fbpx
No Image

Специальный отряд быстрого реагирования

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

Кого берут в ОМОН

Сравнение

В первую очередь, по организационно-штатной структуре и решаемым задачам. Основная задача ОМОНа – охрана общественного порядка во время массовых мероприятий, действия по пресечению массовых беспорядков и групповых хулиганских действий, при возникновении чрезвычайных ситуаций, в местах со сложной криминальной обстановкой.

СОБР таких задач не решает. Во многом это связано с историей обоих подразделений. До известной реформы МВД РФ милиция делилась на милицию общественной безопасности (МОБ), специальную и криминальную милицию (КМ).

Пояснение для неспециалистов: основу криминальной милиции составляет легендарный уголовный розыск с его оперуполномоченными. Самые известные подразделения МОБ – участковые инспектора и ППС.

Так вот, ОМОН подчинялся начальнику МОБ, а СОБР входил в КМ и подчинялся начальнику ГУВД или его заму. Отсюда и характер решаемых СОБРом и ОМОНом задач.

В отличие от ОМОНа, в СОБРе служат исключительно офицеры, а основной упор при отборе кандидатов в СОБР делается на мужчин с высшим образованием.

Отличается и подготовка: в СОБРе индивидуально готовят специалистов по какому-либо из направлений, но каждый боец способен заменить товарища при необходимости

В СОБРе большее внимание, чем в ОМОНе, уделяется «работе» против вооруженного преступника в городских условиях. ОМОН же тщательнее относится к выполнению задач в местах массового скопления людей

В целом можно сказать, что задачи СОБРа более узкие, он призван наносить «точечные» удары по преступности.

Ликвидация бандформирований

В те годы организованная преступность расцвела буйным цветом. Настолько, что бороться с ней обычным оперативникам было не под силу физически. К счастью, у органов правопорядка нашелся достойный ответ зарвавшемуся криминалу. Это СОБР.

Уже первые операции по удалению злокачественной опухоли из ослабленного организма российского общества заставили флагманов криминальных группировок поежиться. А применяемые для этого далеко не медицинские инструменты, без обезболивающего (откуда ему взяться в стране, летящей в пропасть?), методом «порвать», а не «бережно вырезать и заштопать», вызвали шок и трепет. Вот уж кому точно не по душе пришлось слово СОБР. Расшифровка по буквам не потребовалась. Не до того стало.

Уже к весне 1993 года подобные спецподразделения были созданы во всех регионах страны. Битва продолжалась. Расширялись кладбища за счет VIP-захоронений еще вчерашних авторитетов и новых «хозяев» жизни, теснились узники в переполненных камерах следственных изоляторов, исправительные колонии ежедневно встречали новых постояльцев.

Так или иначе, те, кто успел сесть «на нары» или ухитрился ускользнуть за границу, сохранили свои жизни. Большинство крупных бандитских группировок на себе узнали, что СОБР – это те парни, с которыми шутить не стоит. Не расположены они к шутливой манере общения.

Понятно, что быстро только сказка сказывается. Для удаления вкраплений червоточин на всей территории государства потребовалось время. Но задача, поставленная перед СОБРом, была выполнена. Всесильные «братки» отступили в тень, а после просто растворились. Это вовсе не означает, что у парней из СОБРа пропала работа. Они по-прежнему в самом эпицентре борьбы с организованной преступностью.

Задачи мобильного особого отряда

От спецназа ОМОН отличается тем, что его сотрудников отправляют на различные общественно-политические, спортивные, культурно-зрелищные и другие мероприятия, на которых бойцами отряда особого назначения обеспечивается общественный порядок. Также их могут привлекать, если случилось стихийное бедствие, эпидемии, крупная производственная авария, катастрофа или другое какое-либо чрезвычайное обстоятельство. Кроме того, омоновцами пресекаются причины, которые могут спровоцировать групповые нарушения и массовые беспорядки. Как и СОБР, подразделение особого назначения при необходимости привлекают к задержаниям преступников.

История

Первым специальным подразделением в системе МВД (милиции) стал ОМСН ГУВД по Москве. ОМСН
был образован 9 ноября 1978 года . В то время в Москве шла подготовка к Олимпиаде , а провал операции немецкой полиции по освобождению израильских заложников во время Мюнхенской Олимпиады показал, как губительны могут быть действия дилетантов там, где должны действовать профессионалы. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций было создано подразделение специального назначения – первый милицейский спецназ. Правда, первоначально подразделение называлось – отряд милиции особого назначения (ОМОН) при Мосгорисполкоме. Отряд создавался для работы на Олимпиаде 1980 года и охраны олимпийского огня. После Олимпиады стало ясно, что без работы подразделение не останется. Первым заданием спецназовцев тогда стало освобождение девочки, захваченной преступником. [] Заложницу успешно освободили, а отряд переподчинили уголовному розыску и сделали штатной единицей ГУВД по г. Москве. Спецназовцев не хватало для выполнения всех оперативных задач – их было всего несколько десятков. Тогда полку ППС поручили борьбу с массовыми беспорядками и переименовали его в ОМОН. Был промежуток времени, когда в Москве существовали одновременно два ОМОНа. Сами милиционеры называли отряды Большой и Маленький. Во избежание путаницы и недоразумений тот самый Маленький ОМОН позже был переименован в отряд милиции специального назначения (ОМСН). В 2011 году ОМСН был переименован в ОСН, а в последующем в СОБР. ОМСН ГУВД по г. Москве послужил образцом к началу создания других специальных подразделений в Российской милиции (полиции) в последующем.
10 февраля 1992 года был создан отдел тактических операций
в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России.
Осенью 1992 года, указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отряд быстрого реагирования
(СОБР).
В сентябре 2002 года приказом МВД России СОБР были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН).
В 2003 году часть отрядов МСН получила имена собственные: «Барс», «Булат», «Рысь », «Терек».
По состоянию на 2009 год, общая численность СОБР составляла 5 200 человек в составе 87 отрядов .
В 2011 году, в связи с реформой органов внутренних дел, и переименованием «милиции» в «полицию», отряды МСН были переименованы в ОСН (отряды специального назначения).
В 2012 году всем отрядам СН было возвращено название СОБР (специальные отряды быстрого реагирования).
Количественно состав СОБРов определён задачами и регионом дислокации. Отбор осуществлялся многоэтапно и достаточно строго, со множеством критериев отбора, что и определяет качественный состав данного подразделения (как правило, это молодые люди, отслужившие в рядах Вооружённых сил СССР или России и имеющие высшее образование. Приоритет профессиональным спортсменам или офицерам ВС РФ). На первом этапе проводилось тестирование физических и морально-волевых качеств кандидата на должность в отряде. Только кандидаты прошедшие до конца тестирование, чем-то напоминающее сдачу на Краповый берет в ОСН ВВ МВД, допускались до дальнейшего кадрового оформления, которое включало в себя следующую ступень критериев отбора и дальнейшую фильтрацию кандидатов. В первую очередь – это прохождение медицинской комиссии по группе «А» (первая группа) и психологическое тестирование. Далее проводилась полная и доскональная проверка биографии кандидата на полное отсутствие родственников с криминальным прошлым и компрометирующих материалов по специальным информационным базам МВД и ФСБ на самого кандидата. Так же проверялась подлинность всех документов, затребовались характеризующие данные с предыдущих мест учёбы, работы, службы, информация по месту проживания по быту и образу жизни кандидата. Только кандидат, прошедший все вышеуказанные этапы отбора, годный по здоровью и не имеющий порочащих данных в своем прошлом и настоящем, зачислялся на стажировку в штат СОБР. И лишь только после прохождения стажировки, принималось окончательное решение о дальнейшем прохождении службы в составе подразделения.

«С» – специальный

Беспредел как норма жизни

К стыду великому, но в совсем недавней России был такой период, когда открытый беспредел был нормой жизни. Девяностые годы прошлого века оставили свой неизгладимый след, пропахший и порохом, и кровью, и страданиями, и разрухой.

Беспредел чиновничий и беспредел бытовой шли рука об руку. Сейчас не станем судить и разбираться в деталях, для этого потребуется отдельное повествование. Так было, это факт. Процент преступности зашкаливал. Пролитой кровушки было во множестве. О бытовых правонарушениях и случайных стычках-потасовках даже и речь не идет. Появились ребята серьезные, продуманные, со связями во всех эшелонах власти, вооруженные до зубов, коварные и наглые.

Они занимались делишками более серьезными, чем отобрать шапку у прохожего или ограбить торговый ларек, чтобы тут же напиться. Речь идет про настоящие бандитские формирования. Не где-то в далекой киношной Азии двадцатых годов, а в центре столицы, крупных городах, открыто, у всех на виду. Да что говорить? Повсеместно. В каждой деревне. Ситуация вышла из-под контроля. Властям нужно было с этим что-то делать. Тогда и был рожден СОБР. Расшифровка аббревиатуры этого подразделения изначально стала настоящим ребусом для простых жителей.

История подразделения

Спецназ, ОМОН и СОБР. Чем отличаются подразделения?

Большинство из нас встречались с такими спецподразделениями, как спецназ, ОМОН, СОБР. Пускай не напрямую, но из телевидения или газет точно. Однако не каждый человек знает, что данные подразделения отличаются между собой. Сегодня мы разберём их отличительные особенности.

10 февраля 1991 было создано специальное подразделение, известное нам на сегодняшний день, как СОБР. Находится в подчинении Росгвардии и является спецотрядом быстрого реагирования. Они могут являться специализированными подразделениями на местном и общегосударственном уровне в ведомстве МВД РФ. Нуждаемость в профессионалах данного спецподразделения возникает тогда, когда необходимо произвести арест особо опасных преступников с применением силы.

Нештатное формирование, которое создавалось с целью выполнения важных задач. Аббревиатура — мобильный отряд особого назначения. Их особым призванием считается предупреждение и ликвидация общественного беспорядка, предоставление защиты на различных общекультурных, спортивно-соревновательных и общественно-политических мероприятиях. Омоновцы пресекают не только спровоцированные массовые неправомерные действия, но и их причины. Бывает, что отряд отправляют в города или страны, имеющие вооружённые конфликты.

Спецназ

Армейский отряд спецназначения, которого невозможно встретить просто так в общественном месте. Обычно бойцы спецназа противостоят терроризму, поэтому их местоположение определяется на вражеской территории. Федеральная служба исполнения наказания имеет в своём подразделении свой собственный спецназ, выполняющий важный список задач:

В отличие от данного спецподразделения, спецназ МЧС занимается проведением спасательных операций, имеющие особый риск. А точнее, ликвидирует неконтролируемый процесс горения сооружений и лесополосы повышенного уровня опасности, производят разбор завалов, выполняют свои обязанности при возникновении катастроф на технических объектах, а также занимаются эвакуацией людей из мест повышенной опасностей.

Основные отличия между СОБР и ОМОН

Первая отличительная особенность заключается в различии из рабочем составе. Например, у мобильного отряда особого назначения имеются сержанты и унтер-офицеры, а вот у СОБР есть опера и офицеры. Омоновцами усиливают ППС и посты ДПС. В связи с тем, что потенциальными клиентами собровцев являются чрезмерно опасные и вооружённые преступники, то и их спецподготовка значительно отличается от физической и психоэмоциональной подготовки сотрудников ОМОНа.

В заключение хотелось бы дополнить немаловажную информацию. В 2016 году мобильный отряд особого назначения и специальный отряд быстрого реагирования находились в ведомстве МВД Российской Федерации, а по сегодняшний день — в ФСВНГ.

«Р» – реагирования

Остается последний символ в этой аббревиатуре. Делаем акцент на букве «Р» при расшифровке СОБР. Способы реагирования бойцов этих элитных подразделений различные. Все зависит от поставленной задачи. Каждый офицер СОБРа – универсальный солдат.

Он способен эффективно работать в штурмовой группе, в группе захвата или прикрытия. Это и альпинист, и парашютист-десантник, пловец и снайпер, подрывник и сапер. Кем только ему ни приходится быть. Он способен быть отличным актером и приятным собеседником, когда этого требует обстановка. Роль громилы и вышибалы? Без проблем. Управлять транспортным средством? Пожалуйста. Любым, заметьте. Методы и способы реагирования СОБРа были отработаны годами, путем проб и ошибок, в условиях реальных боевых действий.

Среди бойцов отряда есть свои умельцы, способные усовершенствовать оружие, предметы экипировки, сделать их максимально эффективными. Каждый отряд имеет свои фирменные «фишки», о которых не принято говорить за стенами базы.

В большинстве случаев парни действуют жестко, без реверансов и поклонов. Имевшие дело с СОБРом (по разные стороны баррикад) тому свидетели.

Вот и вся расшифровка СОБР.

Комментировать
0