Пневматическое оружие для охоты с каждым годом становится все более популярным. Оно обладает множеством преимуществ: бесшумность, легкость в обслуживании и эксплуатации, безопасность. Охотничий инстинкт порой просыпается в каждом. Для того чтобы приобрести пневматическую винтовку не требуется разрешение, а также она не должна хранится в сейфе.
Особенности охоты с пневматикой
Цены на него зависят от вида, бренда, калибра, страны происхождения.
Такое ружье имеет ряд преимуществ перед огнестрельным оружием:
- Маленькая стоимость выстрела. Это преимущество позволяет смело отрабатывать выстрелы на больших дистанциях до 1000 м. Сопоставительную баллистическую траекторию имеет пневматика 5,5 мм. калибра до 100 м, на современном рынке представлено самое большое разнообразие такого вида винтовки, а 7,62х54 до 800 м. Во время первичного обучения такое преимущество позволяет провести тренировку с поправкой на снос ветра.
- Мягкий звук выстрела. Используя «тихий» выстрел, можно более удачно поохотиться. Имея одинаковую скорость пули, из пневматической винтовки высокий звук появляется как бы более растянуто. Благодаря этому можно больше тренироваться даже там, где громкий выстрел ружья может привести к неприятностям. В законе нет ни слова об использовании глушителя для пневматики, а это тоже является большим преимуществом.
- Легкость в обслуживании. В отличие от огнестрельного ружья, пневматическую винтовку для охоты не нужно чистить от нагара после каждого выстрела.
- Меньше требований к прицелу благодаря маленькой отдачи во время выстрела.
- Охотничье пневматическое оружие имеет характеристики нарезного. Такой вид огнестрельного ружья можно приобрести только после пятилетнего стажа.
- Безопасность. Имея меньшую энергию это оружие более безопасно.
- Маломощную винтовку легко приобрести. Такая пневматика не по всем характеристикам подходит для охоты, зато на нем удобно тренироваться.
Винтовка до 3 Дж. вообще не считается оружием и продается в свободном доступе. Имея насос на такое оружие, можно изготавливать самодельные пули.
Лицензия на пневматическую винтовку
Винтовка от 3 Дж. до 7 Дж. уже считается оружием, приобрести ее можно по предъявлении паспорта. Пневматика для охоты без лицензии продается в свободном доступе у частных лиц. Все, что превышает отметку 7 Дж., требует разрешения у органов МВД.
Для мелкой живности вполне подойдет маломощная охотничья пневматика. Она будет считаться спортивным типом оружия.
Но почти каждый охотник приходит к выводу, что стрелять в ворон и сусликов, уже не доставляет столько удовольствия, особенно после того, как отлично научился справляться с винтовкой. Хочется требовать гораздо мощное пружинно-поршневое оружие, которое превышает установленную законом планку. Для его приобретения нужно предъявить ряд документов:
- заявление на получение лицензии;
- паспорт и его ксерокопии;
- медицинская справка по форме 046−1;
- квитанция об оплате госпошлины;
- две фотографии 3х4;
- справка о пройденной подготовке по правилам обращения с оружием;
- охотничий билет.
Некоторые производители используют разнообразные лазейки в законодательстве. Например, напрямую усовершенствуют легальное спортивное оружие на более мощное, используя «запасную» пружину повышенной мощности, которая обычно идет в комплекте.
Этот метод нечестный и даже в какой-то степень криминальный. Кроме такого способа усовершенствования пневмо винтовки, других методов приобретения более мощного охотничьего оружия без разрешающих документов не существует.
Критерии выбора охотничьего оружия
Винтовки отличаются друг от друга множеством особенностей.
Делая выбор духового ружья, нужно обратить внимание на то, какую винтовку лучше выбрать для охоты:
- Принцип действия. Существует несколько принципиальных схем у современной пневматики. Одной из них является мультикомпрессионная, в ней воздух качается в определенные камеры. Другая схема называется пружинно-поршневая. Ее принцип работы заключается в использовании пружины, которая действует на поршень, сжимающий воздух. Еще бывает компрессионная конструкция: ее главным узлом будет поршень насос.
- Калибр. Существует несколько популярных видов, например, 5,5 мм. применяется для охоты на зайцев и фазанов, 6,35 мм. — лисий калибр. Самый мощный — 9 мм.
- Конструкция ствола. Существует переломный вид. Он возводит пружину при деформации. У него фиксированный ствол, который перезаряжает ружье посредством рычага. Последняя конструкция является наиболее популярной, так как считается, что она дольше не выходит из строя.
Не стоит забывать и про вес винтовки. Слишком тяжелая пневмовинтовка может причинить множество неудобств во время охоты и при ее транспортировке.
Многие охотники имеют ряд претензий к пружинно-поршневым винтовкам. Связано это с тем, что такое оружие ограничивает возможный калибр, максимальную скорость пули, поэтому им пользуются в основном только для мелкой дичи, например, озерной птицы. Кроме этого, работа спуска вызывает шумовой эффект при стрельбе, который в итоге распугивает зверей. Для любителей классической пружинно-поршневой винтовки в этом классе предоставлено большое количество выбора оружия.
Русские пневматические винтовки повышенной мощности имеют определенную дульную энергую. Закон запрещают использовать воздушные ружья высокого давления. Они применяются только в тех странах, где нет ограничения по дульной энергии. Российская пневматика для охоты не способна выдавать до 400 Дж. Поэтому о такой пневмовинтовке можно разговаривать только теоретически. Специалисты часто спорят о том, что такая система охотничьего оружия скоро будет и вовсе забыта. Но если теоретически изучать этот вопрос, можно прийти к обратному выводу о том, что пневмапатронников ожидает триумф.
Предварительно заправленные воздухом винтовки считаются видом компрессионного оружия. Их конструкция имеет посторонний источник заправки от баллона сжатым воздухом или от насоса. Компрессионные образцы используют рычажной-поршневой насос, который является неотделимой частью охотничьей воздушки.
Мощные модели
На современном рынке можно увидеть разные образцы охотничьего оружия.
Наиболее мощными пневматическими винтовками, которые можно приобрести без лицензии, являются:
- Hatsan 125. Это «гибридный» вариант турецкого производителя. Хороший вид пневматической винтовки, который имеет небольшую стоимость.
- Gamo Hunter 1250. Способна развить дульную энергию до 32 Дж. Пружинно-поршневое оружие испанского происхождения. Бывает мощная пневматика такого же образца, ее энергия снижена до 7,2 Дж.
- Diana 350 Magnum Classic Prafessional. Классическое оружие немецкого производства. Имеет нарезной ствол, начальную скорость боеприпаса и плавный ход матчевого спускового механизма.
Винтовки PCP являются наиболее популярными на сегодняшний день. Она представляет собой устройство с резервуаром, системой выравнивания давления и УСМ.
После одной заправки резервуара пневмавинтовку можно использовать на 60 выстрелов. Постоянство выстрела в пневматическом оружии качественного производства бывает даже больше, чем в огнестрельном. После полной заправки винтовки количество выстрелов может вполне хватить на всю охоту.
Делая выбор, нужно учитывать условия охоты, финансовые возможности и индивидуальные предпочтения. Главное, не нарушать закон и не наносить вреда природе.
Источник