Осечка всегда случается не вовремя. Если кто не согласен – пусть я промажу на открытии!!! Как правило, этот неприятный факт сводит на нет многочасовой труд одного или целой группы охотников и загонщиков на коллективной охоте. Второго момента для выстрела может не быть, и поэтому целесообразно знать некоторые закономерности и условия, приводящие к такому неприятному результату. В лучшем случае охотящийся может остаться без добычи, в худшем – лишиться жизни или остаться с серьезной травмой, полученной из-за разрыва патрона или нападения дикого зверя, который, по намерениям охотника, должен был быть поражен этим несостоявшимся выстрелом. Причины, по которым ружье или иное оружие может не выстрелить – несколько. Несколько десятков, если точнее. Это может быть как дефект самого оружия, так и боеприпаса.
Дефекты боеприпаса – 4 основные проблемы
Рассмотрим случаи возникновения осечки из-за патрона. Самодельные боеприпасы опасны тем, что в случае нарушения технологии «забивки» начинки, между капсюлем и содержимым патрона может образовываться пространство. Оно также может появиться в случае превышения силы, из-за чего дно прогибается. В таком случае боек разбивает капсюль, но ожидаемой реакции воспламенения не происходит. Устранить такие причины можно несколькими способами. Во-первых, использовать специальное оборудование, например, прибор-рикапер, для наполнения гильзы. Во-вторых, перед походом на охоту внимательно рассматривать капсюли и наковальни у патронов.
Имеющие из них видимые дефекты целесообразно удалить из запаса боеприпасов.
Следующий порок патрона – отсутствие достаточного количества пороха, из-за чего воспламенение не может возникнуть в принципе. Что примечательно, данный дефект встречается не только у боеприпасов кустарного производства, но и у промышленных образцов. От этого не застраховаться – внешне этот дефект определить невозможно. Есть один совет – приобретать патроны у проверенных временем производителей и продавцов. И всегда сохраняйте чеки – иначе ничего доказать не сможете. Даже получить элементарную страховку, которая положена каждому охотнику.
Следующая «вина» патрона в осечке – наличие тонкой закраины металлического поддона. Такой патрон глубоко засядет в патронник, а сам выстрел не удастся из-за неправильного расположения боеприпаса.
Еще один «неприятный» сюрприз – в патроне нет ударного состава – того, что воспламеняет порох после удара бойка о наковальню. Также, распространены дефекты самой наковальни – это уже вы должны были оценить при покупке оружия.
И вообще, полезный совет – не верьте ни одному продавцу! Если покупаете пушку – берите с собой знающего человека, а лучше – двух. Пока они будут спорить о том, кто из них лучше разбирается в этом – есть возможность спокойно оценить качество, а продавец просто не посмеет «впарить» проблемный товар при стольких свидетелях.
Еще одна причина, почему из-за патрона выстрел может не состояться – это деформация гильзы, используемой неоднократно. Вот что происходит в момент выстрела: боек бьет в наковальню. Если это удар одномоментный и точечный, то вся кинетическая энергия от удара передается на ударный состав, который, воспламеняясь, поджигает порох. 2-3 такие выстрела, и на наковальне появляется мелкая деформация, по которым боек может начинать скользить. Это приведет к одному результату – кинетической энергии, преобразованной затем в тепловую, может не хватить для воспламенения ударного состава. Поэтому всегда осматривайте гильзу перед ее заполнением.
Дефекты оружия – не поверите, но самых вероятных – 13
У оружия гораздо больше «причин» не выстрелить, чем у рассмотренного выше боеприпаса.
Первый дефект – наличие большого зазора между щитком колодки и срезом у ствола. Если у ствола большой шат, то движения бойка может не хватить для того, чтобы как следует нанести удар по наковальне боеприпаса. Если вы обнаружили этот недостаток в своем оружии, то целесообразно отремонтировать его. Если этот дефект был обнаружен во время охоты, то можно устранить шат, заменив его тонкой прокладкой на оси шарнира. Также такую прокладку можно разместить на поверхность заднего крюка.
Следующая причина для осечки – это затрудненное движение бойка. Такое часто случается, когда охотник небрежно относится со своим оружием во время охоты.
Также после каждого выезда целесообразно если не очищать ружье, то хотя бы его осматривать на предмет наличия загрязненных проходов, особенно в тех, где движется боек. Также сгоревшие частицы могут стать причиной замедленного движения бойка. Кстати, он должен свободно двигаться в рамках своих крайних положений.
Еще один дефект ствола – патрон в патроннике находится несколько ближе к крайнему положению бойка. Вот механизм такой осечки. Боек набирает максимальную скорость именно в крайнем своем положении. В этот момент должно быть соприкосновение с наковальней с дальнейшим опосредованным воспламенением пороха в патроне. Если наковальня будет ближе к бойку, то кинетической, а затем и тепловой, энергии может не хватить для воспламенения. В таком случае выстрел – скорее, исключение из правил, нежели само правило. Ствол нуждается в ремонте.
К аналогичным дефектам можно отнести и короткий боек. Его длины недостаточно для нанесения плотного удара по наковальне. Удар, возможно и будет, но кинетической энергии недостаточно. Причин, почему боек может стать короче, несколько – начиная от неудовлетворительного ремонта, заканчивая кустарным его производством.
В последние несколько лет участились жалобы со стороны владельцев ружей и винтовок ИЖ-27. Основная причина осечек у таких стволов следующая: курок после выстрела излишне амортизирует, что позволяет столь необходимой кинетической энергии уходить в никуда – в соседние части ударно-спускового механизма. Чем больше такая реакция бойка после выстрела, тем большее количество энергии теряется, и, следовательно, больше вероятность осечки. Вот как можно проверить этот фактор – достаточно чтобы боек сидел заподлицо (на одном уровне) со щитком коробки. Если боек несколько выпирает, то целесообразно подпилить его с помощью бархатного надфиля.
Следующий дефект: капсюль практически никогда не разбивается, ход курка тормозится по каким-либо причинам. Причин много: древесина разбухла, повредив линию движения курка, некачественно ружье было собрано после ремонта, наличие механизмов или деталей, произведенных кустарно, и т.д. Кстати, эти дефекты впервые были обнаружены именно у винтовок ИЖ-27. Устранить такую причину несложно, достаточно с помощью масла и сажи определить те места, где курок задевает части ружья, а затем удалить препятствия.
Еще одна вероятная причина осечки – дефекты боевой пружины. Эта деталь необходима для того, чтобы приводить в действие весь ударно-спусковой механизм. У пружины не должны в сжатом состоянии прикасаться витки, а максимальная длина не должна быть больше или меньше определенной величины. Рано или поздно любая деталь изнашивается, поэтому такая осечка свойственна старым ружьям, либо вышедшим только что с некачественного ремонта.
Встречается и такая причина осечки как поломка бойка. Случается такое нечасто, и основная причина – это частые холостые спуски, а также некачественная деталь сама по себе (например, она кустарного производства). Определить отсутствие работы бойка просто – на наковальне (капсюле) не остается никаких следов, то есть, боек просто не бьет по ней. Конечно, причина может быть и в неправильном движении бойка. Проверить это можно плавными спусками крючка – если стреляет, значит нужно чистить «маршрут» движения детали, если нет – менять или ремонтировать сам боек.
Выстрел может не произойти, если курок был сорван с боевого взвода. Причина одна – износ взвода или деталей шептала. Детали можно заменить, но, до этого момента стрельба невозможна. Эти детали подлежат замене на 100%. Взводы пилить нельзя, поскольку могут быть последствия и для ударно-спускового механизма, могущего привести к травме охотника. Деформация рассмотренных деталей также возможна после падения оружия на твердую поверхность или сильного удара во время транспортировки. Установить взаимодействие двух деталей, которые в нормальном состоянии соприкасаться не должны, очень легко – нужно нанести на них копоть, а затем проверить на ней места соприкосновения.
Некоторые ружья могут производить так называемый двойной выстрел – крючок спускается у одного ствола, а вслед за ним «палит» и второй. Основная причина такого поведения ружей, особенно ИЖ-27 (хотя грешат и некоторые дорогие модели зарубежных производителей) – это пропажа зазора между шепталами. Несмотря на свой изначально небольшой размер – всего 0,2 мм, этого достаточно для неправильной работы механизма.
Еще один вид неправильной работы бойка – удары не точно по центру капсюля, а со смещением. Конечно, допускается «люфт» в полмиллиметра, но и его иногда достаточно, чтобы выстрел не состоялся.
Устранить такой недостаток можно либо установкой нового ствола, либо новой осью шарнира, но несколько увеличенного диаметра. Эти действия позволят вам несколько снизить точку удара бойка по капсюлю. Выполнив такие мероприятия, внимательно следите, чтобы боек не пробивал полностью капсюль, поскольку это может привести к поломке ударно-спускового механизма.
Совсем недавно пользователи капсюлей «Жевело» производства муромского завода боеприпасов столкнулись с проблемой, что боек не всегда мог воспламенить пороховой заряд. Причины были разные – от установки капсюля заподлицо с дном гильзы, что в корне неверно, от более мягкого состава из-за добавления меди.
Следующий возможный дефект ружей – неверная работа интерсепторов (перехватывателей курков). Признаком такого недостатка ударно-спускового механизма будет слишком тугое движение спускового крючка. Чаще всего поломки случаются после падения ружей на твердую поверхность, резкое закрывание ружья, а также, смещение после первых выстрелов.
Указанные выше причины свойственны некоторым моделям. У разных образцов оружия могут быть актуальны и иные недостатки, приводящие к осечкам. Иногда причин для осечки может быть несколько. Выявляются такие факты всегда непросто. Для этого придется рассматривать каждый из механизмов ружья.
Худшее, что может сделать охотник, – это вооружиться инструментами и начать выпиливать и выравнивать все несходящиеся между собой по его мнения детали. После этого или случается трагедия, или ружье просто приходит в полную негодность.
Целесообразно действовать методом исключения, начиная с самых мелких недостатков и заканчивая наиболее крупными проблемами.
Видео
Осечка Сайги-12
https://www.youtube.com/watch?v=J7t07FFKuU0
Читать еще