Молодежь ведет судьба
«Лучший молодой рабочий» Алексей Степин напоминает не то персонажа советских фильмов вроде Кузнечика из «В бой идут одни „старики“, не то героев повестей Владислава Крапивина. Невысокий, жилистый, очень юный, с обаятельной улыбкой и смущенным взглядом исподлобья. Оказалось, на предприятии он трудится всего год.
— Пришел сразу после техникума,— рассказал он.— Не могу сказать, чтобы поначалу у меня была цель обязательно работать на производстве. Больше привлекали условия труда, но сейчас начинаю думать, что это судьба…
Алексей работает термистом. Так красиво называется одна из самых востребованных на современных предприятиях специальностей. Термисты занимаются металлообработкой. В их обязанности входит придание металлическим деталям новых качеств, повышение их твердости, улучшение пластичности, облегчение переработки.
— Тяжеловато было сначала,— признаётся А. Степин.— Но я привык работать и, когда окончательно освоился в коллективе, понял: моё.
Алексей вспоминает, что поначалу очень боялся ошибиться, сделать что-то не то. Говорит, что страх так до конца и не отпустил. Впрочем, это здоровые опасения, они помогают избежать опасного чувства собственной непогрешимости, постоянно быть в тонусе, продолжать учиться.
— Что изменилось за год? — переспрашивает молодой рабочий.— В первую очередь я сам. Мне бесконечно приятно, что я добился признания, оправдал надежды своих наставников.
А. Степин уверен: Туламашзавод — одно из лучших предприятий в регионе для трудоустройства молодежи. Он вовсе не разделяет мнения некоторых ровесников, что завод — это нудно, сложно и бесперспективно.
— Это неправда,— пожимает он плечами.— Здесь достойные зарплаты, отличные условия труда. У таких специалистов, как я, еще и отпуск дополнительный. И здесь всё время что-то происходит, некогда скучать…
Динамика производственной жизни привлекла сюда и одного из лучших молодых специалистов, инженера-аналитика отдела информационных технологий Андрея Крюкова. Он занимается информационными технологиями и мог спокойно выбирать из целого ряда выгодных предложений, которыми изобилует сейчас рынок труда. Но выбрал завод.
— Пришел сразу после института,— говорит он.— Мне в принципе было интересно использование IT-возможностей в производстве. А на Туламашзаводе тогда автоматизировали еще не всё. Куда еще я мог пойти? …
Андрея вели азарт и интерес к избранному делу, так что молодой специалист с головой погрузился в работу. Видеть, как информационные технологии влияют на эффективность производственных процессов, как облегчают труд людей, делают его более продуктивным, оказалось важнее и увлекательнее, например, сидения в компаниях по продвижению или разработке сайтов.
— Я чувствую себя здесь действительно полезным,— рассказывает А. Крюков.— Кроме того, работа на производстве — постоянное движение, развитие, изучение чего-то нового. Здесь нет однотипной работы — всегда надо что-то искать, изу — чать. Не бывает такого, чтобы я пришел и с утра до вечера занимался чем-то одним.
Продукция для армии
«Туламашзавод» – один из ведущих производителей стрелково-пушечного вооружения для ПВО, авиатехники, флота, бронемашин калибра 23-73 мм. Военные изделия Тульского машиностроительного завода пользуются популярностью в российских вооруженных силах и на международных рынках.
Среди них – уникальная ракетно-пушечная система «Каштан». Например, она установлена на новейшем российском атомном ракетном крейсере «Петр Великий». Комплекс способен в автоматическом режиме поражать воздушные цели в любых метеоусловиях на высотах до 4 км и дальности до 8 км. Ракетный компонент комплекса – двухступенчатая твердотопливная ракета, артиллерийский – две сверхвысокотемпные шестиствольные пушки.
Традиционная сфера деятельности «Туламашзавода» – выпуск артвооружения. Среди него выделяются две 30-мм автоматические пушки 9А-621 и 2А42. Первая установлена на истребителях-бомбардировщиках серии МиГ. Она предназначена для поражения воздушных и наземных бронированных целей и обладает скорострельностью 4600-5100 выстрелов в минуту. Пушка 2А42 монтируется на бронетехнике (БМП, БТР, БМД), вертолетах последнего поколения (Ми, Ка) и других видах техники, предназначенной для борьбы с легкобронированными целями на дальностях до 4000 м и с маловысотными воздушными целями на высотах до 2000 м.
Зенитные самоходные установки «Шилка» и «Тунгуска» оснащены модернизированными автоматическим пушками 2А14М, 2А7М и 2А38М, что позволило увеличить ресурс их эксплуатации соответственно в 1,7 и 1,3 раза. Для кораблей выпускаются 30-мм артустановки серии АК-630 и АК-306. Двухавтоматная АК-603М1-2 обладает высокой точностью стрельбы, малым временем приведения в боеготовность и повышенной скорострельностью до 10000 выстрелов в минуту, а также хорошими эксплуатационными характеристикам.
История предприятия
Мотороллеры «Тула» (слева) и «Тулица» (справа)
Мотоцикл «Тула» с широкопрофильными шинами
ЗСУ-23-4 «Шилка» (индекс ГРАУ — 2А6).Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга
- 1879 год — открыт чугунно-литейный завод с целью выполнения заказов Императорского Оружейного завода. Народ прозвал завод «байцуровским», в честь основателя — капитана запаса Николая Григорьевича Дмитриева-Байцурова.
- 1880 год — запуск производственного процесса на «байцуровском» заводе.
- 1882 год — продукция «байцуровского» завода представлена на Всероссийской художественно-промышленной ярмарке в г. Москве.
- 1899 год — завод переименован в «Механический и сталелитейный завод» и перешел в собственность бельгийского акционерного общества.
- 1907 год — собственность акционерного общества приобретена Московским торговым домом Л. В. Готье. Производственное оборудование законсервировано.
- 1912 год — «Механический и сталелитейный завод» перешел в состав Тульского Оружейного завода.
- 1915 год — на базе производственной базы завода сорганизованы 1-я и 2-я пулеметные и сборочно-пулеметные мастерские. Начато производство станкового пулемета системы «Максим».
- 1931 год — налажен поточный выпуск самых высокопроизводительных в то время фрезерных станков «Дзержинец».
- 1939 год — завод получил наименование «Станкостроительный» (приказом наркома вооружения Ванникова Б. Л. с 8 июля 1939 года) и выделен как самостоятельное предприятие из состава Тульского Оружейного завода. Осваивается производство станкового пулемета ДС-39.
- 1947 год — запущено производство глубинных насосов НТМ-3 для нефтяной промышленности и сбоечно-буровых машин СБМ-3 для угольной промышленности.
- 1953 год — освоен выпуск детских комбинированных велосипедов.
- 1956 год — завод переименован в «машиностроительный». Осваивается производство мотороллеров.
- 1957 год — выпуск первого отечественного мотороллера класса «Люкс» Т-200. Запуск в серийное производство авиационной автоматической пушки 261П (Р-23).
- 1962 год — указом Президиума Верховного Совета СССР завод награждается орденом Трудового Красного Знамени.
- 1964 год — начат серийный выпуск установок ЗСУ-23-4 «Шилка»
- 1967 год — запуск в производство морской артиллерийской установки АК-630 и зенитных автоматов АО-18. Осваивается производство грузового мотороллера «Тулица».
- 1969 год — запуск в производство грузового мотороллера «Муравей».
- 1974 год — завод получил имя Василия Михайловича Рябикова, выдающегося руководителя отрасли.
- 1984 год — указом Президиума Верховного Совета СССР завод награждается орденом Октябрьской Революции.
- 1985 год — начат выпуск мотоцикла повышенной проходимости «Тула» и грузового мотороллера «Муравей 2М».
- 1992 год — завод реорганизован в Акционерную Компанию «Туламашзавод». Налажен серийный выпуск мотокультиваторов.
- 1995 год — закрыто мотопроизводство.
- 1998 год — совместно с немецкой компанией «Lemken» организовано предприятие по производству сельскохозяйственной техники.
- 2004 год — зарегистрирована некоммерческая организация «Ассоциация Группа Туламаш».
Лучшие — все
Новый завод — так когда-то называли туляки производство, вошедшее в состав Императорского Тульского оружейного в 1912 году. Спустя десятилетия, 8 июля 1939-го, вышел приказ наркома оборонной промышленности Бориса Ванникова о создании самостоятельного предприятия машиностроительного профиля — Тульского станкостроительного завода. Эта дата и стала официальным днем рождения предприятия, оборонная и гражданская продукция которого хорошо известна не только в России, но и за рубежом. В этом году Туламашзавод отмечает 80-летие.
В преддверии знаменательной даты наград различного уровня удостоено небывалое число машиностроителей — более 500 человек. И торжества по этому, без сомнения, приятному поводу уже идут.
Так, в частности, 29 мая сорока трем сотрудникам акционерной компании за большой личный вклад, внесенный в развитие отечественного машиностроения, укрепление обороноспособности страны и многолетний добросовестный труд вручены медали имени П. В. Финогенова.
— Сотни человек удостоены наград, и каждого из них хочется лично поздравить, пожать руку и пожелать дальнейших успехов,— отметил на торжественной церемонии награждения генеральный директор АО «АК „Туламашзавод“, Герой Труда РФ Евгений Анатольевич Дронов.— В самый торжественный день, в июле, сделать это разом будет физически очень сложно, поэтому церемонии награждения наших достойных тружеников мы начинаем заранее. И мне очень приятно вручать медаль, которая учреждена в этом году в честь 100-летия выдающегося государственного деятеля, Героя Социалистического Труда, министра оборонной промышленности СССР с 1979 по 1989 год Павла Васильевича Финогенова.
Закономерно первыми новую награду получили сотрудники ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева», где с 1941 года на протяжении двух десятилетий трудился Павел Васильевич, пройдя путь от мастера цеха до директора завода. А следом за ними обладателями именной медали стали тульские машиностроители, в числе которых — видные руководители акционерной компании «Туламашзавод», ее подразделений и дочерних обществ.
— Я был лично знаком с Павлом Васильевичем и сохранил о нем самые лучшие воспоминания,— добавил генеральный директор Туламашзавода.
…Спустя неделю поздравления Евгения Анатольевича принимали еще более семидесяти заводчан, которым на предприятии присвоили звания «Ветеран труда АО «АК „Туламашзавод“, „Лучший мастер“, „Лучший молодой мастер“, „Лучший рабочий“, „Лучший молодой рабочий“, „Лучший специалист“, „Лучший молодой специалист“, „Лучший наставник молодежи“.
— Спасибо большое за ваш труд,— обратился к собравшимся Е. А. Дронов.— Сегодня мы чествуем как молодежь — мастеров и рабочих, так и их наставников. Жизнь продолжается — из поколения в поколение передается слава тульских машиностроителей и, надеюсь, так будет и впредь.
Под аплодисменты коллег на сцену выходили люди — совсем юные, только начинающие трудовой путь, и умудренные опытом, улыбающиеся и смущенные. Очень-очень разные, но, несомненно, объединенные любовью к родному предприятию, которое, словно сговорившись, тепло называют: «Наш Туламаш».
Гражданская продукция
Тульский машиностроительный завод своими успехами заслужил звание ведущего предприятия машиностроительного сектора страны. Все основные производства (станкостроение, мотостроение, машиностроение для угольной, нефтедобывающей промышленности, легкой промышленности и сельского хозяйства) оснащены современной техникой и передовой технологией.
Налажено производство дизелей серии ТМЗ, которые предназначены для установки на транспортные средства малой грузоподъемности, минитракторы, специальные установки, малогабаритную технику коммунального хозяйства, дорожные и строительные машины. Они также могут использоваться для привода мобильных электростанций, источников бесперебойного питания, генераторных установок, насосных агрегатов. Возможно их применение и в качестве стационарных двигателей малотоннажных судов. С конца 90-х годов выпускаются мотокультиваторы и прочая сельхозтехника.
Список основной продукции включает:
- Дизели малогабаритные, дизель-генераторы.
- Пожарные мотопомпы, пожарные установки малого класса.
- Электроагрегаты.
- Грохоты, перфораторы, дробилки.
- Мотоблоки, снегоуборщики, культиваторы, косилки.
- Нефтегазовое оборудование.
- Дозиметры.
О предприятии
Акционерная компания “Туламашзавод” является одним из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса России, которое производит вооружение для сухопутных войск и Военно-Морского Флота. Традиционная сфера деятельности АК “Туламашзавод” – выпуск артвооружения кораблей различных типов: 30- мм артустановки АК-306, АК-630М, а также уникальный ракетно-артиллерийский комплекс “Каштан”. Малокалиберные 30-мм арткомплексы в настоящее время являются одними из самых массовых, они устанавливаются на надводные корабли всех классов, от патрульных катеров до авианесущих крейсеров. Согласно законодательству Российской Федерации экспорт продукции и услуг военного назначения осуществляется при посредничестве Федерального Государственного Унитарного Предприятия “Рособоронэкспорт”
Внимание потребителей, как в нашей стране, так и за рубежом, привлекает номенклатура гражданской продукции: лазерное оборудование, дизельные двигатели, перфораторы, мотокультиваторы и другие изделия. Предприятие предлагает большую номенклатуру оборудования для угольной и горнодобывающей промышленности, бурения шпуров в горных породах любой крепости, а также для нефтедобывающей и газодобывающей отраслей и медицины
Завод также выпускает широкую номенклатуру металлорежущего инструмента и технологической оснастки. На предприятии освоен выпуск целого ряда гражданской продукции: гамма малогабаритных четырехтактных дизельных двигателей с мощностью от 5 до 9,5 кВт; лазерные технологические комплексы и модули; мотокультиваторы и мотоблоки с различным навесным оборудованием; очистные угольные комбайны; пневмоперфораторы с пневмоподдержкой для бурения шпуров в горных породах; нефтегазовое оборудование; комплекс скважинного оборудования, ключи трубные гидравлические и превенторы гидравлические для капитального ремонта скважин. В настоящее время Производственное объединение «Туламашзавод» — одно из ведущих предприятий машиностроения России. Завод имеет в cвоем составе производства, оснащенные современным оборудованием и передовыми технологиями. В их составе: заготовительное производство (в том числе — литейное и кузнечное), мехобработка, холоднолистовая штамповка, лазерное производство, сварочное производство, производство пластмасс и резины, производство печатных плат, гальваника и термообработка, инструментальное производство, деревообработка, механосборочное производство изделий точной механики, сборка и испытания и многое другое. Наряду с универсальным оборудованием используются автоматы и полуавтоматы, обрабатывающие центры и станки с числовым программным управлением, позволяющие вести программирование в диалоговом режиме, что обеспечивает высокую технологическую гибкость производства. С целью сокращения времени на подготовку производства применяется сквозное автоматизированное проектирование изделий и оснастки (от дизайна до разработки управляющих программ для станков с ЧПУ). Система менеджмента качества ОАО «АК «Туламашзавод» сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ РИСО 9001-2001 (ИС09001-2000). В Выставочном Комплексе-музее науки и техники АК «Туламашзавод» проводится системная работа по сохранению нравственного, культурного и технического наследия, инженерной мысли, промышленных технологий, истории нашего предприятия как неразрывной части истории России.