fbpx
No Image

Бекетов, пётр иванович

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

Заметки

Петр Афанасьевич Бекетов (род. 1722 г.)

Полковник Петр Афанасьевич Бекетов, был женат на баснословно богатой Ирине Ивановне Мясниковой.

Ирина Ивановна Бекетова (р1743 – ск1825). Урожденная Мясникова — владелица Богоявленского и Симского железоделательных заводов, унаследованных от отца. Ирина Ивановна Бекетова славилась своим милосердием. В Оренбургской губернии, после одного из пожаров, бывшего в г. Уфе в начале 1800-х годов, она выстроила слободку для погорельцев за свой счет. Впоследствии одна из улиц Уфы получила название Бекетовской в память об этом событии. Ею в Уфе была построена каменная церковь.

В 1825 году И.И. Бекетова умерла. Еще в 1824 году, видимо с её болезнью и вводом в действие завещания, был произведен раздел основных имений Бекетовой между её сыновьями Иваном Петровичем и Петром Петровичем.

Петру Афонасьевичу Бекетову и жене его Ирине Ивановна, но во время генеральнаго межевания, в 1798 году, они принадлежали: а) гвардии прапорщику Федору Ивановичу Москвитинову и б) секунд майору Василию Васильевичу Белоусову и заключали в себе 167 десятин 1290 сажен. Затем, при специальном межевании, в 1859 году, эти луга размежёваны между соседними помещиками разных селений, именно: 1) к селу Вырыпаевке, тит. сов. Вячеславу Семеновичу Порошину отошло 70 дес. 421 саж., 2) к деревне Грязнушке, кол. ассесор. Федору Александровичу Анненкову – 29 дес. 1964 саж., 3) к деревне Кувшиновке, стат. сов. Ивану Федоровичу Лазаревичу – 15 дес. 905 саж., 4) Симбирскому купцу Илье Андреевичу Репьеву, бывшему Симбирскому городскому голове – 17 дес. 1632 саж. и 5) удельному ведомству – остальные 34 дес. 1168 саж. Таким образом в настоящее время от подъяческих лугов осталось лишь одно воспоминание.

http://www.ogugauo.ru/kluhihenska.html

В конце 17-го столетия уже существовала в Симбирском уезде деревня Космынка; она принадлежала синбиренину Ивану Ананьеву Бекетову, который в 1702 году променял часть ея Степану Парфенову Григорову. Затем, через несколько поколений, в половине 18-го столетия, эта деревня уже называлась Репьевкой и принадлежала полковнику Петру Афонасьеву Бекетову, который был женат на девице Репьевой и получил Репьевку в приданое. Во время генеральнаго межевания, в 1796 году, в Репьевке-Космынке было уже много помещиков: 1) вдова полковника Ирина Ивановна Бекетова (ей принадлежало 37 крестьянских дворов, 104 муж. и 104 жен.);2) жена кол. асс. Марья Андреевна и сыновья ея, капитан Василий и гвардии сержант Василий же Николаевичи Соймоновы (у них было 30).

http://www.ogugauo.ru/rtihegokamenska.html

Бурятский поход

В 1652 году, снова из Енисейска, П. И. Бекетов, «коего искусство и прилежание были уже известны», снова выступил в поход к забайкальским бурятам. Выйдя на устье Селенги, Бекетов с товарищами заложил острог Усть-Прорва. После этого его отряд двинулся вверх по Селенге, поднялся вверх по Хилку до озера Иргень. У озера в 1653 году отряд основал Иргенский острог. Глубокой осенью, перевалив через Яблоновый хребет, его отряд из 53 человек спустился в долину реки Ингоды. Путь от Иргеня до Ингоды, пройденный Бекетовым, в дальнейшем стал частью Сибирского тракта. Поскольку от мороза Ингода встала, то в районе нынешней Читы было заложено Ингодинское зимовьё. В ноябре 1654 года десять казаков отряда Бекетова во главе с Максимом Урасовым достигли устья Нерчи-реки, где заложили Нелюдский острог (ныне Нерчинск). Была составлена «роспись» и «чертеж Иргеню озеру и иным озёрам на Килке-реке (река Хилок), которая пала из Иргень-озера, и Селенге-реке, и иным рекам, которые пали в Витим-реку из Иргеня-озера и из иных озёр». В Шилкинском остроге Бекетов «сотоварищи» пережили тяжёлую зиму, не только страдая от голода, но и сдерживая осаду взбунтовавшихся бурят. К весне 1655 года, наладив отношения с бурятами, отряд был вынужден оставить острог и, чтобы не погибнуть от голода, уйти на Амур.

Биография

Платон Петрович родился в Симбирске 11 ноября 1761 года в семье местного помещика Петра Афанасьевича Бекетова и его первой жены, рождённой Репьевой. Вступив во второй брак с одной из дочерей и наследниц миллионера И. С. Мясникова, Бекетов-старший стал обладателем колоссального состояния. Его брат Н. А. Бекетов служил в Астрахани губернатором.

Платон учился в местном пансионе и в Казани вместе со своим двоюродным братом, баснописцем Иваном Ивановичем Дмитриевым. Осенью 1773 года, в связи с приближением армии Емельяна Пугачёва семья Бекетовых переехала в Москву. В —1776 годах он учился в знаменитом московском пансионе профессора И. М. Шадена; там его товарищем был Николай Михайлович Карамзин, с которым он находился в дальнем родстве.

2 сентября 1776 года Бекетов вступил в Семёновский лейб-гвардии полк в звании сержанта. 1 января 1788 года он ушёл в отставку в звании премьер-майора и в 1791 году поступил в Герольдмейстерскую контору при Правительствующем сенате.

С 1798 года жил в Москве, где увлёкся коллекционированием и изданием портретов и книг. В 1801 году он открыл собственную типографию, считавшуюся одной из лучших в Москве. Здесь был напечатан целый ряд изданий русских авторов, среди которых М. М. Херасков, И. Ф. Богданович, Н. И. Гнедич, В. А. Жуковский и др., причём тщательно отредактированных самим издателем. В 1801 и 1811 годах, несмотря на запрет, издал сочинения А. Н. Радищева. В книгоиздании стремился отчасти продолжать линию Н. И. Новикова. На типографии Бекетова печатался журнал «Друг Просвещения» (1805), издавался журнал «Роспись книгам, напечатанным иждивением типографии Платона Бекетова» (М., 1806).

Тем не менее, больше всего интересовался Бекетов иконографией. Загоревшись идеей издать сборник портретов выдающихся личностей России, он не жалел никаких средств на приобретение подлинных портретов, живописных и гравированных, и собрал в итоге огромную коллекцию из нескольких сотен экземпляров. Для их гравирования Платон Петрович организовал школу пунктирных гравёров, в которую вошли Алексей Агапиевич Осипов (1770—1850) и находившиеся под его присмотром крепостные Бекетова: его собственные и выкупленные им у других помещиков. Они выгравировали пунктирной манерой более 300 досок, весьма посредственных в художественном отношении, но крайне удачных в отношении иконографическом, чему способствовал сам Бекетов, отбиравший оригиналы. Издать их все ему так и не удалось. В 1801 году он выпустил «Пантеон Российских авторов» (4 тетради по 5 портретов на лист, с текстом Карамзина, М., 1801) и только через 20 лет собрался издать «Собрание портретов россиян, знаменитых по своим деяниям, воинским и гражданским, по учености, сочинениям, дарованиям или коих имена почему другому сделались известными свету, с приложением их кратких жизнеописаний» (М., 1821—1824). Издание было разделено на 4 части по 50 портретов в каждой, но вышла только первая часть, посвящённая деятелям XVII — начала XVIII века. Это издание не было воспринято читателями и в свет было выпущено очень малым тиражом. После смерти Бекетова его драгоценная коллекция из 306 медных досок была приобретена за 8,5 тысяч рублей братьями Киреевскими. Однако, и они издали лишь малую часть этой коллекции.

Кроме портретов, Бекетов издал также «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых» (М., 1810). Занятия иконографией, предполагающие в известной степени знание истории и археологии, создали Платону Петровичу репутацию учёного, причём такую, что в 1811 году его избрали председателем Московского общества истории и древностей российских. В общей сложности 12 лет, до 1823 года, Бекетов занимал эту должность. По словам академика П. М. Строева, для общества он был «душой и двигателем».

Скончался Платон Петрович Бекетов 6 января 1836 года в Москве на своей даче в Симоновой слободе. Похоронен был рядом с отцом в Новоспасском монастыре. Надгробие уничтожено после революции.

НАШИ ЛЮДИ

Эрман, Георг Адольф
Путешественники

немецкий путешественник и физик

Эндрюс, Рой Чепмен
Путешественники

американский путешественник и натуралист, профессор, президент Американского музея естественной истории

Эмин-паша
Путешественники

немецкий колониальный деятель, путешественник и исследователь Африки

Эвлия Челеби
Путешественники

османский путешественник, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам

Шеффер, Георг Антон Алоис
Путешественники

немецкий путешественник, натуралист, авантюрист

Шарден, Жан
Путешественники

французский путешественник

Шамплен, Самюэль де
Путешественники

французский путешественник и гидрограф, получивший в 1601 году титул «королевского географа», основатель и губернатор первых французских поселений в Канаде

Шайю, Поль дю
Путешественники

американский путешественник, исследователь Африки, этнограф, зоолог и писатель французского происхождения

↑ Путешествия. Что открыл и создал

На следующий же год (1628) Пётр Бекетов отправился в крупный поход – в низовья Ангары, где на отряд Максима Перфильева совершили нападение тунгусы (предки нынешних эвенков). Бекетов должен был усмирить врагов не оружием и агрессией, а исключительно переговорами и, как тогда говорили, «ласкою». Это дело он с успехом завершил, получив от тунгусов внушительный ясак (натуральный налог, прежде всего пушниной) и аманатов (заложников). Со всем этим богатством он вернулся в Енисейск, предварительно заложив на Ангаре небольшой острог.

В 1631 году Пётр Бекетов отправляется в новый поход. На сей раз ему следовало обосноваться на берегах великой сибирской реки Лены. С ним был небольшой отряд в тридцать казаков. И эту работу Бекетов выполнил с успехом. Итогом стало основание острога, который впоследствии назовётся Якутском и разрастётся в большой и важный город; в окрестностях этой крепости Бекетов основал также Олёкминск и Жиганск.

Итогом этой обширной операции стало присоединение Якутии к будущей империи. Историки считают, что отправка Бекетова в этот поход была признанием его прежних заслуг. По окончании путешествия на Лену он получил повышение, сделавшись стрелецким и казачьим головой и, следовательно, «мэром» Енисейска.

Последним крупным делом Бекетова был поход на Байкал, где проживали буряты. Это путешествие было особенно длительным и трудным; так, в Шилкинском остроге его небольшому отряду пришлось пережидать тяжёлую зиму, страдая от голода и обороняясь от восставших бурятов. Тем не менее, Бекетов и его подчинённые не только не отчаивались, но и занимались исследованиями: составили описание и карту озера Иргень и его окрестностей.

Во время пути к Байкалу Бекетов основал несколько поселений, крупнейшим из которых стал город Нерчинск (в то время – Нелюдский острог). Пётр Бекетов, таким образом, основал в Сибири целый ряд сёл и городов. Вот самые крупные из бывших острогов (крепостей):

  • Якутск;
  • Чита;
  • Нерчинск;
  • Олёкминск.

В некоторых основанных им городах стоят памятники путешественнику.

В последние годы Бекетов служил в Тобольске (1660г). Там он встретился с некоторыми выдающимися людьми своего времени: с хорватским учёным Юрием Крижаничем (основателем «всеславянского языка»), с протопопом Аввакумом. С последним у него случился конфликт – по-видимому, на религиозной почве.

Будучи верным «слугой государевым», Бекетов был вынужден несколько раз доказывать государству свою верность, для чего он даже ездил в Москву. Чиновники Сибирского приказа оказались добросовестными и оценили заслуги путешественника, подкрепляя свою оценку повышением жалованья. В числе поданных в Москву челобитных, подписанных Бекетовым, имеется одна, притом коллективная, которая рассказывает о нравах того времени. В ней Бекетов и его казаки просят отменить запрет на торговлю «ясырём» – то есть пленниками из числа представителей коренных народов.

↑ Биография

О ранних годах жизни многих выдающихся личностей XVII века практически ничего не известно; не является исключением в этом смысле и Пётр Бекетов. Информация о нём появляется только в 1620-х годах, когда он устроился стрельцом на государственную службу.

Через некоторое время, в 1627 году, Бекетов отправил челобитную царю, в которой просил дать ему должность сотника, чтобы иметь хоть какое-то приличное жалованье. Вероятно, однако, что стать начальником сибирских подразделений Бекетов хотел и с более серьёзными соображениями: в то время в Оби утонул прежний сотник – Поздей Фирсов, и следовало поскорее занять выгодную должность, пока её не получил конкурент – Максим Перфильев.

Прошение Бекетова было исполнено, и в указанном году (1627) он отправился в Енисейск. Некоторые историки считают, что Пётр Бекетов происходил из числа провинциальных детей боярских. Это сословие имело среднюю степень по тогдашней социальной лестнице – весьма обширной и запутанной.

Комментировать
0