Употребление грибов при грудном вскармливании — вопрос довольно спорный. С одной стороны, этот продукт вкусный, сытный и богатый полезными веществами, с другой — довольно аллергенный, трудноусвояемый и тяжёлый для пищеварения. Дабы избежать негативных последствий для малыша, каждой маме будет нелишним получить консультацию врача-педиатра по поводу допустимости присутствия грибов в её меню в период лактации.
Польза и вред грибов при ГВ
Благодаря своему ценному составу, в который входят белки, углеводы и микроэлементы, грибы помогают:
- укрепить иммунитет и мышечную ткань;
- улучшить состояние зубов, кожи, ногтей;
- зарядить организм энергией, придать бодрости и восстановить силы;
- избавить от бессонницы;
- увеличить работоспособность нервных клеток;
- улучшить зрение;
- снять воспаление;
- оказывать профилактическое действие при сезонных простудах и инфекциях;
- снизить вероятность проявления болезней сердца и сосудов, а также рака;
- улучшить процесс кроветворения, очистить кровь от шлаков и вывести холестерин.
Кроме того, грибы достаточно питательны и при этом низкокалорийны, что объясняет их применение во многих диетах.
Существуют и минусы, способные причинить вред организму:
- Клетчатка, углеводы и хитин в составе приводят к тому, что грибы достаточно долго перевариваются (не меньше трёх часов), являясь очень тяжёлой пищей. Прежде всего, это скажется на пищеварительной системе малютки (особенно в первые недели и месяцы жизни), вследствие чего могут обостриться проявления колик, возникнуть частые вздутия животика и нарушения стула.
- Высокая токсичность продукта из-за впитывания им, подобно губке, всех токсинов, тяжёлых металлов и иных вредных веществ из грунтов. Сохраняясь даже при термической обработке, они с лёгкостью переходят крохе через материнское молоко и могут стать причиной сильнейшей интоксикации.
- Грибы — самая частые «виновники» отравлений, которые бывают спровоцированы неверной рецептурой и использованием опасных ядовитых видов, а также червивых, порченых и старых продуктов.
Многие грибы способны вызвать обострение существующих заболеваний почек и жёлчного пузыря, а споры некоторых экземпляров при попадании в лёгкие — проявления аллергии.
Допустимые и недопустимые при грудном вскармливании
Обогащая свой рацион грибами в период лактации, женщина должна быть очень избирательной в выборе этого продукта.
Что касается лесных грибочков, заботливо собранных родственниками-знакомыми, то все они имеют большой фактор риска возникновения неприятных последствий. Употреблять их крайне не рекомендуется, но если мама полностью доверяет «собирателям», и уж очень хочет полакомиться, следует выбирать лишь самые безопасные виды.
Кормящей маме позволительно употреблять в пищу:
- Шампиньоны. Этот сорт грибов наиболее допустим, так как особо не впитывает токсины и даже способствует очищению организма от шлаков и тяжёлых металлов.
- Вёшенки. Эти грибы также безопасны, но более аллергенны.
- Лисички. Они неплохо усваиваются, способствуют укреплению тонуса мышц.
- Подосиновики. Довольно питательный продукт, особенно подходящий для приготовления наваристых и ароматных супов.
- Белые грибы. Несмотря на то, что этот вид считается особенно питательным благодаря богатому составу, употреблять его нужно с огромной осторожностью, потому как в природе он имеет немало ядовитых «двойников», которые часто принимают за настоящий белый гриб — истинный же никогда не потемнеет на срезе.
Все остальные виды лесных грибов, а также дикорастущие вешенки и шампиньоны кормящей маме есть нельзя категорически! При этом покупать их стоит исключительно в магазинах либо у хорошо знакомых и «проверенных» грибников, в компетентности которых сомнений не возникает.
Ни в коем случае не стоит приобретать этот продукт с рук, особенно на стихийных рынках, из-за высокой вероятности того, что они были собраны на неподходящей почве и впитали в себя максимум «вредностей». Также не следует собирать грибы самостоятельно из-за огромного риска попросту спутать их с ядовитыми сородичами.
В каком виде можно и нельзя употреблять этот продукт
Лучше всего усваиваются грибы в варёном, тушёном и запечённом виде. Именно таким способам приготовления стоит отдать предпочтение кормящей грудью маме. Использовать следует только свежие: неповреждённые, не подгнившие и не червивые. Их хорошенько промывают и обязательно чистят.
В жареном виде они менее полезны из-за того, что в процессе такой обработки разрушается большее количество витаминов, в то время как продукт «утяжеляется» для усвоения.
Сушёные грибы допустимо использовать лишь в случае стопроцентной уверенности в том, что они были собраны в «правильном» месте и сушились в оптимальных условиях.
А от маринованных, консервированных, солёных, полусырых и сырых грибов необходимо отказаться полностью!
Кормящая мамочка должна быть уверена, что грибы, которые она собирается есть, были выращены в специальных теплицах или произрастали вдали от заводов и дорог в местности, где содержание вредных веществ в почве минимально. Даже при малейших сомнениях относительно качества этого продукта покупать его не стоит.
Допустимый объём употребления
Чтобы процесс введения грибов в рацион кормящей мамочки был максимально безопасным и для неё и для малыша, важно помнить о нескольких правилах:
- Первая «проба» такого продукта должна произойти не ранее, чем крохе исполнится 4–6 месяцев. Именно в этом возрасте пищеварительная система малыша начнёт работать более стабильно, исчезнут колики, наладится стул. Только при этих условиях мама может позволить себе разнообразить рацион «окультуренными» грибами. Употребление лесных стоит отложить до 10–12 месяцев.
- В первый приём можно съесть 4–5 кусочков в варёном виде и внимательно понаблюдать за реакцией крохи. Как правило, признаки аллергии, расстройства желудка и стула начинают проявляться уже спустя несколько часов. А вот отравление может дать о себе знать и гораздо позже — лишь на вторые сутки. При любых нарушениях состояния необходимо немедленно связаться с педиатром.
- В первый год жизни крохи позволительно есть грибы не чаще двух раз в месяц, а после — раз в неделю. При этом они должны выступать в роли деликатеса, а не основного блюда, — не более 60 граммов в сутки.
Что делать в случае отравления
Симптомы отравления грибами могут проявиться как спустя два часа после их приёма пищу, так и в течение двух последующих суток. Поэтому кормящей маме стоит быть максимально внимательной к любым нарушениям состояния в этот период.
Интенсивность проявления симптомов зависит от вида грибного яда, количество съеденного продукта и степени поражения организма. В период грудного вскармливания отравление сильно сказывается на самочувствии и мамы и малыша, потому как яды из грибов очень быстро поступают в кровь, разносятся по всему организму и через грудное молочко передаются крохе. Последствия могут быть очень серьёзными, вплоть до летального исхода.
Для отравления характерны:
- постоянная тошнота;
- приступы рвоты;
- сильная боль в животе, вздутие и диарея (около 10 раз в сутки и более);
- повышение температуры тела;
- охлаждение рук и ног, озноб;
- ослабление пульса;
- воспаление тонкого кишечника и желудка;
- тахикардия;
- жажда;
- головная боль и головокружение;
- галлюцинации, бред;
- сильное возбуждение или заторможенность.
Женщина в таком состоянии нуждается в незамедлительной медицинской помощи. Следует как можно скорее вызвать «неотложку» либо самостоятельно доставить пострадавшую в ближайшее медучреждение.
До того как приедет врач, нужно максимально очистить желудок посредством выпивания нескольких литров тёплой воды и вызова рвоты для того, чтобы устранить из желудка оставшийся яд и прекратить его поступление в кровь. Продолжать этот процесс следует до очищения рвотных масс от частичек пищи. Также необходимо принять сорбент, поглощающий токсины из организма. Непосредственное лечение должно проводиться врачом в больнице.
Отравление грибами может иметь серьёзные последствия для состояния здоровья. Поэтому многие педиатры настаивают на том, чтобы кормящая мама не рисковала и отложила введение их в свой рацион — особенно лесных — до завершения лактации. Обосновывается это тем, что даже при употреблении заведомо съедобных видов, бережно собранных опытными грибниками, всегда существует огромный риск их токсичности из-за неблагоприятной экологической ситуации.
Вопрос употребления в пищу грибов в период грудного вскармливания должен решаться женщиной после консультации с врачом. Для предотвращения неблагоприятных последствий важно учитывать состояние здоровья, возраст малыша, по достижении которого маме можно пробовать этот продукт, его происхождение и качество, а также допустимые способы приготовления, объём порций и частоту употребления.
Источник