fbpx
No Image

Куников, цезарь львович

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

[править] Сокрытие в СССР еврейства Куникова

В СССР о героизме евреев в ВОВ как правило умалчивалось, создавая мифы, что «евреи воевали в Ташкенте», возможно поэтому Кунникова советская историография представляла русским по национальности.

В 1958 году Куников был назван русским в сборнике «Герои и подвиги. Советские листовки Великой Отечественной войны», а затем и в других изданиях.

В 1977 году Воениздат выпустил сборник «Герои Советского Союза Военно-морского флота», где Куников был назван евреем, однако, этот сборник снабдили грифом секретности.

В 1978 году в издательстве «Московский рабочий» вышла 3-я книга сборника «Герои огненных лет. Очерки о москвичах – Героях Советского Союза» со статьей о Куникове, где он снова значился «по национальности русским». Это издание подготовили Институт истории СССР и Институт военной истории. То есть военные историки представляли Куникова евреем в тайном издании и русским – в открытом.

В 1987 году Куникова опять объявили русским в 1-м томе «Биографического справочника «Герои Советского Союза».

Даже в 1991 году Центральный архив Министерства обороны высылал на запросы о Куникове справки с национальностью «русский».

Сквер на площади Цезаря Куникова

Сквер, разбитый на площади Цезаря Куникова, является её визитной карточкой. Он имеет небольшие размеры, зато может похвастаться качественным и необычным благоустройством.

Аллеи сквера вымощены гранитной плиткой, а вдоль них тянутся длинные лавочки, обустроенные на каменных бортах, ограничивающих газоны. Озеленение пышное и густое: здесь можно увидеть берёзы, липы, сирень, а также различные декоративные кустарники.

Привлекают внимание фонари необычной формы, выполненные в виде колечек на массивных слегка загнутых опорах. Кроме оригинального внешнего вида, они отличаются расширенным функционалом: в них встроены разъёмы для зарядки мобильных устройств

Море – полный назад

Цезарю Куникову не пришлось участвовать в гражданской войне. Годами не вышел. При этом его можно с полным основанием отнести к плеяде энтузиастов, для которых нет преград ни в море, ни на суше. Его биография складывалась под влиянием новых социальных процессов. Страна поступательно развивалась, наращивая культурный и промышленный потенциал. Цезарь стал активным комсомольцем и получил образование аж в двух высших учебных заведениях. Он получил дипломы Московской промышленной академии и машиностроительного института.

Карьера молодого инженера складывалась успешно. Работа и творчество заполнили его жизнь полностью. Надо сказать, что несколькими годами ранее Куников мечтал стать морским офицером. И даже поступил в Ленинградское высшее морское училище. Однако по состоянию здоровья, что называется, был «списан на берег». Карьера капитана дальнего плавания не состоялась, но любовь к морю не потускнела. А жизнь продолжалась, и предаваться унынию или заглядывать на дно стакана было просто не в его характере.  

В советских учебных заведениях технические дисциплины преподавались как следует. Придя на производство, Цезарь в самые короткие сроки проявил себя грамотным специалистом и умелым организатором. Достаточно сказать, что через короткий промежуток времени его назначили директором ЦНИИ технологии машиностроения. Параллельно с этим Куников редактирует всесоюзную газету «Машиностроение». Преданность и любовь к порученному делу родная страна отметила редактора медалью «За трудовое отличие».

Сегодня по календарю



27 декабря

1919 г. В Нижнеудинске был арестован А.В. Колчак.
1929 г. Сталин заявил о начале сплошной коллективизации и о переходе к политике «ликвидации кулачества как класса».
1932 г. Вышло постановление ЦИК и СНК о введении в СССР паспортной системы и обязательной прописки.
1938 г. Венгры Й. Ладисла и Г. Биро получают патент на изобретение шариковой ручки. Для производства готового изделия потребовалось несколько раз улучшать первоначальную конструкцию.
1979 г. Состоялся штурм спецподразделениями ГРУ и КГБ СССР резиденции афганского лидера Хафизуллы Амина в Кабуле.
Родились:
1571 г. Иоганн Кеплер – немецкий астроном, один из творцов астрономии нового времени. Открыл законы движения планет, заложил основы теории затмений, изобрел телескоп.
1761 г. Михаил Барклай де Толли – русский генерал-фельдмаршал.
1822 г. Луи Пастер – французский ученый, основоположник микробиологии и иммунологии.
1832 г. Павел Михаилович Третьяков – русский предприниматель-меценат, основатель Третьяковской галереи.
1901 г. Марлен Дитрих (Мария Магдалена фон Лош) – американская киноактриса и певица.

НАШИ ЛЮДИ

Яшин, Иван Васильевич
Герои

участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, парторг 1-го стрелкового батальона 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза

Яшари, Адем
Герои

один из создателей, идеологов и видных командиров Армии освобождения Косово, национальный герой частично признанной Республики Косово и Албании, признанный террористом в Сербии

Ячник, Сергей Фёдорович
Герои

участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир танкового взвода 90-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, Герой Советского Союза

Ячменёв, Аркадий Николаевич
Герои

Герой Социалистического Труда

Яцков, Сергей Егорович
Герои

машинист электровоза локомотивного депо имени Ильича Московской железной дороги, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва

Яцков, Игорь Владимирович
Герои

старший оперуполномоченный Отдела Федеральной службы безопасности Российской Федерации по 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде Северо-Кавказского военного округа, капитан, Герой Российской Федерации

Яцков, Иван Алексеевич
Герои

начальник участка восстановления тоннелей Управления военно-восстановительных работ, Герой Социалистического Труда

Яхин, Фазылгаян Фаткулбаянович
Герои

председатель колхоза «Октябрь» Илишевского района БАССР

История площади

Вплоть до 1970-х годов площади на этом месте не существовало: на углу Покровки и Садового кольца, где она впоследствии появится, располагался квартал исторической малоэтажной застройки.

В середине 1970-х существовавшая здесь застройка была полностью снесена: в 1977 году на Покровке, 47 было построено здание кинотеатра “Новороссийск”, а территорию перед ним зачистили и благоустроили. Площадь перед кинотеатром была образована в 1978 году, тогда же она получила имя Цезаря Куникова.

Кинотеатр “Новороссийск” и площадь Цезаря Куникова фактически составляли единый ансамбль и по смысловой нагрузке своих названий (Цезарь Куников воевал и погиб вблизи этого города), и по благоустройству. Чтобы подчеркнуть символичность пространства, перед кинотеатром установили настоящий корабельный якорь, привезённый в Москву из Цемесской бухты, что находится на побережье Чёрного моря рядом с Новороссийском. К сожалению, позднее эта символичность была нарушена: в 1990-х годах кинотеатр “Новороссийск” превратился в Центральный дом предпринимателя. В 2017 году здание бывшего кинотеатра было реконструировано, и в нём открылось “Цифровое деловое пространство” (ЦДП).

В 2013 и 2017 годах на площади велись работы по благоустройству.

Куников Цезарь Львович

Родился в 1909 году в Ростове-на-Дону. Еврей. Член КПСС с 1929 года. Герой Советского Союза (17.4.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, медалью.В 1928 году молодежь московской фабрики «Союз» имени Красина провожай Цезаря Куникова на военно-морскую службу. Сбылась мечта комсомольца стать профессиональным военным моряком. Но, будучи уже курсантом, Цезарь заболел и был отчислен из училища. Поправившись, остался на флоте, служил действительную службу механиком, в 1929-м вступил в партию, а в 1930-м вернулся в Москву Его избрали секретарем комсомольской организации тормозного завода, в 1933–1935 годах учился в Промакадемии и одновременно в Московском вечернем машиностроительном институте. Потом была работа мастером, начальником пролета, начальником цеха, главам технологом на заводе шлифовальных станков.Война застала Куникова на посту ответственного редактора газеты «Машиностроение». Добровольно ушел он на флот, в 1941-м командовал отрядом водных заграждений Азовской флотилии, участвовал в оборе Темрюка и Керчи, воевал под Ростовом, был командам отдельного батальона морской пехоты. Майор Куников по праву пользовался репутацией смелого, умного, инициативного и дисциплинированного командира.В конце 1942 года был сформирован отряд специального назначения Новороссийской военно-морской вазы Черноморского флота. Его командиром назначили Ц. Л. Куникова. Перед отрядом была поставлена задача: высадиться в тыл противника в районе Станички под Новороссийском и, захватив плацдарм, создать условия для наступления основных сил десанта.В ночь на 4 февраля 1943 года десантный морской пехоты скрытно подошел на катерах к берегу, занятому врагом, высадился на Мысхако и захватил плацдарм, получивший потом название Малой земли.К этой операции майор Куников тщательно готовился. Для ее выполнения в отряд были подобраны добровольцы из числа наиболее стойких и мужественных моряков. Сам Куников с автоматом в руках первым высадился на берег, моряки-десантники устремились за своим командиром. В первый день боев отряд уничтожил 10 огневых точек и блиндажей, свыше тысячи солдат и офицеров противника, захватил 10 орудий и много другого вооружения. В течение трех суток враг пытался сбросить десант в море. С гранатами в карманах моряки влезали на крыши домов и били фашистов, гнали их с чердаков, другие очищали от врага подвалы, вышибали его из комнат, превращенных в огневые точки.Отряд Куникова, высаженный как вспомогательный, приобрел в ходе боев значение основного. Десант занял Станичку, Мысхако и вел борьбу за Новороссийск. На третий день ночью на помощь десанту стали прибывать новые части морской пехоты.12 февраля в разгар боев на плацдарме Ц. Л. Куников был тяжело ранен и через два дня скончался. Но Малая земля так и не была отдана врагу. Плацдарм на Мысхако продержался около семи месяцев и сыграл важную роль при освобождении Новороссийска в сентябре 1943 года.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за храбрость и блестящее руководство труднейшей операцией майору Ц.Л. Куникову присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра его имя навечно внесено в списки личного состава одной из частей Краснознаменного Черноморского флота. В его честь поселок Станичка переименован в поселок Куниковка. Именем Героя названа одна и улиц в Ростове-на-Дону, проспект в Новороссийске, площадь в Москве.Прах Ц. Л. Куникова захоронен в братской могиле в Новороссийске. Там же ему воздвигнут памятник. В Азове у школы № 3 установлен бюст Героя. Его именем названы также танкер Министерства морского флота СССР, школы в Ростове-на-Дону, Новороссийске, и Азове.Литература:Межирицкий П.Я. Товарищ майор. М., 1975.Подвиги героев Советского Союза. М., 1981. С. 23-27.Они прославили Родину. Ростов-на-Дону, 1974. Кн. 1. С. 164-169.

Комментировать
0