Внешний вид одежды сотрудников вневедомственной охраны
Знаки отличия Центра специального назначения авиации
Указом Президента от 05.04.2016 года Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России вошел в состав Российской гвардии.
В его состав входят:
- специальный отряд быстрого реагирования «Рысь»;
- отряд мобильный особого назначения «Зубр»;
- авиационный отряд специального назначения «Ястреб».
Все подразделения расположены в г. Москве и Московской области.
Эмблема до 2011 годаНагрудный знак 2011 года
Учебные и медицинские структуры имеют обозначение в виде книги и змея с чашей, соответственно и данные символы не менялись долгий период.
Приобрести шевроны можно в специализированных магазинах и на сайтах. Они бывают текстильные, изготовлены из сукна, а также на пластиковой основе (пластизолевые), что делает их более устойчивыми к износу и защищает от внешних повреждений.
Предусмотрены шевроны для крепления к одежде липучкой или их необходимо пришить. Символы на шевронах изображают, как правило, шелковыми нитями. Существует услуга по изготовлению именных шевронов.
В зависимости от технологии изготовления и способа крепления стоимость шеврона составляет от 54 до 130 рублей.
Шеврон каждой структуры носит символичное обозначение. Стиль шевронов стал проще, без нагромождений, а изображение обозначает суть того или иного направления войск или специальных служб. При разработке новых шевронов была учтена историческая составляющая каждого подразделения Росгвардии и использованы его символы.
Изменения в форме Росгвардии
Все категории военнослужащих получили полные наборы одежды. Например, комплекты парадной, повседневной и полевой формы включают зимние, летние и демисезонные предметы, строевые и нестроевые атрибуты. Также бойцы Росгвардии получили обмундирование для выполнения особых операций в условиях непогоды. Спецподразделениям выдали новое обмундирование и боевую экипировку.
Изменения коснулись внешнего вида одежды и состава комплектов. Берцы продержались недолго, они недавно вытеснили сапоги, также теперь их задвинули на задний план спортивные ботинки. Благодаря использованию новых материалов и технологий изготовления, новая обувь не сковывает движение, позволяет справляться с поставленными задачами даже в экстремальных условиях.
Новые шлемы изготовлены из особых арамидных волокон, плотнее и крепче, чем классические стальные каски. Крепятся такие шлемы с помощью системы ремней, а по бокам имеют крепления для приборов связи. Несмотря на новшества, вес шлема едва достигает полтора килограмма.
Белье военнослужащих Росгвардии также подверглось изменениям. Термобелье способно охлаждать в жаркое время года, согревать в холодное, при этом выполняет функцию поддержки мышц.
Особенности формы подразделений Росгвардии
Бойцам подразделений специального назначения экипировка разрабатывалась с учетом условий при выполнении служебно-боевых задач. На первом плане комфортность и функциональность, ведь иногда операции длятся сутками. Кроме того, новая одежда обладает повышенной прочностью, легко стирается.
Форма остальных подразделений Росгвардии также учитывает погодные условия при работе. Для них подготовлены комплекты зимней одежды (куртки на меху, утепленные ботинки, шерстяные свитера), демисезонные ветровки с капюшонами, защищающие от ветра и осадков за счет специальных материалов, и летние.
Не забыли про головные уборы. В зимнее время офицеры высоких званий будут ходить в шапках с козырьком, остальные – в ушанках, а женщины-военнослужащие получили шапочки-таблетки. В межсезонье будут носиться фуражки и кепки.
Камуфляжный узор полевой формы Росгвардии
В конце нулевых Министерство обороны приняло в использование «цифровой» камуфляж под обозначением «Единая маскировочная расцветка» (ЕМР). Узор «Цифра» называется еще «пиксельным», так как представляет собой комбинацию квадратов одного из четырех защитных цветов со стороной до 1 см.
Сегодня у Федеральной службы войск национальной гвардии в планах отказаться от такой расцветки. На смену придут пятнистые узоры «Излом» (сочетание пятен из пяти защитных цветов) для снабжения оперативных подразделений и «Мох» (амёбообразные пятна, цвета которых плавно переходят друг в друга, образуя слитный рисунок) для спецназа и разведчиков.
Особенности новой формы для Росгвардии
Отметим, что обмундирование и экипировка разрабатывались с учётом многозадачности силового ведомства. В рамках демонстрационного показа были представлены следующие варианты обмундирования:
- зимние и летние комплекты одежды;
- форма для повседневного ношения;
- экипировка для войскового спецназа и подразделений разведки;
- экипировка и форма для бойцов ОМОНа и СОБРа.
Помимо этого, были продемонстрированы образцы парадной формы для военнослужащих 2 полка ОДОН, который традиционно выставляет расчёт во время парада на Красной площади.
Новые образцы экипировки
Особого внимания заслуживает камуфляжная форма с эффектом инфракрасной ремиссии. В частности, такая экипировка делает бойцов невидимыми, если они попадают в зону действия прицелов ночного видения. Невидимость обеспечивается разной интенсивностью светоотражения камуфляжных пятен, которые «смазывают» силуэт человека, словно сливая его с окружающим ландшафтом.
Интересной разработкой является и термобельё с интеллектуальным режимом действия. Такие комплекты создают комфортный микроклимат, позволяющий военнослужащим комфортно себя чувствовать при температурных перепадах в диапазоне −20/+20 градусов. Помимо этого, такое бельё создаёт компрессионное давление и поддерживает мышцы, позволяя избегать переутомления при интенсивных нагрузках.
Форма вневедомственной охраны
Сотрудники подразделений вневедомственной охраны получают камуфляжную форму, изготовленную с применением последних технологий и современных разработок. Сотрудники этого ведомства работают в круглосуточном режиме, поэтому обмундирование должно удовлетворять любым погодным условиям.
Кроме этого, сотрудники вневедомственной охраны получат куртки на меху, водонепроницаемые ветровки и свитера из натуральной шерсти.
Подразделения охраны и сопровождения грузов
Служба охраны грузов также входит в структуру Росгвардии, поэтому при разработке новых образцов полевой и повседневной формы, о сотрудниках этого ведомства тоже не забыли. В частности, летний вариант одежды для мужчин и женщин включает следующие элементы:
- головной убор: кепка или пилотка;
- форменная рубашка;
- комплект верхней одежды:
- куртка и брюки;
- ботинки.
К зимней форме добавляется тёплый полукомбинезон и бушлат, рукавицы, шарф-кашне и шапка из овечьей шерсти. Отметим, что у каждого подразделения, занимающегося охраной грузов, сохраняются свои знаки отличия: шевроны, кокарды, эмблемы и пр.
Различия между формой нового и старого образца
Если рассматривать ситуацию в целом, то раньше военнослужащие носили два вида формы: чёрную и камуфляж класса «Цифра», считающийся общевойсковым. Как упоминалось выше, такое обмундирование было унифицированным, поэтому использовалось для повседневного ношения, полевых занятий и в качестве парадной формы.
Читайте еще:
- Зарплата в Росгвардии
- Льготы сотрудникам
- Положенные выплаты
- Получение жилья
- Санатории структуры
Новая форма различается по своему предназначению.
- форма для повседневного ношения, например, когда бойцы отряда находятся на территории подразделения;
- полевая — камуфляж синего и зелёного цвета;
- боевая — чёрная форма с наколенниками и налокотниками, которая дополняется пуленепробиваемыми шлемами и бронежилетами 5 класса защиты.
Общевойсковой камуфляж изымается из снабжения Росгвардии. Ему на смену приходят маскировочные расцветки «Мох» и «Излом», разработанные для оперативных подразделений и спецназа.
Кому будут выдавать
Новое обмундирование предназначено для действующих сотрудников Росгвардии и включено в вещевое довольствие военнослужащих подразделения. Помимо этого, приобрести форму можно в магазинах сети Военторг.
Стоимость
Средняя цена летнего комплекта обмундирования варьируется в пределах 2 000 рублей, зимнего — 3 500 руб. Отметим, что речь идёт о стандартном камуфляже мультикам, который пришёл на смену старой форме одежды. Поступление инновационных разработок обмундирования для спецподразделений в свободную продажу не планируется. Даже если это произойдёт, стоимость комплекта будет на порядок выше.
Ответственные организации
Разработкой обмундирования для Росгвардии и подведомственных структур занимались российские предприятия:
- НПП АНА;
- БТК Групп;
- Магеллан;
- Фарадей.
Именно эти компании представили более 100 видов обмундирования и экипировки, предназначенных для Росгвардии.