В глубоководной рыбалке не допускается никаких компромиссов! Это относится не только к уровню оснащения и степени физических нагрузок, но и касается морального настроя. Основной критерий успеха заключается в доверительном отношении к выбранному методу рыбалки наряду с наличием уверенности в том, что в процессе глубоководной ловли рыбы обязательно будет пойман рекордный экземпляр. Появление малейшей доли сомнений в успехе увлекательного мероприятия после нескольких безрезультатных дней рыбалки способны вызвать полнейшую апатию.Предвкушая поклевку, вы стремительно занимаете место в лодке со своим 50-фунтовым удилищем и во весь опор направляетесь на известный вам участок морской поверхности, где глубина достигает 6-ти метров, и вы ловите и ловите в отвес. Однако статистические данные наглядно указывают на тот факт, что размер пойманной рыбы с увеличением глубины возрастает.
Среда обитания
Представители наиболее популярных видов глубоководных рыб, таких как мольва и менек, обитают на глубинах более 200 метров. Крупный экземпляр палтуса только в летний период можно обнаружить в зоне сравнительного мелководья. Месторасположение осенней и зимней резиденций зубатки точно не известно, но при этом бытует мнение о глубинах от 500 до 800 м. Среда обитания мольвы находится на глубинах не менее 300 метров. Рыбная ловля на таких глубинах доставляет немало трудностей для рыболовов, ведь процесс подъема на поверхность только лишь грузила массой 1 кг является большой нагрузкой. Если же заодно с грузилом снасть содержит и рыбу массой до 30 кг, становится совершенно понятно, что процесс ловли щуки в акватории знакомого пруда скорее напоминает воскресную забаву, чем напряженную рыбалку.
Мощность и выносливость
Появление в современном рыбацком оснащении тонкой и высокопрочной лески в совокупности с несокрушимыми характеристиками современных моделей катушек и удилищ дают возможность заглянуть в толщу глубин. Стоит отметить, что обладание таким арсеналом для глубоководной рыбалки обойдется обладателю в приличную сумму. Для успешной рыбалки на больших глубинах обязательно наличие мощной мультипликаторной катушки, которая способна вместить минимум 600 метров плетеной лески, длина удилища при этом не должна превышать 2,40 метра, так как усилие, возникающие при подъеме более длинного удилища, достаточно велико. Жесткость конструкции удилища является необходимостью, поскольку наличие слишком мягкой вершинки вряд ли позволит отличить поклевку от зацепа. Прежде чем отправиться на рыбалку, зайдите на сайт http://www.mirrybolova.com.ua/ и подберите качественное снаряжение.
Важнейшие правила
Успех глубоководной рыбалки зависит не только от мощной оснастки, но и от применения правильной техники. Поэтому важным является непременное соблюдение некоторых правил при организации ловли с помощью натуральных приманок. Не старайтесь осуществить подсечку добычи при первых признаках поклевки, так как при неровной поверхности дна и наличии волнений на море бывает очень непросто отличить зацепление оснастки от настоящей поклевки. За выдержку приходится расплачиваться нервными клетками, а за преждевременность подсечки — рыбой. Необходимо дождаться заметной протяжки, при этом у вас значительно повысятся шансы на результативность подсечки. При ровной поверхности дна можно уверенно рекомендовать способ, при котором первый же контакт с рыбой является сигналом сразу стравить 1 метр лески. После 20-30 секунд вы снова почувствуете атакующие толчки добычи. В момент, когда сгибание вершинки удилища становится все заметнее, самое время подсекать добычу. Но и в этом случае проявление излишней поспешности сулит потерю трофея. Необходимо убедиться в выключенном свободном ходе и установке тормоза катушки, а также определиться с отчетливостью контакта с добычей, что несложно осуществить по натяжению лески.
Высокая грузоподъемность
Следует напомнить и о методе «агрессивной ловли» с использованием тяжелого пилькера, предпочтительно трехгранной формы, с очень короткой длиной поводка и прочно закрепленной приманкой на большеразмерном одинарном крючке. Сначала производят несколько ударов пилькером о донную поверхность и выжидают минуту. Затем действия повторяют, провоцируя тем самым малоактивную добычу к хватке.
Применение этого способа является очень результативным при ловле зубатки. Диаметр поводков не должен быть менее 0,80 мм, но надежнее будет использование специального 80-фунтового поводкового шнура или миллиметрового «монофила». Многие рыболовы с успехом используют поводки из лески фирмы Amnesia, обладающие высокими характеристиками устойчивости в момент приложения большой разрывной нагрузки.
Участие в процессе глубоководной рыбалки оставит неизгладимые впечатления и откроет вам неизведанный и таинственный мир глубоководных обитателей, расстаться с которым будет уже затруднительно. Встретимся на глубоководной рыбалке!
Читать еще