fbpx

Изготовление охотничьего ножа по чертежам своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Особым предметом гордости всегда выступает тот предмет, который был изготовлен своими руками. Сам процесс изготовления может занять довольно много времени, но процесс обязательно увлечёт мастера. Современные чертежи ножей открывают перед изготовителем неограниченные возможности, за счёт чего можно создать уникальную модель.

Изготовление охотничьего ножа

Краткое описание

На сегодняшний день специалисты привыкли выделять несколько основных категорий ножей: туристические, охотничьи, метательные, рыбацкие, кухонные, боевые, а также кинжалы. Каждое изделие отличается своими эксплуатационными параметрами и преимуществами. Трафареты форм метательных орудий пользуются огромным спросом, так как такие клинки не изготавливаются по одному.

Ножи под названием «Кобра».

Огромной популярностью сегодня пользуются ножи под названием «Кобра». На просторах интернета можно встретить много макетов в натуральную величину, за счёт чего каждый мастер может попытаться изготовить такое изделие в домашних условиях. Стоит отметить, что заводская модель всегда окрашивается в ярко-красный цвет, чтобы впоследствии её было легко отыскать.

Прочные ножи из высококачественной стали «Овод» могут порадовать даже бывалого человека, так как обладают оригинальным дизайном. Вместо привычной ручки производитель предусмотрел наличие прочного шнурка. А вот модель «Удар» имеет увеличенный размер и вес, за счёт чего ее можно смело метать на более длинные расстояния.

Туристические, охотничьи и рыбацкие клинки должны быть сконструированы из высококачественной нержавеющей стали. Найти эскизы для печати на бумаге можно на каждом профессиональном сайте. Рукоятки чаще всего всадные, так как во время активной эксплуатации накладные детали могут просто расколоться от возложенных нагрузок.

Туристические ножи

Многофункциональный туристический нож может состоять сразу из нескольких лезвий, а также других приспособлений, которые крайне необходимы во время длительного похода. А вот изделия, которые предназначены для охоты и рыбалки, должны в течение длительного времени оставаться острыми, чтобы можно было качественно разделать рыбу и мясо.

Ключевые особенности

Традиционные охотничьи ножи представлены холодным оружием с острым коротким лезвием. В качестве основных элементов выступают клинок и рукоятка. Изделия обязательно оснащаются специальным ограничителем, который предотвращает вероятность травмирования руки во время нанесения удара. Весьма оригинально и стильно выглядят те охотничьи клинки, которые были изготовленными своими руками.

Ножи из КС ГО

Огромным спросом сегодня пользуются чертежи ножей из КС ГО (известной компьютерной игры), так как приобрести уже готовое изделие может далеко не каждый человек в виду слишком высокой цены. Но прежде чем приступать к производству того или иного приспособления, необходимо подробно изучить формы рукояток и клинков, подобрать все необходимые инструменты и материал.

Готовое изделие должна обладать необходимой режущей функцией. Лучше всего, чтобы лезвие было немного кривым и загнутым кверху. Итоговый наклон режущей кромки должен быть довольно большим, чтобы надрезы были максимально длинными. Благодаря этому будет гораздо проще разделать пойманную добычу.

Для изготовления метательных ножей по чертежам с размерами используется цельная металлическая заготовка. Лезвием называют острую кромку ребра клинка. Противоположную кромку всегда делают тупой: её называют обухом.

Принцип самостоятельного изготовления

Производство качественного клинка своими руками является довольно трудоёмким процессом, для реализации которого мастер должен обладать практичными навыками и специальными инструментами. Чаще всего такая необходимость возникает по той причине, что в продаже просто нет такой модели, которая нужна. Реализуемые сегодня изделия не могут похвастаться высоким качеством и доступной ценой. Если мастер уже решил самостоятельно изготовить клинок, тогда он должен быть готов пройти следующие этапы:

Производство качественного клинка своими руками

  1. Подготовка качественного материала для производства ножа.
  2. Придание заготовке требуемой формы в строгом соответствии с выбранным чертежом.
  3. Заточка и последующая шлифовка лезвия.
  4. Изготовление и фиксация универсальной рукоятки.
  5. Финальная обработка изделия.

Эксперты отмечают, что самостоятельно приобрести качественную сталь с необходимыми показателями пластичности и твёрдости довольно сложно. В этой ситуации можно соорудить клинок из другого инструмента.

Подготовка материалов и инструментов

Сегодня многие домашние мастера предпочитают изготавливать метательные ножи по чертежам с номерами. Металл для будущего клинка должен обладать необходимой прочностью и качеством, чтобы в будущем он хорошо противостоял негативному воздействию коррозии. За последние несколько лет отлично себя зарекомендовал инструментальный материал Р6М5. Именно из него эксперты активно изготавливают полотна для маятниковых пил, тем более что купить сталь не так уж и сложно. Полученное изделие отличается высоким качеством, а также долговечностью.

Изготовить складной или цельный нож своими руками не так уж и сложно, нужно только заранее подготовить все необходимые инструменты:

Сверление отверстия на ноже

  • Напильники разных размеров.
  • Устойчивый монтажный стол, который укомплектован тисками.
  • Дрель с набором свёрл из победита.
  • Наждачную бумагу.
  • Абразивные бруски.
  • Наждак.
  • Выпрямитель тока.
  • Молоток.
  • Набор стамесок.
  • Алмазные надфили.

Дамская сталь для ножа

Стоит отметить, что для охотничьих клинков прекрасно подходит универсальная дамская сталь. Но в этом случае мастеру понадобится специализированная кузня, множество подручных инструментов и стальных заготовок. Качество итогового изделия напрямую зависит от профессиональных навыков специалиста. Чтобы избежать самых распространённых ошибок, можно приобрести образцы готовой стали, которая сегодня находится в свободной продаже.

Для производства качественной рукоятки можно задействовать фанеру или высушенные породы дерева. В этом случае идеально подойдёт бук, орех, клён, вишни, груши, красное дерево, берёза.

Самый простой и доступный вариант получить качественное изделие — посетить магазин паркета либо разобрать старую мебель. Для усиления конструкции идеально подойдёт латунная или бронзовая пластина. Из жёстких материалов изготавливают втулки, а также стержень для заклёпки.

Производство качественного лезвия

Если мастер решил изготовить своими руками классическую финку, то саму режущую часть необходимо крепить к рукоятке при помощи всадной технологии, задействовав для этого всего одну заклёпку. Если использовать универсальные шаблоны ножей, можно соорудить долговечное лезвие. Мастеру нужно аккуратно перенести все линии чертежа на заранее подготовленное ножевое полотно, чтобы обвести по контуру твердосплавной чертилкой или же карандашом. Лишний металл из лезвия удаляется при помощи стандартного наждака. В том месте, где присутствует небольшой переход в хвостовик, нужно оставить углы закруглёнными. Именно эта конструкция обладает наивысшей прочностью.

Шаблон охотничьего ножа

Просверлить самостоятельно отверстие под заклёпку в домашних условиях довольно сложно, даже если человек будет использовать победитовые свёрла. Желаемый результат можно получить, если применить реакции электролиза. Для этих целей прекрасно подойдёт обычная вода с растворенной поваренной солью.

Стоит отметить, что заготовку необходимо покрыть слоем быстросохнущего лака, а уже потом максимально герметично перемотать изолентой. В том месте, где будет расположено отверстие под небольшую заклёпку, необходимо вырезать ровный круг. Хвостик изделия помещают в заранее подготовленный раствор. Отверстие нужной формы сформируется под воздействием тока.

Конечно, процесс изготовления качественного самодельного ножа является довольно сложным и трудоёмким. Практика показывает, что на изготовление лезвия уходит от 3 до 5 часов.

Фиксация рукоятки

Фиксация рукоятки ножа

Многие современные умельцы предпочитают в домашних условиях изготавливать многофункциональный тычковый нож. Рукоять такого изделия можно просто насаживать на хвостовик либо фиксировать несколькими заклёпками. Хвостовик конструкции сооружается в виде узкого стержня. Небольшая его часть может выступать за пределы рукоятки. Мастер обязательно нарезает качественную резьбу, чтобы при помощи гайки скрепить детали. Замыкающую деталь часто называют набалдашником. Если хвостовик короткий, тогда рукоятка просто насаживается и приклеивается высококачественным клеем.

Отдельного внимания заслуживает клёпаная деталь. Хвостовик должен иметь эргономичную форму рукоятки. Лучше всего если изделие широкое, но плоское. В конструкции высверливается небольшое отверстие. С обеих сторон максимально симметрично прикладываются специальные накладки, заклёпки заводятся в подготовленные выемки. Такое крепление может похвастаться максимальной прочностью.

Использование бересты

Каждый мастер может скачать из интернета картинку ножа бабочки, чтобы сделать вырезку качественного лекала со всеми параметрами. Готовое орудие поражает интересным внешним видом, а также надёжностью. Рукоять изделия может быть изготовлена из бересты с небольшим крюком.

Использование бересты для ножа

Чтобы материал приобрёл необходимую эластичность, сырьё предварительно подвергают тепловой обработке в горячей воде (процедура длится три часа). Проще говоря, заготовку просто варят в кастрюле, после чего хорошо высушивают. Подготовленный лист бересты аккуратно разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Стоит отметить, что размер деталей должен быть немного больше будущей рукоятки. Пластины по одной надеваются на хвостовик клинка.

Отверстия в заготовках необходимо делать только перед самой насадкой, так как поперечные размеры конструкции остаются прежними. Набранную бересту сжимают небольшой гайкой, которая накручивается на резьбу. Рукоятке придают нужную форму при помощи напильника и ножа. На финальном этапе изделие обязательно шлифуется шкуркой мелкой фракции. Лакокрасочные материалы в этом случае абсолютно не нужны. Заранее предусмотренный ограничитель не позволит руке смещаться на само лезвие. Это элемент обязательно должен быть закреплён перед рукояткой. Ограничитель должен быть одинарным. Такими изделиями удобно снимать шкурку с пойманной добычи и разделывать её.

Плановая заточка

Плановая заточка ножа

Многочисленные исследования показали, что для надрезания идеально подходят вогнутые спуски. Именно этот вариант заточки ножей довольно прост в реализации, но не может похвастаться высокой эффективностью. Опытные мастера привыкли использовать тот вариант, где предусмотрено наличие слабо выгнутых линз, что прекрасно подходит для сквозного прорезания. Все спуски должны быть максимально симметричны, чтобы в итоге получился одинаковый угол заточки. Так как во время этой процедуры материал сильно нагревается, под рукой всегда нужно иметь ведро с холодной водой.

Качественный нож, который изготовлен собственными руками, может похвастаться следующими преимуществами:

  • Индивидуальное оформление рукоятки.
  • Самостоятельный выбор конструкции изделия.
  • Доступность и экономичность.

Сам процесс изготовления клинков разных моделей обладает практически одинаков. Если чётко соблюдать все рекомендации, то готовое изделие по своим характеристикам и эстетическому оформлению может превзойти заводскую модель.

Комментировать
0