fbpx

Виды и особенности сигнализаторов-индикаторов поклевки для фидера

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Некоторые рыболовы пользуются сигнализаторами поклевки для фидера. Это очень удобные приспособления, особенно при добыче карпа, потому что интервалы между поклевками этой рыбы часто бывают очень существенными, а рыбаку приходится время от времени отлучаться от установленных снастей. Индикаторные устройства бывают звуковыми, визуальными, световыми и электронными. Каждый из видов обладает как достоинствами, так и недостатками.

Электронный сигнализатор поклевки

Простейшие визуальные и звуковые варианты

Индикаторы клева звукового типа считаются самыми популярными. Эти приспособления обладают простым устройствам и доступной ценой. Кроме того, некоторые рыбаки их делают своими руками, пользуясь стреляными гильзами и трубочками из металла. Существует множество вариантов фиксации бубенцов и маленьких колокольчиков на фидерном удилище:

  • проволокой;
  • нитью;
  • леской и так далее.

Наипростейшее решение — звонкий предмет просто закрепляется на конце фидера. Однако у такого звукового сигнализатор поклевки есть большое количество недостатков. Например, бубенцы могут запутать леску.

Виды сигнализаторов поклевки

Гораздо удобнее подвешивать колокольчики на жгуте из резины, который фиксируется к подставке фидера, а к бубенцу закрепляется крючок, соединений с леской или шнуром. Когда рыба начнет клевать приманку, леска натянется, вследствие чего колокольчик издаст звон. При таком способе крепления бубенцы не будут теряться и не слетят при забрасывании удилища. Для донки индикатор можно сделать из фольги от пачек с сигаретами или шоколада. Ее скручивают в трубочку, обернув основание лески.

Маятниковые индикаторы и боковые кивки

Как выбрать прибор сигнализатор

Для фидеров боковые кивки применяются по аналогии с донными удилищами. Для донок этот тип индикаторов используют чаще, чем для фидерных удилищ. Боковой кивок — это тонкий прутик из металла, который фиксируется к бланку фидера одним концом, а другим — к леске. Когда начинается поклевка, прутик касается бланка. Такое приспособление особенно полезно для уведомления о поклевках, когда в водоеме происходят сильные волны. Однако по чувствительности кивки уступают квивертипу спиннинга, но при ряде условий его использовать бывает оправдано.

Устройства маятникового типа считаются самым простым решением для уведомления о поклевке для донок. Эта разновидность индикатора выполнена в виде пластмассовой трубки яркого цвета с небольшими петлями по краям. Одна из петель фиксируется к колечку донки, через другую — проходит леска. Маятниковые сигнализаторы монтируются под 45-градусным углом относительно удилища. Пользоваться такими индикаторами надежно и просто, но они обладают низкой чувствительностью.

Простые световые индикаторы

Особенности использования сигнализатора поклевки

Для донной или фидерной рыбалки в ночное время часто применяются так называемые светлячки. Такой индикатор содержит в своей конструкции 2 ампулы со специальными химическими веществами. Когда приспособление сгибается, внутренняя ампула лопается, вследствие чего вещества смешиваются друг с другом. В результате возникает химическая реакция, провоцирующая свечение. Такие сигнализаторы фиксируются на конце удочки, боковом кивке или маятнике. Пользоваться «светлячками» можно для любой разновидности рыбной ловли. Наборы с ампулами часто продаются вместе с крепежными переходниками.

В продаже есть и более современные сигнализаторы, которые оснащены светодиодами и миниатюрным источником питания. Такие индикаторы фиксируются на кончике фидера. Есть модели, в которых можно самостоятельно настраивать цвет свечения.

Потребителям-рыболовам также предлагаются сигнализаторы светонакопительного типа. Такие приспособления функционируют на основе фотолюминесценции. Чтобы они светились, на них нужно время от времени светить фонариком, что иногда негативно сказывается на качестве клева, так как рыба боится резкого и яркого света.

Электронные приспособления

В магазинах, где продают рыболовные снасти и экипировки, можно купить электронный сигнализатор клева любой модификации. Чаще всего такие устройства идентифицируют поклевку, руководствуясь изменением давления лески. Они оповещают о клеве или звуковым, или световым сигналом, или одновременно обоими способами. В некоторых приборах уведомление о клеве от берега и к берегу выполняется разными способами. Такой подход дает возможность разобраться с ситуаций в воде еще до того, как берется в руки удилище. Электронные индикаторы клева должны отвечать таким требованиям:

Как пользоваться электронным сигнализатором

  1. Устройство должно с легкостью настраиваться даже при плохой видимости и влажных руках. Удобство управления — немаловажный фактор, поэтому большинство рыбаков отдает предпочтение приборам с переключателями и тумблерами, а не с миниатюрными клавишами.
  2. Сигнализатор должен продаваться в удобной пачке, чтобы в ней были предусмотрены все необходимые отсеки для надежной и безопасной перевозки всех элементов.
  3. Энергосбережение. В связи с тем, что выезды для рыбной ловли могут продолжаться несколько суток, то и энергетический расход сигнализаторов должен быть минимальный, потому что на природе не будет возможности подзарядить аккумуляторные батареи. Владельцы автомобиля такой проблемы могут избежать, потому что большая часть моделей сигнализаторов клева заряжается с помощью прикуривателя.
  4. Приборчик должен оснащаться водозащищенным корпусом, потому что возле рек и озер электронные платы и аккумуляторные батареи постоянно подвергаются воздействию повышенной влажности воздуха. Если индикатор не имеет такой конструкции, дополнительно можно приобрести специальный защитный чехол. Он может быть выполнен из прозрачного силикона.

Самые современные варианты электронных сигнализаторов — комплекты для крепления на подставку для фидера. Чаще всего такие приспособления применяют в карпифишинге (ловле карпов). У каждого из устройств в комплекте есть собственная мелодия уведомления и цвет индикации, что дает возможность рыбаку определить удилище, давшее поклевку. Поклевка фиксируется с помощью свингера, который натягивает нить собственной массой.

Достоинства и недостатки

Сигнализаторы электронного типа обладают большим количеством достоинств. Среди них:

Разновидности снастей для рыбалки

  1. Повышенный уровень чувствительности.
  2. Более редкие ложные срабатывания, потому что уровень чувствительности прибора можно регулировать индивидуально для каждого водоема.
  3. Электронные схемы могут верно идентифицировать колебания, спровоцированные волнами или ветром. У механических приспособлений нет такой возможности.
  4. Электронные индикаторы поклевки дают возможность определить, какое именно удилище дало клев.
  5. Функционирование устройства не зависит от погоды.

Разновидности сигнализаторов поклевки

Но у электронных поклевочных индикаторов есть и свои недостатки. В основном это касается высокой стоимости этих устройств. При этом специалисты не рекомендуют покупать бюджетные модели, так как они быстро приходят в негодность и часто дают ложные срабатывания.

Кроме того, большая часть современных моделей сигнализаторов электронного типа предназначена для монтажа на родподы, поэтому стоимость полного комплекта экипировки для комфортной и эффективной рыбалки существенно увеличивается.

Некоторые потребители-рыболовы отмечают, что во многих электронных сигнализаторах отсутствует такая удобная и практичная опция, как индикатор заряда, поэтому устройство может разрядиться в самый неожиданный момент.

Тем не менее большинство рыбаков отзывается положительно об электронных приборах, считая, что их преимущества перевешивают все имеющиеся недостатки. Именно по этой причине они постоянно пользуются спросом.

Комментировать
0