Охота с луком – это специфический и довольно интересный вид охоты. В нем есть что-то от азарта, а также много особенностей в отличие от традиционной охоты с огнестрельным оружием. Самым главным отличием является дальность поражения – у лука она максимум 70м, хотя в мануалах и прочих описаниях для луков пишут и 150, и даже порой 200 метров. Все равно в полевых условиях и с учетом скорости животного и нашей сноровки, если вы смоли попасть на расстоянии свыше 60 м. то считай – вам уже повезло!
Следующей особенностью является скорость перезарядки лука и убойная сила. Представьте, что вы вышли на охоту с луком не на мелкого зверя, а на крупное животное, или же хищника. Каждый охотник понимает, что раненный зверь способен на невероятные вещи, а с условием того, что расстояние для стрельбы небольшое, существует риск не успеть вытянуть следующую стрелу для выстрела.
Виды луков
В основном выделяют три вида луков – простые, сложные и блочные. Коротко остановимся на каждом из них.
Простой лук. Его можно отнести к традиционным видам охоты. Раньше его делали в полный рост охотника и по размаху его руки, но в связи с громоздкостью сейчас изготовляют более компактные размеры.
Сложный лук. Название говорит само за себя, в отличие от простого лука, здесь используется больше разных материалов, например, в сложных луках часто используют три куска цельной древесины. Но прелесть этого лука в том, что ему можно придать форму, близкую к спортивному луку, что уже само по себе поможет нам повышать навык стрелка.
Композитный лук. Это лучший вид луков для охоты. Отличное сочетание классики непоколебимой временем и современных технологий.
Даже не смотря на то, что у такого лука меньший дуговой размах, стрела все равно летит быстрее и точнее.
С такого лука можно с 40 метров прострелить зверя насквозь, а гибкая система шестигранников, поможет вам отстроить этот лук полностью под себя. Но при стрельбе с блочного лука, важную роль играет практика. Один холостой выстрел может сломать шестерни лука, чего крайне нам бы не хотелось.
Выбираем лук
Помните, что правильно подобрать вам лук смогут только специалисты. Никакие советы на форумах и прочие спорные данные не дадут вам объективного совета при выборе лука. Зачастую там сидят либо продавцы, которым охота поскорее «впарить» залежавшийся товар, либо же дилетанты-любители, которые ничего не смыслят в стрельбе из лука.
Следующее, что нам нужно понять, это для каких целей нам нужен лук. Для развлечения, охоты или же для спортивных целей. Так как наш выбор пал на луки, предназначенные для охоты, то стоит учесть некоторые особенности при выборе такого лука.
В отличие от лука для развлечения, наш не обязательно должен обладать такой степенью безопасности. Также важно, что бы наш лук обладал высокой точностью и скоростью полета стрелы, как и спортивный, но при этом на нем должно быть минимум приспособлений повышающих точность. Он должен быть максимально компактным, легким и незаметным. Зачастую с ним на взводе можно провести достаточно длительное время, что довольно утомительно для охотника.
Вообще, охотничьи луки чаще всего покупают, не исходя от технических характеристик товара, а от самого вида охоты и зверя, на кого мы будем охотиться.
При охоте на разных животных зачастую используют разные луки. Но основное на что следует обратить внимание при покупке, это скорость полета стрелы.
Советы при выборе лука
Два идентичных лука никогда не будут стрелять одинаково, так как даже при одинаковых параметрах луки выдают абсолютно разные результаты. Тут играет важную роль целый комплекс факторов, таких как износ, физическая сила охотника, навык стрельбы и т.д.
При покупке лука, вы платите за него только половину денег, на остальную половину вы укомплектовываете свой лук и делаете его более индивидуальным. Зачастую сюда входит замена оптики и т.д.
Если вам тяжело натянуть тетиву, то не отчаивайтесь – в современных блочных и композитных луках можно запросто ослабить, или же натянуть его до нужного натяжения.
Не стоит доверять тому, что написано в описаниях для луков, так как это зачастую не соответствует действительности.
Для того чтобы написать и вывести все эти характеристики, лук испытывали в лабораторных условиях. Но лабораторные исследования и условия реальной охоты – это вещи совершенно разные.
Основной фактор при выборе лука – это его индивидуальность. У кого-то в руках хорошо лежит композитный лук, а у кого-то простой. Но это ваше будущее оружие и вам с ним еще предстоит много вылазок и удачных охот.
По сути, вообще вся та техническая информация, которая указывается в описании лука, зачастую вам вообще не нужна. Помните, что самый лучший способ подобрать себе лук, это узнать про него от уже опытного знакомого охотника.
Также, весомым фактором при выборе лука, является скорость вылета стрелы. Максимальное усилие в нашем случае не так важно как скорость.
Не забывайте про навык стрельбы, который нужно постоянно развивать. Лук довольно простое в эксплуатации оружие, в отличии от огнестрельного оружия, все же патрон это не стрела, она почти не портит шкуру добычи.