Научная и общественная деятельность
В 1977 году возглавил научно-исследовательскую группу «Свод памятников» и Историко-археологическую экспедицию Калининского государственного университета, которая за 10 лет работы открыла более 3000 археологических объектов (высший региональный показатель в СССР). Группа составила Свод памятников археологии Калининской области, признанный Министерством культуры РСФСР эталонным для других регионов России.
Среди археологических открытий Воробьёва — сотни поселений каменного века в бассейне Западной Двины, кремнеобрабатывающие мастерские и стоянки мезолита и неолита в Ржевском Поволжье, несколько уникальных торфяниковых поселений эпохи первобытности, десятки городищ-крепостей раннего железного века, многочисленные древнерусские селища и курганные могильники, несколько средневековых городков. Раскопал мастерскую эпохи мезолита Петрищево-11 в Ржевском Поволжье, ранненеолитические стоянки Картунь-1 на озере Селигер и Короли-4 в Верхнем Подвинье.
В 1996 году возглавил авторский коллектив «Истории Тверского края» — первого регионального учебника истории для школ постсоветского периода.
По поручению российского представительства ЮНЕСКО и «Гринпис» готовил с группой российских учёных материалы для включения Валдайской возвышенности в Перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.
На основе картографических и статистических материалов создал компьютерную базу данных по всем населённым пунктам Тверской области, прекратившим существование в XIX—XX веках. Подготовил электронные версии 36 топонимических словарей-справочников — по каждому району Тверской области — общим объёмом до 250 авторских листов. Общее число личных средневековых имён, введённых в компьютерную базу данных, превышает 40000 единиц.
Сформировал компьютерную базу данных по церковной географии Тверской земли, куда вошли сведения почти о 2000 церквей, часовен и монастырей, многие из которых ныне не существуют, подготовил крупномасштабные карты церковной географии Тверской земли, на которые нанесены все объекты из компьютерного каталога.
Инициатор создания ассоциации «Европейские университеты на континентальном водоразделе», призванной вести научный природно-культурный мониторинг и формировать квалифицированное общественное мнение по защите наиболее уязвимых в экологическом отношении пространств земной суши — континентальных водоразделов.
Член рабочей группы по разработке Экологической доктрины России при Администрации Президента Российской Федерации, сторонник широкого творческого сотрудничества учёных России и других стран в вопросах свободного образования, культурной политики, междисциплинарных научных исследований, особенно по проблемам экологии и устойчивого развития.
В 1989 году был инициатором воссоздания Тверского областного краеведческого общества, был избран сопредседателем и вошёл в состав президиума.
Член комиссии по краеведению и топонимике администрации города Твери, член специальной комиссии по историко-культурному наследию Тверской городской думы, член общественного градостроительного совета при главе города Твери, член комиссии по геральдике при губернаторе Тверской области.
В —2000 годах — советник-консультант по промышленности при губернаторе Тверской области.
Член Совета Некоммерческого партнёрства «Ассоциация Тверских землячеств», председатель Комиссии по межрегиональному и международному сотрудничеству Общественной палаты Тверской области.
С 2016 года — помощник члена Совета Федерации В. П. Лукина.
По приказу Верховного Главнокомандующего, звезду Героя России получил старший сержант Вячеслав Воробьёв.
Сегодня, по приказу Верховного Главнокомандующего, звезду Героя России получил старший сержант Вячеслав Воробьёв. Правда, само награждение прошло не по уставу в госпитале МВД, где Воробьёв проходит курс лечения.
Во время февральского боя в Назрани 25-летний боец спецназа вызвал огонь боевиков на себя, получил 16 тяжелых ранений, но смог обеспечить успех спецоперации.
О том, что было дальше, узнал корреспондент НТВ Егор Колыванов.
На традиционных детских снимках Вячеслав Воробьёв с телефоном, с дедом Морозом. И вот он уже на службе: фото с автоматом, с боевыми товарищами. В то время как мама Лариса Воробьёва в Белгороде показывала фотоальбом гостям, Вячеслав принимал гостей в Москве. Рашид Нургалиев приехал вручить ему звезду героя России.
Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: «Я от души тебя поздравляю за службу. Это подвиг, который останется в летописи нашего Министерства. Здоровья тебе и удачи. Возвращайся быстрей».
В феврале этого года старший сержант милиции Вячеслав Воробьёв в составе белгородского ОМОНа участвовал в спецоперации против группы боевиков, засевших в частном доме в Назрани. Сослуживцы Вячеслава вспоминают этот бой как один из самых сложных.
Сергей Ольшанский, заместитель командира отряда милиции особого назначения при УВД Белгородской области: «Бронетранспортер сломал ворота и заехал во двор домовладения. Под его прикрытием мы должны были осуществлять дальнейший штурм здания».
Вячеслав первым проник во двор, обнаружил боевиков и вызвал огонь на себя. Тем самым он спас своих товарищей, но сам оказался отрезанным от штурмовой группы.
Сергей Ольшанский, заместитель командира отряда милиции особого назначения при УВД Белгородской области: «Раненый Славик продолжал корректировать огонь, при этом получал ранение за ранением. Он передавал нам данные обо всех передвижениях боевиков и практически спас жизнь основной группе».
Боевики стреляли по Вячеславу из всех орудий, имевших у них в наличии от снайперских винтовок до автоматов.
Вячеслав Воробьёв, герой России: «Деваться уже некуда было, да и ранен был».
Когда бандиты поняли безысходность своего положения, они привели в действие взрывное устройство мощностью 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. От дома не осталось и следа. От взрыва погибли четыре омоновца из Мурманской области. Вячеслав оказался засыпан горой битого кирпича. Под обломками дома обнаружили четыре бочки с компонентами для производства взрывных устройств. Это была одна из северокавказских «лабораторий смерти».
Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: «Я думаю, что будет вполне нормально, если мы сейчас с мамой свяжемся. Ты с мамой давно разговаривал?Вячеслав Воробьёв: „Ну да“».Рашид Нургалиев: «Давно уже? Я думаю, она будет рада. Вашему сыну присвоено высокое звание героя России».Лариса Воробьёва: «Спасибо».Рашид Нургалиев: «Спасибо, что этот прекрасный солдат правопорядка исполнил до конца свой служебный долг и спас жизни наших товарищей».
Одним из первых поздравить Вячеслава с золотой звездой зашел врач-реаниматолог. Спасти старшего сержанта Воробьёва было не просто, ведь он получил 16 огнестрельных ранений.
Борис Лефанов, врач-реаниматолог-анастезиолог: «Это достаточно уникальный случай пациент перенес тяжелые травматические огнестрельные повреждения. Пришлось предпринять немало усилий для его выздоровления».
Рашид Нургалиев также наградил медалями «За доблесть в службе» пятерых сотрудников органов внутренних дел, получивших ранения при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.
Рашид Нургалиев: «Все зависит сейчас от вас, выздоравливайте!»
Сейчас Вячеслав Воробьёв проходит курс реабилитации. После выздоровления он вернется домой в Белгород в новую однокомнатную квартиру. Рашид Нургалиев в телефонном разговоре попросил губернатора области и мэра города предоставить герою России отдельное жилье.
Новости СМИ2
Вячеслав Воробьев. Герой России в 24 года
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев приехал в Главный клинический госпиталь МВД. Там он вручил Звезду Героя России бойцу белгородского ОМОНа Вячеславу Воробьеву, который спас жизни своих товарищей во время антитеррористической операции в Ингушетии в феврале этого года. Получив 16 смертельных ранений, он чудом выжил, но героем себя не считает.
Это, наверное, тот самый особый случай, когда Вячеславу Воробьеву не встать при получении награды из рук министра МВД. В Москве, в палате реанимации Главного госпиталя МВД, ему вручали медаль Золотой Звезды. Рашид Нургалиев по-отечески держал героя за руку. Здесь же, в палате, зачитали приказ: «Указом президента Российской Федерации от 30 марта 2009 года №334 старшему сержанту милиции Воробьеву присвоено звание Героя Российской Федерации».
В феврале этого года во время спецоперации в Ингушетии старший сержант Вячеслав Воробьев о героизме не думал — первым вошел в дом, где засели бандиты и вызвал огонь на себя. Тяжелейшее сквозное ранение в грудь, голову, руки, ноги позвоночник, поврежден спинной мозг — после такого не выживают. Где-то среди руин 24-летнего старшего сержанта Воробьева еще и засыпало после мощного взрыва, но до этого боец, не теряя сознание, по рации корректировал бой и прикрывал тем самым товарищей.
Его откопали из-под завалов только через 40 минут. Врачи насчитали 16 огнестрельных ранений, и все, как казалось, были смертельные. «Он был в крайне тяжелом состоянии, — говорит начальник отдела реанимации и интенсивной терапии Главного клинического госпиталя МВД России Лариса Токарева. — Очень длительное время находился в нашем отделении реанимации, получал комплексную интенсивную терапию. И в этом смысле это какое-то определенное чудо свершилось».
Такое вот обыкновенное чудо. Специальный маленький футбольный мячик-эспандер в руке — как талисман. Вячеслав уверен: скоро — опять в строй, ведь он же – «краповый берет», а такие не сдаются.
Неожиданно для всех решили позвонить маме героя — Ларисе Воробьевой в Белгород. Сегодня в ее маленькой квартирке было особенно тесно, гостям не протолкнуться. В Москве об этом знали. Министр Нургалиев поздравил с наградой сына и сообщил, что решен вопрос о выделении Вячеславу собственной однокомнатной квартиры.
На днях к герою приезжает невеста Катерина. Медики обнадеживают: здоровье Вячеслава идет на поправку. Врачи обещают, что уже через полтора месяца выпишут старшего сержанта Вячеслава Воробьева из госпиталя
Впереди — самый сложный этап — нужно заново учиться ходить, и это особенно важно, ведь скоро у героя — свадьба. И уже есть свидетели — товарищи по службе, которые рассказали про все, даже о тайных талантах Вячеслава
«Готовит здорово. Нам очень не хватало его после того, как он попал в госпиталь, конечно, — признался заместитель командира ОМОН по кадровой воспитательной работе Сергей Ольшанский. — Именно домашней пищи, приготовленной руками Славика, не хватало. Фирменные блюда у него — борщ и солянка. В этом равных ему не было».
Он лежал и смущался, неловко держа Золотую Звезду в простреленных руках, и все кивал на соседние палаты, где находились такие же, как он, бойцы — солдаты, офицеры, за плечами которых тоже был свой подвиг на Северном Кавказе, а теперь появилась и медаль «За доблесть службы» к празднику Победы, их победы.
Присоединяйтесь к нам:
Биография
В школе активно участвовал в краеведческом кружке, ходил в краеведческие походы. Любовь к географии, истории и археологии была привита школьным учителем географии и изобразительного искусства Маратом Михайловичем Верхоланцевым. Участвовал с экспедицией Государственного исторического музея в археологических разведках в Калининской и Ярославской областях, в раскопках средневековых курганных могильников в Калининской и Новгородской областях.
В 1967 году не прошёл по конкурсу при поступлении в вуз и год работал плотником на деревообрабатывающем комбинате в Весьегонске.
В 1968 году поступил на исторический факультет Калининского государственного педагогического института. В студенческие годы участвовал в археологических разведках и раскопках поселений и могильников каменного, бронзового и железного веков и эпохи средневековья в Калининской области. В 19 лет опубликовал первую научную работу. В 1972 году участвовал в открытии верхневолжской ранненеолитической культуры 5-4 тысячелетия до н. э., признанного одним из крупнейших достижений в первобытной археологии во второй половине XX века. В 1973 году окончил КГПИ по специальности «история и английский язык» и выбрал профессию археолога.
В 1973—1974 годах служил в Советской Армии на должности снайпера во 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина. Воинское звание «гвардии старший лейтенант».
В 1974—1975 годах, не найдя работу археолога, работал референтом по иностранному туризму Бюро международного молодёжного туризма Калининского обкома ВЛКСМ.
В 1975—1986 годах был научным сотрудником и преподавателем исторического факультета Калининского государственного университета, разработал и читал курсы «Археология», «Этнография», «История первобытного общества» для студентов-историков, вёл полевую археологическую практику. Создал в Калининском университете существующую до сих пор археологическую школу.
В 1975-1979 годах учился в заочной аспирантуре Института археологии АН СССР (научный руководитель — доктор исторических наук Д. А. Крайнов). В 1980 году защитил в Институте археологии кандидатскую диссертацию «Происхождение и начальные этапы развития рубящих орудий (на материалах позднего палеолита и мезолита лесной зоны Восточной Европы)».
В одном из разведочных археологических маршрутов получил тяжёлую травму позвоночника и смог вернуться к археологическим разведкам и раскопкам только в 1988 году, будучи преподавателем кафедры общественных наук Тверского областного института усовершенствования учителей. В этот период провёл раскопки поселений каменного и бронзового веков Гараж-16, Боярщина-1 и Озёры-14 в бассейне Западной Двины.
В 1991 году создал и возглавил в Тверском областном институте усовершенствования учителей первую в России кафедру краеведения (в 2002 году была преобразована в лабораторию краеведения).
В 1994 году присвоено учёное звание «доцент» по кафедре краеведения.
В 1993 году стал одним из организаторов Тверского отделения Государственной академии славянской культуры, профессором, заместителем директора филиала ГАСК в Твери по научной работе. Читает несколько основных курсов, в том числе «Этнология и теория и история материальной культуры», «Краеведение», «Археология». Ведёт специальные курсы и специальные семинары по топонимике и тверской усадебной культуре. Разработал авторские программы по этнологии и региональной культурологии, руководит курсовыми и дипломными работами по этим направлениям.
В 2005 году защитил докторскую диссертацию по культурологии. Тема диссертации: «Культурно-этнические контакты на континентальных водоразделах».
В 2007 году организовал в Твери собственное книжное издательство «Седьмая буква» и Клуб друзей Мадагаскара.
Семья
- Жена — Ирина Геннадиевна Воробьёва, доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Тверского государственного университета.
- Два сына.
Личная и общественная жизнь
Несмотря на свое состояние здоровья, Вячеслав Воробьев ведет активный образ жизни. Герой женат. Он замечательный муж. Жену звать Татьяна. У пары есть ребенок. Вячеслав с семьей продолжает жить в Белгороде.
В родном городе он много занимается общественной деятельностью. Вячеслав Михайлович часто посещает патриотические мероприятия, его приглашают в Москву на различные церемонии. В Белгороде есть премия его имени, которая вручается студентам Белгородского университета. Ежегодный турнир по боксу, который проходит в этом городе, также носит имя героя. Как правило, награды вручает сам Воробьев.
В январе 2014 года, будучи в инвалидной коляске, он сумел преодолеть 200 метров, неся факел XXII Зимних Олимпийских игр.
Состояние здоровья не дает герою вновь встать в строй. Но Вячеслав Михайлович Воробьев продолжает числиться в штате ОМОНа. В его личном шкафчике по-прежнему висит форма и амуниция, ожидающая своего хозяина.
Пятая командировка
Это была очередная командировка. Вместе с ним на нее отправились еще 25 бойцов Белгородского ОМОНа (2008 год). Рассчитана она была на 3 месяца. В один из дней поступила информация, что на территории Ингушетии планируется теракт. Его должна была совершить диверсионно-террористическая группа. Было известно, что она располагалась в одном из домов населенного пункта Назрани. Отряду, где служил Воробьев, был дан приказ: выявить и нейтрализовать банд-группу.
В отряде Белгородского ОМОНа было 11 бойцов. Командовал составом подполковник милиции Андрей Егоров. Отряд занял исходные позиции. Вячеславу было дано задание первому проникнуть на территорию домовладения. Он должен был обеспечить прохождение штурмовой группы.