fbpx

Секреты ловли речного и озерного карпа

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Чтобы поймать большого карпа, необходимо использовать правильные снасти и прикормку. Важно изучить и места, в которых обитает этот хищник. Такая рыба — одомашненная форма сазана, несколько разновидностей которого обитает в отечественных водоемах. В России водятся голый, зеркальный и чешуйчатый виды. Ловля карпа считается сложным процессом, так как это довольно осторожная рыба.

Ловля речного и озерного карпа,

Место обитания и предпочтения в еде

Этот обитатель водных просторов отличается всеядностью. Такую особенность необходимо использовать по максимуму. У рыболовов нет ограничений в плане поиска приманок, которые могли бы подойти карпу. Чаще всего этот хищник обитает в прудах, питаясь почти всем, что попадется ему на пути. Но все же отдает он предпочтение вкусному и цветному корму.

Повадки демонстрируют, что карп ощущает себя хозяином водоема. Даже щука не воспринимается им в качестве опасного врага. Спустя год обитания в озере или реке, где хватает еды, карп может подрасти до 2 кг, и тогда никто из соседей не решится атаковать его.

Место обитания карпа

В прохладных водах карп ведет малоподвижный образ жизни и редко плавает в поисках пропитания. Среди рыбаков распространена примета, согласно которой ловить этого хищника следует после того, как созреет рябина, но перед тем, как зацветет сирень. Примечательно, что карп чаще других рыб любит выпрыгивать из водоема. Он прибегает к такому приему, когда вынужден спасаться от рыболовов, а также в попытке поймать добычу. Редко удается увидеть издалека, как рыба выпрыгивает из воды, но тогда можно определить место ее обитания.

Любитель поесть

Подходящая насадка для карповой ловли

Зная, на что клюет карп, можно увеличить свои шансы на улов. Он питается как растительной, так и животной едой. Но все же его можно назвать гурманом: хищник всегда отдает предпочтение вкусному корму. По этой причине, подбирая подходящую насадку для карповой ловли, следует позаботиться о ее соответствии предпочтениям рыбы.

Говоря о простых насадках, следует обратить внимание на червей и опарышей, зерна кукурузы и гороха в вареном виде. Рыболовы наслышаны об осторожности этой рыбы. Она очень подозрительная и отличается внимательностью. Находясь в воде, карп может заметить рыбака на суше. Если это случится, он не станет подплывать близко к берегу. Крупные особи из глубокой воды выбираются ближе к суше только тогда, когда не воспринимают ее, как источник опасности. Бывалые рыболовы старательно маскируются. Одновременно они делают такую насадку, которая заставила бы хищника слегка ослабить бдительность.

Техника правильной ловли

Карп не только умен, но и очень силен, хоть и отличается жадностью. Увидев наживку в воде, он может помедлить с атакой. Если рядом с приманкой хищник заметит человека или леску, вряд ли подойдет близко. Но если видно только леску, вероятность того, что карп захватит приманку, увеличивается. Это служит объяснением, почему он предпочитает участки берега, где присутствует кустарники или густая растительность. Обычно в таких областях сложно передвигаться, и далеко не все рыбаки выбирают их местом своего пребывания.

Техника правильной ловли карпа

Касательно выбора глубины ловли следует указать, что карп не любит уходить чересчур глубоко, но и слишком близко к берегу его не удастся обнаружить. Важно и то, что это животное быстро привыкает к любым видам прикормки. Оно отличается прожорливостью, но если предоставить ему слишком соблазнительный корм, клев будет отменным. Можно использовать различные варианты зерновых смесей. Если сдобрить вареную перловку, горох или кукурузу какао-порошком, карп будет вести себя активно. Отличной добавкой будет прожаренный и мелко нарубленный арахис. Правильная ловля зависит от:

  • способности выбрать идеальное для рыбалки на карпа место;
  • умения хорошо замаскировать себя, чтобы не отпугнуть хищника;
  • соблюдения правил приготовления прикорма, использования точных пропорций.

После того как будет выбрано место для рыбалки, необходимо замаскироваться, а затем прикормить обитателя пруда. Дальше рыболову остается ждать поклевок.

Лучшие места, которые только можно выбрать, находятся на бровке. Здесь располагается граница между отмелью и глубокой водой. Эта область обычно окружена корягами и растениями. Внимания достойны водоемы, у которых дно каменистое либо илистое. Здесь присутствует много ракообразных, улиток, которых очень любит карп. Когда приходится иметь дело с незнакомым местом, лучше немного понаблюдать со стороны на протяжении 3−4 дней. Там, где обитает карп, вода становится мутной, неспокойной, а на поверхности обнаруживаются пузырьки.

Подходящее время года

Подходящее время года для рыбалки

Поклонникам тихой охоты можно рекомендовать период с мая по октябрь. Но профессионалы выбирают для ловли летние месяцы, когда карп предпочитает держаться поверхностных вод. Рыба в это время не опускается ниже уровня 5 м.

С наступлением сентября она переходит на глубину к дальним рубежам прудов и озер. Чтобы поймать ее, потребуются более основательные снасти. Но и поклевки станут редкими, несмотря на все старания. В этот период карп уже не испытывает существенного интереса к еде.

Весна и лето

В весенние месяцы карп ловится с момента потепления, когда вода прогревается до +15 ° C. Это время приходится на последние числа мая. Хищника практически никогда не удается поймать в холодных водах. Но если хочется порыбачить весной, следует отдавать предпочтение неглубоким водоемам, где вода прогревается намного раньше. В качестве наживки сгодится насадка на основе животного корма. Это могут быть:

Наживка на карпа

  • опарыши;
  • мотыль;
  • черви.

Лучшим периодом для ловли карпа является лето. Он клюет достаточно активно в июне и августе. Для охоты на хищника необходимо выбирать время утром и вечером. Днем на солнцепеке карпа обнаружить почти невозможно. Если же жара стоит по несколько дней, наиболее интенсивный клев следует ожидать с наступлением темноты. Можно пускать в ход:

  • зерна кукурузы;
  • вареную перловую крупу;
  • картофель;
  • макароны;
  • бойлы.

Прикормка должна отличаться темным оттенком.

Осенние месяцы

Осенние месяцы для рыбалки

Рыба становится более пассивной с наступлением осени. Даже в сентябре существует вероятность уйти с рыбалки без добычи. Карп переходит в это время в глубокие области и почти не ест. Поклевки приходится ждать очень долго.

Большое количество прикорма уже не требуется. Внушительную его часть должна составлять животная еда. Не стоит использовать много ароматических веществ. Особенно нежелательно применение масляных ароматизаторов, которые могут растворяться в прохладной воде.

Погодные условия

Лучше всего клюет хищник в пасмурную погоду летом. Благоприятными считается наличие юго-восточного и юго-западного ветра незначительной силы и небольшой подъем атмосферного давления. Течение также не должно быть сильным.

Клюет хищник в пасмурную погоду летом.

Когда дует небольшой ветер, карпа стоит ловить в заводях, карьерах и ямах. Когда он довольно сильный, можно искать рыбу около тех областей, где волна набегает на сушу.

Рекомендуемые снасти

Фидерная снасть

Чаще всего рыболовы используют фидерную снасть. Допускается применение асимметричной петли, которая позволяет осуществлять ловлю на самозасекании. Существуют и более спортивные варианты оснастки, благодаря которым можно почувствовать чуть ли не каждое прикосновение хищника. В любом случае фидер должен быть сильным. Длина его предпочтительна не меньше 3,9 м, вес — от 80 до 120 г. С помощью такого удилища можно охватывать довольно дальние области крупных водоемов и ловить дикого сазана при сильном течении.

Строй требуется только средний. Сгибание кончика не является лишним, однако оно не должна быть чрезмерным, как это бывает при быстром строе. Медленный тоже нежелателен, так как предполагает слишком большую мягкость. Для вываживания крупной особи требуется больше контроля.

Катушки должны иметь задний фрикцион и байтраннер. Каждый из этих атрибутов имеет важное значение. Задний фрикцион добавляет удобства при вываживании.

Леску надо брать монофильную. Растяжение у нее должно быть умеренным. Не стоит экономить на этой составляющей оснастки. Если плетенка нерастяжимая, при сильных рывках с хищником справиться не удастся. Растягивающаяся чрезмерно монофильная леска тоже нежелательна, так как даст возможность крупным особям уходить под воду. По этой причине следует отдавать предпочтение изделиям импортного производства.

Леска Salmo Specialist Feeder

Из бюджетных вариантов можно выделить леску Salmo Specialist Feeder. Ее сечение составляет 0,3 мм. Более дорогой и качественной является модификация Daiwa Samurai Carp с аналогичным диаметром. Фидерные лески всегда изготавливаются темного оттенка. Крючки надо подбирать специально под карпа. Цевье у них короткое и соответствует 6−8 номерам.

Выделяют спиральные, методные и открытые кормушки. Последние вмещают в себя максимальное количество корма. Прикормка добавляется в них еще на берегу. Она должна быть заложена плотным слоем. Когда такая кормушка опускается на дно, ее оставляют ненадолго для размыкания и подсекают. Корм выходит в водную толщу, при этом остается на дне. Методные кормушки могут быть частью приманки и использоваться при выжидательной тактике охоты. Спиральные подходят для обоих методов, но для прикармливания они считаются наименее удобными.

Поплавочные и неспортивные

Поплавочные снасти

Принципы использования поплавочной снасти требуют, чтобы использовались только болонские удочки с безынерционной катушкой и кольцами. Фрикцион на них должен быть хорошо отлажен. Отпугивающим действием обладают крупные и яркие предметы, поэтому поплавок должен быть небольшим, спокойной цветовой гаммы, максимально близкой к фону растительности.

Крючок следует опускать на самое дно. Карпу нравится подбирать прикормку. Надо огружать поплавок по самую вершинку изделия, чтобы он сохранял максимальную чувствительность к прикосновениям рыбы. Благодаря этому хищник еще и не будет ощущать сопротивления при попытке съесть корм.

Разновидностью неспортивной снасти является соска. Ее делают из крышки от пластмассовой бутылки и пружины. Такая снасть заполняется тягучим кормом, напоминающим по консистенции пластилин. В нем размещают крючки с приманками. Для ловли карпа может быть приспособлена снасть «убийца карася».

Ловля на бойлы

Это особая насадка, которую можно приобрести в рыболовном магазине. Некоторые рыбаки изготавливают ее самостоятельно. Считается, что это иностранное изобретение, но, как известно, россияне издавна ловят карпа, используя вареное тесто, добавляя в него ароматные компоненты. Для любых разновидностей бойлов характерен общий принцип изготовления. Сначала замешивают тесто, для которого берут муку, вареный картофель и крупу. Затем его раскатывают в виде колбаски и нарезают кусочками. Их замораживают, варят либо запекают в микроволновой печи, придав форму шариков.

Так называемые тонущие бойлы получили наибольшее распространение. Рыбак должен самостоятельно определить, какой вариант ему подходит, в зависимости от водоема. Можно придать изделию среднюю степень плавучести. Это означает, что бойл не будет всплывать на поверхность, но и не опустится непосредственно на дно.

Ловля на бойлы

Тесто для такого изделия должно быть довольно легким. Чтобы уменьшить массу объекта, можно добавить немного пробковой крошки. С помощью насадки удается уравновесить бойл. Для проверки изделия берут шарики различных размеров и окунают в ведро с водой, после чего оценивают результат. Если объект не падает камнем на дно, а плавно погружается в жидкость, можно смело его использовать.

Учитывая все важные факторы, можно поймать много рыбы, в том числе и крупных особей. Главное — подготовиться к рыбалке правильно и уделить достаточно внимания выбору насадки с прикормом и маскировке.

Комментировать
0