fbpx
No Image

Служба в армии в 2020 году

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

Верхняя граница призывного возраста

Призыв перенесут из-за коронавируса (Украина)

Призывной возраст для ушедших в запас

Служба по контракту без срочной службы

Сейчас поступить на контрактную службу имеют право все люди, получившие полное среднее образование. Для этого им надо иметь хорошее здоровье и пройти пункт отбора.

После вуза

Для студентов, окончивших ВУЗ, существует два варианта поступления на контрактную службу: после прохождения военной кафедры и без неё.

Заключение контракта после обучения на военной кафедре

Попасть на службу по контракту после прохождения обучения в ВУЗе с военной кафедрой в звании офицера имеет право любый выпускник. Более того, бывшим студентам намного проще договориться с военкоматом, чем вчерашним школьникам.

Это происходит из-за того, что после обучения в ВУЗе люди становятся более ответственными, грамотными, легко обучаемыми и приспособленными к работе в постоянно изменяющихся условиях.

Военкомат предъявляет к студентам, прошедшим военную кафедру, точно такие же требования, как и ко всем остальным призывникам. Они должны быть подходящего возраста, иметь хорошее здоровье и успешно сдать нормативы. Также им придётся пройти психологические тесты и не иметь проблем с законом.

Основные преимущества студента, обучавшемся в ВУЗе с военной кафедрой заключаются в следующем:

  • Он уже проходил психологические тесты и медицинское обследование;
  • У него присутствует военно-учётная специальность;
  • У него есть личное направление в конкретную воинскую часть, с которой разрешается заключить контракт;
  • Он уже получил воинское звание лейтенанта.

К тому же, при заключении контракта с воинской частью ещё во время обучения студент получает ряд привилегий (расширенный социальный пакет, увеличенное довольствие, хорошая должность, предоставленное жильё, возможность продления контракта).

Можно ли заключить контракт, если военной кафедры не было

Если в выбранном студентом ВУЗе нет военной кафедры, ещё не значит, что для него единственный выход из положения — срочная служба. Он также может отслужить по контракту, только её прохождение начнётся со званием рядового.

В дальнейшем существует возможность повышения до сержанта или старшины. Денежное довольствие в таком случае будет минимальным, шесть месяцев придётся провести в «учебке» на общих основаниях, но зато появится возможность продвижения по карьерной лестнице. А срочные призывники, окончившие только школу, такого шанса не имеют.

После техникума

Практически никаких преимуществ для выпускника техникума нет. Самое большее, на что он может рассчитывать — это возможность повышения до сержанта или старшины. Но это происходит редко, только если командование разглядит в бывшем студенте лидерские качества. Требования для выпускника техникума для контрактной службы такие же, как и в остальных ситуациях.

Вместо срочной

Существует также возможность перевода призывника, который уже начал проходить срочную службу, на контакт. Для этого ему необходимо обратиться в рапортом к непосредственному начальству (командиру). Обязательным условием считается соответствие здоровья претендента всем установленным требованиям. но окончательное решение всё же остаётся за аттестационной комиссией части.

Как проходит служба по контракту без срочной службы

При поступлении на контрактную службу человек имеет право участвовать в выборе рода войск и места службы. Денежное довольствие устанавливается от 18-19 тысяч рублей в месяц (+премии и различные прибавки). Проживают служащие в кубрике на 5-6 человек, либо в съёмном жилье с оплатой поднайма.

Служебный рост неограничен и зависит от общего срока. Во время действия контракта есть возможность получить бесплатное военное или гражданское образование.

Для служащих выделяется материальная помощь, «подъёмные» при переводе в другую часть, пакет медицинских услуг, ранняя пенсия. При продлении срока на третий год появляется возможность получения ипотеки со сниженной ставкой.

Если контрактная служба будет проходить на Крайнем Севере, то во время отпусков служащим предоставляется возможность получения бесплатных билетов на воздушный, ж/д и другой транспорт.

Кто хочет подписать петицию?

В интернете набирает популярность общественная инициатива, которая выступает с петицией к власти страны о принятии решения полного перехода на контрактную армию. В ней приводятся логичные доводы, не лишенные здравого смысла. Вот некоторые из них:

При отмене всеобщего обязательного призыва сотни тысяч молодых людей устроятся на работу и, соответственно, будут платить налоги. По подсчетам, этих налогов будет достаточно, чтобы укрепить материально-техническую базу Вооруженных сил, повысить зарплаты контрактникам и офицерам, разработать и внедрить новые виды вооружений.

В самом деле! Каждый год призывается порядка 400 тысяч молодых людей. А ведь они могли быть заняты в экономике и приносить немалую пользу своей стране. Обратная сторона такого призыва заключается в том, что, не желая служить, молодые люди отчаянно пытаются заполучить отсрочку от армии на законных основаниях. В частности, они поступают в высшие учебные заведения, но делают это исключительно в целях устранения от службы, а не для получения образования. Таких примеров достаточно.

Серые схемы уклонения от армии любым путем в нынешних условиях процветают. Коррупционные схемы взяточничества можно встретить на каждом этапе призывных мероприятий.

Дети растут без отцов, рушатся семьи, не создаются новые. Практика показывает, что не все отношения выдерживают длительную разлуку.

Сократятся до минимума неуставные отношения среди военнослужащих. Такое понятие, как «дедовщина», исчезнет навсегда.

Срочники часто выступают в роли обслуживающего персонала для офицеров или контрактников.

Повысится международный авторитет российской армии, которая, как принято считать, состоит их безвольных, не подготовленных людей.

Служба в армии России в 2019-2020 годах

Про контрактную служба в 2020 году

Служба по контракту

О том, что армия в РФ полностью перейдет на контрактную основу, объявлял еще президент Ельцин. Он же называл срок – 2000 г. Но случился дефолт 1998 г., и планы пришлось отложить. Постепенное внедрение началось с 2004 г.

Окончательные сроки не называет никто, но в 2015 г. контрактников было 352 тыс., и впервые их количество превысило численность призывников, в 2016 г. – 384 тыс. чел.

Однако, целевой ориентир в 405 тыс. воинских должностей, подлежащих замещению военнослужащими по контракту на 2017 г., о котором сообщал Виктор Горемыкин, начальник Главного управления кадров Минобороны в интервью «Армейскому сборнику», не был достигнут.

Немного не дотянули.

Материал в тему! Как устроиться на работу в Росгвардию: требования к соискателям.

Согласно опросу, проведенному Левада-центр весной 2019 г., как сообщает РБК, на вопрос об отношении к призывной службе россияне ответили:

  • 60% – каждый настоящий мужчина должен пойти в армию;
  • 24% – это долг, который нужно отдать государству;
  • 12% – считают бессмысленным и опасным занятием;
  • 4% – затруднились ответить.

По опросу ФОМа, проведенному в апреле 2019 г., тип службы респонденты предпочитают:

  • 31% – полный переход на контракт;
  • 17% – укомплектование призывниками;
  • 49% – смешанный вариант.

Об увеличении штатной численности армии РФ власти не говорят. Но задачу по поэтапному сокращению и доведению до оптимальной численности призывного контингента Сергей Шойгу считает выполненной и признает, что наиболее приемлемый уровень достигнут. Министр уверен, что таковым он сохранится где-то до 2025 г. Правительство планирует проведение программ по увеличению числа профессиональных солдат и сержантов в российской армии. Оно продолжит рост до 475,6 тыс. чел.

Частушки коронавирус и армия

Как бы сейчас всем не было тяжело, но русских народ не унывает, а уж военные люди тем более! Вспомнить только поговорку: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». В самые трудные времена юмор помогал пережить беды и невзгоды. Одним из видов нашего фольклора является частушка.

Рассмотрим несколько примеров о частушках про коронавирус в армии и про военных

  • В армии коронавирус
  • Не грозит моим друзьям
  • У кого он будет найдет
  • Лишат премии к чертям
  • Залетел коронавирус
  • Всем на месяц отдыхать
  • Только в армии все служат
  • Им на вирус все равно

На этой положительной ноте будем заканчивать и отвечая на вопрос: Будет ли призыв в связи с коронавирусом? На сегодняшний день ответ: «Однозначно да!»

5
1
vote

Рейтинг статьи

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

День ВМФ видео Севастополь Владивосток Балтийск Санкт-Петербург

Форум Армия 2016 с 6 по 11 сентября в Кронштадте

Петлицы на офисную форму

День ВМФ в Санкт-Петербурге прямая трансляция

Армия. Первые дни в разлуке с девушкой

Вы уходите на длительное время, и возникает вопрос, который мешает спать по ночам, — дождется ли меня она? Если у вас нет девушки, то вам крупно повезло, и сон в период прохождения службы будет хорошим. Но зачастую девушки не очень хотят ждать. Это очень неприятное ощущение, безусловно.

Запомните одно: главное мужское оружие — это ум. Стоит остыть и задуматься, а зачем мне она, если не способна ждать. Ведь для нас, мужчин, важен тыл: если не справляется, то не стоит даже тратить нервы и свое время на нее. Не поддавайтесь эмоциям и будьте мужественными.

Вывод

Важна предварительная подготовка. Там совершенно другой мир, не такой, к которому мы привыкли. Возможны многие неудачи и падения (особенно в первое время), но пройти эту школу однозначно стоит. Будьте терпеливы, справедливы и честны. И по истечении многих лет Вам будет, что вспомнить приятного, эти воспоминания будут греть. Служите достойно начиная с первых дней на службе Родине!

5
3
votes

Рейтинг статьи

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

Водитель в армии

Предоставление отпуска военнослужащим

Телефоны разрешенные в армии

Военные учебные центры

Будут ли изменения

Изменение численности

Утренний распорядок дня в армии

Только после этого в 06:00, а в некоторых частях в 06:30, в ротном расположении звучит команда «Рота подъем». Ее подает дневальный каждое утро.

После подъема весь личный состав убывает на утреннюю физическую зарядку (УФЗ). В роте остается только дежурная служба, а также 1-2 солдат из числа освобожденных от УФЗ для наведения порядка в спальных помещениях (кубриках).

Типичный распорядок дня в армии России в 2020 году по часам.

Утренняя физическая зарядка проходит, как правило, на спортивном стадионе воинской части, а в его отсутствии на плацу. После зарядки вы прибываете в казарму и заправляете свою кровать, которая должна быть идеально застелена. Если этого не будет сделано, то вашу кровать могут «взорвать» — это когда приходит старшина или сержант и переворачивает матрас вместе со спальными принадлежностями, поэтому лучше все делать как нужно с первого раза.

Узнайте как правильно пользоваться телефоном в армии

Далее по распорядку дня у вас идет утренний туалет. Вся рота идет в умывальник, чистит зубы, бреется, делает кантик на шее. Кантик — это ровная полоса волос на затылке на уровне мочек уха.

После утреннего туалета рота строится, и начинается утренний осмотр. Утренний осмотр (он же телесный осмотр) — это осмотр внешнего вида каждого солдата (бритость, наличие чистой подшивы, длинна волос), а также наличие или отсутствие на теле солдата синяков и ссадин, которые могли появиться в ночное время. Одним из важных критериев утреннего осмотра является чистота обуви солдата. Обувь проверяется не только утром, но и в течении дня, солдат обязан следить за ее чистотой (это хорошее качество пригодится вам и на гражданке).

Далее по распорядку дня следует завтрак. На завтрак рота отправляется строем и, как правило, с песней. Завтрак, как правило, выглядит так: (вот стандартный набор продуктов на завтрак)

Присвоение воинского звания ефрейтор

Поговорим о следующем воинском звании – ефрейтор, так называемый наиболее подготовленный солдат. Как говорят, «лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора», я не знаю, почему это звание так не любят, но по одной из многочисленных версий это связанно с царской Россией, где ефрейторов на фронте ставили в первую шеренгу, и, соответственно, они умирали первыми.

Как получить звание ефрейтора? Есть так называемый ШДС (штатно-должностной список) — «штатка». Это есть в каждой роте. Для того, чтобы получить данное звание, нужно стоять на соответствующей воинской должности. То есть твоя должность по этой «штатке» должна соответствовать твоему званию.

Ефрейтора могут присвоить любому солдату, например, по должности ты будешь старший водитель, а у старшего водителя звание должно быть ефрейтор.

Откуда ноги растут?

Каждую призывную кампанию молодых людей призывного возраста начинает волновать вопрос, могут ли увеличить срок службы в армии. Стоит отметить, что тема службы по призыву всегда была животрепещущей для россиян. Поэтому каждая новость на эту тему, а особенно если дело касается новых сроков прохождения службы, болезненно воспринимается в обществе.

Источником подобных, сразу отметим, ложных сообщений, являются наши депутаты. Отдельные представители фракций Государственной Думы вносят законопроекты на увеличение срока службы по призыву, и всякий раз эти предложения отклоняются.

Так, недавно председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов призвал депутатов пересмотреть в очередной раз данный вопрос. В своих рассуждениях он приводит ряд аргументов.

Демографическая яма, случившаяся в 1990 году, не позволит сделать необходимый количественный набор призывников. Военкоматы пойдут на ухищрения и всевозможные нарушения, чтобы выполнить доведенные показатели по призыву, но все равно не смогут этого сделать.

Одного года, по мнению парламентария, совсем недостаточно для качественной подготовки военнослужащего. В итоге из армии демобилизуются плохо обученные люди, не способные выполнить боевую задачу.

Решение о сокращении срока, имевшее место в 20018 году, было чисто политическим, а значит, не продуманным, оторванным от реалий современной армии.

Называя армию, состоящую из контрактников, «мыльным пузырем», В. Комоедов ратует за увеличение срока службы до 1.5 года. По его мнению, 1 год службы – это катастрофически мало, так как если исключить время, отведенное новобранцу на «учебку», то срок службы составит не более полугода.

Примечательно, что с такими аргументами соглашаются многие видные общественные деятели, например, режиссер С. Говорухин. По его словам, за 1 год службы научить моряка или летчика всей специфике умений, характерных для таких видов войск, просто невозможно.

Многие правозащитники, в том числе и из Союза солдатских матерей, раскритиковали подобную инициативу депутата, назвав ее желанием выделиться перед государственной властью с целью будущего карьерного роста. Представители многих общественных организаций, обсуждая данный вопрос, сходятся во мнении, что в случае увеличения срока службы, вновь сплывут старые проблемы – дедовщина, взяточничество при признании годности в военкоматах, лишнее напряжение в обществе.

Президент России неоднократно высказывался на тему увеличения срока прохождения службы по призыву. По словам В.В. Путина, срок не просто не будет меняться в ближайшие годы, а еще и планируется четкий поэтапный переход российской армии на контрактную основу, как это было сделано в других цивилизованных армиях.

Для обеспечения привлекательности заключения контрактов на службу в армию правительства этих стран выработали множество преимуществ и льгот, среди которых можно отметить высокий уровень денежного довольствия, длинные отпуска, помощь в приобретении недвижимости, бесплатное медицинское обслуживание, выход на пенсию в раннем возрасте.

Доплаты за исполнение служебных обязанностей

Факторы, влияющие на размер заработка

Весенний призыв и коронавирус

Весенний призыв будет проведён

Перечисленные меры, предпринятые армейскими медиками и руководством, должны в значительной степени оградить военнослужащих от заражения.

Коронавирус и сроки весеннего призыва

Призывная компания будет проведена в установленные законом сроки с 1 апреля по 15 июля, но основная масса призывников, по предложению министра обороны, поступит в войска в мае и июне. Это, видимо, обусловлено и тем, что коронавирус не переносит высоких температур и погибает в сухой среде.

Что касается сроков службы для тех кто уже служит, никаких изменений официально заявлено не было. Как и раньше срок службы по призыву равен 12 месяцам. Более этого срока удерживать солдата в воинской части командованию запрещено.

Служить будут снова 18 месяцев?

Еще в 2012 году Дмитрий Медведев пообещал, что к 2020 году соотношение срочников и контрактников в российской армии будет составлять 15 % к 85 %. На сегодня цифры совсем другие – 35 % и 65 % соответственно.

Кроме того, на фоне новых военных операций международного масштаба, в которых армия России принимает самое непосредственное участие, все чаще стали появляться сообщения об увеличении срока службы по призыву. Можно встретить информацию о 1.5-годовалом и даже двухлетнем сроке.

Представители государственной власти всегда стараются развеять эту ложную информацию, называя такие новостные «вбросы» желанием возбудить общество. И хотя отдельные представители фракций Госдумы пытались внести на рассмотрение законопроекты об увеличении срока службы, их попытки всегда терпели неудачу. Действующий Президент РФ В.В. Путин также неоднократно высказывался против подобных мер.

Поэтому в ближайшие годы наши ребята будут служить не более 1 года.

Текущая ситуация с призывом и сроками службы

Другие страны – другие нравы

Многие страны дальнего зарубежья, в том числе европейские, африканские и азиатские, давно перешли на армию, укомплектованную наемниками. Среди них Албания, Франция, Испания, Италия, Португалия, Германия, Венгрия, Эфиопия, Ирак, Афганистан, Эфиопия и, конечно же, США. Таких стран всего около сотни. Служат контрактники в таких профессиональных армиях от 2 до 6 лет с возможной пролонгацией контракта.

Наши ближайшие соседи

Белоруссия и Казахстан не отказались от службы по призыву, и вряд ли это сделают в ближайшим будущем. Экономика наших соседей не столь оптимистична, чтобы вынести нагрузку в виде 100 %-ной профессиональной армии, состоящей из контрактников.

В этих странах срок срочной службы в армии зависит от степени образованности потенциального новобранца. Мужчины без высшего образования служат 1.5 года, с высшим образованием – всего 1 год.

Израиль – дело тонкое!

Израильская армия с ее глубокими традициями все еще основывается на срочном призыве. Причем обязанность служить распространяется как на мужчин, так и на женщин, достигших 18-летнего возраста. Мужчины служат 3 года, женщины – 2 года.

Замужние, беременные и женщины с детьми имеют право не служить. Кроме этого, религиозная девушка, с набором строгих правил своего уклада жизни, также может не служить.

Стоит отметить, что сами израильтяне считают долг службы в армии почетным и называют его «священным». Уклонистов в Израиле совсем не много, но все же они есть. В прошлом, 2017 году, их насчитали целых 700 человек. В основном, это были представители религиозных групп.

Несмотря на такое незначительное количество не пожелавших отдать 3 года своей жизни государству, военное руководство страны предпринимает решительные действия по минимизации случаев уклонения, а заодно и популяризации военной службы. Денежное довольство военнослужащего увеличилось почти в 8 раз – с 300 шекелей до 2.5 тысячи, а срок давности уклонения от службы сделали бессрочным. Так, даже спустя 20 лет после незаконного поучения отсрочки, мужчина понесет уголовную ответственность.

Карантин в армии из-за коронавируса

Комментировать
0