Российский полноприводный УАЗ-452 является одним из самых старых серийно выпускаемых автомобилей. Его выпускают уже на протяжении более 50 лет. Конечно, за все время существования было проведено немало улучшений и модификаций: меняли двигатель, тормозную систему, оптику и т. д. Однако это не сильно повлияло на внешний вид автомобиля, и автолюбители часто проводят тюнинг УАЗа «Буханки» для бездорожья.
Общая картина
УАЗ считается машиной повышенной проходимости с неплохими техническими характеристиками. По внедорожным качествам он не уступает многим именитым конкурентам. «УАЗик» — один из тех автомобилей, который долго не сдают в утиль, часто их ремонтируют и тюнингуют. Причем замене можно подвергнуть практически любую деталь в машине. Это касается как кузова и салона, так и двигателя с подвеской.
К сожалению, завод-изготовитель — Ульяновское предприятие — особо не заморачивалось насчет комфорта владельцев и пассажиров, а потому доработку нередко проводят своими руками. Еще один существенный минус «Буханки» — это плохая устойчивость на дороге при высоких скоростях (свыше 90 км/ч). Но и это дело поправимое, обычно в таких случаях модернизируют подвеску. Другие улучшения, которые можно сделать своими руками:
- Осуществить лифт обеих подвесок.
- Заменить мотор на более мощный.
- Позаботиться о дополнительном освещении.
- Заменить родные мосты на военные.
- Покрасить машину, сделать аэрографию.
- Оснастить лебедкой.
- Поменять бампера, приделать кенгурятник, дополнительный багажник на крышу и лестницу к нему.
- Заменить колеса на вариант побольше.
- Приделать предпусковой подогреватель.
Можно тюнинговать все что угодно, лишь бы хватило мастерства и денежных средств.
Тюнинг салона
Заводские кресла в «Буханке» очень неудобные, и поэтому, когда речь заходит об улучшении, меняют первым делом именно «сидушки». При этом под тюнингом этой детали подразумевается полная замена, ведь дорабатывать сиденья смысла нет. Меняют их как на отечественные, так и на зарубежные.
Однако есть одна проблема — спереди, как на водительском, так и на пассажирском сиденье, очень мало свободного пространства, поэтому не все автомобильные кресла подойдут. Если рассматривать отечественные варианты, то чаще всего в ход идут кресла от «Оки», «Девятки», «Москвича». Правда, смысл в этом небольшой, так как они тоже не особо комфортные. Поэтому идеальным вариантом считаются сиденья от следующих иностранных авто:
- Honda Civic.
- Mitsubishi Delica.
- Toyota Rav4.
- Opel.
- Volkswagen Passat B3.
Сиденья должны быть не особо широкими, а главное — невысокими, в противном случае сидеть за рулем будет невозможно.
Вторая вещь, которую можно заменить в салоне, — это осветительные приборы, так как заводской свет не отличается хорошим качеством. Однако следует учитывать, что много плафонов будут потреблять большое количество энергии, — не поможет даже мощный аккумулятор. Однако и эту проблему можно обойти, заменив обычные лампочки светодиодными фонарями, которые имеют следующие преимущества:
- Энергии расходуется совсем немного.
- Внешний вид эстетичен.
- Светодиоды светят ярче.
- Срок эксплуатации выше.
Есть у них и недостаток — это немалая цена, но зато можно надолго забыть о проблемах с освещением.
Стандартный руль, идущий в комплекте, совсем уж неинтересный, и многие водители его не любят. Можно поменять его на руль с иномарки, но подобрать вариант по шлицам довольно трудно. Некоторые автолюбители ставят руль от «Газели», но он высоковат. Лучшим вариантом будет, пожалуй, установка руля от других моделей УАЗа. Также можно поставить руль с рулевой колонкой, и здесь все должно подойти. Если же с рулевым колесом возиться желания нет, то можно просто нацепить на него оплетку.
Примитивно выглядит панель приборов в автомобиле УАЗ-452. Чтобы хоть немного улучшить ее, автовладельцы клеят на нее специальную пленку. А также ставят панель от «Газели» — здесь уже придется повозиться.
Можно позаботиться и о шумоизоляции, так как в «Буханке» ее нет вообще. Стоит добавить как можно больше изоляционного материала, потому что голый кузов не только отлично проводит звук, но и способствует потере тепла. Бывает, что даже с включенным отопителем в салоне довольно прохладно.
К слову, об обогреве стоит тоже подумать, а лучше всего установить дополнительный. Идеальным вариантом будет отопление на жидком топливе.
Внешний вид
Хоть УАЗ и прочный автомобиль, его кузов подвержен коррозии. Первыми гниют пороги, каркас кузова и двери. Если ржавчина проела кузов, то без сварочных работ тут не обойтись. После сварки кузов обрабатывают специальным составом, предназначенным для обработки кузовного железа.
После всех работ по улучшению состояния кузова его красят, но красить в обычный зеленый или серый цвет не очень интересно. Поэтому на дорогах нередко можно встретить «Буханки» в камуфляжной окраске или с аэрографией.
Серьезную роль в тюнинге автомобиля играет обвес. Он не просто придает автомобилю красивый внешний вид, но и бывает полезным:
- Кенгурятник и силовые бампера защищают кузов от повреждений.
- Багажник на крыше позволит перевозить больше грузов.
- Лестница на задней двери поможет добраться к багажнику.
Все элементы обвеса продаются в специализированных магазинах. Самыми популярными товарами являются обвесы компании «Риф». Силовой передний бампер позволяет крепить различные виды лебедок, без которых на бездорожье делать нечего.
Багажник на крышу можно сделать своими руками, если позволяет мастерство, но можно и купить в магазине. Готовая продукция имеет дополнительные возможности: позволяет разместить освещение, имеет специальную секцию для запасных колес. Заводской багажник может выдержать вес до 220−300 кг.
Дополнительное наружное освещение не будет лишним, если владелец машины часто ездит на рыбалку или охоту. Фары можно установить на тот же самый багажник или силовые бампера. Как и в варианте с внутренним освещением, лучше всего поставить светодиодные фары, которые имеют преимущества:
- Срок службы светодиодных источников света — 30−50 тысяч часов.
- Они ярче светят, при этом свет получается естественным.
- Потребление энергии у них примерно в 10 раз меньше галогеновых аналогов.
Помимо высокой цены, у них есть и другой недостаток, так, например, если светодиод перегорает, то придется менять всю фару.
Улучшение двигателя
В большинстве случаев улучшить показатели двигателя у отечественных авто практически невозможно. Поэтому наиболее действенный способ тюнинга — это замена заводского карбюратора на более экономный вариант. Можно посмотреть в сторону Дааза. Новый карбюратор позволит снизить расход топлива примерно на 12−20%.
Чтобы «движок» не перегревался в жаркий сезон, можно заменить штатный вентилятор на более мощный.
Если хочется больше экономии топлива, то придется потратить немало денег. Например, можно установить вместо бензинового мотора дизельный, а затем спокойно ездить на рыбалку или охоту. Неплохим вариантом будет силовая установка от компании Andoria. Она повысит запас мощности, даст прирост тяги и сэкономит топливо (даже в сравнении с современной инжекторной версией).
Именно УАЗу подходит вариант двигателя, который развивает 102 л. с. Расход топлива у такого двигателя на 35−45% меньше, чем у бензинового. Установить мотор не будет сложно, так как он конструктивно подходит 452 модели «Буханки». Как уже говорилось, стоить агрегат будет немало, а найти его в б/у состоянии довольно трудно.
Идеальный вариант — это установка мотора от ISUZU. Он оснащен турбиной, его мощность составляет 130 л. с, а крутящий момент достигает отметки в 310 н/м. Установить такой мотор будет непросто, так как придется полностью менять родную коробку передач на более современную.
Подвеска и тормозная система
Осуществлять тюнинг подвески можно двумя путями. Во время него усиляются некоторые части, а также повышаются внедорожные качества.
У задней подвески меняют штатные пружины на более качественные и мощные, что придает автомобилю общую устойчивость. Заменой пружин все не обходится, придется также поменять рычаги и втулки. Родные амортизаторы заменяют газо-масляными аналогами. В результате изменений «Буханка» начинает ехать более плавно, а также ею становится легче управлять.
В обязательном порядке усиляют слабые передние рессоры. Усиливают раму, вваривая стаканы. Дополнительно устанавливают недорогие пружины от «четверки». Нередко автовладельцы стремятся увеличить дорожный просвет и установить внедорожную резину. Чтобы добиться этого, нужно подложить под каждую опору хоккейную шайбу, а между мостом и рессорой положить 12-см вкладыш. В конце придется закрепить подставки под основания рычагов при помощи сварки.
Стандартные тормоза УАЗа слишком слабы, особенно у моделей, выпущенных до 2011 года. Поэтому желательно полностью поменять тормозную систему, особенно если планируется установка более мощного мотора. Отлично подойдет механизм от автомобиля «Волга».
Основной тормозной цилиндр нужно закрепить на раме, связав его с приводом тормоза при помощи коромысла и тяги. Вакуумный цилиндр устанавливается рядом с рычагами раздаточного моста.
Такие нехитрые действия позволят автомобилю быстрее реагировать на нажатие педали тормоза, сократить тормозной путь и повысить срок эксплуатации всей системы. Кроме того, это подготовит УАЗ к езде по бездорожью.
Читать еще