Дела амурные
Даже амурные дела офицеров русской армии не должны были нарушать определенные рамки приличия. Эти рамки наглядно очерчены все в той же брошюре «Советы молодому офицеру». Пункт 5-ый данного издания под названием «Правила жизни» советует не ухаживать за полковыми дамами: «Не заводи грязь в своей полковой семье, в которой придется служить десятки лет. Подобные романы всегда кончаются трагически».
Мало того, даже высказывания своего мнения о какой-либо девушке запрещались. «Помни, женщины во все времена были причиной раздора и величайших несчастий не только отдельных лиц, но и целых империй» – гласят «Советы». Кроме того составитель призывает беречь репутацию «доверившейся» офицеру женщины и избегать огласки их отношений.
Новые публикации
«Рейс жизни»: Аргентина встретила российскую вакцину с благодарностью 26.12.2020
Накануне католического Рождества Аргентина получила, возможно, самый главный подарок в этом году – российскую вакцину «Спутник V». 300 тысяч доз были доставлены на борту самолёта, который провёл в полёте почти сутки, отведя для стоянки лишь время, необходимое для загрузки вакцины. В этом подарке есть вклад и Русского центра при Университете Буэнос-Айреса.
Россия в музыкальном авангарде 24.12.2020
Современная академическая русская музыка сочиняется, записывается и всё громче звучит на зарубежных сценах и ведущих фестивалях мира, отмечают специалисты. Происходит это благодаря тому, что творчество российских композиторов начали активно представлять, издавать и размещать на международных площадках.
«Он наш!»: на концертах в Берлине перуанец поёт русские и украинские песни 23.12.2020
Когда 17-летний перуанец Хавьер Касерес Хара (Javier Caceres Jara) прилетел учиться в СССР, у него было ощущение, что он оказался на другой планете. Впрочем, он быстро стал здесь своим – и не только потому, что овладел русским, но и потому, что замечательно пел. Сейчас Хавьер живёт в Берлине, где работает в финансовой сфере, но также выступает как исполнитель песен и романсов. В его репертуаре – песни на русском, украинском, испанском, немецком и других языках.
Галлиполи – колыбель Русского зарубежья 23.12.2020
«Галлиполийское сидение» – пребывание частей белой армии, эвакуированных в 1920 г. из Крыма, в окрестностях города Галлиполи на берегу Дарданелл, – стало настоящим испытанием и школой духа для многих русских, оказавшихся в эмиграции. Алексей Павлович Григорьев (Франция) – руководитель объединения русской православной молодёжи «Витязи», сооснователь и председатель Союза потомков галлиполийцев (СПГ) – рассказал «Русскому миру» о cвоём восприятии Русского исхода, о ценностях Галлиполи и о деятельности СПГ.
Стратегическая миссия 23.12.2020
Вот уже несколько недель в Киргизии не стихает громкая дискуссия, спровоцированная предложением участника Конституционного совещания лишить русский язык официального статуса, который закреплён законодательно. Руководство страны поспешило заверить, что менять существующий порядок не намерено. С таким же заявлением выступили другие представители Конституционного совещания. Почему же русский язык так важен для развития Киргизии?
«История России является одной из наиболее интересных глав всемирной истории» 21.12.2020
В Печском университете (Венгрия) уже более 15 лет работает научно-исследовательская группа МОСТ по изучению современной истории России и СССР. Её руководитель доцент Дьёрдь Бебеши не только преподаёт студентам российскую историю, но и организовал для них бесплатные курсы русского языка.
Русская православная церковь онлайн 21.12.2020
Руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и средствами массовой информации Павел Лебедев, выступивший на круглом столе «Межрелигиозный диалог онлайн», рассказал о православных медиаресурсах, а также о горячих линиях для верующих, созданных в период пандемии.
Кодекс чести русского офицера
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги портят отношения.
9. Не принимай на свой счёт обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Будь выше этого.
10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое.
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщённая тобой хотя бы только одному человеку, перестаёт быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
20. Если вошёл в общество, в среде которого человек, с которым ты в ссоре. То, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы
Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаённое недоброжелательство.
24
Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
25. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Что такое честь офицера
Кодекс чести русского офицера — «честь является главной драгоценностью для офицера, священный долг которого сохранять ее в чистоте и безупречности». В толковом словаре Даля объяснение: «Честь — внутреннее, нравственное достоинство человека. Доблесть, честность, благородство души и чистая совесть».
Офицеров русской армии называли «белая кость», подразумевая чистую совесть и незапятнанную честь, которые были для офицера превыше всего. О том, насколько честен (или бесчестен) человек, судят главным образом окружающие, формируется общественное мнение. Обычно люди высоко ценят тех, кто является «человеком чести».
«Честь — святыня офицера, она высшее благо, которое он обязан хранить и держать в чистоте. Честь — его награда в счастье и утешение в горе, она не терпит и не выносит никакого пятна» М.С. Галкин
Чувство собственного достоинства ничего общего не имело с чванством, заносчивостью или чувством превосходства над гражданским населением.
«Напротив, офицер должен оказывать уважение всякому званию и вести себя с одинаковым достоинством со всеми классами общества. Причем в отношении людей, стоящих ниже его по образованию. Он не должен опускаться до уровня их нравов, а напротив, стараться поднять их до собственной высоты».
Благородство состоит в способности жертвовать личными интересами в пользу других, великодушии, неспособности унижаться и унижать окружающих.
С переходом, преимущественно на контрактную основу, снизились требования по соблюдению военнослужащими правил, относящихся к понятиям воинской чести и достоинства. И тому есть объяснение.
Раньше для офицерского состава служба в армии являлась смыслом всей жизни и не ограничивалась сроком контракта. Сегодня военнослужащие лишь исполняют конституционный долг и реализуют свое право на труд посредством прохождения военной службы.
Обязательств о соблюдении морально-нравственных принципов, относящихся к воинской чести военнослужащих, контракт не содержит. Я думаю, что приказов иметь совесть или честь не может быть в природе. Это воспитывают в себе с детства. «Береги честь смолоду, а платье снову.»
МирТесен
Развлечения
Одним из самых распространенных развлечений в царской России, конечно, были балы. Главным условием для посещения подобных мероприятий являлась форма одежды. Непременным атрибутом офицерского костюма были перчатки. Их нельзя было снимать ни под каким предлогом, даже в случае их порчи. Как вспоминал Богданович, в 1890 году военные, танцевавшие без перчаток, в качестве наказания за данный проступок были посажены в комендантскую.
Зачастую перед светскими мероприятиями военное руководство издавало специальные указы, содержанием которых следовало руководствоваться в своем поведении. Пример тому «Приказ по Суздальскому мушкатерскому полку» от 20 августа 1807 года по случаю бала у польского князя. «Пришедши в покой, не сморкать на пол, а иметь для того целые платки. По стенам покоев похабных надписей не делать и соблазнительных членов человеческого тела не рисовать» – говорилось в документе.
Кодекс чести офицера Вооруженных Сил Российской Федерации
Принадлежность к офицерскому корпусу России – высшая честь для офицера. Она обязывает:
- ревностно и свято соблюдать Конституцию, законы, Военную присягу и общевоинские уставы;
- служить России по долгу и чести, верой и правдой, умело защищать ее от врагов внешних и внутренних, хотя бы и ценой своей жизни, никогда не забывать девиз адмирала Макарова: «Помни войну!»;
- быть профессионалом: досконально знать военное дело, владеть своей специальностью, непрерывно следить за новациями, изменениями в формах вооруженной борьбы, достижениями в военно-технической сфере, совершенствоваться в военном искусстве и управлении людьми;
- без лести почитать старших начальников, крепить узы офицерского братства и войскового товарищества, быть примером для подчиненных, уважать их честь и достоинство, понимать, что офицер не командует, но «имеет честь» командовать;
- в боевой обстановке сохранять хладнокровие, умело руководить подчиненными, в бой их водить, а не посылать, проявлять храбрость, мужество, стойкость, стремиться к победам и одерживать их «малой кровью» – не числом, а умением;
- иметь прочные знания в области общей и военной истории России, следовать урокам и заветам наших полководцев, героев, военных умов, сознавать незримую связь с поколениями русских офицеров, веками служивших Отечеству не за страх, а за совесть;
- не использовать своего служебного положения в личных целях, быть чуждым духу стяжательства, торгашества и корысти;
- превыше материальных благ ценить духовные богатства, а в людях – добродетели: честность, достоинство, благородство, верность долгу, преданность делу, бескорыстие, отзывчивость, взаимовыручку;
- блюсти честь мундира и свое доброе имя, служить образцом тактичности, выдержки, не пустословить, не давать опрометчивых обещаний;
- следить за событиями политической жизни внутри страны и на международной арене, не примыкать к политическим группам, не участвовать в партийной борьбе;
- повышать свой культурно-образовательный уровень, ограждать себя и подчиненных от агрессивных воздействий массовой культуры;
- быть и чувствовать себя офицером повсеместно и постоянно;
- помнить о суде офицерской чести.