fbpx
No Image

Караул пожарной охраны

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Состав караула

В состав караула входят:

  • начальник караула (назначается от сержанта до офицера);
  • помощник начальника караула (при необходимости и большой численности часовых);
  • помощник начальника караула (оператор), наблюдающий за средствами технической охраны (при их наличии) или смена операторов (2 – 3 чел.);
  • помощник начальника караула, отвечающий за применение караульных собак (при их использовании);
  • разводящие по постам;
  • караульные для нескольких смен и постов;
  • караульные контрольно-пропускных пунктов крупных штабов (пунктов управления или важных учреждений);
  • при гауптвахтах – выводные и конвойные;
  • водители транспортных средств (при использовании их в карауле).

Личный состав караула следует на пост

Обязанности караула

Вооружённое воинское подразделение, заступающее в караул, принимает под охрану военные объекты (штабы, склады, парки с военной техникой, площадки хранения военной техники, пусковые площадки, аэродромы), гауптвахты.

Состав караула формируется не позднее, чем за сутки до заступления на дежурство, в основном из состава одного подразделения. Несение караульной службы предполагает постоянную готовность оказать помощь часовому, при возникновении опасности.

Для этого в помещении караула оставляют резервную группу, которая в короткое время может выдвинуться в район нападения, в том числе с помощью транспортных или боевых машин, под руководством разводящего, помощника начальника караула или самого начальника. Они действуют по обстановке, докладывая о происшествии дежурному (коменданту).

В случае объявления тревоги в части (гарнизоне) организуется быстрая смена караула, который убывает в своё подразделение для дальнейших действий по установленным правилам.

Обязанности часового в карауле

Как правило, часовыми назначаются солдаты (матросы). При недостаточной численности солдат, отдельные смены караула могут комплектоваться из числа сержантов (старшин), при этом разводящий должен быть в звании равном или выше.

Практические занятия часовых при подготовке к несению службы в карауле

Вооружённый часовой призван выполнять боевую задачу на посту или на маршруте патрулирования.

Пост – это объект и прилегающая к нему местность, оборудованные охранной сигнализацией, защитными сооружениями (заборы, колючая проволока, сторожевые вышки, огневые точки, контрольно-следовая полоса).

Охрана происходит внутри ограждения (при однорядном расположении) или между ограждениями (если их два), при хорошей видимости – с вышки.

Маршрут патрулирования определяет начальник гарнизона (командир части): днём до 2 км, ночью до 1 км. В условиях плохой погоды патрульным могут помогать мобильные группы.

Суточные караулы комплектуются 3-я сменами, ночные – 2-я. Время несения службы на посту часовым, как правило, 2 ч. Выводные (конвойные) на гауптвахтах выставляются из расчёта один на 10 – 15 арестованных.

Часовой, выставленный на пост, является неприкосновенным лицом.

Это реализуется:

  • охраной законом его личного достоинства и прав на посту;
  • непосредственным подчинением его только своему разводящему, помощнику и начальнику караула;
  • непреложной обязанностью всех, приближающихся к посту, выполнять требования часового;
  • правом его применять оружие в строгом соответствии с Уставом.

Может возникнуть ситуация, когда все непосредственные начальники часового отсутствуют. Тогда сменить его может дежурный по части (караулам) в присутствии командира подразделения.

Часовой на посту исполняет обязанности:

  • принимать охраняемый объект в исправности;
  • быть бдительным и стойким в обороне;
  • бодро и сосредоточено нести службу, не выпускать из рук оружие и никому его не отдавать (ни начальникам, ни проверяющим);
  • нести службу по установленному маршруту с обязательным докладом в установленное время;
  • не покидать пост, даже в случае опасности, так как оставление поста квалифицируется законом в качестве воинского преступления;
  • оружие иметь заряженным и готовым к применению;
  • знать в лицо своих начальников и не допускать к объекту ближе установленного расстояния никого, кроме них;
  • уметь применить, при необходимости, средства пожаротушения;
  • вызывать на пост подкрепление при неисправности, нападении, нарушениях на соседнем посту или вблизи объектов охраны;
  • знать сигналы оповещения, транспортные средства караула, маршруты их движения и график следования;
  • докладывать в караульное помещение при срабатывании сигнализации или лае караульных собак.

Часовому при несении службы на посту запрещено любыми способами отвлекаться от выполнения своих обязанностей, принимать или передавать предметы, баловаться с оружием (досылать патрон в патронник).

Явное нападение на объект или часового «развязывает ему руки» — оружие ему разрешено применять без всякого предупреждения.

Действия на посту, команды, предупреждения расписаны в Уставе подробно и чётко.

Действия часового на посту

Находящийся на посту часовой, согласно требованиям статьи 211 Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ, обязан останавливать всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе поста, обозначенной на местности указателями, окриком «Стой, назад» или «Стой, обойти вправо (влево)». Исключения для таких действий делаются лишь для начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, сопровождаемых ими.

В условиях плохой видимости, когда с расстояния, указанного в табеле постам, нельзя опознать приближающихся к посту или к запретной границе поста, часовой останавливает всех лиц окриком «Стой, кто идет?». Если ответа не последует и (или) нарушитель пересечет запретную границу поста, часовой предупреждает его окриком «Стой, стрелять буду» и задерживает нарушителя. О задержании нарушителя часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост.

Когда на окрик часового последует ответ: «Идет начальник караула (помощник начальника караула, разводящий)», часовой приказывает: «Начальник караула (помощник начальника караула, разводящий), ко мне, остальные — на месте». Если необходимо, часовой требует, чтобы приближающийся к нему осветил свое лицо. Убедившись, что назвавшийся действительно является начальником караула (помощником начальника караула, разводящим), часовой допускает его и всех прибывших лиц к себе.

Если же назвавшийся начальником караула (помощником начальника караула, разводящим) окажется неизвестным или находящиеся с ним лица не выполнят требования часового оставаться на месте, часовой предупреждает нарушителей окриком «Стой, стрелять буду». При невыполнении нарушителями этого требования часовой применяет по ним оружие.

Статья 217 Устава гарнизонной и караульной служб предусматривает, что часовой по прибытии на пост начальников, которым он подчинен, докладывает им о результатах несения службы. Например: «Товарищ лейтенант. Во время несения службы происшествий не случилось (или случилось то-то)». При этом часовой приветствует их, а также начальников, прибывших на пост в их сопровождении, по правилам, изложенным в Строевом уставе ВС РФ, для чего автомат из положения для стрельбы стоя предварительно берется «на ремень», а карабин — «к ноге».

Часовой на посту у Боевого знамени исполняет свои обязанности, находясь в положении «вольно». При приветствии военнослужащими Боевого знамени часовой принимает строевую стойку. Во время приема Боевого знамени под охрану караульный обязан проверить исправность знаменного чехла (шкафа) и печати на нем. Выдачу Боевого знамени часовой производит только по личному приказу начальника караула и в его присутствии.

Действия часового при нападении на пост

Статья 210 Устава гарнизонной и караульной служб не только разрешает часовому, но и даже обязывает его применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект. Те же меры признаются допустимыми в случае непосредственной угрозы нападения (физического воздействия), когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия не должно причинить вред охраняемому объекту и третьим лицам.

Действия часового при пожаре

Согласно статье 214 Устава гарнизонной и караульной служб, в случае возникновения пожара на посту часовой должен немедленно сообщить об этом в караульное помещение и, не прекращая наблюдения за охраняемым объектом, принять меры по тушению пожара. При пожаре на технической территории охраняемого объекта или на объекте, имеющем внешнее и внутреннее ограждения, а также вблизи поста, он сообщает об этом в караульное помещение, продолжая нести службу на посту.

В обязанности часового входит требование уметь применять находящиеся на посту средства пожаротушения. Также при тушении пожара Устав разрешает часовому иметь оружие в положении «за спину».

Если посту у Боевого знамени угрожает опасность (пожар или другая чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера), часовой сообщает об этом начальнику караула и выносит Боевое знамя в безопасное место.

Виды караулов

Гарнизонные караулы назначаются для осуществления обороны объектов:

  • армейского, окружного и центрального подчинения, которые не имеют собственных подразделений охраны;
  • нескольких воинских частей, которые располагаются в непосредственной близости друг к другу;
  • лиц, которые содержатся на гарнизонной гауптвахте.

Внутренние караулы назначаются для обороны объектов воинской части: корабля, самолета и т.д.

Караулы бывают:

  1. постоянными — предусмотрены графиком;
  2. временными – осуществляются без расписания, по приказу начальника гарнизона для охраны имущества в момент погрузки/выгрузки, сопровождения грузов, а также для охраны временно складированного и арестованного имущества.

Обязанности помощника начальника караула

Порядок приема поста под охрану караульным

Порядок приема поста под охрану караульным производится по следующему алгоритму действий:

  • смена приближается к часовому на расстояние в 10-15 шагов, разводящий командует «Смена – стой», приказывает одному из караульных наблюдать за постом и подступами к нему;
  • часовой становится лицом к смене, автомат берет «на ремень», карабин «к ноге»;
  • по команде разводящего часовой принимает строевую стойку и делает шаг вправо, заступающий на смену караульный становится на освобожденное место лицом в противоположную сторону;
  • разводящие обоих караулов становятся по бокам от часовых, лицом друг другу, следует команда «Часовой, сдать пост»;
  • часовой и караульный поворачиваются друг к другу, первый производит словесную сдачу поста, назвав его номер и перечислив все подлежащие охране объекты, а также сделанные наблюдения за смену;
  • следует команда «Караульный, принять пост», проводится полный обход поста, осмотр всех ограждений и затворов, иных объектов, обеспечивающих сохранность имущества, а также наличие такового;
  • после осмотра часовой и заступающий на пост караульный становятся лицом к своим разводящим и докладывают поочередно о сдаче и принятии поста соответственно;
  • с момента доклада заступающий на пост караульный получает статус часового;
  • после этого разводящий командуют сменившемуся караульному стать в строй вместе с военнослужащим, обеспечивающим наблюдение за постом во время его передачи.

После смены всех постов, группа сменившихся возвращается в караульное помещение. Производится разряжание оружия, после чего разводящий докладывает начальнику караула о произведенной смене.


Автор статьи:

Akiva Content

Заключительная часть

Должностные лица (состав)

Должностными лицами дежурного караула являются:

  • начальник караула (капитан пожарного корабля);
  • помощник начальника караула;
  • командир отделения;
  • водитель;
  • диспетчер пожарно-спасательной части (далее – ПСЧ);
  • пожарный (старший пожарный).

В случае отсутствия указанных штатных должностей в подразделении, личный состав дежурного караула исполняет обязанности по указанным нештатным должностям, независимо от занимаемых ими штатных должностей по месту основной работы. Например, штатная должность в организации – «стрелок военизированной охраны», нештатная должность в подразделении пожарной охраны этой же организации – «командир отделения».

Должностные регламенты (должностные инструкции) должностных лиц дежурного караула разрабатываются в соответствии с квалификационными требованиями к указанным должностям и настоящим Уставом с учетом задач и функций по должности и утверждаются работодателем.

В специализированных пожарно-спасательных частях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы личный состав дежурных караулов, замещающий должности, не связанные с непосредственным проведением боевых действий по тушению пожаров, должен исполнять обязанности в соответствии с возложенными на него функциями.

 Также ознакомьтесь с познавательным материалом по теме: 

Что такое караул

Караулом называется специальное вооруженное подразделение, осуществляющее охрану и оборону боевых знамен, военных и государственных объектов, а также граждан, которые содержатся в дисциплинарных батальонах.

Для непосредственного осуществления охраны объектов из общего состава назначаются часовые. Часовым называют вооруженного караульного, который обязан выполнять боевые задачи по охране назначенног опоста.

Пост – это все, что поручается часовому, а также участок местности, на котором осуществляется служба часового.

Границу каждого поста определяет командир, организующий охрану и оборону объектов.

Охрана может осуществляться как патрулированием между ограждениями, так и наблюдением со специальных вышек. Некоторые объекты могут находиться под охраной неподвижных часовых.

Обязанности дежурного по караулу согласно Уставу

Дежурный по караулу (гарнизону) – ответственное лицо, отвечающее за порядок несения гарнизонной службы и охраны объектов. Его ключевая задача – координирование всех подотчетных гарнизонов.

В соответствии с данным аспектом в обязанности дежурного по караулу входят следующие действия:

  • поднимать воинскую часть и подразделения при получении сигнала тревоги, докладывать начальнику гарнизона о текущей ситуации;
  • при получении информации, предусматривающей срочных действий, докладывать начальнику гарнизона, его заместителю или помощнику и действовать в соответствии с их указаниями;
  • докладывать начальнику об угрозе применения ядерного, химического или биологического оружия, а также о чрезвычайных ситуациях природного или техногенного происхождения;
  • вызывать пожарные средства и команды для тушения возгораний;
  • при нападении на гарнизон или угрозе такового принимать меры по его укреплению;
  • не реже двух раз в сутки и обязательно один раз ночью проверять службу гарнизонного караула и устранять обнаруженные неполадки;
  • назначать начальникам караулов время смены часовых в соответствии с погодными условиями;
  • оставаться на связи с гарнизонными патрулями, принимать их доклады и осуществлять руководство их действиями;
  • знать, где находится начальник гарнизона, а также его заместители, соблюдать порядок связи с ними;
  • без промедления докладывать начальнику гарнизона о преступлениях в гарнизоне, при особо серьезных правонарушениях докладывать вышестоящему руководству;
  • при получении информации о пострадавших военнослужащих выяснить всю доступную информацию о них, место службы, известные обстоятельства произошедшего и доложить обо всем командиру воинской части;
  • контролировать готовность дежурных гарнизонных подразделений к вызову по тревоге;
  • проверять документы лиц, прибывших для проверки гарнизона, сопровождать их в ходе соответствующего обхода;
  • в соответствии с расписанием докладывать о ходе дежурства и происшествиях;
  • встречать начальника гарнизона и его прямых руководителей, докладывать им о текущей ситуации.

На время караула дежурный должен находиться в специально выделенном помещении на связи. Если он покидает свой пост, то оставляет вместо себя помощника и указывает, куда и на сколько он отправляется.

Комментировать
0