Примечания
- . Телерадиокомпания «Звезда» (02 ноября 2015). Дата обращения: 9 апреля 2016.
- . Министерство Обороны России (18 апреля 2016). Дата обращения: 18 апреля 2016.
- . Североморские вести (25 сентября 2014). Дата обращения: 18 апреля 2016.
- ↑ К. Рябов. . Око планеты (10 марта 2018). Дата обращения: 5 мая 2018.
- ↑ . Вести (31 марта 2017). Дата обращения: 5 мая 2018.
- В. Баранец. . Комсомольская правда (18 апреля 2017). Дата обращения: 5 мая 2018.
- (недоступная ссылка). Интернет-журнал НЛО-МИР (28 октября 2015). Дата обращения: 9 апреля 2016.
- В. Гундаров. . Независимое военное обозрение (13 ноября 2015). Дата обращения: 9 апреля 2016.
- А. Чистякова. . Российская газета (20 октября 2015). Дата обращения: 9 апреля 2016.
- . Last Day Club — портал о выживании, оружии и тактике (14 ноября 2015). Дата обращения: 9 апреля 2016.
- . Военное Информационное Агентство — Военное. РФ (29 октября 2015). Дата обращения: 9 апреля 2016.
- . Вести-Ямал (24 октября 2015). Дата обращения: 9 апреля 2016.
- . Информационное агентство «Регион 29» (22 декабря 2020). Дата обращения: 25 декабря 2020.
- А. Аркадьев, А. Кошкин. . ТВ «Звезда» (30 апреля 2020). Дата обращения: 25 декабря 2020.
Для чего Россия держит на Земле Александры военную группировку
Расположение архипелага Земля Франца-Иосифа как нельзя лучше подходит для решения задач противоракетной обороны по отражению возможного ракетного удара противника по западным и центральным регионам России, который может быть осуществлен через Северный полюс.
Тактическая группа Северного флота, расположенная на острове Земля Александры, располагает уже упомянутыми береговыми противокорабельными ракетными комплексами «Бастион» и зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф», которые фактически являются оборонительным вооружением.
Известно, что БРК «Бастион» имеет дальность стрельбы ракетой «Оникс» порядка 600 км, что позволяет с места базирования «доставать» до Шпицбергена или до северной оконечности Новой Земли. Это позволяет перекрыть значительную часть Баренцева моря и отрезок маршрута, проходящего по Северному морскому пути. При соответствующей системе разведки и целеуказания, дивизион «бастионов» в указанном «треугольнике» представляет собой непреодолимый для вражеских кораблей рубеж.
В то же время зенитно-ракетный дивизион, также размещенный на «Арктическом трилистнике», вооруженный ЗРК С-400 «Триумф», способен перехватывать воздушные и аэробаллистические цели на дальностях до 400 км. Это позволяет сформировать некий купол, высотой 35 км и радиусом — 400, в котором любая воздушная цель будет уничтожена — будь то стратегический бомбардировщик В-52H Stratofortress или самолет-невидимка B-2 Spirit. Впрочем, уничтожены будут и летящие ракеты — крылатые или баллистические. Такое положение делает эту российскую военную базу настоящим комом в горле вероятного или реального противника.
Дело в том, что как раз над архипелагом Земля Франца-Иосифа проходят так называемые рубежи пуска крылатых ракет, которыми вооружены американские самолёты В-1, В-2 и В-52Н командования Глобального удара. Через этот участок удобнее всего наносить удары по базам Северного флота и гражданской инфраструктуре государства. Кроме того, данный район находится за пределом возможностей истребительной авиации ПВО, и ранее представлял собой «дыру» в ракетно-космической обороне России. Теперь, с появлением на Земле Александры ракетных подразделений, этот пробел «закрыт» — в прямом и в переносном смысле этого слова.
В США и НАТО принято такое определение — «зона запрета доступа», которая обозначается как А2/AD. Это значит, что данный район представляет собой участок территории, проникновение на который или невозможно в силу имеющихся там оборонительных систем, или гарантирует нанесение атакующей стороне такого ущерба, который принимается как неприемлемый. «Арктический трилистник» является именно такой зоной, которая в силу своего географического расположения делает невозможным доступ к значительной части российской территории.
Да, пусть там холодно, и условия суровые, но те несколько сотен человек, несущих службу в составе тактической группы Северного флота на острове Земля Александры, знают, что являются передовым рубежом обороны огромной страны, охраняя и защищая мирный покой своих сограждан.
Крымский бастион Черноморского флота
Одним из уникальных военных объектов в Крыму была база в Балаклаве (объект 825 ГТС), представлявшая собой противоатомное укрытие для подлодок и превращенная 10 лет назад в военный музей.
Балаклавская бухта являлась частью большой военно-морской базы в Севастополе до 1990-х годов. Сейчас, несмотря на возвращение Крыма в состав России, восстановить уникальную бухту в Балаклаве невозможно (нецелесообразно) в виду несоответствия её размеров для современных типов подлодок. Однако самая главная база российского Черноморского флота в Севастополе сохранилась, и после возвращения Крыма приумножила свой потенциал.
База расположена на территории самого города, имеет несколько причалов в разных бухтах Севастополя и охраняется целым рядом систем защиты, в том числе, противолодочными и противоракетными заграждениями. Список кораблей, базирующихся в Севастополе просто огромен, что естественно для главной базы флота.
Ещё в 2010 году в трёх ключевых бухтах Севастополя базировались более 40 военных кораблей различных типов. Нельзя не признать, что огромное стратегическое значение Крыма и решение о его возвращении домой, были продиктованы именно соображениями военной безопасности, в том числе, фактом наличия ключевой базы Черноморского флота в Севастополе.
Описание
Административно-жилой комплекс базы состоит из четырёх блоков основного пятиэтажного здания и трёх отдельно стоящих «эллипсов», соединённых с ним отапливаемыми крытыми галереями. Общая площадь комплекса — 14 000 м2. Здания комплекса окрашены в цвета российского флага. Административно-жилой комплекс рассчитан на автономное проживание и выполнение служебных задач гарнизоном численностью 150 человек в течение 18 месяцев, для чего база обеспечена хранилищами продовольствия и горючего соответствующей вместимости.
Основное здание административно-жилого комплекса имеет в плане форму трёхлучевой звезды, отчего и произошло название базы. Оно стоит на сваях, заглублённых в вечную мерзлоту, и продувается снизу, поэтому не заметается снегом даже во время сильных бурь. Отапливаемый нижний этаж — технический, предназначен для коммуникаций. В центре здания (блок Г), на пересечении лучей, находится атриум, над центральной опорой которого (одновременно являющейся флагштоком) размещена застеклённая смотровая площадка, с которой контролируется вся территория базы.
В «эллипсах», находящихся между «лучами» центрального здания и соединённых с ним галереями, находятся:
- в одном — лазарет, тренажёрный и актовый залы;
- во втором — столовая с кухней и складом продовольствия;
- в третьем — кабинеты командования и учебные классы, именно здесь расположен основной вход в помещения военной базы (хотя технические выходы на улицу есть в каждом здании).
Помимо основного здания административно-жилого комплекса, в состав базы входят:
- дизельная электростанция из четырёх блоков общей мощностью 4 тысячи киловатт;
- водоочистительная станция на 700 тонн воды, получаемой путём обеззараживания снега в снегоплавильных установках СПУ-15;
- береговая насосная станция для пополнения запасов топлива — получения горюче-смазочных материалов от танкера и перекачки на склад;
- канализационно-очистные сооружения с блоком приема и накопления сточных вод;
- комплекс термического обезвреживания отходов;
- отапливаемые гаражи для военной техники.
Технические здания соединены с административно-жилым комплексом системой крытых галерей, что позволяет личному составу военной базы не выходить на улицу в неблагоприятную погоду. Есть на базе и православная часовня, построенная из дерева.
Перспективы
Еще совсем недавно о существовании базы было известно только определенному кругу лиц. В марте 2017 года Арктику посетил президент РФ В.В. Путин. В визите также участвовали премьер-министр, министр обороны и министр природных ресурсов и экологии. Одной из целей визита стало посещение форпоста. А уже в апреле на сайте Министерства Обороны РФ стартовал новый проект – виртуальный тур по «Арктическому Трилистнику». Теперь каждый желающий может познакомиться с условиями, в которых проживает самая северная военная часть.
Как прогнозируют политологи, уже в ближайшее время на мировой арене развернется ожесточенная борьба за арктические территории. Помимо известных с давних пор пяти претендентов, имеющих рубежи в Северном Ледовитом океане, на северные территории стали заявлять свои права и другие страны.
Массовое таяние ледников открывает новые перспективы для разработки северных территорий, богатых своими природными ресурсами. К тому же, с точки зрения обороны страны, Арктика имеет стратегическое значение.
Жизнь на базе
Для гарнизона, охраняющего северные границе Российской Федерации, организованы комфортные условия как для работы, так и для досуга. Главный корпус базы разделен на четыре блока – три луча и центральная часть, которая имеет атриум с крышей из стекла, что обеспечивает поступление дневного света в здание. Кроме того, смотровая площадка на крыше здания позволяет наблюдать за каждой точкой базы. В лучах здания в основном располагаются жилые помещения. Из центральной части утепленные проходы ведут в другие основные здания.
Кроме основных зданий на базе располагаются технические и хозяйственные сооружения, способные обеспечить автономность работы объекта на протяжение длительного времени.
Киргизия и Армения
Среди ряда военных объектов, баз и целых воинских контингентов, дислоцирующихся в ближнем зарубежье, стоит выделить российские военные базы в Армении и Киргизии. Важны они своими размерами, количеством и качеством воинского контингента, а также стратегическим значением.
Так, 102-я ордена Александра Невского военная база Южного военного округа в Армении, особенно в виду происходящих в этой стране событий, а также при обострении ситуации на Ближнем Востоке, крайне важна для обеспечения безопасности и интересов России на Кавказском и отчасти ближневосточном направлении.
База в Гюмри ещё с 2001 года насчитывает авиационную группу и 988-ой зенитно-ракетный полк. В состав авиационной группы базы входят 18 истребителей МиГ-29 и 16 вертолетов (как военно-транспортных, так и ударных). Численность личного состава базы – более 3000 человек, оснащенных большим количеством танков, БМП и артиллерийских систем.
Также на базе в Гюмри и ещё на трёх объектах, дислоцированы силы (4500 человек) Пограничного управления ФСБ России, так как с 1992 года Россия осуществляет охрану границы Армении с Турцией и Ираном.
На среднеазиатском направлении, в достаточно неспокойной Киргизии у России имеется целый комплекс военных объектов в составе созданной в 2012 году Объединенной российской военной базы.
В число этих объектов входит стратегически важный военный аэродром (полноценная авиационная база) в Канте, 954-я испытательная база противолодочного вооружения ВМФ России на озере Иссык-Куль, узел связи Генштаба ВМФ России «Марево» (№338), обеспечивающий связь штабного руководства с подводными лодками боевого дежурства через диапазон сверхдлинных волн, а также сейсмическая станция.
На ключевом объекте базы – аэродроме Кант – проходят службу более 400 человек и базируются штурмовые самолёты СУ-25 и вертолёты МИ-8. Контроль над ситуацией в крайне опасном с точки зрения распространения терроризма среднеазиатском регионе жизненно важен для нашей страны.
В этом контексте трудно переоценить значение базы в Киргизии, а также 201-ой российской военной базы в Таджикистане, обеспечивающей контроль границы с Афганистаном.
Россия в Арктике
Освоение Арктики Россией с некоторыми перерывами продолжается на протяжении столетий. Разработка нефтяных месторождений активно проводилась Советским Союзом. После развала СССР разработки были заброшены и на их месте остались горы мусора. Очищение территории началось только с 2011 года.
Интерес России в Арктике обусловлен множеством факторов. Во-первых, это богатство природных ресурсов региона. Во-вторых, массовое таяние льдов в Северном Ледовитом океане в будущем обеспечит образование новых транспортных путей. Третьим и одним из самых важных факторов является военный. Так как кратчайший путь между Российской Федерацией и Западными странами проходит через Северный Ледовитый океан, очевидно, что при возникновении военного конфликта именно в Арктике развернется основной театр военных действий. Этот факт является основной причиной строительства в Арктике военной базы «Арктический Трилистник».
В 2014 году Д. Медведевым было подписано распоряжение о возобновлении разработок. Оно подразумевало открытие тринадцати аэродромов, десяти станций ПВО, шестнадцати портов. Кроме того, работу возобновили дрейфующие и поисковые станции.
Строительство
Строительство базы «Арктический Трилистник» началось еще в 2007 году, однако информация об этапах строительства стала общедоступной лишь в 2015-м. Месторасположением базы стал остров Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа на восьмидесятом градусе северной широты. Это не единственный российский военный объект, расположенный в северных широтах. В архипелаге Новосибирские острова на острове Котельный находится «Северный Клевер» – первая арктическая база России, «Трилистник» стала второй.
«Арктический Трилистник» – самый северный в мире объект, при создании которого использовались не только строительно-монтажные, но и земляные работы. Они заключаются в устройстве заглубленных фундаментов, несущих конструкций и подведении коммуникаций. Несмотря на то что строительство еще не окончено, база уже заселена и выполняет свои функции. Строительные работы проводит предприятие СпецСтрой России. В строительстве задействованы более восьмисот человек. Для сооружений использованы уникальные технологии, позволяющие возводить капитальные строения в условиях вечной мерзлоты, и современные материалы, которые эффективно сохраняют тепло и значительно сокращают расходы на поддержание положительной температуры в корпусах базы.
ПВО
Защита северных границ и противовоздушная оборона территории Российской Федерации является главной задачей, которую возлагает минобороны на «Арктический Трилистник». Организация дивизиона ПВО в Арктике на сегодняшний день стала одной из приоритетных задач Министерства обороны.
Еще во времена Советского Союза, когда назревала вероятность войны с Соединенными Штатами, установке ПВО в Арктике уделялось огромное внимание, ведь кратчайший путь от США к России пролегает именно через Северный Ледовитый океан. Но по окончании холодной войны многие базы были свернуты и заброшены
И теперь, спустя более двадцати лет, в связи с обострением отношений между Россией и Западом, о ПВО в Арктике заговорили вновь.
В Северных широтах страны уже действуют две военные базы. Это «Северный Клевер» «Арктический Трилистник».
Строительство «Трилистника» значительно усилило группировку войск России в Северных широтах и обеспечило защиту Северного морского пути.
«Хмеймим»
Рассказывая о важнейших уникальных военных объектах, особенно созданных в последние десятилетия, нельзя не упомянуть о военной базе, служащие которой, непосредственно участвуют в боевых действиях и подвергаются ежедневной опасности.
Речь идет об авиационной базе ВКС России «Хмеймим», расположенной в Сирии, откуда осуществляются ключевые удары по исламистам и которая сама подвергается периодическим атакам.
Помимо прочего, «Хмеймим» находится в эпицентре возможного горячего противостояния между войсками коалиции во главе с США, войсками Израиля и российскими, сирийскими и иранскими силами (как мы видим, по последним событиям, такой вариант развития событий остается возможным).
База, созданная в 2015 года уникальна не только своим боевым потенциалом, но и тем, что является местом обкатки и испытания новейших самолетов (как например, СУ-57), вертолётов, возможно, беспилотников, систем обороны базы, систем ПВО.
В феврале 2016 на базе Хмеймим дислоцировалось 44 боевых самолета российских ВКС (правда, к 2017 году, их число было сокращено до 24 и ещё 24 боевых вертолётов). Сама база защищается от ударов с воздуха комплексами С-400 и «Панцирь» и охраняется специальными подразделениями морской пехоты Черноморского флота.
Страна Большой Медведицы
Страна Большой Медведицы – именно так можно перевести с греческого слово «Арктика». Это самый северный район земного шара. Площадь Арктики в зависимости от метода территориального деления варьируется от 21 до 27 миллионов квадратных километров.
Освоение Арктики началось очень давно. И по сей день эта территория привлекает многих исследователей. Арктика богата полезными ископаемыми, и это объясняет споры северных стран об определении своих территорий. Интерес в последние годы повысился в связи с глобальным потеплением, которое обещает в будущем сделать добычу ископаемых менее затратной, а также открыть новые маршруты.
На арктические территории претендуют Россия, США, Дания, Норвегия и Канада. Регулирует правовые отношения в вопросах деления Арктики Конвенция ООН.