fbpx

Обзор лучших моделей охотничьих карабинов и советы по их выбору

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Каждый охотник имеет свои требования к охотничьим карабинам и винтовкам. Не существует какого-то конкретного орудия, которое было бы идеальным для всех людей и полностью отвечало всем критериям. Охотничье оружие подбирается с учетом типа охоты и характеристик добычи. Кроме того, на выбор могут влиять и другие факторы, на которые обязательно нужно обратить внимание, приобретая снаряжение.

Обзор лучших моделей охотничьих карабинов и советы по их выбору

Основные разновидности

Зарубежные и отечественные карабины для охоты бывают нескольких разновидностей. Основные из них:

Выбор охотничьих карабинов

  1. Крупнокалиберные. Эти изделия обладают калибром больше 9 мм. Чаще всего их применяют для добычи дичи крупных размеров (лося, медведя, кабана и т. д. ). Начинающим промысловикам лучше обратить внимание на универсальную винтовку гладкоствольного типа, так как она одинаково хорошо подходит для охоты любого типа. Пользоваться такими орудиями нужно только с высококачественными патронами, иначе при стрельбе будут наблюдаться значительные задержки. Нарезные крупнокалиберные карабины нередко изготавливаются на базе боевых орудий.
  2. Мелкокалиберные. Такие орудия имеют калибр в 5,6 мм. При их использовании точность боя определяется качеством боеприпасом. Мелкокалиберные карабины лучше всего выбирать для охоты на енотов, зайцев и прочей мелкой дичи.
  3. Автоматические. Карабины этой разновидности применяются для спортивной и любительской охоты. Такие орудия отличаются простой разборкой и сборкой. Есть модели полуавтомат.
  4. Самозарядные. Эти ружья применяются в загонах и в ситуациях, когда необходимо быстро выполнить целую серию выстрелов. По сравнению с другими видами охотничьих орудий правильно подобранная самозарядка позволяет добиться большей эффективности от охоты.
  5. Снайперские винтовки для охоты. К таким винтовкам и карабинам предъявляются специфичные требования. Снайперка обязательно должна быть абсолютно безопасной. Ствол такого орудия должен быть выполнен из качественной нержавеющей стали.

Рекомендации по выбору

Описание оружия

Чтобы не прогадать при подборе охотничьего снаряжения, сначала необходимо определиться с видом охоты, для которого оно будет применяться.

Например, охотники, отдающие предпочтение варминтингу (промысел на дальних дистанциях) должны обратить внимание на полуавтоматические карабины с утяжеленным стволом. Такое устройство позволяет выполнить целую серию выстрелов и имеет высокую степень энергопоглощаемости. Для варминтинга также важно подобрать подставку для орудия.

Как выбрать охотничий карабин

Для охоты с подхода или засидки лучше использовать болтовые ружья с 1 стволом и поворотной или цанговой затворной системой. При этом ствол должен иметь длину не менее 600 мм. Устройства с более коротким стволом обладают меньшей эффективностью. В связи с тем, что при такой охоте нужно выполнить один высокоточный выстрел, именно болтовики для этой цели подходят больше всего.

Для охотников, предпочитающих разные стили, подходят универсальные модели с прямоходными затворными механизмами.

Обзор лучшей модели охотничьего ружья

При выборе также следует учитывать и финансовую сторону вопроса. Необходимо обратить внимание на то, что приобретением хорошего ружья финансовые расходы не ограничиваются. После покупки также придется докупить оптику. Причем некоторые прицельные механизмы стоят даже дороже самого орудия.

Характеристика  охотничьего ружья

Подбирать прицелы тоже нужно с учетом типа охоты. Для длительной засидки лучше брать крупный объектив, чтобы у охотника была возможность точно идентифицировать объем на значительных расстояниях и в сумраке.

Для загонного промысла прицельные механизмы должны иметь небольшие объективы и размеры, чтобы не увеличивать массу и не нарушать баланс орудия.

Другой немаловажный критерий выбора — калибр. Он тоже зависит от разновидности охоты. Чем больше будет дичь, тем больший калибр нужно подбирать.

Учитывая эти факторы, можно подобрать подходящее орудие. Если возникли какие-то трудности при выборе, стоит посоветоваться по этому вопросу с охотниками с большим опытом либо изучить обзоры лучших моделей.

Лучшие охотничьи модели

Существует множество старых и новых карабинов российского производства. Все они имеют свои особенности. Опытные охотники выделяют такие лучшие модели:

Выбор лучшей модели ружья

  1. Орсис. Эта модель винтовки подходит для любой охоты. Ложе орудия выполнено из высококачественной древесины и легких полимеров. Баланс и эргономика Орсиса находятся на очень высоком уровне. Система затвора винтовки предполагает вертикальное запирание и разворот пары упоров спереди на 90 градусов. В рейтинге орудия эта русская винтовка занимает далеко не последнее место, так как обладает высочайшей точностью стрельбы и доступной стоимостью.
  2. Мосинская винтовка. Легендарный карабин для охоты, который был разработан и изготовлен в России. Оригинал орудия Мосина ищут многие заядлые коллекционеры. Чтобы добиться максимальной эффективности, винтовку нужно использовать в комбинации с прицелом оптического типа. Мосинский карабин — нарезное орудие. Его база зафиксирована с помощью штифтов и 2 винтов. Масса винтовки 7,63-миллиметрового калибра — около 5 кг.
  3. Карабин Бердана. Среди охотников это оружие пользуется особенной популярностью. В конце 19-ого столетия оно появилось в России. На настоящий момент эта модель устарела, потому что не может в полной мере удовлетворить всем требованиям, которые предъявляются к винтовкам для охоты. Винтовка Бердана представлена в нескольких вариантах: откидывающийся затвор, продольно-скользящий затвор, разные модификации. Раньше такой карабин применяли вместо двуствольных ружей. Основной недостаток заключается в том, что затвор винтовки Бердана затыкается на гребень лишь на 1/8 от полного оборота. В связи с этим при выстреле есть большая вероятность самопроизвольного открытия затвора.
  4. Лобаевская винтовка. Это орудие было использовано в качестве прототипа при разработке ОВЛ. Сейчас этот карабин доступен людям, которые не имеют никакого отношения к военной службе. Из недостатков потребители отмечают лишь стоимость этого ружья, которая начинается от 350 тысяч рублей.

Самые популярные орудия в мире

Невозможно выделить лучший на планете карабин для охоты, хотя под это определение могут попасть многие устройства. Например, специалисты и любители охоты всего мира положительно отзываются о таких моделях:

 Вариант выбора охотничьего ружья

  1. Remington 700. Этот карабин выпускается в Америке и славится высоким качеством и превосходной кучностью боя. Несмотря на то что производство Ремингтона началось еще в 1962 году, это орудие до сих пор пользуется особой популярностью не только среди новичков, но и среди опытных охотников.
  2. Mauser 98. Об этой легендарной немецкой винтовке слышали многие. Ее выпуск стартовал в 1898 году. Даже сейчас она отвечает всем необходимым требованиям.
  3. Winchester Model 70. Популярное орудие американского производства. Винчестер отличается отличной балансировкой, поэтому для охоты его очень удобно использовать. Винтовка обладает высочайшей точностью и низкой отдачей. Некоторые специалисты называют ее одним из лучших вариантов для охоты.
  4. Marlin 336. Начало изготовления этой винтовки датируется XIX столетием. На территории Америки она до сих пор часто применяется для охоты на лосей и оленей.
  5. Ruger Mini-14. Охотничья винтовка полуавтоматического типа. Несмотря на богатую историю, она до сих пор очень популярна и отвечает всем охотничьим требованиям. Эксперты рекомендуют выбрать Руджер Мини для добычи мелких и средних животных.

От правильности выбора охотничьего карабина зависит не только успешность охоты, но и безопасность. Поэтому к этому моменту нужно подходить максимально ответственно.

Комментировать
0