Статут ордена
Основания для награждения
Орденом награждаются командиры воинских частей и их заместители, а также командиры батальонов и рот:
- за умелую организацию и проведение операций, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операции;
- за проявленное упорство при отражении ударов противника с воздуха, суши и моря, удержании занимаемых войсками назначенных зон ответственности, создание условий для ведения последующих операций с наступательными целями;
- за умелую организацию управления войсками (силами), создание подготовленной обороны, поддержание тесного взаимодействия между войсками (силами), участвующими в операции, обеспечившие поражение противника на всю глубину его построения и лишившие его возможности продолжать наступление;
- за умелое проведение боя на суше и в воздухе в окружении превосходящих сил противника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения без значительной потери боеспособности;
- за захват с незначительными потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, его коммуникаций, разгром его тыловых гарнизонов и баз, захват и удержание жизненно важных районов территории, решительное отражение контратак противника с воздуха, суши и моря;
- за успешное выполнение боевого задания, проявленную при этом личную храбрость, приведшие к уничтожению критически важных военных объектов и техники противника на суше, в воздухе и на море.
Орденом могут быть награждены объединения, соединения и воинские части Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за участие в проведении операций, в ходе которых, несмотря на упорное сопротивление противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, за высокие показатели в боевой подготовке, а также военные образовательные организации высшего образования и их обособленные структурные подразделения (филиалы) за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров.
Орденом могут также награждаться иностранные граждане — военнослужащие войск союзников из числа офицерского состава, участвовавшие наравне с военнослужащими Российской Федерации в организации и проведении успешной операции коалиционных группировок войск (сил).
Награждение орденом может быть произведено посмертно.
Порядок ношения
Знак ордена носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Жукова.
Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Кутузова, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Жукова.
При ношении на форменной одежде ленты ордена Кутузова на планке она располагается после ленты ордена Жукова.
При награждении орденом воинских частей, знак и лента ордена крепятся на лицевую сторону Боевого знамени части.
Орден Кутузова на почтовой марке России 2014 года из серии «Государственные награды Российской Федерации» (ЦФА № 1781).
Многократные кавалеры ордена Кутузова
Кавалеры четырёх орденов
- 3 ордена I степени и 1 орден II степени
Владимирский, Алексей Викторович — генерал-лейтенант
- 1 орден I степени и 3 ордена II степени
Рогачевский, Самуил Миронович — генерал-лейтенант
Кавалеры трёх орденов
- 3 ордена I степени
- Коротеев, Константин Аполлонович — генерал-полковник
- Никитин, Алексей Васильевич — генерал-полковник авиации
- Соколовский, Василий Данилович — Маршал Советского Союза
- Штыков, Терентий Фомич — генерал-полковник
- 2 ордена I степени и 1 орден II степени
- Бажанов, Юрий Павлович — маршал артиллерии
- Грызлов, Анатолий Алексеевич — генерал-полковник
- Ивашечкин, Макар Васильевич — генерал-лейтенант
- Леонов, Алексей Иванович — маршал войск связи
- Пеньковский, Валентин Антонович — генерал армии
- Полынин, Фёдор Петрович — генерал-полковник авиации
- Шалин, Михаил Алексеевич — генерал-полковник
- 1 орден I степени и 2 ордена II степени
- Анисимов, Николай Петрович — генерал-полковник
- Глебов, Иван Семёнович — генерал-полковник
- Зимин, Павел Михайлович — генерал-майор
- Туркель, Иван Лукич — генерал-полковник
Примечания
- . Kremlin.ru. Дата обращения: 12 мая 2015.
- . Kremlin.ru. Дата обращения: 12 мая 2015.
- . Дата обращения: 25 января 2017.
- . Дата обращения: 25 января 2017.
- . Правительство Брянской области (12 сентября 2016). Дата обращения: 26 декабря 2017.
- Валерия Лукьянова. (недоступная ссылка). kvedomosti.com (20 августа 2016). Дата обращения: 26 декабря 2017.
- . Национальный союз ветеранов Дзюдо (20 апреля 2016). Дата обращения: 26 декабря 2017.
- (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 сентября 2018.
- . Sammler.ru (22 июня 2016). Дата обращения: 20 августа 2018.
- . Sammler.ru (22 июня 2016). Дата обращения: 20 августа 2018.
- Владимир Сосницкий. . Красная Звезда (2 августа 2015). Дата обращения: 20 августа 2018.
Описание ордена
Знак ордена
Орден Кутузова и лента ордена для прикрепления к знамени воинского формирования
Знак ордена представляет собой серебряный четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами.
Между концами креста — позолоченные штралы.
В центре креста — покрытый белой эмалью серебряный медальон с широкой позолоченной каймой, в котором размещен лаврово-дубовый венок. С внутренней стороны к кайме примыкает лента, покрытая белой эмалью. В поле медальона — позолоченный погрудный портрет М. И. Кутузова в профиль, обращенный влево. В нижней половине медальона, за портретом, — изображение кремлёвской стены.
По боковым сторонам ленты надпись прямыми рельефными позолоченными буквами: «МИХАИЛ КУТУЗОВ».
Расстояние между противоположными концами креста — 40 мм, между противолежащими штралами — 40 мм. На оборотной стороне знака — номер знака ордена.
Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой.
Лента темно-синего цвета шириной 24 мм. В центре ленты — оранжевая полоса шириной 5 мм.
Ширина ленты, прикрепляемой к Боевому знамени воинской части — 100 мм.
Миниатюрная копия
Миниатюрная копия знака ордена носится на колодке. Расстояние между концами креста − 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 мм, длина верхней стороны — 10 мм, длина каждой из боковых сторон — 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 10 мм.
Удостаивание иностранных офицеров
Около сотни военачальников дружественных армий были награждены орденом Михаила Кутузова. Первую степень получили более 20 офицеров. В их числе генерал армии США О. Брэдли, американский вице-адмирал Г. Хьюитт, генерал Г. Крирар (Канада), румынский бригадный генерал Бочек, британский маршал авиации Мэллори и другие.
Генерал-лейтенант А. Икер (США) был награжден орденом Михаила Кутузова 2 степени за мужество и необыкновенную храбрость, проявленную во время военных действий на территории Италии и в Северной Африке, что поспособствовало успешному завершению крупной операции англо-американских войск. Орден Кутузова (фото) вручали и после окончания ВОВ. Известно, что к концу 1980 годов состоялось около 4 000 награждений знаками 1 и 2 степеней.
История учреждения и степени ордена Кутузова
Орден Кутузова задумывался как награда за разработку стратегических и тактических военных планов и предназначался для офицеров, занимавшихся штабной работой. Решение о его учреждении было принято в начале лета 1942 года. В конкурсе на создание эскизов принимало участие девять авторов, лучшим был признан проект Николая Ивановича Москалева, главного художника Центрального Дома Красной Армии.
Основой для композиции послужила выпуклая пятиконечная золотая звезда, в центре которой находится профильный портрет генералиссимуса на фоне из белой эмали. Сверху художник расположил серебряные расходящиеся лучи, частично перекрывающие лавровый венок в нижней части изображения. За барельефом полководца — Кремлевская стена.
Президиум Верховного Совета СССР утвердил статут ордена Кутузова своим указом от 29 июля 1942 года.
Заслуги отличались в зависимости от ранга награды:
- I ст. — золотой наградной знак вручался военачальникам высокого ранга, руководившим боевыми операциями на фронтах и начальникам штабов за отлично проработанные планы боевых действий в случае массированного наступления, а также отхода войск с сохранением вооружения;
- II ст. — серебряной награды удостаивались офицеры, командовавшие бригадами, дивизиями и корпусами, за оборонительные бои с превосходящими по численности войсками противника и операции, связанные с выводом крупных подразделений армии из окружения.
К началу 1943 года ситуация на фронтах начала меняться, войска от обороны перешли к активному наступлению. Руководство страны решило ввести III степень ордена Кутузова для награждения командиров полков и батальонов за организацию неожиданных и смелых наступательных операций на силы противника, приводящих к бегству врага. Материалом для наградного знака было выбрано серебро, по размеру он был несколько меньше остальных и весил 26 г.
Несколько исторических фактов
Орден Кутузова 3-й степени после его учреждения в 1943 году стал вторым, имеющим три степени. Носящий имя великого полководца российского М. И. Кутузова, он стал единственным, у которого разные степени были учреждены в разное время.
3 степени ордена Кутузова
После приведения наградного знака в соответствие с табелью о рангах, орден Кутузова 3 степени в ранге орденов занял подобающее место. Орден Суворова вручался за ратные подвиги, за успешно проведенные наступательные операции.
Орденом Кутузова награждались преимущественно штабные военнослужащие за разработку военных операций как оборонительных, так и наступательных. Но кроме командиров войсковых частей награждались и руководители оборонных предприятий, внесших большой вклад в дело повышения обороноспособности страны.
Некоторые особенности наградного знака
После 1991 года, когда распался Советский Союз, было принято решение оставить этот знак в наградном реестре Российской Федерации. Решение о сохранении было утверждено постановлением Верховного Совета Российской Федерации.
Однако официально утвержденного статута тогда еще не было. И только в 2010 году появились утвержденные статут и описание.
Как выглядит наградной знак
Основа – звезда с пятью лучами, в центре которой расположен круг с рельефным профилем фельдмаршала на фоне кремлевской башни. По контуру круга – лента с рельефной надписью «Михаил Кутузов».
Орден Кутузова в разобранном виде
От круга веерообразно расходятся пучки лучей. Наградной знак первой степени имеет венок из листьев лавра и дуба и изготовлен из золота, второй и третьей степени – из серебра.
Он выпускается двух типов:
- подвесной;
- винтовой.
Подвесной крепится к пятиугольной колодке, покрытой муаровой лентой синего цвета с оранжевыми полосками.
Два вида ордена Кутузова третьей степени
Знак первой степени имеет одну оранжевую полоску шириной пять миллиметров, расположенную по центру, второй степени имеет две полоски шириной по три миллиметра, расположенные по краям ленты, а третьей степени имеет три полоски шириной по два миллиметра, причем, две полоски расположены по краям ленты, а третья – по центру.
Награждения
О том, кому вручали орден Кутузова 3 степени, прописано в Статуте – это командиры воинских подразделений, начиная от рот до полков. Награждаться могут и начальники штабов полков.
Награждение орденом Кутузова 3-й степени военных командиров
Орден №1 был вручен начальнику штаба артполка М. Т. Парфенову. Хотя статутом предполагалось награждение только боевых командиров и начальников штабов, эту награду получили и многие штатские лица, в частности, Р. В. Белан, В. К. Меркуль, А. С. Ермолаев.
Кроме советских боевых командиров, были награждены два офицера вооруженных сил США – полковник Ф. Кэстль и подполковник В. Дэрби. Этой же чести был удостоен коммодор английских Королевских ВС Р. Мелхвиш.
Белан Р.В. который был награжден орденом Кутузова
Награждались и целые боевые соединения. Несмотря на то, что орден являлся полководческой наградой, тем не менее, он был вручен Челябинскому тракторному заводу и Кузнецкому меткомбинату.
Стоимость наградного знака
Цена ордена Кутузова 3 степени зависит от различных факторов.
Продажа ордена Кутузова 3 степени в интернете
По состоянию на конец октября 2019 года тип «Подвесной», выпущенный в 1943 году в количестве трехсот экземпляров, оценивается фалеристами в 960000 рублей. Тип «Винтовой», выпускавшийся с 1943 по 1991 год, и насчитывающий 3028 экземпляров, оценивается в 380000 рублей.
Заключение
Сохранение награды, носящей имя великого русского полководца XIX в наградном реестре Российской Федерации – это дань памяти и уважения тем, кто в тяжелые годы испытаний в разное время сумел отстоять наше отечество от врагов.
Примечания
- ↑ Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 424, 444, 569, 882. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.
- Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Ред. колл.: Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин, Н. И. Никифоров, И. А. Пермяков, М. В. Смыслов. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. — С. 734. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.
- ↑ Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 228,533. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
- Российская газета — неделя. 2014. № 44. С. 30.
Литература
- Дуров В. А. Русские и советские боевые награды. Государственный ордена Ленина исторический музей. — М.: Внешторгиздат, 1990. — С. 53—60.
- Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 38—40.
- Малинкин А. Н. Символика орденов СССР. Исследование по социологии награды. — М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2005. — 136 с. — ISBN 5-86947-958-7.
- Потрашков С. В. Награды СССР, России и Украины. — Белгород: Клуб семейного досуга, 2011. — С. 146—151. — ISBN 978-5-9910-1393-2.
- Потрашков С. В., Лившиц И. И. Награды Второй мировой войны. — М.: Эксмо, 2008. — С. 178—179. — ISBN 978-5-699-29296-7.
- Смыслов О. С. Награды Великой Победы. — М.: Вече, 2010. — С. 100—109. — (История наград). — ISBN 978-5-9533-4637-5.
- Суржик Д. В. Награды Второй мировой войны. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. — С. 65. — ISBN 978-5-373-03798-3.
- Царёва Т. Б. Все награды Второй мировой войны. Ордена, медали и нагрудные знаки. — Ростов н/Д: Владис, 2010. — С. 51—53. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-9567-0859-0.