fbpx
No Image

Севрский договор предпосылки, причины, задачи и последствия

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

ссылки

  1. Арзуманян А. (2010). География как месторождение в 95 лет геноцида армян. Получено от: revistas.unc.edu.ar
  2. Duducu, J. (2018). Почему султан Сулейман был более великолепен, чем вы могли подумать, и другие 3 вещи, которые, возможно, вы не знали об Османской империи. BBC World. Получено с: bbc.com
  3. Гарсия В. (2014). Распад Османской империи после турецкого поражения. ABC. Получено с: abc.es
  4. Паланка, J. ​​(2017). Расчленение Османской империи. Кризис истории. Получено от: lacrisisdelahistoria.com
  5. Pellice, J. (2017). Требования курдов о независимости: их влияние на стабилизацию в Сирии и Ираке. Восстановлено в: seguridadinternacional.es

воздействие

Турецкие националистические движения никоим образом не были согласны с соглашением, несмотря на то, что Османской империи было разрешено поддерживать культовый город Константинополь, теперь Стамбул, как часть его территории, но находящегося в состоянии военной оккупации со стороны выигрышные способности.

Севрский договор так и не вступил в силу, поскольку ни одна из сторон не утвердила его и не пыталась его выполнить. Однако это не помешало восстаниям и патриотическим провозглашениям в Турции из-за того же.

Участие Ататюрка

Мустафа Кемаль Ататюрк, бывший османский боец ​​в Первой мировой войне и лидер националистов, которого считают отцом нынешней Турецкой Республики, поднял оружие против оккупантов его нации и последователей султана.

Это заставило его добиться сочувствия и поддержки значительной части турецкого населения. Из-за этого Османская империя была официально распущена, провозгласив на ее месте современную Турецкую Республику..

Курдистан

С другой стороны, территория Анатолии не была потеряна, и государство Курдистан не было создано. Турция смогла сохранить свои морские границы в Средиземном море и на Босфоре.

Также не потерялся город Смирна, который в то время находился под юрисдикцией Греции и вскоре стал официально эллинской территорией..

Фактически, конфликт с курдами продолжается и по сей день, так как они продолжают оставаться людьми без собственного государства, и, несмотря на требование от правительства Турции своей собственной территории, это отвергает или подавляет запросы.

Армения и Греция

Были также серьезные конфликты с Арменией и Грецией. Первый только что получил международное признание как государство, но его кровавая история держала его тесно связанным с Турцией.

Армянский народ также обвиняет турок в геноциде из-за жестоких досад, которым он подвергался в то время.

Со своей стороны греки стремились восстановить территории, потерянные столетия назад. И в социальном плане глубокое негодование, которое они испытывали к старой империи, к которой они привыкли, было очень живым.

Были некоторые ситуации, которые делали невозможным совместное проживание греков и турок, например, убийство греков в регионе Антолии, в частности в городе Смирна, от рук членов младотурецкой партии, к которой был присоединен Кемаль Ататюрк..

Это привело к обмену населением между Турцией и Грецией в 1923 году, что означало передачу подавляющего большинства османских греков из Турции в Грецию, а также этнических турок, населявших греческую территорию в Турции..

Лозаннский договор

Это произошло благодаря Лозаннскому договору, подписанному в Швейцарии через три года после Севрского договора. В отличие от предыдущего, этот договор получил признание и вступил в силу, установив границы современной Турции и официально распустив Османскую империю..

Мустафа Кемаль Ататюрк, который, несмотря на свой глубокий национализм, был большим поклонником западных культур, взял бразды правления новым государством и решил поставить его в один ряд с другими народами региона.

Во время своего пребывания в должности он пытался превратить зарождающуюся Турцию в светское государство. Там вместо арабского использовался латинский алфавит, у каждого должна была быть фамилия, и женщины соглашались признать их права.

Так закончилась эра султанов, визирей и паш. Родилась империя, увидевшая Сулеймана Великолепного, которую он оккупировал от Йемена на востоке до Алжира на западе и от Венгрии на севере до Сомали на юге.

фон

Во время Первой мировой войны был открытый фронт битвы, где кончается Европа и начинается Азия. Это был ожесточенный спор между европейскими союзническими державами и колеблющейся Османской империей, разделявшей стороны с Австро-Венгерской империей и Германской империей.

Османская империя была фундаментальной частью, хотя и не оцененной, истории христианской Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В этих регионах османские турки обладали широкой военной силой и социальным влиянием.

С момента падения Византии и захвата Константинополя, который произошел в 1453 году, османы были постоянной частью геополитической истории Азии и Европы..

Тем не менее, с начала 20-го века эта империя – в основном сформированная нынешней Турцией, частью Балканского полуострова, Ближнего Востока и Северной Африки – дала явные признаки растрескивания..

Этой судьбы нельзя было избежать, хотя эта Империя пережила тяжелые годы первой великой войны прошлого века..

Сопротивление Турции

В апреле 1920 г. в Анкаре было сформировано Великое национальное собрание, которое провозгласило себя единственной легитимной властью.

26 апреля Собрание обратилось к СССР с просьбой о помощи в борьбе против империалистических оккупантов. После опубликования проекта соглашения в Турции заявили, что никогда его не признают.

В ответ на сопротивление страны-союзники решили применить военную силу для восстановления на всей территории государства султанской власти. К тому моменту войска Антанты оккупировали не только арабские земли Оттоманской империи, но и ряд ключевых районов непосредственно Турции, в том числе Константинополь, район проливов, а также Измир.

В соответствии с решением Верховного совета стран-союзников, принятому в Булони, греческая армия, получившая английское оружие, при поддержке флота Англии в июне начала наступление на национально-освободительные силы Турции. Султанское правительство к этому моменту фактически властью не обладало. Оно капитулировало перед союзными войсками и подписало соглашение.

Управление финансами

Для контроля над денежной системой Турции формировалась специальная комиссия. В нее входили представители Британии, Франции, Италии, а также самого турецкого правительства с совещательным голосом.

Комиссия получала все ресурсы страны, кроме доходов, даваемых либо уступаемых в качестве гарантийных платежей по Оттоманскому долгу. Эта структура была вправе предпринимать любые меры, которые она сочтет наиболее подходящими для сохранения и увеличения финансовых ресурсов Турции. Комиссия получила полный контроль над экономикой государства. Без ее одобрения парламент Турции не мог обсуждать бюджет. Изменение финансового плана могло осуществляться только с санкции Комиссии.

В раздел договора, касающийся экономического статуса Турции, входили статьи, в соответствии с которыми страна признавала отмененными соглашения, конвенции, договоры, которые были заключены до вступления в силу Севрского мира с Австрией, Болгарией, Венгрией или Германией, а также с Россией либо “всяким правительством или государством, территория которого ранее составляла часть России”.

Территории, потерянные Турцией

Согласно Севрскому мирному договору, турецкое правительство теряло власть над курдами, арабами, армянами и представителями прочих угнетенных народов. Страны Антанты, в свою очередь, стремились установить свою власть над этими нациями.

По условиям Севрского мирного договора, Оттоманская империя теряла 3/4 территории. Восточную Фракию с Адрианополем, весь Галлиполийский п-ов, европейское побережье Дарданелл и Измир передавали Греции. Турция теряла все земли европейской части своей территории, за исключением узкой полосы около Стамбула – формально этот участок оставался у турецкого правительства. При этом в Севрском мирном договоре говорилось, что если государство будет уклоняться от соблюдения соглашения, союзные страны вправе изменить условия.

Зона проливов номинально оставалась у Турции. Однако правительство должно было ее демилитаризовать и обеспечить доступ на эту территорию специальной “Комиссии проливов”. Она должна была контролировать соблюдение Севрского мирного договора в этой зоне. В комиссию входили делегаты разных стран. В соглашении оговаривались права представителей. Так, делегаты США могли вступить в Комиссию с момента, когда примут соответствующее решение. Относительно России, самой Турции и Болгарии в договоре содержалась оговорка о том, что представители этих стран могут стать делегатами с момента как страны войдут в состав Лиги наций.

Комиссия наделялась широкими полномочиями и могла реализовывать их независимо от местного правительства. Эта структура была вправе организовать корпус специальной полиции под руководством иностранных офицеров, использовать вооруженные силы по согласованию с союзными державами. У Комиссии мог быть свой бюджет и флаг.

Статьи Севрского мирного договора, определявшие судьбу проливов, имели явное антисоветское содержание. Страны, которые проводили интервенцию против советской власти, могли теперь беспрепятственно размещать свои корабли в портах зоны проливов.

Реакция населения

Севрский договор считается самым грабительским и кабальным из всех международных соглашений Версальско-Вашингтонской системы. Его подписание вызвало всеобщее негодование турецкого населения. Правительство Анкары категорически отвергало положения договора, а султан все же не решился его ратифицировать.

В борьбе за отмену соглашения правительство опиралось на антиимпериалистические настроения и массовые движения в стране, поддержку суверенитета и целостности государства со стороны Советской России, на сочувствие угнетенных восточных народов.

Турецкому правительству удалось одержать победу над интервенцией Англии и Греции. Кроме того, оно воспользовалось расколом, начавшимся непосредственно после подписания договора между союзными государствами, входившими в Антанту. В конечном итоге Севрский договор был отменен на Лозаннской конференции.

Заключение

Империалистические цели союзных стран фактически не были достигнуты. Турецкое правительство и все население в целом активно сопротивлялись разделу территорий. Разумеется, ни одна страна не хочет терять свой суверенитет.

Договор, по сути, уничтожал Турцию как самостоятельное государство, что было неприемлемо для страны с многовековой историей.

Стоит отметить, что участие России в процессе было сведено к минимуму. В большей степени это было связано с нежеланием Антанты сотрудничать с советским правительством, стремлением получить выход к границам страны. Союзные страны не видели в Советской России партнера, напротив, они считали ее конкурентом, которого нужно устранить.

Комментировать
0