Пособия, форма начисления
Определённое денежное ежемесячное пособие может выплачиваться военнослужащему, в случае если у него имеется беременная супруга. При этом их семейные отношения должны быть надлежащем образом оформлены и подтверждены документально. Срок беременности супруги солдата при этом составляет более 6 месяцев.
В данном случае женщины могут получать сумму более 20 000 руб. Причём для размера этих выплат не имеет значение наличие иных доплат. Однако надо помнить, что военнослужащие срочной службы, которые проходят службу в стенах военного учебного учреждения, являются курсантами, данное пособие получать не могут.
Военнослужащие по призыву, являющиеся сиротами, не имеющие попечения родительского, получают ежемесяно пособие, размер которого регулируется приказом и МО РФ № 200 от 2006 года. Он устанавливается в размере оклада, в соответствии с 1-м тарифным разрядом сотвествующей тарифной сетки конкретного подразеделния.
Семья военнослужащего, призванного в армию, в числе иных, предусмотренных законодательством РФ выплат, может претендовать и на пособие на ребёнка. Оно предусмотрено тем семьям, в которых до демобилизации отца-солдата ребёнку не исполнилось 3 года.
В данном случае ежемесячно семье на малыша положено 10528 руб. (размер устанавливается ежегодно) и не зависит от иных форм пособий. Все деньги в армии переводятся на персональную банковскую карточку, которая выдаётся в момент призыва, обычно до приезда принятия присяги. Эмитентом этих карт, как правило, является банк ВТБ 24.
Финансовая составляющая контракта
Порядок подписания контракта
Виновные основания для увольнения со службы
Причиной расторжения контракта с военнослужащим может быть его вина в совершении нарушений или совершении преступлений. Основанием для принятия такого решения командованием может стать:
- лишение военнослужащего присвоенного ему воинского звания;
- потеря (утрата) доверия к военнослужащему со стороны командира в следствии:
- могущего возникнуть или произошедшего конфликта интересов с участием военнослужащего;
- недостоверности (искажения, сокрытия) информации в представленных справках о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера своих и своих родственников, а также, отказ от сдачи указанных справок;
- деятельности в качестве предпринимателя;
- вхождения в управление коммерческими организациями на платной основе;
- участия в работе органов управления или советах иностранных организаций на неправительственной некоммерческой основе;
- наличия счетов в иностранных банках у членов семьи или самого военнослужащего;
- недоверие вышестоящего командира к начальнику, который не предпринимает мер к исключению (урегулированию) у подчинённых конфликта интересов;
- наказание по приговору суда:
- лишение свободы;
- условное лишение свободы при умышленном преступлении;
- запрет занимать воинскую должность на определённый срок.
При увольнении с воинской службы по основаниям, связанным с утратой доверия, данные о военнослужащем попадают в реестр граждан, которым не доверяют.
Срочная служба по контракту с высшим образованием
Второй вариант, когда в ВУЗе отсутствовала военная кафедра. Когда институт не имеет военную кафедру, а получить военную специальность и звание невозможно, но есть стремление пройти воинскую службу, следует выполнить необходимые действия: • прийти в военкомат по прописке; • узнать про специальности для военнослужащих по контракту; • сделать выбор той специальности, на которую можно пойти служить по контракту; • подписание контракта.
То, что отсутствовала военная кафедра в учебном учреждении, и нет воинской профессии, и звания, имеет отличие для контрактника. Отличается это тем, что в начале доступно лишь рядовое звание и первую половину года для изучения основ придется идти в учебную часть.
Почему до 27 лет?
Назовем также причины, почему призывной возраст заканчивается 27 годами.
- Чисто статистическая. Учитывая существующий срок службы – 12 месяцев, наличие двух призывных кампаний в году – весенней и осенней, а также количество военнослужащих на конкретный момент времени, в том числе и солдат-контрактников – было подсчитано, математически выверено и в итоге закреплено на законодательном уровне, что 27 лет – это предельный возраст для обычного новобранца-срочника.
- Социальная. В таком возрасте мужчина уже должен представлять собой ценность для государства, как порядочный семьянин, отец, высококвалифицированный специалист, а не солдат. Да и с годами получить образование или создать семью представляется не легкой задачей.
Как правильно подписать контракт в армии на военную службу
Порядок аттестации военнослужащего перед увольнением
Особые виды пособий
Рапорт на увольнение по контракту порядок подачи
Контрактная служба.
Контрактная служба в армии. Положение о контрактной службе
Особо следует отметить контракты, которые заключаются с военнослужащими, достигшими предельного возраста и желающими далее оставаться в строю.
Это могут быть как первоначальные договора, так и новые.Если военнослужащие проходят обучение в военных образовательных учреждениях профессионального, среднего или высшего образования, адъюнктуре или докторантуре, с ними контрактная служба заключается на все время обучения, а также на 5 лет после его окончания.
Такие договора могут быть первичными и новыми.Контрактная служба имеет свой определенный срок, в течение которого военнослужащие должны четко исполнять все прописанные в договоре обязанности. По истечении указанного в договоре времени, а также при отсутствии оснований для дальнейшего его продления, контрактник должен быть уволен и в тот же день исключен из списков личного состава указанной воинской части.
Понятие приостановления воинской службы
Увольнение при несоблюдении условий контракта
Погашенная судимость и армия
Сроки несения службы в армии Российской Федерации
Увольнение военнослужащего по собственному желанию
Условия выхода на пенсию
Проезд и медицина
Льготы семье
Членам семьи защитника родины со стороны государства также предоставляются различные социальные льготы.
Привилегии жен и детей
- Несовершеннолетним детям и женам гарантируют бесплатное медицинское обслуживание.
- Оплачивается проезд до мест отдыха (один раз в год).
- Жена получает повышенное пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, единовременная послеродовая выплата тоже увеличена.
- В дошкольные и школьные образовательные учреждения дети контрактников зачисляются вне очереди.
- Компенсация оплаты детского сада (до 90%).
- Приоритетное право жен на трудоустройство в ту часть, в которой по контракту служит супруг (при наличии необходимого образования).
- Компенсация за жкх.
Ежемесячно происходит возмещение части оплаты за коммунальные услуги. Размер этой компенсации может составлять 50% от общей суммы. Деньги возвращаются обратно на расчетный счет военнослужащего или его жены.
ВНИМАНИЕ! Выплата компенсаций будет производиться с момента оформления льготы в органах социальной защиты, каждые полгода ее необходимо подтверждать
В армию по контракту без срочной службы
Что нужно знать о сроках призыва в армию России?
Сроки призыва на 2018 год остались неизменными:
- весенний — с 1 апреля до 15 июля;
- осенний — с 1 октября до 31 декабря;
- для жителей отдельных районов Крайнего Севера призыв проводится один раз в год — с 1 мая до 15 июля;
- специальные сроки:
- для сотрудников образовательных учреждений — с 1 мая до 15 июля;
- для жителей сельской местности, занятых посевными работами, — с 1 ноября до 31 декабря.
В установленные сроки забирают в армию не всех молодых людей призывного возраста — отсрочку или полное освобождение от службы получают:
- граждане, имеющие ученую степень;
- близкие родственники военных, погибших на службе или получивших травму, которая стала причиной смерти;
- лица, получившие заключение «не годен» по состоянию здоровья от медицинской комиссии;
- студенты дневного отделения и аспиранты;
- лица, у которых на содержании находятся недееспособные родственники;
- молодые люди, самостоятельно воспитывающие ребенка;
- арестанты и заключенные;
- граждане, имеющие 2 и более детей возрастом до 3 лет и т.д.
Исходя из заявлений и действий президента, в ближайшее время изменения сроков службы в армии ожидать не стоит. При этом в Правительстве есть немало сторонников их увеличения, поэтому ситуация через несколько лет может перемениться.
Срочная служба по контракту с высшим образованием
Призывают ли в армию после судимости
Налоговые льготы
О контрактной службе
Срок прохождения альтернативной службы АГС
Вопрос о восстановлении этого социального института вновь возник только после развала Советского Союза.
В 1993 году в принятой всенародным голосованием Конституции РФ было закреплено право российских граждан на замену военной службы альтернативной гражданской в соответствии с миротворческими, философскими, морально-этическими, политическими или религиозными убеждениями.
Основополагающие принципы АГС таковы:
– На альтернативную гражданскую службу могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями;– Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территории субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Однако это правило не жесткое. Место прохождения службы определяет Федеральная служба по труду и занятости, руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий и ситуацией на рынке труда;– Граждане могут проходить АГС исключительно на государственных предприятиях;– Граждане, избравшие АГС, не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях;– Представители коренных малочисленных народов направляются для прохождения АГС в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов;– Срок альтернативной гражданской службы превышает срок службы по призыву.
В настоящий момент прохождение АГС регулируется Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе». Схема направления граждан на альтернативную гражданскую службу выглядит следующим образом:
– Граждане подают заявление о замене военной службы по призыву на АГС в военный комиссариат, решение по заявлению принимается призывной комиссией;– К месту прохождения АГС гражданина направляет военный комиссар в соответствии с планом направления, утвержденном Федеральной службой по труду и занятости;– Граждане, избравшие АГС, могут быть заняты только на тех должностях и только в тех организациях, которые содержатся в официальном перечне, ежегодно утверждаемом Минздравсоцразвития;– Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом РФ.
Срок АГС для граждан, направленных для её прохождения с 1 января 2008 года, составляет:
– 21 месяц – для граждан, проходящих АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ;– 18 месяцев – для граждан, проходящих АГС в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.
Минимальный срок службы для выхода на пенсию
Право выхода на пенсию по выслугу лет и назначение соответствующей пенсии кадровым военнослужащим устанавливается и регулируется Законом РФ № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей». Этот документ, с учетом внесенных в него поправок и изменений (в том числе смены и самого названия закона), действует с 1993 года и вплоть до настоящего времени.
Текущие нормы закона устанавливают для кадровых военных срок обязательной службы, дающий им право выхода на пенсию по выслуге лет, исчисляемый периодом в 20 лет. Величина назначаемой при этом пенсии исчисляется на основании показателя денежного содержания по той же штатной воинской должности, с которой произошло увольнение из рядов ВС РФ. В 2020 году размер пенсий кадровых военнослужащих рассчитывается, исходя из показателя 73,68% от прежнего размера денежного довольствия.
Кроме того, российское законодательство учитывает для профессиональных военнослужащих вариант выхода на пенсию по иным основаниям, не требующим определенного срока выслуги. Прежде всего, это — в случае их увольнения с военной службы по состоянию здоровья, подтвержденному военными медиками. Как и в гражданской сфере, военным назначают три группы инвалидности. От присвоенной при этом категории также зависит размер будущей пенсии.
Как оформить
Налоговые льготы не предоставляются автоматически, необходимо подготовить пакет документов и обратиться с ним в отделение ФНС по месту проживания или по месту оформленного в собственность имущества.
ВНИМАНИЕ! Документы требуется подать до 1 ноября текущего года
Необходимые документы
В пакет необходимых документов входят:
- Заявление на предоставление льгот.
- ИНН.
- Паспорт.
- Военный билет.
- Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или другое имущество.
- Справки, выписки и другие документы, подтверждающие понесенные расходы на приобретение, обучение или лечение.
- Справка о составе семьи.
Налоговые льготы предоставляются не только действующим армейцам, но и вышедшим на пенсию (при наличии 20 лет военного стажа) или имеющим инвалидность. Здесь понадобятся еще подтверждающие документы:
- Выписка с места работы (бывшего).
- Приказ об увольнении (выписка или копия).
- Справка об инвалидности.
- Пенсионное удостоверение.
Жилье и подъемные выплаты
Срок службы по контракту в армии
Впервые контрактная форма была организована в РФ в рамках программы по созданию профессиональной армии. В начале 1998-го Президентом РФ был подписан соответствующий Указ.
Минимальный срок контракта в армии
Поначалу минимальная продолжительность при первом заключении составляла 3 года. Затем Указом Президента В.В. Путина периоды были скорректированы. Теперь первый раз можно заключить по желанию на период от 2 до 3 лет. Решение оказалось верным – желающих отслужить по первому пробному разу всего 2 года оказалось больше.
При повторном заключении периоды совсем другие. А именно: 1,3,5,10 лет и бессрочный.
Предельный срок службы
При заключении срочного контракта учитывается реальный возраст военнослужащего. Солдатский и сержантский состав до звания старшего прапорщика списывается с положения военнообязанного в 50 лет. Соответственно, нельзя в 45 лет заключать контракт на 10 лет. Однако на подходе предельного возраста можно подписать следующий контракт на период, ещё меньший, чем минимальный. Например, в возрасте 49,5 лет – на 6 месяцев.
Бессрочный контракт можно подписывать уже с момента призыва в армию. Он будет длиться либо до достижения возрастного предела, либо до расторжения по обстоятельствам в установленном законодательством порядке, если дальнейшее прохождение становится невозможным.
Но чаще всего призванные в армию на 12 месяцев переходят на профессиональную основу на 2 года.
Краткосрочный контракт сроком от 6 до 12 месяцев могут заключить и офицеры запаса.
Иностранный гражданин может профессионально служить в МО РФ, но только на должности офицера и не менее 5 лет.
Также есть особенности при оформлении контракта с учащимися высших и средне-специальных учебных заведений. С первого курса обучения можно стать профессиональным военным на 5 лет. С учащимися второго и последующих курсов контракты не заключаются. Нужно закончить обучение, а дальше выпускник при желании уже волен сам выбрать вид службы.
Есть ли ограничения продолжительности службы
Продолжительность ограничивается двумя факторами:
- достижением предельного срока 50 лет для солдатского и 55 лет для младшего офицерского состава (45 и 50 лет для женщин);
- невозможностью прохождения службы по объективным причинам – например, состоянию здоровья, личными обстоятельствами, нарушениями условий, появлением судимости и т.д.
Ещё недавно МО проводило рекламные компании для привлечения профессиональных военнослужащих. Сегодня желающих достаточно и без агитации. Однако есть закономерность: желающих быть профессиональными военными больше в мирное время, когда нет “горячих точек”, и наоборот.
Можно ли покинуть службу раньше срока, указанного в контракте?
Следует понимать, что трудовой договор на гражданке и контракт в армии – это разные вещи. Просто так покинуть службу раньше времени не получится, для этого должны быть веские основания. Так, военный может уйти со службы если:
- Он достиг предельного возраста пребывания на службе в армии. Для офицеров в звании ниже полковника или капитана первого ранга это 45 лет. Для полковников и капитанов первого ранга – 50 лет. Для генералов и вице-адмиралов – 55 лет. Для адмиралов, маршалов, высших чинов генералов – 60 лет;
- Если состояние его здоровья не позволяет продолжить службу. Это может быть, как и по причине выявления заболевания, так и из-за получения травмы. Заключение о невозможности служить выносит врачебная комиссия;
- По инициативе командира. Причины могут быть разными: как перевод в ведомственную или государственную структуру, так и за отказ проходить тест на наркотики, выявление случаев употребления запрещенных веществ военнослужащим и др.;
- Из-за несоблюдения условий контракта. Для этого военный должен совершить серьезный проступок, не дающий возможность его дальнейшего пребывания на службе;
- По собственному желанию, но только по уважительным причинам. Среди них: переезд в другую страну, уход за тяжелобольными родственниками, отсутствие возможности обеспечивать семью из-за низкого размера довольствия, если супруга военного была переведена в другой гарнизон (и также является военнослужащей), при получении государственного поста.