История
Орден Святой Анны учредил в 1735 году гольштейн-готторпский герцог Карл Фридрих (племянник шведского короля Карла XII, проживавший в 1721–27 гг. в России) в память об умершей в 1728 году своей любимой супруге Анне, родной дочери Петра I, по случаю десятилетия со дня свадьбы. Латинский девиз ордена, помещенный в центральном медальоне звезды, гласил «Amantibus Justiam, Pietatem, Fidem», что в переводе на русский означало: «Любящим правду, благочестие и верность». Первые буквы латинской версии девиза «A. J. P. F.», по легенде, соответствовали и первым буквам латинского написания фразы «Анна, императора Петра дочь» («Anna Imperatori Petri Filia»). Впрочем, существует версия о том, что в действительности орден был посвящен совершенно другой Анне – царствовавшей в то время императрице Анне Иоанновне.
После смерти в 1739 году Карла Фридриха престол герцогства Голштинского (как его называли в России) и титул гроссмейстера родового ордена Святой Анны перешел к его сыну – Карлу Петру Ульриху. Когда в 1742 году Карл Петр Ульрих был провозглашен наследником российского престола под именем великого князя Петра Федоровича и приехал в Россию, он привез с собой орден Святой Анны. Тогда этот орден имел только одну степень; на широкой красной, с желтой каймой ленте через левое плечо носили красный с золотыми украшениями в углах крест, в центральном медальоне которого была изображена Святая Анна, а на правой стороне груди помещалась серебряная звезда ордена.
После недолгого правления Петр III в 1762 году был свергнут с российского престола, и власть в государстве захватила его супруга под именем Екатерины II. В 1773 году Екатерина II отказалась от прав на голштинские владения и титулы, и орден Святой Анны утратил государственную принадлежность. Однако великий князь Павел Петрович как наследник сохранил за собой звание гроссмейстера ордена и право награждать им, вернее, подписывать грамоты тем, кого награждала его мать. Желая наградить орденом Святой Анны своих «гатчинских» друзей, но так, чтобы об этом не знала мать, Павел придумал, по воспоминаниям современников, особый знак ордена с винтовым креплением для тайного ношения на внутренней стороне шпажной чашки.
Лишь после смерти Екатерины II, став императором, Павел получил возможность самостоятельно распоряжаться своим «наследством» — голштинским орденом Святой Анны. В день своего коронования, 5 апреля 1797 года, он указал в числе других орденов Российской империи и орден Святой Анны, отныне разделенный на три степени. Форма креста, девиз на звезде и цвет ленты остались прежними, «голштинскими»; при этом сохранилось и «голштинское» правило ношения звезды ордена на правой стороне груди (в отличие от всех прочих российских звезд, которые надлежало носить на левой стороне). А «павловский» маленький красный крестик, носимый на холодном оружии, теперь стал обозначать низшую, 3-ю степень этого знака отличия.
В 1815 году орден Святой Анны был разделен на четыре степени, причем Аннинское оружие стало низшей, 4-й; 3-ю степень следовало носить «в петлице», 2-ю — на шее и 1-ю, как и раньше, — на широкой ленте через плечо со звездой на правой стороне груди.
Так как награда за боевые отличия была всегда более почетной, чем подобная же степень ордена, полученная за гражданские заслуги, с 1828 года к знаку ордена Святой Анны 3-й степени, полученному в боевой обстановке, стал добавляться бант из орденской ленты. Позднее, ко всем знакам российских орденов, в том числе и Святой Анны, дававшимся за боевые заслуги, добавлялись скрещенные мечи. Бант на ордене Святой Анны 3-й степени при этом остался.
В 1828 году было прекращено награждение знаками ордена Святой Анны 1-й и 2-й степеней, украшенными бриллиантами. Вместо этого появилось как особая степень награды дополнение в виде императорской короны к знакам первых двух степеней. Бриллиантовые украшения давались теперь лишь в редких случаях и исключительно иностранцам. В 1874 году награждение знаками орденов, украшенными императорской короной, было прекращено.
В 1829 году для более явного отличия Аннинского оружия от обычного на эфесе стала добавляться надпись: «За храбрость», а обычный темляк заменен орденским темляком цветов ордена Святой Анны.
Аннинское оружие никогда не снималось, даже при получении более высоких степеней того же ордена. При награждении кавалера ордена Святой Анны 4-й степени золотым (Георгиевским) оружием оба орденских знака, и Святой Анны 4-й степени, и Святого Георгия, помещались на эфесе.
Правила ношения
Знаки ордена Святой Анны (четыре степени).
1-я степень. Крест на ленте, надеваемый через левое плечо, и звезда, носимая на правой стороне груди, на мундире и вицмундире.
При пожаловании ордена Белого Орла и других старших орденов звезда ордена Святой Анны 1-й степени, с мечами и без мечей, снимается, но крест сего ордена: с мечами – носится на шее при всех старших орденах, ниже крестов ордена Святого Георгия 2-й и 3-й степеней и ордена Святого Владимира 2-й степени, а крест без мечей носится: а) при ордене Белого Орла на шее, как крест ордена Святой Анны 1-й степени с мечами, и б) при ордене Святого Александра Невского – на груди, левее орденов Святого Георгия 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени, крест ордена Святой Анны 1-й степени должен быть по размерам одинаковой величины со знаками, установленными для ношения на груди. При переходе ордена Белого Орла в петлицу, вследствие пожалования ордена Святого Андрея Первозванного, крест ордена Святой Анны 1-й степени без мечей снимается.
Лента ордена Святой Анны 1-й степени, при пожаловании ордена Белого Орла и других старших орденов, надевается через плечо только в день орденского праздника, 3 февраля, если в этот день назначен выход при Высочайшем дворе.
При сюртуке носится только крест ордена Святой Анны 1-й степени с мечами, при неимении на шее орденских знаков: а) Святого Георгия 2-й и 3-й степеней; б) Святого Владимира 1-й и 2-й степеней и в) других старших орденов с мечами.
Примечание 1. При знаках ордена Святой Анны, украшенных Императорской короной, знаки сего ордена без означенных украшений и без мечей снимаются.
Примечание 2. Крест ордена Святой Анны 1-й степени (без мечей) с Императорской короной, при пожаловании ордена Святого Александра Невского, носится на груди, причем крест этот с короной должен быть одинаковой величины с крестами, определенными для ношения в петлице; но при ношении на груди знака ордена Белого Орла крест ордена Святой Анны 1-й степени с Императорской короной без мечей снимается.
Примечание 3. Крест ордена Святой Анны 1-й степени без мечей: а) без Императорской короны не носится на груди, если вместе с тем имеется крест сего ордена 3-й степени с мечами и б) с Императорской короной – носится на груди, правее ордена 3-й степени с мечами и левее ордена Святого Владимира 4-й степени.
2-я степень. Крест носится на шее, при мундире и вицмундире, причем: а) крест с мечами носится при всех старших орденах и при высших степенях сего ордена и надевается на шее ниже креста ордена Святого Владимира 3-й степени и б) крест без мечей (с Императорской короной или без нее) – снимается при ордене Святой Анны 1-й степени.
При сюртуках носится только крест ордена Святой Анны 2-й степени с мечами, при неимении на шее орденских знаков: а) Святого Георгия; б) Святого Владимира и в) Святого Станислава 1-й степени с мечами и других старших орденов с мечами.
3-я степень. Крест, носимый на груди. Крест с мечами носится при всех старших орденах и при высших степенях сего ордена, причем крест 3-й степени с мечами заменяет крест ордена Святой Анны 1-й степени, без мечей и без короны, при ордене Святого Александра Невского, и носится на груди левее орденов: а) Святого Владимира 4-й степени; б) Белого Орла без мечей, при ордене Святого Андрея Первозванного и в) Святой Анны 1-й степени без мечей, но с короной, при ордене Святого Александра Невского. Крест ордена Святой Анны 3-й степени без мечей при высших степенях сего ордена снимается.
При сюртуке носится, во второй петле левого борта, только крест ордена Святой Анны 3-й степени с мечами, при неимении: а) ордена Святого Георгия 4-й степени; б) знака отличия Военного ордена; в) ордена Святого Владимира 4-й степени и г) высших степеней ордена Святой Анны с мечами, носимых на шее.
4-я степень. Крест с короной, носимый на эфесе оружия, с надписью «За храбрость» и темляк из ленты ордена Святой Анны.
Оружие это носится при всех орденах и заменяется только золотым оружием, причем крест ордена Святой Анны 4-й степени носится лишь на золотом оружии украшенном бриллиантами, или на оружии, его заменяющем.
Примечание. Оружие с орденом Святой Анны 4-й степени должно всегда соответствовать образцу оружия, присвоенного полагаемой форме обмундирования.
Описание ордена Святого Владимира
Орден изготовлен из золота в традиционном дизайне наград девятнадцатого века. Он имеет форму равностороннего византийского креста, покрытого красной полупрозрачной финифтью, с окантовками золотого и черного цвета по контуру. На аверсе ордена изображена корона империи, под ней размещен вензель Святого Владимира – буквы “С” и “В”, в котором буква “В” вписана внутрь стилизованной в старославянской вязи буквы “С”.
На реверсе – центральный медальон черного цвета с отчеканенной золотом датой учреждения награды.
В комплекте с орденом вручали нагрудный знак октогональной формы. В центре его изображался крест и полное вензельное имя князя Владимира. Вокруг креста золотом на красном фоне чеканили девиз.
Изначально отличия между орденами, милостиво пожалованными за воинские подвиги или гражданские заслуги, отсутствовали. Начиная с 1855 года к ордену за воинские заслуги была добавлена пара скрещенных мечей.
Ордена первой, второй, третьей и четвертой степеней различались диаметром креста и правилами ношения ордена.
Так как в Указе императрицы об учреждении ордена размер креста не был точно определен, при изготовлении наград придерживались приблизительных параметров: I-я степень — 54 × 54 мм, II-я степень — 51 × 51 мм, III-я степень — 47 × 47 мм, IV-я степень — 37 × 37 мм.
Изображения знаков ордена Святого Георгия:
- Знаки ордена Святого Георгия 1- 2 степени
- Знаки ордена Святого Георгия 3 ст.
- Знаки ордена Святого Георгия 4 ст.
- Орден Святого Георгия 4 ст. за 25 лет службы
- Орденский знак на Георгиевское оружие “За храбрость”
- Капитульный вариант орденского знака в бронзе
- Наперсный крест для священников на Георгиевской ленте
- Письмо командира 291 Трубчевского полка к вдове прапорщика Эдуарда Пере посмертно награжденного орденом Св. Георгия 4 степени, с описанием подвига и приложением ордена.
Орден Святого Георгия имел четыре степени.
1 ст. – белый эмалевый крест с расширяющимися концами, с золотой каймой по краям. В середине, на медальоне, в красном эмалевом поле изображение Святого Георгия на коне, поражающего копьем змея. На оборотной стороне медальона изображен вензель святого: СГ. Носился на чресплечной ленте у бедра.
Звезда – золотая, прямоугольная (ромбовидная). Носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на золотом или желтом поле, вензель святого: СГ. Вокруг медальона, по окружности, на черном эмалевом фоне — орденский девиз «За службу и храбрость» золотыми буквами.
2 ст. – крест такого же размера, как и высшей степени. Носился на шее, на орденской ленте шириной 5 см. Звезда такая же, как и для 1 ст.
3 ст. – крест меньшего размера, чем 1 и 2 степеней. Носился на шее, на ленте шириной 3,2 см.
4 ст. – орден размером 34 х 34 мм., носился в петлице мундира на ленте шириной 2,2 см.
С 1816 по 1855 г. на кресте 4 ст., вручаемом офицерам (в армии — за выслугу 25 лет, а на флоте — за 18 навигационных кампаний), помещались надписи: «25 летъ» или «18 кампанiй». С 1833 по 1855 г. добавилась надпись: «20 кампанiй» — для моряков, не участвовавших в сражениях. С 1856 г. награждения за выслугу лет в офицерских чинах были переданы ордену Св. Владимира 4-й ст. и орденом Святого Георгия стали награждать только за отличия на поле боя.
Георгиевская дума (учреждена в 1782 г.) заседала в Чесме при орденской церкви, а с 1801 г. – в Георгиевском зале Зимнего дворца. Дума определяла права на получение ордена за военные подвиги гласным обсуждением и удостаивала к награде большинством не менее двух третей голосов. В военное время Дума собиралась при Штабе Главнокомандующего армией для рассмотрения представлений о награждении орденом за отличия в прошедших сражениях. В 1849 г. имена всех кавалеров ордена были занесены на мраморные доски Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, и позже туда регулярно заносили имена новых кавалеров.
В екатерининском Статуте впервые для российского законодательства были прописаны правила выдачи пенсий кавалерам ордена Святого Георгия: «Особливые заслуги … не только сими наградами для оказания чести пожаловать, но еще к сему присовокупляем старшим кавалерам каждого класса ежегодные пенсии»
С 1876 г. до 1917 г. действовало расписание орденских пенсий предусматривающее кроме пенсионов по высшим степеням, выдачу кавалерам 3 ст. – 50 пенсий по 200 рублей и 4 – й ст. – 325 кавалерам по 150 руб.
Орденский праздник — 26 ноября, в день святого Георгия Победоносца.
1 степень вручалась 25 раз (23 награждения и 2 возложения — Екатерина 2 и Александр 2), кавалерами 2 ст. стало 124 человека, кавалеров 3 ст. – 640 и около 15 тыс. кавалеров 4 ст. . За боевые отличия произведено свыше 6 700 награждений, за «25 лет» службы — свыше 7 300, за совершение «18 кампаний» – около 600, за «20 кампаний» — 4 вручения.
Поделиться с друзьями: |
Начиная с 1812 г. четвертой степенью награждено 16 полковых священников, кроме того, около 500 священнослужителей были награждены наперсными крестами на Георгиевской ленте из Кабинета Его Императорского Величества.
Орден Святого Георгия являлся в расширенном смысле комплексом отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, к нему также относились: Золотое Георгиевское оружие, знак отличия Георгиевский крест и медаль “За храбрость”, коллективные награды: Георгиевские знамена и штандарты, Георгиевские трубы.
Ордена императорской России:
- Св. Апостола Андрея Первозванного
- Св. Великомученицы Екатерины
- Св. Благоверного князя Александра Невского
- Св. Равноапостольного князя Владимира
- Белого Орла
- Св. Анны
- Св. Станислава
Интересные факты
К ордену Святого Станислава 3-й степени в свое время был представлен поручик Тенгинского пехотного полка, выдающийся русский поэт М. Ю. Лермонтов – за проявленную храбрость «в деле при Валерик» 11 июля 1840 г. во время чеченского похода отряда генерала А. В. Галафеева, одного из многочисленных эпизодов Кавказской войны 1817–64 гг. Генерал Галафеев представил поручика Лермонтова к ордену Святого Владимира 4-й степени с бантом, но представления к награде обычно снижались высокопоставленным начальством, и орден Владимира 4-й степени был заменен на орден Станислава 3-й степени. Однако император Николай I отменил и эту награду. Тогда генерал-адъютант П. Х. Граббе пытался наградить опального поэта за его отвагу золотой полусаблей. Но Лермонтов, увы, не получил и ее…
С орденом Станислава 3-й степени связан сюжет известной картины П. А. Федотова «Свежий кавалер» (1846 г.) Ее герой – небогатый чиновник, получивший накануне свой самый первый орден («крестик»), а вместе с ним и вожделенные права потомственного дворянина, что переполняет его неописуемым чувством гордости и радости.
В Ялте в музее Чехова хранится орден Станислава 3-й степени, принадлежавший Антону Павловичу, которым выдающийся русский писатель и драматург был награжден «за отличное усердие и особые труды по должности попечителя Талежского сельского училища». Но в действительности Чехов построил за свою жизнь не одну, а четыре деревенских школы. Он устраивал санатории для писателей, больных туберкулезом. Оставил людям посаженный на пустом месте лес и два прекрасных сада. По инициативе Чехова в Таганроге на Приморском бульваре был установлен памятник Петру I работы М. М. Антокольского. В своем родном Таганроге Чехов устроил общественную библиотеку, которой пожертвовал более двух тысяч собственных книг, в том числе немало редких, а также книг с автографами русских писателей.
Описание подготовил Чернышов А.В.
Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
учрежден 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной 2, предназначался для награждения исключительно за боевые заслуги, как было указано в статуте: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом но дается оный только тем, кто отличил себя особо мужественным поступком». Также его было предусмотрено вручать за исправную выслугу не менее 25 лет в офицерских чинах.
Знаки ордена Святого Георгия носятся на ленте цветов российского государственного герба (черный орел на золотом фоне) – три черные и две желтые (оранжевые) полосы, получившей название Георгиевская лента.
Примечания[править]
- ↑ Дуров В. А. Русские ордена за Отечественную войну 1812 года // Вопросы истории. — 1988. — № 5. — С. 125.
- Агеева О. Г. Светские ежегодные праздники русского двора от Петра до Екатерины Великой // Отечественная история. — 2006. — № 2. — С. 15, 19, 20.
- Агеева О. Г. Светские ежегодные праздники русского двора от Петра до Екатерины Великой // Отечественная история. — 2006. — № 2. — С. 20, 25.
- Володина Т. А. «Дилетанты» и «профессионалы»: к вопросу о периодизации развития исторической науки в конце XVIII — первой трети XIX века // Отечественная история. — 2003. — № 4. — С. 127.
- Пашков А. М. Иностранные специалисты на олонецких горных заводах во второй половине XVIII — первой четверти XIX веков // Отечественная история. — 2006. — № 4. — С. 50.
- Дронов И. Русские и капитализм: // Наш современник. — 2013. — № 6. — С. 228.
- Цит. по: Назаров М. Россия накануне революции и февраль 1917 года // Наш современник. — 2004. — № 2. — С. 159.
- Новая и новейшая история. — 2008. — № 5. — С. 253.
- Агеева О. Г. Светские ежегодные праздники русского двора от Петра до Екатерины Великой // Отечественная история. — 2006. — № 2. — С. 25.
- Иванов В. А. Источники о численном составе чиновников местных московских учреждений середины XIX века // Отечественная история. — 2007. — № 5. — С. 184.
- Сенин А. С. Армейское духовенство России в первую мировую войну // Вопросы истории. — 1990. — № 10. — С. 164.
- Демичев А. А. Юридический анекдот XVIII — первой половины XIX века как источник по истории российской ментальности // Российская история. — 2010. — № 5. — С. 144, 147.
- Стрелкова И. Обрусение // Наш современник. — 2004. — № 1. — С. 210.
- Сахновский Е. В. Генерал Смэтс и экспансия Южно-Африканского Союза (1914—1918 гг.) // Новая и новейшая история. — 2003. — № 1. — С. 57—58.
Ордена и знаки отличия Российской Империи
Св. Андрея Первозванного | Св. Екатерины | Св. Георгия | Св. Владимира | Св. Александра Невского | Белого орла | Св. Анны | Св. Станислава | Св. Иоанна Иерусалимского
Знаки отличия:
Георгиевский крест | Знак отличия ордена Св. Анны | Донат ордена Св. Иоанна Иерусалимского | Св. княгини Ольги | За военное достоинство
Наградное оружие: Георгиевское оружие