Для путешествий следует использовать надежное средство сотовой связи, поскольку в различных экстренных ситуациях без нее не обойтись. Существуют определенные критерии выбора оптимальной модели неубиваемого телефона. Покупатели приобретают изделия не только для туризма, но и для повседневной жизни.
Общие сведения
Защищенные мобильные телефоны являются наиболее популярными. Этот факт придает уверенность пользователю в средствах сотовой связи. Большинство моделей при падении могут выйти из строя. Даже при бережном обращении от этого никто не застрахован. На охоте или рыбалке также необходимо поддерживать связь, но и там существует вероятность падения телефона в воду.
Многие люди сталкиваются с проблемой осуществления выбора подходящего устройства. Для этих целей и существуют определенные правила или критерии. Их должен определить для себя сам покупатель. Кроме того, многих интересуют средства связи, используемые разными бойцовыми диверсионными отрядами.
Критерии защиты — соответствие определенным требованиям, определяющих надежность устройства и эксплуатацию его в условиях неблагоприятной среды. Например, существует параметр, который определяет устойчивость корпуса устройства к проникновению жидкостей и твердых частиц (пыли): Ingress Protection Rating (IPxx) или военный американский стандарт «MIL-STD 810G». В первом случае значение «хх» состоит из двух чисел. При высоких показателях мобилка обладает большим уровнем защиты. Оптимальным для выбора считается значение, равное 67 (IP67). Этот параметр не слишком влияет на массу и габариты средства сотовой связи.
Однако за повышение ударопрочности неубиваемых телефонов приходится жертвовать габаритами и массой. Для изготовления моделей применяются прочные материалы. Кроме того, изменения сказываются на эргономике устройств. Следует учитывать и дополнительные возможности, например, gps-навигатор. Он позволяет отыскать верный маршрут. Защищенные модели мобильных телефонов можно условно разделить на два вида: кнопочные и сенсорные (неубиваемые смартфоны).
Необходимо отметить тот факт, что кнопочные модели считаются более надежными, поскольку сенсор часто выходит из строя в экстремальных условиях. Фирмы-производители изготавливают защищенные модели сенсорного типа, поскольку ориентируются на потребности покупателя. Некоторые люди предпочитают кнопочные варианты, а другие отдают предпочтение сенсорным. Выбрать можно хороший телефон из каталогов интернет-магазинов. Однако существуют модели, которые пользуются популярностью среди специалистов.
Кнопочные модели
Моделей кнопочных мобильных телефонов на рынках становится меньше, но они не снимаются с производства. Это связано, прежде всего, с надежностью и долговечностью устройств. Среди них особой популярностью пользуются следующие изделия:
- Ginzzu R62.
- Texet TM-512R.
- SENSEIT P300.
- Ark Power F2.
Каждая модель обладает некоторыми преимуществами среди других. Однако принятие решения в пользу конкретного девайса осуществляется самим покупателем. Ему следует определить основные функции, которыми должен обладать телефон.
Ginzzu R62
Телефон считается надежной и неприхотливой моделью со встроенной рацией. В обыкновенных телефонах присутствует технология «Push-To-Talk». Однако сервис поддерживается только оператором. При отсутствии связи он бесполезен. Девайс «Ginzzu R62» является полноценной радиостанцией, которая работает в диапазоне частот от 400 до 470 МГц. Он снабжен внешней антенной. Дальность связи составляет на равнине до 2 км. Однако в устройстве отсутствует сканер частот. Следовательно, о настройках радиочастоты следует договариваться заранее. Модель обладает следующими важными характеристиками:
- Материал: прочный пластик.
- Защищенность: удары, стекло устойчиво к царапинам и водонепроницаемость.
- Количество sim-карт: 2.
- Габариты, мм: 52х122х22.
- Камера: 1,3 МП.
- Диктофон, USB и bluetooth.
- Поддержка наушников, мр3 и FM-радио.
- Стандарты связи: GSM 900/1800/1900.
- Карта памяти: до 16 ГБ.
- Питание: Li-Ion 1700 мА*ч.
- Наличие фонарика и будильника.
- Встроенная рация.
Если проанализировать технические характеристики средства сотовой связи, то можно определить его достоинства и недостатки. К первым относятся: наличие радиостанции, 2 сим-карты и емкий аккумулятор. Среди недостатков можно выделить следующие: отсутствие поддержки сетей 3G/4G и отсутствие радиочастотного сканера. Модель считается противоударным телефоном с мощным аккумулятором для экстрима. Это связано с дисплеем, который потребляет очень мало энергии. Стоимость устройства колеблется в пределах от 3150 до 3600 рублей и зависит от региона страны.
Texet TM-512R
Девайс изготавливает отечественное предприятие, которое находится в Санкт-Петербурге. Оно называется «Электронные системы Алкотел». Телефон пользуется огромным спросом на рынке среди других аналогов защищенных устройств. По краям корпуса находятся четыре слоя авиационного алюминия, позволяющего снимать высокие статические разряды. Модель отличается от предыдущей такими техническими характеристиками:
- Габаритами, мм: 60х128х22.
- Наличием виброзвонка и громкой связи.
- Фотокамерой: 2 МП.
- Возможностью записи и воспроизведения видео: 3GP (запись и воспроизведение) и MP4 (только воспроизведение).
- Возможностью доступа в интернет: GPRS и WAP.
- Поддержкой MMS.
- Емкостью аккумуляторной съемной батареи: 2570 мА*ч.
- Отсутствием рации.
- Компасом в комплектации.
Достоинствами устройства являются следующие: класс защиты IP67, алюминиевые накладки на корпусе и довольно емкая аккумуляторная батарея. Недостаток — блокировка экрана является неполной, поскольку можно случайно ответить на вызов или смс. Стоимость устройства находится в пределах от 2200 до 2700 рублей.
SENSEIT P300
Главной особенностью модели является гарантированная связь даже при отсутствии сотового покрытия. В телефон встроена 8-канальная рация диапазона PMR446, позволяющая вести переговоры на расстоянии до 1000 метров в «чистой» местности. В городе радиус действия сокращается до 300 метров. Антенное устройство является съемным, а тангента расположена сбоку. Каналы устройства настраиваются.
Наличие нормального дисплея и камеры является также «изюминкой» устройства. FM-радио может работать без гарнитуры. Работа телефона в смешанных режимах (умеренное использование всех функций) длится на протяжении 4−5 дней. Отличается модель от второй следующими характеристиками:
- Размерами, мм: 57,7х130х23,3.
- Наличием виброзвонка, диктофона, рации и FM-радио.
- Вспышкой: тыльной и светодиодной.
- Возможностью записывать видеоролики.
- Поддержкой форматов: mp3, AAC, WAV.
- Доступом в интернет по технологии GPRS.
- Поддержкой Bluetooth 3.0, ММС, USB и карты памяти до 16 Гб.
- Аккумулятор: Li-Ion 2500 мА*ч (время работы в режиме разговора — 7 часов, а обычном — 200 часов).
- Уровень защиты: IP67.
Устройство обладает такими достоинствами: съемной антенной, рацией с настраиваемыми каналами, телефонной книгой на 500 контактов, неплохим дисплеем, ярким фонариком и FM-приемник, который работает без гарнитуры. Недостатками можно считать следующие: защитное стекло неустойчиво к царапинам, корпус не отличается особой прочностью и некачественная прошивка. Девайс можно назвать водонепроницаемым телефоном с хорошей камерой и мощным аккумулятором. Цена зависит от района и составляет примерно 6100 рублей.
Ark Power F2
Главным достоинством изделия считается емкий аккумулятор (до 4000 мА*ч) и яркий фонарь. В режиме ожидания телефон работает в течение 21 дня без подзарядки. Конструктивные особенности не позволяют прижимать его плотно к уху. Из этой «особенности» следует, что разговор абонента могут услышать все желающие. Модель обладает очень громким динамиком и адресной книгой, которая вмещает до 300 контактов. Работа радио осуществляется без гарнитуры. Основные технические характеристики устройства:
- Фотокамера: 0,3 МП.
- Размер, мм: 59,9х135,5х28,9.
- Количество сим-карт: 2.
- Поддержка форматов: WAV и ААС.
- Диктофон: есть.
- Интернет: WAP и GPRS.
- Интерфейсы: bluetooth и USB.
- Поддержка карты памяти: до 64 Гб.
- Использование в качестве USB-накопителя.
- Мощный фонарь.
- Аккумулятор (тип, емкость) и работа в различных режимах (ч): Li-Ion 4000 мА*ч (ожидание — 566, разговор — 15 и прослушивание музыки — 35).
Мобильный телефон обладает следующими достоинствами: емким аккумулятором, очень ярким фонарем, быстрым вызовом 9 номеров, FM-приемником, работающим без гарнитуры. К минусам нужно отнести: некачественный экран, один динамик и очень примитивную электронную книгу. Стоимость модели составляет около 1700 рублей.
Защищенные смартфоны
Среди модельного ряда смартфонов можно также выделить защищенные устройства. Некоторые из них соответствуют международным стандартам защиты. К ним относятся такие изделия:
- AGM X2.
- Blackview BV6000.
Модели обладают большим функционалом, чем кнопочные телефоны. Однако за дополнительные возможности и защиту приходится переплачивать значительные суммы.
AGM X2
Телефон соответствует двум стандартам защиты: MIL-STD-810G и IP68. Модель впечатляет своими техническими характеристиками и набором разнообразных датчиков. Он обладает встроенным газоанализатором, который не является универсальным (может только определять загрязненность органическими соединениями). Девайс укомплектован отличной камерой, водонепроницаемым корпусом и специальным чехлом-поплавком. Смартфон не может утонуть вообще. Основные технические характеристики изделия:
- Операционная система: Android 7.1.
- Защита и ее стандарты: ударопрочный корпус, водозащита, чехол-поплавок, MIL-STD-810G и IP68.
- Управление: сенсор.
- Тип и количество sim-карт: nano и 2 штуки соответственно.
- Габариты, мм: 83,4х168,5х14.
- Вес: 250 граммов.
- Разрешение и размер экрана: 5,5 дюйма 1920х1080.
- Устойчивость к царапинам.
- Фотокамера: двойная по 12 МП.
- Фотовспышка: тыльная и светодиодная.
- Запись видеороликов и автофокус: поддерживаются.
- Поддержка аудио: mp3, AAC, WAV и WMA.
- Разъем для наушников, мм: 3,5.
- Стандарты связи: GSM 900/1800/1900, 3G и 4G LTE.
- Диапазоны: LTE (1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 19, 20), LTE-TDD (38, 39, 40, 41).
- Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 4.0, USB и NFC.
- Навигация: GPS, BEIDOU и ГЛОНАСС.
- Наличие системы A-GPS.
- Микропроцессор: Qualcomm Snapdragon 652 MSM8976 с 8 ядрами по 2100 МГц.
- Видеопроцессор: Adreno 510.
- Оперативная и встроенная память: 6 Гб и 64 Гб соответственно.
- Поддержка дополнительной памяти: до 128 Гб.
- Аккумулятор: несъемный, 6000 мА*ч (разговор — 50 часов, ожидание — 480 часов).
- Разъем и тип зарядки: micro-USB и режим быстрой зарядки (Qualcomm Snapdragon 652 MSM8976).
- Дополнительное управление: голосовой набор и управление.
- Сенсоры: освещенности, приближения, гироскоп, компас, барометр, считывания отпечатков пальцев, измерения температуры, влажности и загазованности.
- Программируемый фонарик при установке приложения.
Стоимость устройства варьируется в диапазоне от 37000 до 40000 рублей. Исходя из характеристик, можно сделать выводы о том, что он является водонепроницаемым и противоударным смартфоном с мощным аккумулятором, отличной камерой и набором сенсоров на все случаи жизни. Достоинства устройства: производительность, качественный дисплей и камера, аккумулятор большой емкости, 11 типов датчиков и уровень защиты (IP68 и MIL-STD-810G). Недостаток устройства — высокая цена.
Blackview BV6000
Китайская компания выпустила смартфон, обладающий не только неплохим функционалом, но и защитой от ударов и воды. Корпус настолько герметичен, что устройство можно смело опускать на глубину до 3 метров. Модель обладает мощным центральным и графическим микропроцессорами. Смартфон можно использовать в качестве рации. Он значительно уступает предыдущей модели по техническим характеристикам и имеет такие отличия:
- Операционная система: Android 6.0.
- Sim-карта и их количество: две micro-sim.
- Вес, г: 247.
- Линейные размеры, мм: 81х152,3х16,6.
- Диагональ и разрешение дисплея: 4,7 дюйма и 1280х720.
- Фотокамера: 13 МП со светодиодной вспышкой и автофокусом.
- Устойчивое к царапинам стекло.
- Фронтальная камера: 5 МП.
- Аудиоформаты: MP3, AAC и WAV.
- Поддержка FM-радио.
- Использование в качестве рации (Push-To-Talk).
- Сопряжение: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1, USB и NFC.
- Стандарты связи: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G, LTE (800, 1800, 2100, 2600).
- Навигация (спутник): GPS.
- Процессор: MediaTek Helio P10 (MT6755) с 8 ядрами по 2000 МГц.
- Оперативная, встроенная, а также поддержка дополнительной памяти (разъем совмещен со второй sim-картой): 3, 32 и до 128 Гб.
- Аккумулятор: Li-polymer 4500 мА*ч.
- Дополнительные возможности: датчики (температура, освещенность), компас, голосовое управление, фонарик и громкая связь.
Стоимость устройства находится в диапазоне от 11500 до 12500 рублей. Аппарат обладает такими достоинствами: минимумом лишнего программного обеспечения, поддержкой технологии NFC, использованием в качестве рации, высокой производительностью, предусмотрена кнопка «SOS». К недостаткам устройства относятся такие: значительный вес, высокая цена, несъемная аккумуляторная батарея и поддержка не всех стандартов LTE.
Подробнее читайте тутТаким образом, кнопочные модели являются оптимальными для экстремальных условий. Некоторые из них (например, Ginzzu R62) используют бойцы диверсионных отрядов.