fbpx
СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

УР нового поколения

В эпоху холодной в войны конструкторское бюро СССР работало в режиме «пятилетку за три года». Новая модификация Горыныча была продемонстрирована в 1968 году — в состав вооружения введен УР-67, образца 1967 года.

Бойцы инженерных войск за созвучие букв прозвали ее УРКА.

Технические характеристики нового образца были вполне положительными:

  1. уровень подъема заряда над землей — 10-15 м.;
  2. мощность взрыва 275 кг. пластида детонирует вражеские мины в радиусе 6 м.;
  3. за счет изменения длины тормозного троса, варьируется дальность взрывной волны;
  4. Время проведения операции — 3 мин;
  5. сложность для обнаружения разведкой противника.

УР-67, а позднее ее вариант УР-88, официально признана лучшим инструментом для преодоления минных заграждений. А привычное прозвище «Змей Горыныч» вытеснило из обихода грубоватое «УРКА».

Первые установки для разминирования

УР-67

Испытания взрывного разрушения как пехотных, так и танковых заграждений начались в начале 20-го века. Британский военный инженер МакКлинток сконструировал из металлической трубы и взрывного заряда средство для преодоления заграждений из колючей проволоки: удлиненный заряд (УЗ) размещали под заграждением и подрывали. Орудие получило название в честь индийского города, где служил изобретатель — «Бангалорская торпеда».

В процессе эксплуатации торпеда претерпела множество модификаций: заряды соединялись между собой для большей взрывной мощности, сменялись крепежные механизмы, для мобильности к торпеде крепили колеса и лыжи. В период Великой Отечественной Войны торпеда вошла в состав вооружения и армии Союзников, и Вермахта.

Какие перспективы?

«Змей Горыныч» (оружие УР-77), которое также называлось на войне «Метеоритом», в 2014 году было снова передано на вооружение РФ, правда, в новом виде. Обновленная установка была разработана Научно-исследовательским институтом Балашихи и конструкторами Рубцовского машиностроительного завода. В качестве шасси для этой модели использовалась база боевой машины БМП-3. Пусковая установка дополнительно комплектуется удлиненными зарядами разминирования.

«Змей Горыныч» – оружие в России, которое пользуется популярностью благодаря продуманности конструкции и технических характеристик. С их помощью можно делать проходы в минном поле шириной в несколько десятков метров на любом расстоянии. Обновленные заряды способны уничтожить любые типы мин. Заряд данной установки – это ракета, к которой крепится длинный трос: на нем располагается взрывчатка. Когда трос падает на землю, взрывчатка детонирует и подрывает мины в радиусе нескольких метров. Таким образом, создается безопасный проход, по которому может пройти пехота, проехать военная техника.

Как отмечают специалисты, которые проводили испытания данной системы, заряды разминирования детонируют часть мин. А устройства, которые защищены от подрыва, выбрасываются за пределы разминированного прохода. В любом случае в боевых условиях данная установка будет более эффективной.

История вопроса

Самый простой, но трудоемкий, опасный и медленный путь разминирования – это в ночь перед атакой ползти саперам и прокладывать путь незаметными для противника метками. Но есть нюансы – мины в деревянных или пластмассовых коробках невидимы для миноискателей.

Делать это с помощью щупа вообще немыслимо трудно. На смену человеку пришли минные тралы. Но для них требовался танк, и задачу свою они также выполняли не полностью.

Предпринимались попытки разминирования с помощью артиллерийского обстрела.

Во Второй мировой апробацию прошла бангалорская торпеда (длинная трубка с килограммами пироксилина внутри), которую привязывали к танку и так очищали от мин проход для пехоты. Ее изобрел еще в 1912 году инженер Мак-Клинток из Британии, и с тех пор она значительно усовершенствовалась, но принцип работы остался.

Боекомплект системы «Змей Горыныч»

Оружие принцип действия имеет следующий: предполагается использование определенного боекомплекта. Он включает в себя два удлиненных заряда разминирования, которые имеют твердотопливные буксирные ракеты. Один заряд рассчитан на один проход, то есть установка посредством одного боекомплекта может проделать сразу два прохода длиной 93 м и шириной 6 м. Саму установку при проведении боевых действий можно расположить как в укрытии, так и на открытой местности. Заряды запускаются с короткой остановкой. Заряды могут запускаться и с воды, когда нужно разминировать минные поля вдоль береговой линии.

Установка разминирования УР-77 Метеорит ТТХ. Вооружение. Размеры

До конца 80-х годов военные специалисты Советского Союза придавали огромное значение наступательным действиям крупных бронетанковых и механизированных соединений, залогом успешных действий которых был смелый, быстрый и решительный маневр. Затруднение маневра наступающих или выдвигающихся войск и нанесение им поражения могло быть вызвано установкой минно-взрывных заграждений противником заблаговременно или дистанционным минированием в ходе боя. Поэтому быстрое преодоление минных полей путем проделывания в них проходов стало важнейшим условием выполнения общевойсковыми частями и соединениями поставленных боевых задач.

Трехглавый змей на вооружении СССР

Установка разминирования УР-67

В СССР промышленный выпуск УЗ был налажен уже в послевоенное время. Наращивая оборонную мощь, было налажено изготовление советской версии торпеды — трубы, длинною в 1,95 м. начиненной 5 кг. тротила. Для повышения эффективности изобретения было решено соединить между собой три заряда, треугольный УЗ-3 одним взрывом очищал от мин полосу шириной в 6 м. Такого коридора достаточно для прохождения танковой колонны.

Минусом конструкции был способ ее транспортировки на место взрыва. Доставить ее можно было только танком с тралом, что сопряжено с риском рассекречиванием места дислокации воинских сил.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов

историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук

Выход нашелся быстро, конструкция подверглась очередной модернизации: к секциям заряда присоединили двигатели на пороховой тяге. Реактивной реакцией конструкция поднималась на 1 м. вверх и могла продвинуться вглубь минного поля на расстояние до двухсот метров.

Транспортировать заряд мог один грузовик «Урал». За зрелищность и способ передвижения УЗ-3 окрестили «Змей Горынычем». Для эффективной мобильности Горыныча тягу осуществляли 45 двигателей, поджиг которых должен был осуществляться синхронно. Слаженности зажигания в технических условиях того времени добиться было сложно. Разрыв в начале горения двигателей длиною в доли секунды, и УЗ-3 менял траекторию полета, разваливался на секции, терял часть мощностей.

Установка разминирования УР-77 Метеорит

Новые технологии

Когда между секциями расположили ракетные пороховые двигатели, они поднимали всю конструкцию вверх и тянули ее вперед. Эффективно и мгновенно.

Выглядело это так. На передовую на Урале доставлялся УЗ-3Р, после чего саперы собирали из труб ферму длиной до 100 метров. Она устанавливалась на позиции за 300 метров от ближайшей границы минного поля. Когда артиллерия громит позиции врага, УЗ-3Р получает приказ запустить снаряд – и все 45 реактивных двигателей включаются одновременно. Установка летит на высоте до 1 метра, натыкается на тормозной трос врага и падает. Взрыв – и готов проход для танков и пехоты в 6 метров шириной.

Техническая характеристика

Эта установка, которая вошла в серию в 1978 году, в своей базе основана на самоходной гаубице 2С1 «Гвоздика». Является правонаступником установки УР-67. Это самоходная гусеничная плавающая установка с легкой броней. Длина установки – 7,9 метра, ширина – 2,9 метра, высота – 2,5 метра, а весит она 15,5 тонн. И при таких габаритах техники оружие «Змей Горыныч» развивает максимальную скорость в 60 км/час. И это при запасе хода в 500 км по шоссе и вполовину меньше – по пересеченной местности.

Оружие «Змей Горыныч» способно проделать ход в противотанковом минном поле (вообще, где угодно – хоть посредине девятиэтажного здания) шириною в 6 метров, а длинною до 90 метров. Установка способна создать проход шириной до 14 метров в поле, которое заминировано американскими минами нажимного действия М14 и им подобными.

Конструкция оружия «Змей Горыныч» (фото выше) состоит из базовой машины 2С1 и двух бронированных корпусов, где размещаются 2 пусковые установки с детонирующими кабелями (УЗ-67, УЗП-77) и необходимое для их запуска оборудование.

Заряд – это два параллельных заряда из пластика длиною до 93 метров и содержащих по 725 кг ВВ. Каждый состоит их девяти секций, соединенных муфтами и накидными гайками. Каждая секция представляет собой заряд из 14 кг пластичного взрывчатого вещества (71,5% гексогена, 17% алюминия и 11,5% полиизобутилена) длиною 10 метров и диаметром до 7 сантиметров.

Весь заряд находится в специальном мешке и прикреплен к 70-килограммовому ракетному двигателю с пороховым зарядом 27-килограммовой шашки. Для подачи заряда на 200 метров используется один двигатель, на 500 метров – два. Дальность подачи заряда регулирует тормозной канат.

Управляют оружием «Змей Горыныч» военный техник-водитель и командир-оператор. Они остаются внутри установки при запуске снарядов и перезарядке. Перезарядка установки разминирования «Змей Горыныч» занимает до 40 минут, а полный цикл ее работы – до 5 минут.

Немного истории

Отметим, что первые современные системы разминирования были созданы англичанами в 1912 году. Причем изначально это оружие боролось не с минами, а с колючей проволокой. Для их взрыва использовалась труба длиной 5 м, которая заряжалась 27 кг пироксилина. Боеприпас подсовывался под заграждение и подрывался. Из-за длинной формы боеприпас был назван торпедой.

В СССР первые средства разминирования появились во время войны, и это был удлиненный заряд У3: он представлял собой трубу длиной 2 м и диаметром 7 см, в которую можно было поместить чуть больше 5 кг тротила. Суть его действия заключалась в том, что танк с тралом вытаскивал заряды для разминирования, после чего они подрывались. Несмотря на эффективность подобной системы, в ней было множество недоработок. Прежде всего, разминирование проходило быстро, а на его подготовку требовалось много времени.

Установка УР-77 Метеорит – видео

https://youtube.com/watch?v=O1yTKNP9qwc

Для преодоления минных заграждений были созданы специальные самоходные установки (установки разминирования УР-67, УР-77), которые предназначались для проделывания проходов в минных полях взрывным способом в ходе боевых действий. УР-67 была создана в середине 60-х годов и уже через 10 лет стала заменяться новой машиной – УР-77.

Установка разминирования УР-77 состоит из базовой гусеничной машины, созданной на основе многоцелевого тягача легкого бронированного (МТ-ЛБ), пусковой установки и боекомплекта из двух зарядов разминирования. Заряд разминирования представляет собой капроновую оболочку диаметром 7 см и длиной 93 м, заполненную пластическим взрывчатым веществом, внутри которого проходит детонирующий кабель. Заряды сложены в специальный бункер в кормовой части машины. Подача зарядов разминирования на минное поле противника осуществляется специальными пороховыми ракетами, буксирующими в полете заряд разминирования.

Запуск ракет осуществляется с пусковой установки УР-77 “Метеорит” с помощью специального пульта управления. В конце активного участка траектории полета срабатывает разъединительное устройство, отсоединяя ракеты. Тормозной канат создает торможение заряда при приземлении. После падения заряда машина отъезжает назад, натаскивая заряд на минное поле и спрямляя его. С пульта управления через провода электроимпульс подрыва подается на детонирующий кабель. Детонирующий кабель подрывается и инициирует взрыв всего заряда разминирования. В результате подрыва заряда детонируют мины на минном поле и образуется проход в нем для техники и личного состава. УР-77 является плавающей машиной и способен производить пуск заряда при движении на воде на противоположный берег, занятый противником, при форсировании водных преград или высадке морских десантов. Установка УР-77 действует, как правило, в составе отряда разграждения совместно с инженерной машиной разграждения (ИМР) и танковым мостоукладчиком впереди наступающих мотострелковых, танковых частей и подразделений. В настоящее время УР-77 находится на вооружении подразделений и частей инженерных войск вооруженных сил стран бывшего Советского Союза и бывших стран – участниц Варшавского договора.

Особенности обновленной системы

Планируется, что модель УР-07М, которая придет на смену установке «Змей Горыныч», будет легко справляться с разминированием прибрежной полосы. С ее помощью можно будет проделывать проходы достаточной ширины в прибрежной линии моря на глубине до пяти метров. Проходы будут проделываться постепенно – запуском групп боеприпасов с носителя, который движется по берегу, после чего они будут подрываться в створе прохода. Отмечается, что качка корабля не будет влиять на точность подачи боеприпасов, поскольку это будет компенсироваться автоматическим управлением стрельбой на основе ЭВМ

Конструкторы акцентируют внимание на том, что “Змей Горыныч” как оружие разминирования все-таки требует пересморта и конструкции, и технических параметров, чтобы соответствовать современным требованиям. Именно поэтому было решено совершенствовать старую систему, привнеся в нее современные технологии

В качестве дополнения к системе идет прицепная установка «Подвязка» УРП-01, которая позволяет проделать проходы в противотанковых минных полях. Заряды запускаются как из буксирующей техники, не требуя выхода экипажа из машины, так и автономно – на грунте или из окопа.

Самый молодой «Горыныч»

Сейчас на вооружение армии поступает новая установка УР-07М «Пересортировка». Это продукт работы Научно-исследовательского инженерного института в Балашихе и Конструкторского бюро Рубцовского машиностроительного завода.

В данной установке два заряда: один выстреливает на 340 метров, а второй – до километра. Броня у этой машины стальная, предусмотрены системы кондиционирования воздуха и климат-контроля, имеется система постановки дымовой завесы «Туча». В корпус встроены шесть гранатометов калибром 81 миллиметр. «Пересортировка» тоже плавает, но быстрее – развивает скорость не 6 км/ч, а 9 км/ч. А это означает что новый «Змей Горыныч» во многом превосходит теперешний.

Тактико-технические характеристики УР-77 Метеорит

– Годы производства: с 1977- Годы эксплуатации: с 1978

Экипаж: 2 человека

Вес УР-77 Метеорит

– Боевая масса, т: 15,5

Габаритные размеры УР-77 Метеорит

– Длина корпуса, мм: 7860- Ширина, мм: 2850- Высота, мм: 2535- База, мм: 3700- Колея, мм: 2500- Клиренс, мм: 400

Бронирование

– Тип брони: противопульная

Вооружение УР-77 Метеорит

– Дальность стрельбы, км: до 0,5- Другое вооружение: 2 х УЗП-77/УЗ-67- Масса комплекса разминирования, кг: 24- Дальность подачи заряда разминирования, м: 500- Размеры проделываемого прохода в минном поле, м: ширина – до 14; длина – 80-90 – Время снаряжения одним комплектом разминирования: 30—40 минут

Двигатель УР-77 Метеорит

– Тип двигателя: ЯМЗ-238Н- Мощность двигателя, л. с.: 300

Скорость УР-77 Метеорит

– Скорость по шоссе, км/ч: 60 – 61,5- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 30 по грунту, 4 – 6 на плаву

– Запас хода по шоссе, км: 500- Запас хода по пересечённой местности, км: 250- Удельная мощность, л. с./т: 19,1- Тип подвески: торсионная- Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,5

– Преодолеваемый подъём, град.: 35- Преодолеваемая стенка, м: 0,8- Преодолеваемый ров, м: 2,2- Преодолеваемый брод, м: плавает

Комментировать
0