fbpx
No Image

Зенитно-ракетный комплекс «куб»: история создания, описание, характеристики

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Модификации[ | код]

2К12Е «Квадрат» | код

Экспортная модификация комплекса 2К12 «Куб». Создана в 1971 году. Основными отличиями от базового варианта является изменённая система распознавания государственной принадлежности целей, изменённый уровень помехозащищённости и возможность работы в тропических условиях.

2К12М «Куб-М» | код

После принятия на вооружение ЗРК 2К12, началась работа по его модернизации. В 1968 году был разработан комплекс 2К12М «Куб-М». Модернизированный комплекс имел возможность поражения целей маневрирующих с перегрузками до 5—6 g. Нижняя граница поражения была уменьшена со 100 до 50 метров, а дальность поражения была увеличена на 20 % благодаря усовершенствованию излучателя.

2К12М1 «Куб-М1» | код

В январе 1973 года был принят на вооружение модернизированный комплекс 2К12М1 «Куб-М1». В результате доработок были расширены границы зоны поражения целей, улучшена защищённость головки самонаведения от помех, работное время уменьшено приблизительно на 5 секунд, улучшена надёжность всех средств комплекса, а также предусмотрена прерывистая работа РЛС СУРН 1С91 для противодействия противорадиолокационным ракетам типа AGM-45 Shrike.

2К12М3 «Куб-М3» | код

В — гг. была проведена дальнейшая модернизация комплекса 2К12. В конце 1976 года на вооружение поступил ЗРК 2К12М3 «Куб-М3». По сравнению с предыдущими вариантами 2К12М3 имел расширенные границы зоны поражения, появилась возможность вести стрельбу «вдогон» по целям со скоростями до 300 м/с, средняя скорость полёта ЗУР увеличена до 700 м/с, появилась возможность поражения самолётов маневрирующих с перегрузками до 8 g, улучшена помехозащищённость головки самонаведения, ближняя граница зоны поражения уменьшена, вероятность поражения целей увеличена на 10—15 %.

2К12М3С «Куб-М3С» | код

В 1970-е годы активно велись разработки в области радиоэлектронной борьбы. Советские разработки эффективно противодействовали иностранным ЗРК типа MIM-23 Hawk. В целях снижения восприимчивости 2К12 к подобным средствам потенциального противника, была разработана модификация 2К12М3С. Новая модификация имела защиту от средств радиоэлектронной борьбы типа «Смальта». В 1979 году комплекс 2К12М3С был принят на вооружение.

2К12М3А «Куб-М3А» | код

Последняя модернизация комплекса 2К12 была проведена в 1981 году. В комплексе использовалась новая модифицированная ракета с массой боевой части в 70 кг, однако, комплекс на вооружение принят не был. Основной причиной отказа от 2К12М3А стало принятие на вооружение нового более перспективного комплекса 9К37 «Бук».

2К12М4 «Куб-М4» | код

В 1972 году были начаты работы по созданию нового ЗРК 9К37 «Бук». Принять на вооружение комплекс планировалось в 1975 году, для ускорения работ, принятие на вооружение было решено разделить на два этапа. Первый этап предусматривал введение в состав комплекса 2К12 «Куб-М3» самоходной огневой установки 9А38 с ракетами 9М38 в каждую батарею. Благодаря введению СОУ 9А38 количество целевых каналов увеличилось с 5 до 10, а боеготовных ЗУР с 60 до 75. В таком виде в 1978 году на вооружение был принят ЗРК 2К12М4 «Куб-М4».

Состав батарейного комплекса 2К12М4 «Куб-М4» (9К37-1 ЗРК «Бук-1»)
  • 1 × СУРН 1С91М3 (из состава ЗРК «Куб-М3»)
  • 4 × СПУ 2П25М3 (из состава ЗРК «Куб-М3»)
  • 1 × СОУ 9А38 (из состава ЗРК «Бук») с ракетами 9М38 или с ракетами 3М9М3.

В состав зенитно-ракетного полка входят 5 стартовых батарей и батарея управления, а также вспомогательные подразделения.

ЗРК 2К12 КУБ. Дальность поражения. Скорость ракеты. Принцип работы

Предназначен для противовоздушной обороны войск от самолетов, самолетов-снарядов, летящих на малых и средних высотах как с дозвуковыми, так и со сверхзвуковыми скоростями. ЗРК 2К12 “КУБ” и его модификации (2К12М1, 2К12М2 2К12МЗ) серийно выпускались в течение семидесятых годов и до настоящего времени находятся на вооружении армий России и многих зарубежных стран. В настоящее время для более эффективной борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения (аэродинамическими и ракетными) комплекс 2К12 и его модификации принципиально модернизируются, им придаются новые качества, существенно улучшающие тактико-технические характеристики.

Описание

Включает в себя одну самоходную установку разведки и наведения (СУРН 1С91), кабину приёма целеуказания (КПЦ 9С417) и 4 самоходные пусковые установки (СПУ 2П25). На каждой пусковой установке размещено по 3 зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 3М9. Самоходная установка разведки и наведения и самоходные пусковые установки смонтированы на гусеничных шасси типа , производства ОКБ-40 (позже ММЗ, сейчас Метровагонмаш), кабина приёма целеуказания смонтирована на шасси автомобиля ЗИЛ-131. Также в состав батареи входили две ТЗМ(транспортно-заряжающие машины), несущие на себе по 3(три) ракеты 3М9М3, каждая. ТЗМ были смонтированы на шасси автомобиля ЗИЛ-131 и имели специальный гидроподъемник для перегрузки ракет с машины на пилоны СПУ 2П25.

«Куб» разрабатывался как средство ПВО для прикрытия танковых и мотострелковых дивизий Советской Армии. В состав дивизии входил зенитный ракетный полк, вооружённый пятью ЗРК «Куб».

Технические характеристики комплекса «Куб» обеспечивали обнаружение воздушных целей на дальностях до 65 км и их обстрел на дистанциях от 4,5 до 23,5 км и в диапазоне высот до 14000 м. Основными целями для ЗРК «Куб» являлись самолёты и крылатые ракеты со скоростями до 600 м/с (на встречных курсах). Последние модификации комплекса («Куб-М3») обеспечивали обстрел целей типа вертолёт в режиме зависания в воздухе.

При разработке комплекса «Куб» закладывались авиационные принципы — максимальная отдача при минимальном размере. В своём классе комплекс получился одним из наиболее компактных.

  • 1S91 missile guidance system control station.JPG

    1С91 рабочее место 1 оператора (оператор СРЦ 1С11М — обнаружение Ц и выдача ЦУ на СН 1С31М).

  • Missile guidance system control station of a 1S91 radar.JPG

    1С91 рабочее место 2 оператора (СН 1С31М).

  • Monitor and control equipment 1S91.JPG

    1С91 аппаратура управления с видеомонитором

  • 1S91 Kub main operator console.jpg

    1С91 рабочее место главного оператора (после обновления)

  • 1S91 Kub third operator console at MAKS Airshow 2011.jpg

    1С91 рабочее место 3 оператора (после обновления)

  • 1S91 Kub Teleoperator console at MAKS Airshow 2011.jpg

    1С91 видеомонитор (после обновления)

Ссылки

  • https://www.akashsam.com/news.htm
  • https://www.russianamerica.com/common/arc/story.php?id_cat=24&id=422079
  • https://www.aviaport.ru/digest/2007/07/18/124454.html
  • https://www.topgun.rin.ru/cgi-bin/units.pl?unit=2555 (недоступная ссылка)
Это заготовка статьи об оружии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи о ракетном оружии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Ракетное оружие Индии
Баллистические Агни III Притхви III Дхануш Шаурья (БРМД) Сагарика К-15 (БРПЛ) Противоракеты PAD (Prithvi Air Defence) AAD (Advanced Air Defence) Крылатые БраМос Nirbhay Зенитные Акаш

Тришул Барак-8 Майтри «Воздух-воздух» Астра КС-172 Противотанковые Наг CLGM

Как устроена камера дожигания ракеты?

Заряд газогенератора после своего сгорания поступал через воздухозаборники в камеру дожигания, в которой выполнялось окончательное сгорание горючего. Сам заряд твердого топлива представлял собой 172-килограммовую шашку диаметром 29 см и длиной 1,7 метра. Для ее изготовления использовалось баллистическое топливо. Воздухозаборники были рассчитаны для сверхзвуковых условий работы. Во время старта ракеты все отверстия воздухозаборников плотно закрывались при помощи стеклопластиковых заглушек. Начало запуска ракеты производилось на стартовом участке, перед тем как включался маршевый двигатель.

Старт длился до 5 секунд. Внутренняя часть сопла ракеты, которую удерживала стеклопластиковая решетка, по истечении 5-6 секунд отстреливалась, и наступала фаза работы на маршевом участке.

Гуси-нарушители

Об эффективности РОГ ПВО из ЗРС С-200В и ЗРК «Оса-АК» можно судить по боевому эпизоду, случившемуся осенью 1984 года. Ночью на боевом дежурстве бортовая станция обнаружения целей (СОЦ) боевой машины ЗРК «Оса-АК» зафиксировала неопознанную низколетящую цель. За несколько секунд ее взяли на автосопровождение станцией сопровождения целей и наведения ракет (ССЦР) этой же БМ. Информацию передали на КП группировки, откуда поступил приказ цель уничтожить. Ракета выполнила полет и наведение в штатном режиме, но цель не поразила – не сработал радиовзрыватель.

На следующее утро министр обороны Маршал Советского Союза Дмитрий Устинов потребовал доклада о происшествии. Досконально установили, что неопознанная низколетящая цель оказалась стаей гусей, о чем и доложили маршалу. Казалось бы, обнаружение и обстрел такой экзотической низколетящей малоразмерной цели характеризует эффективность созданной разведывательно-огневой группировки.

Но глава Минобороны СССР отказ радиовзрывателя ракеты оценил как недостаток комплекса и потребовал устранить его в кратчайший срок. На мои возражения, что создавали мы ЗРК, а не охотничье ружье, он послал меня достаточно далеко. Дмитрий Федорович был не просто министром обороны, но и крупнейшим оружейником, одним из главных руководителей страны, осуществляющих перевооружение нашей армии новой техникой, не уступающей мировым аналогам. А зачастую и выше их по ТТХ.

Через три часа я уже летел на полигон выполнять его указания, на следующий день туда же прибыл и главный конструктор комплекса «Оса-АК».

Работы выполнили за неделю. После провели 12 боевых стрельб по малогабаритной мишени РУМ-2Б, из них 10 дали положительные результаты в доработанном варианте, а два пуска – в штатном, но радиовзрыватель в этих случаях не сработал.

В результате в ЗРК «Оса-АК» появился дополнительный режим боевой работы «Малоразмерная цель» (МЦ), комплекс получил шифр «Оса-АКМ». Вот как быстро и продуктивно выполнялись тогда задачи.

Кстати, ЗРС С-200М, в ходе эксплуатации в Сирии модернизированная, в последующем сбила американский палубный самолет-нарушитель ДРЛО Е-2С «Хокай», прикрывавшийся самолетом РЭБ «Праулер». То есть был поражен фрагмент специально созданной разведывательно-огневой группировки.

Операторы

Современные

  • Алжир22x20px Алжир — некоторое количество 2К12, по состоянию на 2016 год
  • Ангола22x20px Ангола — 25 единиц 2К12, по состоянию на 2016 год
  • Армения22x20px Армения — некоторое количество 2К12, по состоянию на 2020 год
  • Босния и Герцеговина22x20px Босния и Герцеговина — 20 2К12, по состоянию на 2020 год
  • Болгария22x20px Болгария — неизвестное количество 2К12, по состоянию на 2020 год
  • Венгрия22x20px Венгрия — 16 2К12, по состоянию на 2016 год
  • Вьетнам22x20px Вьетнам — некоторое количество 2К12, по состоянию на 2020 год
  • Египет22x20px Египет — более 56 2К12, по состоянию на 2016 год
  • Индия22x20px Индия — 180 2К12, по состоянию на 2016 год
  • Казахстан22x20px Казахстан — некоторое количество 2К12, по состоянию на 2020 год
  • Куба22x20px Куба — некоторое количество 2К12, по состоянию на 2016 год
  • Польша22x20px Польша — 20 единиц 2К12, по состоянию на 2016 год
  • Россия22x20px Россия — 1 батарея 2К12 дислоцирована в Армении, по состоянию на 2020 год
  • Сербия22x20px Сербия Сухопутные войска Сербии — 77 2К12, по состоянию на 2020 год
  • Военно-воздушные силы и войска ПВО Сербии — 9 2К12, по состоянию на 2020 год

Сирия22x20px Сирия — некоторое количество 2К12, по состоянию на 2016 год
Танзания22x20px Танзания — некоторое количество 2К12, оценивающихся как небоеспособные, по состоянию на 2020 год
Чад22x20px Чад — некоторое количество 2К12, по состоянию на 2016 год

Бывшие

2K12 KUB

  • Бенин22x20px Бенин — количество и статус неизвестны
  • Болгария22x20px Болгария — 10 единиц 2К12 поставлены из СССР в период с 1976 по 1982 годы
  • Гвинея22x20px Гвинея — количество и статус неизвестны
  • ГДР22x20px ГДР — 27 единиц 2К12 поставлены из СССР в период с 1976 по 1979 годы
  • Ирак22x20px Ирак — 20 единиц 2К12 поставлены из СССР в период с 1977 по 1985 годы
  • Йемен22x20px Йемен — некоторое количество 2К12, по состоянию на 2012 год
  • КНДР22x20px КНДР — некоторое количество SA-6 Gainful, по состоянию на 2013 год
  • Кувейт22x20px Кувейт — 10 единиц 2К12 поставлены из СССР в период с 1979 по 1980 годы
  • Ливия22x20px Ливия — некоторое количество 2К12, по состоянию на 2012 год
  • Мавритания22x20px Мавритания — количество и статус неизвестны
  • Мозамбик22x20px Мозамбик — количество и статус неизвестны
  • Никарагуа22x20px Никарагуа — количество и статус неизвестны
  • Польша22x20px Польша — 25 единиц 2К12 поставлены из СССР в период с 1973 по 1978 годы
  • Румыния22x20px Румыния — 10 единиц 2К12 поставлены из СССР в период с 1980 по 1982 годы
  • Сербия и Черногория22x20px Сербия и Черногория — 17 единиц 2К12 поставлены из СССР в период с 1975 по 1977 годы
  • Словакия22x20px Словакия — 1 бригада, вооружённая 2К12, 9К32 и С-300, по состоянию на 2012 год
  • Словения22x20px Словения — количество и статус неизвестны
  • Сомали22x20px Сомали — количество и статус неизвестны
  • Украина22x20px Украина — 825 SA-10 Grumble/SA-11 Gadfly/SA-12A Gladiator/SA-2 Guideline/SA-3 Goa/SA-5 Gammon/SA-6 Gainful, по состоянию на 2010 год
  • Флаг Западной Сахары «Фронт Полисарио» — количество и статус неизвестны
  • Хорватия22x20px Хорватия — количество и статус неизвестны
  • Чехия22x20px Чехия — некоторое количество 2К12, по состоянию на 2012 год
  • Чехословакия22x20px Чехословакия — 10 единиц 2К12 поставлены из СССР в период с 1973 по 1975 годы, перешли к образовавшимся после распада государствам
  • Эфиопия22x20px Эфиопия — количество и статус неизвестны
  • НДР Йемен22x20px НДР Йемен — 6 единиц 2К12 поставлены из СССР в период с 1979 по 1980 годы
  • Югославия22x20px Югославия — перешли к образовавшимся после распада государствам

Служба и боевое применение

Зенитно-ракетный комплекс «Куб» (экспортное название «Квадрат») состоял на вооружении армий стран-участниц Варшавского договора и поставлялся в ряд стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Он участвовал в локальных военных конфликтах.

Превосходил аналог, значительно сковывал возможности ВВС, в последующем эффективность существенно снижалась, производились модернизации.

Поставлялся в вооруженные силы более 40 стран[источник не указан 857 дней].

В состав батареи управления ЗРК “Куб” входили: кабина боевого управления (КБУ), радиолокационные станции (РЛС) П-15 “Тропа”, П-18 “Малахит”, П-44 “Броня”, передвижной радиовысотомер ПРВ-16 “Надежность”. Комплекс РЛС обеспечивал раннее обнаружение воздушных целей (до 200км). КБУ выдавала целеуказание СУРН.[источник не указан 857 дней]

Боевое применение

  1. Война Судного дня 1973 года — первое боевое применение ЗРК «Куб» (точнее — его упрощённого экспортного варианта «Квадрат»). Применялись сирийскими войсками. По данным сирийской стороны было сбито 64 самолёта израильской армии.
  2. Израильско-сирийский пограничный конфликт — применялись[когда?]сирийскими войсками. Согласно российским источникам, после 8 запусков ЗУР было сбито 6 самолётов;
  3. Миротворческая операция UNEF — сирийские ЗРК «Куб» (вместе с ЗРК С-75) 9 августа г. участвовали в уничтожении самолёта миротворческой миссии ООН, после нарушения полёта в назначенном коридоре (англ.). Сирийские зенитчики сбили нарушителя, обломки упали северо-восточнее деревни Ад Димас. Девять человек экипажа (канадские миротворцы) погибли.;
  4. Ирано-иракская война — применялись в начале боевых действий в году иракской стороной. В результате применения комплексов 2К12Е «Квадрат» был сбит 21 самолёт иранских ВВС;
  5. Ливанская война (1982);
  6. Война за независимость Западной Сахары с Марокко и Мавританией -1991 годов — применялись «Фронтом Полисарио». В числе сбитых самолётов такие как F-5 Tiger II и Mirage F1;
  7. Операция «Каньон Эльдорадо» 1986 года — применялись ливийской стороной для отражения американских налётов;
  8. Чадско-ливийский конфликт — применялись в — г.г.;
  9. Налёты южно-африканской авиации — применялись Анголой для защиты от южно-африканской авиации;
  10. Операция Deliberated force» — применялись боснийскими сербами. Комплексом 2К12Е был сбит истребитель General Dynamics F-16 Fighting Falcon;
  11. Война НАТО против Югославии — применялись в 1999 году Югославией. По данным российских источников, в ходе применения были сбиты несколько самолётов НАТО. Так, например, министр обороны и министр иностранных дел РФ, а также представители войсковой ПВО РФ утверждают об уничтожении зенитным ракетным комплексом 2К12Е «Квадрат» американского самолёта-невидимки Lockheed F-117 Nighthawk. О том, что F-117 был сбит ЗРК «Куб», сообщают также автор интернет-сайта «Вооружение, военная техника и форма одежды русской армии и военно-морского флота в XX веке» А. К. Лысоченко[неавторитетный источник?] и журналист информационного регионального еженедельника «168 часов» Юрий Головин[неавторитетный источник?]; в то же время единого мнения о причинах гибели F-117 нет. Так, многочисленные российские, сербские и американские источники сообщают, что F-117 был сбит зенитно-ракетным комплексом С-125 под руководством командира батареи Золтана Дани[неавторитетный источник?][неавторитетный источник?][неавторитетный источник?][неавторитетный источник?]. Начальник Генерального штаба вооружённых сил Сербии генерал-подполковник Милое Милетич в одном из интервью отметил, что F-117 был сбит батареей Золтана Дани. В качестве третьей причины, называется успешная атака МиГ-29, пилотируемого Гвозденом Джукичем, но следует отметить, что «Гвозден Джукич» (Gvozden Đukić) — псевдоним, использовавшийся Золтаном Дани во время войны[неавторитетный источник?]. Есть данные об инциденте «дружественного огня», в котором комплексом «Куб», по-видимому, был сбит югославский истребитель МиГ-29, на котором отказала аппаратура государственного опознавания.
  12. Гражданская война в Сирии — Сирийские ПВО использовало установки «Бук», «Квадрат» и пр. для противодействия ракетному удару США, Британии и Франции в 2018 году. По информации Министерства обороны России, всего были применены 103 крылатые ракеты, из которых сирийскими средствами ПВО успешно перехвачена 71 крылатая ракета, в том числе комплексы «Квадрат» выпустили 21 ракету, было поражено 11 целей; согласно официальным данным Министерства обороны США, ни одна из атакующих ракет поражена не была, а большинство пусков зенитных ракет было произведено уже после того, как крылатые ракеты достигли цели.
Комментировать
0