fbpx
No Image

Медаль «за победу над германией в великой отечественной войне 1941–1945 гг.»

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

Кого награждают?

В положении о медали перечислены все категории награждаемых людей:

  1. Военные и вольнонаемные, воевавшие на фронтах или работавшие в военных округах, приближая окончание войны.
  2. Военные и вольнонаемные, демобилизованные по ранению или болезни, переведенные на другую работу по поручению партии.
  3. Личный состав НКВД.
  4. Военные и вольнонаемные, работавшие в госпиталях, на военных складах, базах, учебных частях, организовывавшие мобилизацию и подготовку личного состава, занимавшиеся снабжением, конвоированием, выполнявшие другие стратегические задачи.
  5. Работники тыловых эвакуационных госпиталей.
  6. Рабочие, колхозники, служащие, действовавшие в тылу врага, всячески помогавшие партизанам в борьбе с немецкими войсками.

Награду носят на левой части груди, располагая после медали «За оборону Советского Заполярья».

Начало выпуска

Осенью 1944-го в победе СССР никто не сомневался – в то же время правительство поручило пятерым художникам разработку эскизов медали. За короткое время они представили на рассмотрение комиссии больше 20 эскизов. Представленные образцы партийные лидеры рассматривали внимательно и остановились на работе художников Адрианова и Романова.

Первые медали выпущены в июне 45-го – 15 июня того же года их торжественно вручили первым героям. Это были представители высшего командного состава армии, в их числе маршал Константин Рокоссовский, маршал Федор Толбухин, генерал Алексей Антонов и другие видные военачальники.

Победа над Германией

К 2 мая 1945 года пала столица Германии – Берлин, окончание Великой Отечественной войны было неминуемым. У немецкого командования оставались лишь немногочисленная армия изрядно потрепанная в боях, но без капитуляции Германии война не была окончена.

Перед полной и безоговорочной капитуляцией Германии прошел ряд частных капитуляций в размере армий и гарнизонов, наиболее крупные из них это капитуляция группы армий “С” и “G”, Берлинского гарнизона, вооруженные силы Германии в Голландии, Дании.

Впервые идею о безоговорочной капитуляции высказал президент США Теодор Рузвельт в январе 1943 года. Подготовительные переговоры были проведены в Реймсе 5 мая 1945 года. На них командование Германии собиралось капитулировать на западном фронте, но подолжить сражаться на востоке, против войск СССР. В результате переговоров союзникам удалось убедить Немецкое командование на безоговорочную капитуляцию и на Востоке, акт о капитуляции был подписан генералом Йодлем со стороны германии, генералам Смиттом со стороны западных союзников и генералом Суслопаровым со стороны СССР 8 мая 1945 года.

Но такое подписание не устроило Сталина, во первых он считал что такой важный исторический документ должен быть подписан в центре фашистской Германии, недавно взятым СССР городе Берлин, во вторых немецкие войска после подписания акта о капитуляции продолжали бои простив СССР в попытках прорваться к союзным войскам и сдаться в плен именно им, и в третьих что этот документ должен быть подписан не в одностороннем порядке, как это было сделано, а верховным командованием всех стран участников антигитлеровской коалиции.

Президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль под разными предлогами постарались уйти от такого подписания. Но все же 8 мая 1945 года в 22:43 по центрально-европейскому, (9 мая 1945 0:43 по Московскому времени) в предместье Берлина был подписан второй акт о капитуляции Германии. Этот акт подписали генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе – генерал-полковник Штумпф и кригсмарине – адмирал фон Фридебург. Капитуляцию принимали: со стороны союзных войск зам. Главнокомандующего Виллиям Теддер (Великобритания), со стороны СССР маршал Георгий Жуков, свидетелями выступили генерал Жерар де Латр де Тассиньи (Франция) и генерал Карл Спаатс (США).

На этом для Советского союза окончилась Великая Отечественная война, которая длилась на протяжении 1418 дней. Для всех войнов героев которые воевали в этой кровопролитной войне была разработана медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” учрежденная 9 мая 1945 г.

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» — что означает фраза?

Фраза «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» очень сильная и соткана из фраз и цитат, которые уже хорошо «засели» в сознании советских граждан. Приведем лишь малую часть:

  • «Наше дело — правое дело» — лозунг, который был на сотнях плакатов, и его первоисточник — доклад в Государственной Думе 1914 года;
  • «Враг будет разбит» — с таким призывом выпускались пачки листовок в 1919 году.

Соединив воедино громкие и сильные фразеологизмы, В.М. Молотов получил взрывную смесь, которая вдохновила миллионы советских граждан на защиту родины от наступления врага. А значение фразы весьма простое и понятное каждому, даже малограмотному человеку.


Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами

Разбор цитаты «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами»:

Наше дело правое — как и все дела и стремления, которые преследовала советская власть. Сталин и его окружение имели настолько сильную власть над сознанием сограждан, что даже некорректные поступки во времена сталинизма люди оправдывали, или делали вид, что их и вовсе нет. К тому же, употребление во фразе слова «наше» дает людям ощущение причастности к событиям. Это дело не военных, и не власти, а «наше» — то есть каждого человека, каждого мужчины, женщины, ребенка;

Враг будет разбит

Обратите внимание, что тут цитата не размышляющая, не задающая вопрос, не подающая надежду, а является утверждением, как уже свершившегося события, или гарантия того, что так и будет. И это вдохновило многих людей смело, с открытыми глазами идти на смерть, во имя победы;
Победа будет за нами

И тут, в заключение фразы еще раз утверждается, что победа однозначно «за нами» — советскими людьми. Достаточно только идти вперед и не сворачивать с верно выбранного направления.

Благодаря фразе «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» и еще десятку подобных вдохновляющих лозунгов, а также тысячам битв, миллионам смертей СССР достигла победы и вернула себе и европейским странам свободу и возможность самим выбирать свой путь развития.

Но стоит понимать, что такие фразы цепкие, въедающиеся в подкорку мозга, но весьма политические, голословные. Мы не беремся судить историю, но в настоящее время многие бизнесмены, бизнес-тренеры, политики и люди, отвечающие за власть, пользуются данными фразеологизмами для получения собственной корысти.

Конечно же, если вы знаете, что дело, на которое вас призывают действительно правое (отстаивание свободы, помощь беззащитным и детям, созидание добра и т.д.), то идите навстречу победе, преодолевая все трудности, как когда-то советский человек защищал свою страну. Но никогда не помогайте создавать блага богачам, отдавая им самое ценное — свое время и жизнь. И помните, что вы должны созидать, а не разрушать во имя идеи!

История

2 мая 1945 года советские войска взяли Берлин – все понимали, что до капитуляции фашистской Германии остаются считанные дни. У Гитлера оставалась малочисленная армия, боеспособность которой была изрядно подорвана боями.

Но прежде чем Германия полностью и безоговорочно капитулировала, об этом заявили отдельные гарнизоны ее армии. Среди них были Берлинский, Датский и Голландский подразделения.

5 мая 1945 года в Реймсе состоялись предварительные переговоры, на которых союзникам удалось убедить немецкое командование в необходимости подписания акта капитуляции. В результате переговоров его подписали: с немецкой стороны – генерал Йодль, с советской стороны – генерал Суслопаров, от союзнических войск – генерал Смитт.

Сталина такой расклад не устроил – он считал, что исторически важный акт следует подписывать в Берлине и не в одностороннем порядке, а главами всех государств, входивших в антигитлеровскую коалицию. Уинстон Черчилль искал причины, чтобы отказаться от подписания.

И все же 8 мая 1945 года в 22.43 по европейскому времени и 9 мая 1945 года в 0.43 по московскому времени в пригороде Берлина акт был подписан. Так закончилась кровопролитная война, продолжавшаяся 1418 дней.

Вариативность

Известно, что существовало несколько вариантов медали, которые отличались между собой методом крепления ушка. В 1945-46 годах ушко к медали было припаяно, а колодка была выполнена из тяжелого металла. Коллекционеры обнаружили, что тогда были выплавлены две разновидности награды. Различия особенно видны на реверсе: в одном случае между горизонтальной надписью и словами по окружности есть расстояние, в другом случае оно сведено к минимуму.

Цельноштампованным в виде буквы «П» стали делать ушко медали в 1946-48 годах. В 1947 году награду выпускали с ушком плоского сечения. В 1948 году выпускались медали с округлым тонким ушком, колодка изготавливалась из алюминия.

Комментировать
0