fbpx
No Image

Русско-японская вйона 1904-1905 годов

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

«Каждый русский унес четырех японцев»

– Несколько слов о морских сражениях. Порт-Артурская эскадра была достаточно сильным соединением?

– Хотя она и уступала объединенному японскому флоту, но сражение на море дала, знаменитое сражение в Желтом море, в июне. Причем фактически сражение не было проиграно, поражение было «техническим»: если бы не случайная гибель адмирала Витгефта, командующего нашей эскадрой, и последовавшая за этим неразбериха, исход мог быть и на нашей стороне. Вообще в этой войне очень много досадных случайностей, и не везло всегда нам. Вспомнить и тот же случай с адмиралом Макаровым, да и много других моментов. Большая часть кораблей просто вернулась в Порт-Артур, некоторые интернировались в нейтральных портах. Позже японцы смогли расстрелять тяжелыми орудиями корабли на рейде, когда смогли корректировать свой огонь…

– Возвращаясь к обороне крепости: она делилась на несколько крупных этапов, штурмов?

– Верно. Было три штурма, которые были отбиты с большими потерями для японцев, и четвертый, финальный штурм, после которого крепость была сдана. Официально осада по документам длилась с 1 мая по 23 декабря по старому стилю.

– Как Россия готовилась к обороне? И затронем тему командования с нашей стороны: действительно ли была некоторая неразбериха?

– Для обороны был создан так называемый Квантунский укрепленный район. В район входила и сама крепость, её заранее укрепленные предместья и некоторые близлежащие районы. Его возглавил генерал А.М. Стессель, до этого бывший комендантом Порт-Артура. Но из города он не успел уехать, или не захотел, точная причина неясна… Комендантом же Порт-Артура уже был назначен генерал К.Н. Смирнов. Из-за этого и происходила неразбериха. Можно сказать было двоевластие, что усугублялось ещё и тем, что Стессель просто-напросто игнорировал прямые приказы Командующего Куропаткина. Таким образом, фактически оборону возглавил Стессель, по ходу дела враждуя со Смирновым. В распоряжении защитников имелось 2 пехотные дивизии, из 8 полков. Одной командовал генерал Фок, второй – генерал Кондратенко, ставший впоследствии душой обороны. Помимо них был отдельный полк, восточносибирские стрелки, и части поменьше – пограничники, саперы, казаки и другие отошедшие в крепость части. Фактически Р.И. Кондратенко возглавил сухопутную оборону крепости, но, к сожалению, он трагически погиб, причем тоже случайно, прямое попадание тяжелого снаряда в блиндаж, где он с другими офицерами проводил совещание. После него оборону возглавил А.В. Фок, но это уже была агония крепости.

– Как вы думаете, не зря ли современники сравнивали оборону Порт-Артура с обороной Севастополя?

– Безусловно, так же героически оборонялась крепость, и так же долго. Флот также участвовал в обороне, снимались команды матросов для боев на суше. Многие молодые офицеры, которые в будущем прославились, принимали участие в обороне, тот же А.В. Колчак, например, воевавший и на миноносцах, и на суше. Опять же следует понимать, что система была такая, что флот не подчинялся сухопутному командованию, и наоборот, что тоже весьма осложняло оборону и взаимодействие между этими видами сил. Наверное, лучше было бы централизовать командование, так как эти ошибки, приходилось искупать массовым героизмом, который действительно проявляли наши солдаты, матросы и их офицеры. И действительно, японцы понесли огромные потери при штурме. Можно считать, что каждый русский солдат унес с собой минимум 4-х японцев.

«В плен – по рыцарским правилам»

– Как происходила сдача?

– После принятия решения о капитуляции происходит цивилизованная сдача крепости. Японцы разрешили офицерам сохранить оружие, офицеры под честное слово не воевать с Японией отпускались домой, император Николай II разрешил его дать. Часть офицеров уехала домой, часть пошла в плен, не желая бросать своих солдат. Причем японцы не брали в плен раненых, отпустили их всех домой. Всё происходило по европейским, тогда ещё в некоторой степени рыцарским правилам.

– Если мы коснемся в целом человеческих потерь в войне…

– Потери для Японии были если не колоссальные, то очень существенные. Порт-Артур – это всего лишь один из театров, а была ещё и Маньчжурия с крупными сражениями. В первую очередь, Мукден. Дело в том, что Япония вела войну в долг. Её ресурсы и финансы были истощены, ей срочно требовался мир, иначе она бы просто посыпалась в финансовом плане. Никто тогда и не скрывал, что они воевали на американские и английские деньги. Но, к сожалению, происходит падение Порт-Артура, Цусима и начинается революция. Все эти поражения в политическом смысле не давали нам возможности продолжить войну и требовали срочного заключения мира. Цусимы можно было избежать, да мы и не хотели, эскадра шла во Владивосток, но японцы навязали нам бой, который так несчастливо закончился, что и стало последней каплей в нашем невезении на этой войне.

От «Желтороссии» – до репетиции Первой мировой

– Олег Вячеславович, для начала я бы хотел спросить вас о ситуации в целом: почему началась оборона Порт-Артура?

– Сама эпопея с осадой города началась 1 мая. Считается, что с тесным обложением крепости начинаются первые штурмы и бои. Защищать его потребовалось, в основном, потому, что России был необходим незамерзающий порт на Тихом океане. Сам Порт-Артур был захвачен японцами ещё в ходе Японо-Китайской войны, но позже великие державы вынудили их отказаться от этого приобретения. Так Порт-Артур отошел к России. Японцы, естественно, с этим не смирились. Особенно им не нравился российский проект проникновения в Китай: как известно, мы построили Китайско-Восточную железную дорогу, Россия получила концессию на строительство южной ветки КВЖД (впоследствии известной как Южно-Манчжурская железная дорога), которая должна была обеспечить выход к КВЖД Дальнего (Даляня) и Порт-Артура (Люйшуня). Активно муссировался проект «Желтороссии». Всё это и стало главной причиной Русско-Японской войны. А одной из её главных целей японцы видели возвращение себе Порт-Артура, даже несмотря на то, что в целом для военно-морской базы он не так удобен. Сейчас на Тихом океане есть варианты и получше, но, тем не менее, Китай до сих пор имеет там свою базу.

– Неужели у нашей огромной империи на тот момент не было более подходящих мест для военно-морской базы?

– Владивосток и сейчас отличная база, но вы видите, что ключевой фактор на тот момент – это именно незамерзающий порт. Техника всё-таки ещё на была так развита, и кораблям требовался круглогодичный незамерзающий порт

Именно поэтому я заострил внимание на этой особенности Порт-Артура. Были и другие проекты, но выбрали Порт-Артур, который находился в аренде у Китая на 25 лет с возможностью продления

– Начало войны произошло вероломно?

– Верно, нападение в корейском порте Чемульпо на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» произошло раньше объявления войны. Несмотря на всем известный героический бой, силы были неравны, и наши корабли после получения критических повреждений были затоплены экипажами. Ночью состоялось и нападение на наши корабли на внешнем рейде Порт-Артура, 3 корабля было повреждено. А о войне узнали только утром.

– Охарактеризуйте начало боевых действий. Почему они шли так неудачно, что враг смог достичь Порт-Артура?

– Это ведь была одна из первых войн нового времени, с броненосцами, пулеметами и другими новинками в военном деле?

– Да, это одна из первых таких войн. До неё была локальная Японо-Китайская война, Испано-Американская и Англо-Бурская. Но все они были не такими крупными, и действительно, Русско-Японскую войну мы можем считать репетицией Первой мировой. Применялись новые типы кораблей, торпед, морских мин… Кстати, на наших минах поставленных минным заградителем «Амур», японцы потеряли 2 броненосца, «Хацусэ» и «Ясиму», что было для них весьма чувствительной потерей. В Порт-Артуре силами энтузиастов под руководством инженера Налётова строилась даже подводная лодка. Но её были вынуждены взорвать, чтобы она не досталась врагу. Применялись пулеметы и их эрзац-варианты, придуманные капитаном Шметилло: 10 винтовок объединялись одной конструкцией, и из них мог вести огонь один солдат. Капитан Гобято и морской офицер Власьев, изобрели прообраз миномета, активно его используя в оборонительных боях. Широкое применение получила крупнокалиберная артиллерия, ставшая бичом окопников в Первую Мировую, причем неразорвавшиеся 210 мм., японские снаряды наши отправляли им обратно, уже с русскими взрывателями.

– Почему же действия нашей полевой армии были настолько неудачными, что за 10 месяцев мы не смогли деблокировать героических защитников крепости?

Военные операции на суше

В феврале­–марте 1904 г. в Корее высадилась 1-я японская армия генерала Т. Куроки (около 35 тыс. штыков и сабель, 128 орудий), которая к середине апреля подошла к границе с Китаем на реке Ялу. К началу марта русская Маньчжурская армия закончила свое развертывание. Она состояла из двух авангардов – Южного (18 батальонов пехоты, 6 эскадронов и 54 орудия, район Инкоу–Гайчжоу–Сеньючен) и Восточного (8 батальонов, 38 орудий, река Ялу) и общего резерва (28,5 батальона пехоты, 10 сотен, 60 орудий, район Ляоян–Мукден). В Северной Корее действовал конный отряд под командованием генерал-майора П.И. Мищенко (22 сотни) с задачей вести разведку за рекой Ялу.

28 февраля (12 марта) на основе Восточного авангарда, усиленного 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией, был сформирован Восточный отряд во главе с генерал-лейтенантом М.И. Засуличем. Перед ним стояла задача затруднить противнику переход через Ялу, но ни в коем случае не вступать с японцами в решительное столкновение.

18 апреля (1 мая) в бою у Тюренчена 1-я японская армия нанесла поражение Восточному отряду, отбросила его от Ялу и, продвинувшись до Фынхуанчэна, вышла во фланг русской Маньчжурской армии. Благодаря успеху у Тюренчена противник овладел стратегической инициативой и 22 апреля (5 мая) смог начать на Ляодунском полуострове у Бицзыво высадку 2-й армии генерала Я. Оку (около 35 тыс. штыков и сабель, 216 орудий).

Южная ветвь Китайско-Восточной железной дороги, ведущая из Ляояна в Порт-Артур, оказалась перерезанной врагом. Вслед за 2-й армией должна была высадиться 3-я армия генерала М. Ноги, предназначавшаяся для осады Порт-Артура. С севера ее развертывание обеспечивалось 2-й армией. В районе Дагушаня велась подготовка к высадке 4-й армии генерала М. Нодзу. Она имела задачу совместно с 1-й и 2-й армиями действовать против главных сил Маньчжурской армии и обеспечить успех 3-й армии в борьбе за Порт-Артур.

12 (25) мая 1904 г. армия Оку вышла к позициям русского 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка на перешейке в районе Цзиньчжоу, прикрывавшего дальние подступы к Порт-Артуру. На следующий день японцам ценой огромных потерь удалось отбросить русские войска с занимаемых позиций, после чего путь к крепости был открыт.

14 (27) мая противник без боя занял порт Дальний, ставший базой дальнейших действий японских армии и флота против Порт-Артура. В Дальнем незамедлительно началась высадка частей 3-й армии. В порту Такушан стала высаживаться 4-я армия. Две дивизии 2-й армии, выполнившей поставленную задачу, были направлены на север против главных сил Маньчжурской армии.

23 мая (5 июня) под впечатлением от результатов неудачного Цзиньчжоуского боя Е.И. Алексеев приказал А.Н. Куропаткину отправить на выручку Порт-Артура отряд силой не меньше четырех дивизий. Командующий Маньчжурской армией, считавший переход в наступление преждевременным, направил против армии Оку (48 батальонов, 216 орудий) только один усиленный I Сибирский армейский корпус генерал-лейтенанта Г.К. фон Штакельберга (32 батальона, 98 орудий).

1–2 июня (14–15) 1904 г. в бою у Вафангоу войска фон Штакельберга потерпели поражение и были вынуждены отойти на север. После неудач у Цзиньчжоу и Вафангоу Порт-Артур оказался отрезанным.

Судьба Порт-Артура

6–9 (19–22) сентября противник предпринял очередную попытку овладеть Порт-Артуром, которая вновь провалилась. В середине сентября с целью помочь осажденной крепости А.Н. Куропаткин принял решение перейти в наступление. С 22 сентября (5 октября) по 4 (17) октября 1904 г. Маньчжурская армия (213 тыс. человек, 758 орудий и 32 пулемета) провела против японских армий (по данным русской разведки – свыше 150 тыс. человек, 648 орудий) операцию на реке Шахэ, окончившуюся безрезультатно. В октябре вместо одной Маньчжурской армии были развернуты 1-я, 2-я и 3-я Маньчжурские армии. Новым главнокомандующим на Дальнем Востоке стал А.Н. Куропаткин, заменивший Е.И. Алексеева.

Бесплодные попытки русских войск разгромить японцев в Южной Маньчжурии и прорваться к Порт-Артуру решили судьбу крепости. 17–20 октября (30 октября – 2 ноября) и 13–23 ноября (26 ноября – 6 декабря) состоялись третий и четвертый штурмы Порт-Артура, вновь отраженные защитниками. Во время последнего штурма противник овладел господствующей над местностью горой Высокой, благодаря чему получил возможность корректировать огонь осадной артиллерии, представленной в т.ч. 11-дюймовыми гаубицами, снаряды которой прицельно поражали корабли Тихоокеанской эскадры, стоявшие на внутреннем рейде, и оборонительные сооружения Порт-Артура.

2 (15) декабря при обстреле погиб начальник сухопутной обороны генерал-майор Р.И. Кондратенко. С падением фортов №№ II и III положение крепости стало критическим. 20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.) генерал-лейтенант А.М. Стессель отдал распоряжение о сдаче крепости. К моменту капитуляции Порт-Артура в его гарнизоне числились 32 тыс. человек (из них 6 тыс. раненых и больных), 610 исправных орудий и 9 пулеметов.

Несмотря на падение Порт-Артура, русское командование продолжало попытки разгромить противника. В сражение при Сандепу 12–15 (25–28) января 1905 г. А.Н. Куропаткин провел повторное наступление силами 2-й Маньчжурской армии между реками Хуньхэ и Шахэ, которое вновь окончилось неудачей.

«Самый известный источник о Порт-Артуре фальсифицирован»

– Считается, что японцы потеряли около 110 тыс. солдат и офицеров только у стен Порт-Артура?

– Да, это приблизительно верная цифра. Конечно, японцы стремятся занизить свои потери, да и есть несколько спорных моментов для специалистов. Однако факт остается фактом, что генерал Ноги, командовавший осадой Порт-Артура с японской стороны, потом совершил самоубийство именно из-за высоких потерь. Это была «Пиррова победа». Он попросил у императора разрешения сделать себе сэпукку, но император Муцухито отказал ему, и только после смерти императора Ноги, с женой(!), совершил самоубийство. Ноги так описывал осаду крепости: «…Единственное чувство, — писал он, — которое я в настоящее время испытываю, — это стыд и страдание, что мне пришлось потратить так много человеческих жизней, боевых припасов и времени на недоконченное предприятие».

– Как же японцы смогли взять Порт-Артур – ведь первые три штурма мы отбили удачно?

– Конечно, осада для них превратилась в долгое и кровавое предприятие. Они медленно, шаг за шагом приближались к нашим укреплениям, копали свои траншеи, неся потери. Русские использовали все возможности, как своих новых укреплений, так и старых китайских. Фактически первые три штурма – три выигранных крупных сражения, с потерями по 15-20 тыс. солдат противника. Для сравнения, при полевом сражении под Мукденом японцы также потеряли 25-28 тыс. Причем даже четвертый штурм не привел к полному развалу обороны, крепость сдалась сама, так как Стессель посчитал, что возможности к обороне исчерпаны, да и в военном смысле оборонять её смысла уже не было. Заняв высоты, японцы смогли вести точный и убийственный артиллерийский огонь. Провиант и боеприпасы ещё были, но в гарнизоне уже свирепствовала цинга, не было овощей и витаминов, большие проблемы с хлебом. Но самым главным был момент с потерей горы Высокая, именно она стала ключом к сдаче крепости. Противник стал расстреливать корабли в порту и поражать все нужные им цели.

– После этого Стессель решает сдать крепость?

– Не совсем единолично, всё-таки он собирает военный совет после отражения четвертого штурма, опять же с большими потерями для японцев. Совет принимает решение о сдаче. Были и сторонники обороны до последней возможности, но решение о сдаче поддержало больше высших офицеров. Эти люди были готовы с честью погибнуть, но даже в военном плане уже смысла в этом не было.

– Известная книга Степанова рисует нам совсем другую картину, да и вообще Стесселя судили… Неужели он не был таким картинным антигероем обороны?

– Да нет, вы знаете, не был. Касаясь Стесселя, можно сказать, что он был избран «козлом отпущения», причем сначала-то его наградили, встретили как героя, знали по всей стране, а судили уже впоследствии. Его назначили виновным. Что интересно, судя по воспоминаниям и документам, его любили солдаты, что не вяжется с его книжным образом. Да он был откровенным карьеристом, но никаким предателем или уж там подлым человеком не был. Мне довелось достаточно подробно изучить его биографию, чтобы говорить это.

– В советское время считалось, что он чуть ли не деньги брал у британцев…

– Это с подачи всё того же Степанова, чья биография во многом сфальсифицирована. Он никогда не был в Порт-Артуре, не был там мальчиком во время осады и позднее никогда там не служил. Стоит понимать, что книга писалась в определенное время и в определенных условиях, и по другому быть не могло. Всё то, что значится в предисловии его книги, во многом сфальсифицировано, что, однако, не умаляет его заслуг как автора художественной книги, с которой можно ознакомиться, просто проверяя по ходу чтения информацию. Большую работу провели по этому поводу специалисты, есть уже несколько статей с разбором биографии Степанова, так что на него ориентироваться не стоит. Таким образом, Стессель стал виноватым, а Кондратенко поднят на щит, ведь «мертвые сраму не имут». Хотя я подчеркиваю, что все офицеры Порт-Артура были порядочными и честными людьми, патриотами своей страны.

Комментировать
0