fbpx
No Image

Мужское кимоно: обзор видов и секреты выбора

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Аксессуары и атрибуты японского кимоно

Полностью комплект традиционной одежды Японии состоит из 12 предметов у женщин и 5 у мужчин и включает в себя все от нательного белья до обуви.

  1. Нагадзюбан – нательное одеяние, исполняющее роль нижней рубахи.

  2. Хададзюбан – блуза напоминает короткую майку и одевается под нагадзюбан.

  3. Сасаёке – штанишки – панталоны для женщин.

  4. Хакама – напоминает широкую юбку-брюки, но штанины не сшиты между собой.

  5. Гэта – сандалии из дерева.

  6. Хаори – жакет кимоно, одевается поверх основной одежды.

  7. Хаори-химо – пояс для хаори.
  8. Канзаши – все украшения для женской прически.

  9. Оби – пояс.

  10. Оби-ита – специальная доска, обшитая тканью, служит для фиксации формы оби.

  11. Коси-химо – тонкие завязки, используемые во время надевания наряда.

  12. Таби – носки с отделенным большим пальцем.

  13. Варадзи – сандалии из соломы.

  14. Юката – облегченное кимоно для лета.

  15. Дзори – сандалии, обшитые тканью, кожей.

Нижние одежды служат для японок удобным бельем, а также предохраняют верхнее пальто кимоно от дополнительных стирок, так как соприкосновения с кожей практически исключены. Шелковый материал очень дорогой, поэтому его берегут.

Современный образ в традициях Страны Восходящего солнца

Европейская мода ворвалась и в размеренное течение жизни страны Восходящего солнца. Платье кимоно сменилось более удобными в носке одеждами стиля Casual. Теперь девушка в кимоно одевается только на значимых мероприятиях – свадьба, похороны, выпускной, чайные церемонии.

Часто дизайнеры используют элементы традиционного костюма и соединяют современные тенденции с классикой. Взяв за основу традиционный костюм, дизайнеры создают новые модели, соединяя техники, образы и элементы. Модели в восточном стиле всегда свободного кроя с прямыми формами, многослойностью и асимметрией.

Традиционная японская одежда вдохновляет дизайнеров на создание оригинальных коллекций

Платья удобны в носке, практичные, струящиеся. Блуза с запахом из легких тканей и свободного силуэта, также интересна многослойная блузка-туника. А шелковый халат кимоно стал домашней одеждой – легкой и необычной. Его используют в сочетании с широким поясом, внося изюминку в свой образ.

Родоначальником японского стиля стал Кензо. Современной моде он открыл платья кимоно, выполненные как длинные свитера. Его длинный шелковый пиджак идет в пару с укороченными брюками, а к ним в комплект прилагается прямая блуза.

Одежда Кензо — это действительно свежий взгляд на традиционные японские наряды

Футуристично смотрятся длинные пальто кимоно с широкими рукавами. Шелковый халат кимоно дополняется объемными лацканами как у пиджака и увеличенным вырезом горловины. Девочки-модели в таких нарядах проходят по подиумам, неся сексуальность и женственность. Даже маленькие черные платья дизайнеры создают в стиле платье кимоно.

Пальто-кимоно приобрело огромную популярность далеко за пределами Японии

Молодежь соединяет прошлое и настоящее, одевая длинный шелковый халат кимоно и босоножки на высоком каблуке, юбку из неопрена с эффектом 3D, пояс оби и сандалии гэта, кроссовки и классическое платье кимоно. Прямая яркая блузка с запахом одевается ими вместо пиджака и выглядит очень стильно.

А вот пальто кимоно становится трендом. Самой последней новинкой стало пальто кимоно стиля oversized — модели свободного покроя со спущенными плечами, открывающими миниатюрность девушек. Мужские пальто кимоно подобны тренчкотам и подходят к классическому костюму. Акцент идет на А-силуэт с широкими плечами.

Пальто в стиле oversized

В пальто кимоно, да и вообще во всей одежде присутствует многослойность, некая бесформенность. Но главное – это традиционный силуэт.

Кимоно для мужчин

Мужское кимоно проще женского и состоит из 5 элементов. Основные цвета – черный, синий, коричневый и темно-зеленый, для официальных событий выбираются более яркие тона – пурпурный, ярко-зеленый, голубой. Ткани используются с матовой поверхностью.

Украшение крестами камон говорит о степени нарядности одеяния и о том, насколько костюм формален, определяется тремя видами:

  • 1 крест на затылке;
  • 3 креста – добавляются изображения сзади вверху рукава;
  • 5 крестов – наносится еще 2 креста спереди, в области ключиц.

В современном мире мужчины одевают традиционный костюм на официальные мероприятия. Только борцы сумо публично ходят исключительно в национальном одеянии, так как сама борьба – это традиции народа, а борцы их олицетворяют.

Борцы сумо

Дополнительно мужчины одевают жакет кимоно хаори и специальную юбку-брюки хакама. Эти элементы придают значимость наряду. Подпоясываются мужчины поясом оби, размещая его ближе к бедрам, он отличается от женского варианта как шириной, так и видом узла.

Мужчина в хаори и хакама

Формальные и неформальные наряды

В зависимости от степени важности мероприятия, существуют следующие виды кимоно – формальные (хареги) и относительно формальные (фуданги). Причем хареги дополнительно подразделяются в зависимости от степени важности:

  • Куротомэсодэ – для замужних женщин черного цвета с изображением от талии и ниже для торжественных событий.

  • Иротомэсодэ –платье кимоно для неформальных случаев с изображением снизу до талии. Носят все женщины, включая замужних.

  • Фурисодэ – шелковое одеяние для незамужних девушек с длинными, до 1 м, рукавами. Одевается на официальные мероприятия.

  • Иромудзи – однотонное платье кимоно для чайных церемоний.

  • Комон – платье с мелким рисунком для ежедневной носки.

  • Хомонги – наряд для торжеств, украшен изображениями по плечам и рукавам.

  • Цукесаге – подобен хомонги, но для более тривиальных событий.

  • Эдокомон – одежда самураев. Сейчас используется мужчинами для торжественных мероприятий по типу хомонги.

  • Мофуку – убранство для траура. Цвет и наличие отличительных знаков зависит от близости с умершим.

  • Хаори – жакет кимоно, одеваемый поверх платья, придает официальность.

Современный вариант хаори для мужчин

Авазе – пальто кимоно с утепленной подкладкой.
Японское кимоно с теплой подкладкой 

Появление традиционных костюмов

Как появилось кимоно, каким мы его знаем сегодня? Примерно в 1000 году китайская мода становится все более популярной в Японии. В основном это было вызвано массовой миграцией из материковой Азии в Японию в этот период. Кимоно становилось все более и более любимым в Японии, как среди мужского, так и среди женского населения. В то время они носили только мо , который был больше похож на юбку.

Однако, это изменилось в период Муромати (1392-1573). В течение этого периода все больше и больше японцев стали носить свой косоде  (маленькие рукава), предмет одежды, который раньше считался нижним бельем. Этот косоде раньше носили только как нижнее белье, затем это делали с брюками или юбкой. Kosode очень похож на кимоно, таким как мы его знаем! За прошедшие годы был сделан ряд небольших изменений, например, например, длина рукавов, но в целом кимоно с тех пор не изменилось.

На протяжении веков было разработано бесчисленное множество различных стилей кимоно, каждый из которых имеет свою функцию, значение и идеальное использование.

Если раньше кимоно было «нормальной» одеждой стандартного японца, то сегодня это уже не так. В 20 х веках усилилось западное влияний на Японию. Все больше и больше японцев стали носить брюки и рубашку, как мы привыкли видеть в России. Император Мэйдзи конце 20 е века издал указ, когда официальные лица, включая полицию и учителей, должны были носить западную одежду. Эта тенденция с тех пор продолжается.

Вот почему традиционные кимоно в Японии в настоящее время носят только для особых случаев, таких как вечеринки или свадьбы. Кимоно также часто используются в туристических целях или в фильмах.

Кимоно для женщин

Вопреки тому, что думают многие, кимоно не только для женщин. Нет, мужчины уже более 1000 лет носят кимоно. Тем не менее, это правда, что кимоно чаще всего носят женщины, как в прошлом, так и в наши дни.

Как уже говорилось, существует много разных типов традиционных костюмов. Одно кимоно предназначено для официальных дел, другое — для более повседневного. Степень формальности этой традиционной японской одежды обычно определяется цветом и рисунком.

Дело не только в том, какое кимоно носить. Возраст женщины и то, замужем ли она, также играет роль.

Наиболее распространенными или «стандартными» кимоно для женщин являются Furisode, Mofuku, Jūnihitoe и Komon.

Как выбрать?

Выбор мужского кимоно в первую очередь определяется тем, с какой целью приобретается этот предмет гардероба. Среди наиболее частых причин можно отметить несколько.

Замена домашнему халату. Европейцы часто желают приобщиться к экзотике. Для дома достаточно купить традиционный вариант юката из хлопка или льна.

Желание приобщиться к японской моде

В этом случае лучше обратить внимание на довольно формальные варианты наряда. Они подойдут и для участия в официальных церемониях, мероприятиях, связанных с культурой Японии.

Декоративные функции

При оформлении интерьера в азиатском стиле этот элемент считается практически обязательным дополнением.

Участие в костюмированном спектакле, празднике, фотосессии. Здесь можно особенно не усердствовать в точности деталей, но и экономия на качестве окажется довольно заметной.

Интеграция в европейский повседневный гардероб. Современные модники подчас находят весьма нетривиальные способы применения мужского кимоно в своем наряде.

Спортивные занятия. Тут все зависит от вида боевых искусств. В большинстве случаев этим названием обозначается доги, применяемое в карате. Лучше уточнить, какой именно вариант кроя окажется оптимальным.

7 фото

Стоит знать, что фактор сезонности в большинстве случаев, когда речь не идет об участии в официальных мероприятиях, необязательно учитывать. То есть можно носить практически любой орнамент на ткани. Если речь идет о церемониальном костюме, придется определить, какому из 28 сезонов соответствует дата события.

Покупка мужского кимоно в качестве оригинальной детали интерьера предусматривает выбор наиболее дорогостоящих и заметных моделей. Яркие, антикварные, нарочито роскошные предметы гардероба зададут тон всему дизайнерскому решению. В этом случае точно не стоит экономить, тогда и результат будет соответствующим.

В качестве домашней одежды чаще всего приобретаются юката из хлопка или льна. Они бывают уличными и теми, что носят за закрытыми дверями собственного жилища – путать не стоит. Кроме того, дома можно носить нага-дзюбан – нижнее кимоно. Оно изготавливается из тонкого шелка и выглядит гораздо более экзотично. Надевать его на улицу считается дурным тоном.

Варианты дизайна

Рисунок традиционного японского кимоно определяется сезоном его применения. Всего существует 28 вариантов расцветок, причем начинают носить соответствующий вариант примерно за 2 недели до наступления нужного временного периода. Мужские однотонные вафуку носятся по достижении 30 лет, до этого возраста принято выбирать цветные модели или с оригинальным орнаментом. Обычно кимоно и хакама делают контрастных цветов.

Если ткань тонкая, мужские кимоно шьются с подкладкой. Зимние утепленные варианты имеют ватный подбой, они стеганые, смотрятся очень респектабельно.

Обычные хлопковые и льняные юката редко украшаются ручной росписью. В цветном варианте их покрывает некрупный набивной рисунок с геометрическими узорами. Дизайн шелковых моделей вафуку зависит от многих факторов, но в целом их не принято богато украшать и декорировать. Чаще всего здесь используются орнаменты эпохи Тайсё-Сева, флористические и анималистические мотивы. Ритуальные и траурные кимоно всегда белые.

Особенности подбора наряда

Слово кимоно изначально означало всю одежду, «кое-что, что каждый носит». Позднее этим словом стали называть определенный костюм, который носили все сословия населения вне зависимости от пола. Традиционное убранство в ношении имеет свои особенности, доведенные за века до настоящего искусства. При выборе наряда существует следующая градация:

  • мужчина или женщина;
  • возраст;
  • живой ли человек или умер;
  • повседневная одежда или для события;
  • сезон года;
  • сословие, личные предпочтения и тд.

Для японцев священными являются рождение ребенка, свадьба и смерть человека. И, несмотря на популяризацию западной одежды, на эти события одевается только классическое кимоно. Это связь с богами и своими предками, а, значит, благополучие и гармония в последующей жизни. Кимоно, как костюм, в своей философии подразумевает любовь, красоту и благодарность к природе и всему миру. Это этикет, несущий за собой гармонию с мирозданием.

Традиционные японские наряды для свадьбы

Современные дизайнеры также создают интересные свадебные платья в стиле кимоно

Костюм передает мудрость, переходя от отца к сыну, от матери – дочерям. Его ношение развивает человека духовно и эстетически. Окутывая тело с головы до ног, наполняет человека смирением и покорностью. Платье кимоно удивительным образом открывает мужественность мужчин и женственность женщин.

Кимоно прекрасно показывает нежность женской натуры

Виды и материалы

Домашнее кимоно – юката, традиционный вид одежды в Японии. Оно отличается неяркими расцветками, считается повседневным. В японских традициях носить кимоно юката предлагается и туристам. Именно его можно встретить в гостиницах вместо халатов, в этом случае одежда будет украшена фирменным логотипом отеля. Уличные юката считаются летними, они более плотные, яркие, дополняются красивыми поясами.

Хантэн – так называется накидка, скроенная по аналогии с кимоно. Этот вид традиционной одежды надевается в холодные периоды года. Хантэн тоже бывает женским и мужским, в нем обязательно присутствует ватный подбой. Его используют и в качестве верхней одежды, если нужно выйти на улицу. Цветовая гамма и орнамент таких изделий довольно разнообразны.

Все кимоно, не относящиеся к домашнему гардеробу, принято делить на верхние и нижние. Модели с коротким рукавом именуются косодэ, с длинным – фурисодэ. Традиционное кимоно (не юката) имеет более точное обозначение – вафуку. Обычно оно шелковое, тогда как домашние варианты шьются из более простых тканей – хлопка, полиэстера, смесовых материй.

Hadajuban – нижнее кимоно, надеваемое поверх специальной нательной рубашки. Оно более короткое, обычно однотонное, может иметь украшения и росписи, с более длинными рукавами и декоративными манжетами. Воротнички у нижних кимоно нага-дзюбан делают сменными, их выбирают в зависимости от расцветки верхнего вафуку. Хада-дзюбан больше напоминает ночную рубашку.

Китайский прообраз кимоно называется ханьфу. Сегодня его не используют в повседневной жизни, но иногда надевают для торжественных мероприятий, ритуалов, церемоний, а также используют при реконструкции исторических событий. Даосские монахи носят даопао – один из подвидов ханьфу. Пола одежды запахивается направо, воротник тоже перекрестный. Выделяют нательный вариант – «и», халат «пао», верхнюю одежду такого типа именуют «шань».

Популярные материалы для изготовления кимоно.

Шёлк. В кимоно уместен исключительно натуральный вид этого материала, получаемый из коконов тутового шелкопряда. Он имеет характерный запах, обладает антибактериальными свойствами. Высоко ценится очень плотный шёлк цумуги. Тонкие варианты используются при пошиве нижнего кимоно.

Сравнение с женским

В сравнении с женским вариантом мужское кимоно всегда более простое. Наряд составляется не более чем из 5 элементов, включая обувь. Рукава традиционной одежды для мужчин длинные, соединенные с «телом» предмета гардероба. Они более узкие, не такие глубокие. При завязывании пояса оби он оказывается на талии, сразу под краем рукава.

Есть свои отличия и в подборе ткани. Для мужчин чаще всего используют матовые натуральные ткани без лишнего блеска. Формальные наряды более текстурированные, повседневные обычно гладкие. Для них характерно наличие гербов камон на груди – этих знаков отличия может быть от 3 до 5. Мужские кимоно бывают разных размеров, тогда как для женских характерен всего один.

Цветовая гамма мужских кимоно тоже заметно скромнее той, что встречается у женщин. Например, для ежедневной носки выбирается черный, темно-синий, зеленый тон, а также все оттенки коричневого – от охры до горького шоколада. Допустим неброский рисунок. Церемониальные кимоно для мужчин изготавливаются из голубой, пурпурной, травянисто-зеленой материи, оно более блестящее. Борцы сумо носят этот предмет гардероба в качестве официальной одежды, отдавая предпочтение очень ярким оттенкам – фуксии, бордовому.

Как мужское, так и женское кимоно всегда надевается запахом слева направо. Обратный вариант применяется только для усопших при погребении. Изменение запаха свидетельствует о том, что человек перешел в противоположный мир.

Комментировать
0