не роют, логова обычно обустраивают в расщелинах скал, пещерах или нишах.

Обычной считается встреча с буанзу в Индии, Пакистане, южной части Ирана и горах Гималаях. В таких районах, как Китай и Вьетнам, животное стало встречаться редко, в Ираке, Азербайджане и Сирии вид почти полностью исчез. В пределах РФ гималайский волк встречается на Дальнем Востоке, но данных о том, что он проживает там постоянно, нет.

Образ жизни Cuon alpinus ведёт довольно активный. Охотится он в светлое время суток, находя добычу по запаху. Чтобы обоняние работало лучше, волки подпрыгивают до трёх метров в высоту. В одиночку они не охотятся, а формируют для этого целые стаи из десятков особей. Благодаря этому их действия весьма организованы: когда гонятся за добычей, то выстраиваются в цепочку полукругом, выгоняют обречённое животное на открытую местность и замыкают круг. Зимой с охотой ещё проще, ведь на замёрзшей реке или озере косуле и кабану бежать очень сложно.

На открытой местности волки не поселяются, но сезонные кочёвки в поисках пищи у них считаются нормой. Помимо этого, стаи совершают вертикальные кочёвки вместе с парнокопытными.

Когда уровень снега в горах значительно увеличивается, волки спускаются или уходят на южную сторону склонов. Зафиксированы случаи, когда хищники преодолевали расстояние почти 600 км от своего района проживания.

Особенности поведения

Живут хищники стаями, которые насчитывают 7—12 особей, но иногда в них может находиться и до 30 волков. Такая огромная стая довольно опасна. Исследователи считают, что буанзу по охотничьим способностям превосходит леопарда и тигра. Поэтому животные, на которых охотится гималайский волк, проявляют сильное беспокойство, если учуют его следы. Зафиксированы даже случаи убийства тигра, так как он является главным врагом исчезающего вида.

Как выглядит красный волк

Группа из красных волков на протяжении долгого времени преследует добычу, чтобы у той исчезли все силы, а потом атакует сзади (в отличие от других представителей псовых, которые это делают спереди). Слаженные действия в стае, чёткость и манера нападения позволяют убивать животных даже очень больших размеров.

Организованность в стае сохраняется не только во время поиска добычи. Буанзу — социальные животные. Им присущи дружественные формы поведения в стае. Они вместе воспитывают волчат, играют, общаются, следят за порядком в своём обществе.

Высоко в горах, где обитает красный волк, вести наблюдения за жизнью животных в стае очень сложно. Кроме этого, хищники отличаются недоверчивым характером и близко человека не подпускают. По этой причине встретить красного волка в зоопарке очень сложно.

У буанзу великолепный слух, он может с расстояния 15 метров услышать шелест бумаги. Неуклюжего человека хищник способен учуять за сотни метров, что позволяет ему быстро спрятаться в ущельях гор.

Красный волк в скалах

Краткое описание красного волка для детей представил Р. Киплинг в своём издании «Вторая книга джунглей». В нём он называет животного самым опасным для всех обитателей джунглей рыжим псом.

Рацион волка

Так как гималайский волк — это типичный хищник, то любое животное может быть для него едой. Однако основная часть рациона буанзу — дикие копытные среднего размера.

Что кушает красный волк

Известен факт, что летом хищный зверь употребляет много растительной пищи, например, горного ревеня. В логовах волков, где были маленькие щенки, всегда находили это растение. Исследователи предполагают, что взрослые особи отрыгивают соцветия, которые частично переварились в желудке, и кормят ими волчат. В условиях выживания в дикой природе пригодиться может и падаль.

Зачастую волки загоняют жертву в воду, там она более доступна, ведь её движения скованы. Перед охотой взрослые особи совершают некий ритуал, включающий:

  • обнюхивание;
  • потирание;
  • гомо- и гетеросексуальные позы.

На зайцев и грызунов они охотятся в одиночку.

Бегают красные волки медленнее, чем лисы или шакалы, но они довольно выносливы, поэтому преследовать жертву могут очень долго, пока та полностью не потеряет силы. Однако зафиксировано немало случаев, когда стая разбивалась, падая с обрыва, к которому гнала свою жертву.

Размножение и естественные враги

Размножение хищников изучено плохо из-за малочисленности вида. Благодаря наблюдениям натуралистов получены сведения, что волчата рождаются зимой, преимущественно в январе и феврале.

Волчицы вынашивают детей два месяца. В одном помёте рождается от 5 до 9 щенков, которые сначала напоминают немецкую овчарку, но дружить с человеком, в отличие от неё, они никогда не будут. Приручить красного волка невозможно.

На кого охотится красный волк

Глаза у будущих хищников открываются через 13—14 дней. В 6 месяцев щенки достигают максимальной массы тела. Половозрелыми они становятся в 1—2 года.

Хищники являются однолюбами и навсегда остаются со своим партнёром. Отец наравне с матерью заботится о малышах. Он не приближается к ним, пока те очень маленькие, но охраняет логово. Когда волчица начинает покидать подросших детей, глава семейства превращается в заботливую няню. Волчата кусают отца за хвост, уши и лапы, а он всё это терпит.

В неволе буанзу размножаются хорошо. Отловленная около озера Кукунор пара волков была перевезена в московский зоопарк. За 9 лет там родилось 25 щенков.

Обычный серый волк является главным конкурентом буанзу уже долгие годы, так как обладает лучшей приспособленностью и отличными навыками охоты. Численность серого собрата стремительно увеличивается и вытесняет красных волков. Кроме того, борьбу за выживание редкий хищник ведёт со снежным барсом и рысью.

Где живёт красный волк

Негативно влияют на популяции многие заболевания, особо опасными из которых являются бешенство и чума. Усугубляет положение и человеческий фактор: осваивание новых территорий приводит к сокращению рогатого скота (косуль и оленей), который составляет основу питательной базы для гималайского волка. Это приводит к гибели животных от голода.

То, что картинка красного волка есть в Красной книге, а вид считается исчезающим, браконьеров не останавливает. Чтобы помешать им охотиться на буанзу, Россия ввела штрафные санкции внушительных размеров и запреты на отстрел этого хищника.

Источник
Комментировать
0