fbpx

Топ-10 хороших бюджетных воблеров на щуку

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Самым эффективным и увлекательным способом ловли щуки является использование воблеров, что позволяет с успехом рыбачить как с берега, так и с небольшой резиновой лодки. Нужно лишь правильно подобрать снасть с учетом конкретных особенностей водоема. Используя один из 10 лучших воблеров на щуку, отличающихся универсальностью и уловистостью, можно гарантированно поймать самые крупные экземпляры на реке или озере.

Лучшие воблеры на щуку

Описание снасти

Изначально воблеры пользовались популярностью в Скандинавии и лишь в конце прошлого века получили признание у европейских и российских рыболовов. Сначала такие маленькие искусственные рыбки изготавливались исключительно из дерева, сегодня же для их производства применяется прочная, надежная и долговечная пластмасса. Лучшие воблеры на щуку отличаются оригинальной игрой, имитируя поведение хорошо знакомого щуке живца, что и делает такую рыбалку эффективной как на озере, так и в реке.

Ловля щуки на воблеры является одной из разновидностей блеснения с использованием тонущих или плавающих искусственных приманок, имитирующих небольшую рыбку. Непосредственно спиннинговая снасть состоит из прочного небольшого по размерам удилища, мощной безынерционной катушки, тонкой лески, к которой может дополнительно крепиться грузило-оливка и воблер на тонком металлическом поводке. Последний необходим, так как пасть щуки усеяна острыми зубами, поэтому рыба может с легкостью перекусить обычную нейлоновую леску или плетенку.

Преимущества использования

Популярность этой снасти во многом объясняется ее универсальностью, уловистостью и простотой. С одинаковым успехом щуку могут ловить на воблер как опытные рыболовы, так и новички, которые только знакомятся с этой интересной снастью.

К преимуществам воблера можно отнести следующее:

Как выбрать воблер на щуку

  • Великолепная эффективность.
  • Универсальность снасти.
  • Возможность выбора тонущих и плавающих воблеров.
  • Наличие носовой лопатки, что позволяет варьировать игру при проводке.
  • Минимум сходов рыбы.
  • Износоустойчивость и прочность искусственных приманок.

Сегодня в продаже можно найти различные модели воблеров, отличающиеся своим размером и материалом, из которого они изготовлены, предназначенные как для рыбалки исключительно на крупного хищника, так и на относительно мелкие экземпляры весом в 2−3 кг. Качественные модели, выполненные из пластика или дерева, износоустойчивы и на протяжении многих лет будут сохранять свой первоначальный внешний вид.

Рекомендации по выбору

Особенности самодельных воблеров

Имеющееся сегодня многообразие таких искусственных приманок-воблеров несколько усложняет выбор, соответственно, новичкам сложно подобрать конкретную модель, которая будет эффективна в тех или иных условиях на водоеме. Нужно учитывать предпочтения хищника на озере или реке, его стандартный рацион, сезон рыбалки и ряд других факторов, которые непосредственно сказываются на эффективности определенной модели искусственных рыбок.

Весной у щуки отмечается два периода жора. В марте сразу после ледостава голодная рыба активно нагуливает массу перед нерестом. В мае по завершении икрометания начинается вторая стадия активного клева, когда щука бросается буквально на любые приманки, в том числе искусственные рыбки и мелкого живца. Ранней весной предпочтительно использовать небольшие плавающие воблеры с нейтральной окраской. В мае с ростом температуры воды повышается активность рыбы, что позволяет применять крупноразмерные приманки ярких цветов.

Летом активность хищника несколько снижается, что объясняется как жарой, так и большим количеством мальков-сеголетков, которыми питается щука. В это время года рекомендуется использовать небольшие ярко окрашенные воблеры, отличающиеся активной игрой с размашистой амплитудой. Предпочтение следует отдавать моделям с шариками внутри, которые дополнительно привлекают хищника, увеличивая эффективность такой рыбалки.

Осенью вновь начинается активный клев щуки, готовящейся к зимнему сну. Эффективность в это время показывают различные виды воблеров, которые нужно лишь правильно подобрать, в зависимости от особенностей конкретного водоема. В заросших озерах предпочтительно использовать поверхностные плавающие приманки, а вот на реках эффективны тонущие разновидности, которые профессионалы проводят у самого дна.

Лучшие модели

Выбор уловистого воблера

Учитывая всевозможные рейтинги и топ-воблеров на щуку, можно подобрать уловистые приманки, которые будут одновременно эффективны в стоячей воде и на быстром течении. Такие искусственные рыбки изготавливаются как отечественными, так и американскими или японскими производителями, отлично подойдут для рыбалки с берега и блеснения с лодки. Они эффективны при ловле в проводку, когда воблер отпускают вниз по течению на 150−200 метров, что позволяет гарантированно поймать самого крупного и осторожного хищника.

Поверхностные разновидности

Поверхностные плавающие модели отличаются универсальностью, они станут прекрасным выбором для весенней и осенней рыбалки, являются отличным вариантом для ловли щуки в прибрежной растительности, когда воблер ведут около самой травы на глубине не более 1 метра. В каталоге каждого уважающего себя производителя искусственных приманок можно найти различные модели поверхностных блесен. Нужно лишь определиться с тем, какой воблер лучше в конкретной ситуации.

Как ловить на воблер щуку

Megabass Vision 110 — одна из самых известных и любимых у рыболовов моделей воблеров-минноу, предназначенных для ловли хищника на глубине не более 1 метра. Можно подобрать различные типоразмеры такой искусственной рыбки, которые будут иметь два или три тройника. Megabass Vision 110 отличается качеством, поэтому прослужит на протяжении десятков лет, сохраняя свой первоначальный вид, позволив рыболову поймать десятки, если не сотни крупных экземпляров щуки и другой хищной рыбы.

Виды воблеров

ZipBaits Orbit 110 — недорогой супер уловистый минноу серии Orbit, предназначенный для рыбалки на глубине максимум в 1,2 м. Для ловли щуки рекомендуется выбирать самую большую модель длиной 10−12 см. Воблер отличается активной игрой, а своей расцветкой имитирует уклейку, поэтому такая искусственная приманка будет в особенности эффективна на реке, где щука питается в основном этой мелкой рыбешкой.

Jackall Tiny Magallon — универсальный убойный поверхностный воблер, который позволяет ловить щуку в траве и мелководье. Приманка отличается размашистой активной игрой, что обеспечивает поклёвки даже пассивного хищника при рыбалке в летнее время года. Несомненным преимуществом этой модели является ее отличное качество, долговечность и доступная стоимость. Этот воблер рекомендуется включать в начальный набор для каждого рыболова.

Отличным выбором для рыбалки на небольших озерах и реках станет воблер Yo-zuri 3D Flat Crank, изготовленный известным японским производителем. Эта модель имитирует мелкого карасика, относится к категории крэнк, характеризуется яркой игрой и предназначена для ловли щуки на небольшой глубине. Единственный недостаток воблера этой модели — его высокая стоимость, что характерно для качественных японских искусственных рыболовных приманок.

Тонущие воблеры

Как выбрать лучший воблер

Наибольшей универсальностью отличаются воблеры со средней рабочей глубиной, позволяющие ловить крупную щуку, предпочитающую течение и темные омуты. Имеющийся выбор поможет подобрать такие искусственные приманки, которые будут различаться своей игрой, расцветкой, размерами и материалом. Лучшими считаются воблеры от японских и американских производителей, выполненные из прочной древесины или лёгкого недорогого пластика.

O.S.P Rudra Jerkbait — крупноразмерная модель, которая отличается эффективностью при рыбалке щуки весом в 4−5 кг и более. Эта приманка универсальна в использовании: подходит как для озёр, так и ловли рыбы в реках на сильном течении. Отличное качество этой популярной модели сочетается с ее доступной стоимостью, что неизменно сказывается на популярности у отечественных рыболовов.

К преимуществам этой модели можно отнести следующее:

  • Доступная стоимость.
  • Универсальность.
  • Уловистость приманки.
  • Надежность и долговечность.

Особенности использования воблера

Pontoon 21 CrackJack — минноу, который предназначен для проводки на глубине в 1,5−3 м. Благодаря возможности изменения положения лопатки, можно с легкостью вносить корректировки в игру приманки, что позволяет обеспечить максимальную эффективность и частые поклёвки даже на незнакомых водоемах. В продаже имеется несколько типоразмеров, что помогает подобрать искусственную рыбку под размеры и предпочтения хищника в водоеме.

Deps Balisong — универсальная бюджетная разновидность, эффективная при рыбалке различного крупного хищника. Внутри искусственной пластиковой приманки находятся несколько небольших шариков, которые при проводке издают характерные звуки, привлекая внимание рыбы и позволяя гарантировать поклёвки осторожного или малоактивного хищника. Для щуки рекомендуется использовать модели воблеров с размерами в 10−13 см.

Глубинные приманки

Воблеры на щуку 10 лучших

В теплой воде летом щука переходит с мелководья на большую глубину, вынуждая рыболовов использовать специальные тяжелые троллинговые щучьи воблеры. С одинаковым успехом такая рыбалка будет эффективна с берега или с лодки методом проводки.

Rapala Barra Magnum — легендарная модель глубинных воблеров, которая производится на протяжении нескольких десятков лет. Такие приманки отличаются эффективностью и долговечностью. Для щуки лучше всего использовать 11-сантиметровые рапаллы, которые характеризуются активной игрой, при этом обладают прочной конструкцией.

Преимущества Rapala Barra Magnum:

  • Проверенная временем конструкция.
  • Надежность и долговечность.
  • Универсальность.

Самодельные воблеры

Yo-zuri Hardcore Shad — глубинная модель, которая была разработана специально для рыбалки на щуку. С одинаковым успехом такой воблер подходит как для троллинга в Беларуси с лодки по озерам и рекам на большом течении, так и блеснения с берега, когда рыболов совершает дальние забросы или ловит щуку с мостов и дамб.

Strike Pro Challenger X — недорогой глубинный воблер-дайвер, который обладает оригинальной конструкцией с двумя тройниками. Благодаря своей большой передней лопасти, он эффективен, быстро уходит на глубину, где провоцирует поклевки самого осторожного хищника. Для рыбалки на щуку отлично подойдут крупные модели с размерами в 10−11 см.

Комментировать
0