Учения в ЗВО
Военная реформа затронула не только административное деление армии, но подразумевает и модернизацию технической базы и вооружения, в лучшую сторону изменилась и боевая подготовка – не только офицеров и служащих по контракту, но и солдат срочной службы
Теперь большое внимание уделяется проведению полевых занятий и учений
Современные солдаты знакомятся с боевой техникой в реальных полевых условиях, а не по методическим рекомендациям. Так, в период с 27 мая по 5 июня в ЗВО прошли плановые учения со стрельбой из современных ракетных комплексов «Искандер-М». Учения проходили в рамках проверки боевых возможностей Вооруженных сил России, оснащенных высокоточным оружием. В ходе этого мероприятия военными отрабатывались вопросы организации комбинированного уничтожения оружием воздушного и наземного базирования особо важных объектов предполагаемого противника. В учениях было задействовано одно ракетное соединение Западного округа, на вооружении которого находятся самолеты дальней авиации и ракетные комплексы «Искандер-М».
В ходе этого мероприятия ракетное подразделение совершило марш комбинированным способом, его протяженность составила более двух тысяч километров. Солдаты отрабатывали вопросы разведки на пути следования комплекса, скрытого развертывания, занятия огневых позиций. На завершающем этапе совместно с частями дальней авиации ракетчики провели учебно-боевые стрельбы по поражению условной цели крылатыми ракетами воздушного и наземного базирования на максимально возможной дистанции. Для оценки эффективности результатов использовали новейшие беспилотные летательные аппараты отечественного производства.
История
Территория Западного военного округа
Западный военный округ (ЗВО) образован в ходе военной реформы 2008—2010 годов на базе двух военных округов — ордена Ленина Московского и ордена Ленина Ленинградского. Первоначально в состав ЗВО вошли Краснознамённый Северный и дважды Краснознамённый Балтийский флоты и 1-е Ленинградское Краснознамённое командование ВВС и ПВО.
В настоящее время войска и силы ЗВО дислоцируются в административных границах трех федеральных округов (Северо-Западного, Центрального и части Приволжского) на территории следующих субъектов Российской Федерации: Республика Карелия, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская область, г. Москва, Санкт-Петербург.
Западный военный округ — самый первый округ, сформированный в новой системе военно-административного деления Российской Федерации.
Командующему войсками ЗВО подчинены все дислоцированные на территории округа воинские формирования видов и родов войск ВС России, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и Воздушно-космических сил. Кроме того, в его оперативном подчинении находятся воинские формирования Федеральной службы войск национальной гвардии, Пограничной службы ФСБ России, а также части МЧС России и других министерств и ведомств Российской Федерации, выполняющие задачи на территории округа.
В декабре 2014 года Краснознамённый Северный флот был выведен из состава Западного военного округа в связи с созданием на его основе Объединённого стратегического командования «Север».
В связи с наращиванием военного присутствия НАТО в Восточной Европе, ситуацией на Украине и деятельностью международных террористических группировок, в 2016 году в составе ЗВО был вновь развёрнут штаб 1-й гвардейской танковой Краснознамённой армии. Начато формирование 144-й гвардейской мотострелковой дивизии со штабом в Ельне, развёртывание 1-й отдельной гвардейской танковой бригады со штабом в Богучаре, также формируется 3-я мотострелковая дивизия на базе 9-й отдельной мотострелковой бригады и 23-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в районе города Валуйки.
22 февраля 2018 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации Западному военному округу вручено знамя, как символов чести, доблести и ратной славы.
На ключевых позициях
«Кадровую» революцию Минобороны начало в прошлом году. Тогда был выстроен скелет: назначены новые командующие военными округами. В нынешнем же году ведомство, если можно так выразиться, «наращивало мясо и мышцы» – осуществляло ротацию и новые назначения на должности замкомандующих и начальников штабов в военных округах и главкоматах.
Первые назначения прошли уже в феврале нынешнего года. В частности, нового начальника штаба – генерал-полковника Евгения Устинова получили Воздушно-десантные войска. Устинов – легендарный генерал, он прошел почти через все конфликты на территории бывшего СССР, участвовал в операции в Югославии, в боевых действиях в Сирии. На момент назначения занимал должность начальника штаба ЦВО.
Фото: tvzvezda.ru
На место Устинова назначен не менее легендарный офицер – Герой России генерал-лейтенант Михаил Теплинский. Действия его разведроты в Грозном в 1994 году до сих пор изучаются в военных академиях России. Михаил Теплинский также участвовал в боевых действиях в Сирии.
В Западном военном округе начальником штаба стал генерал-лейтенант Алексей Завизьон. И это боевой офицер с богатым опытом. Примечательно, что еще будучи командиром 201-й военной базы, Алексей Завизьон попал в WikiLeaks. На ресурсе был опубликован отчет американского посольства в Таджикистане. Согласно документу во время званого ужина Алексей Завизьон «вел себя несколько грубо, в том числе отпускал сексистские шутки».
В Восточном военном округе произошла достаточно неожиданная кадровая ротация. Так, генерал-лейтенант Александр Чайко, занимавший эту должность менее года, был сменен на генерал-лейтенанта Сергей Кураленко. Последний долгое время руководил Центром по примирению враждующих сторон в Сирии. Также следует отметить, что до того, как Сергей Кураленко стал начальником штаба ВВО, он успел пройти должность начальника ВАГШ.
Меньше всего информации о новом начальнике штаба Южного военного округа генерал-лейтенанте Сергее Кузовлеве. Про его участие в боевых действиях в Сирии нет открытой информации. В то же время Сергей Кузовлев часто упоминается украинскими средствами массовой информации в связи с ситуацией в Донбассе.
Благодаря проведенной ротации все военные округа получили на ключевые должности начальников штабов хорошо подготовленных генералов, прошедших реальную боевую проверку.
Командование Западного военного округа
Штаб ОСК «Запад» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга
- Командующий войсками округа
- Генерал-полковник А. В. Бахин — с 28 октября 2010 года по 9 ноября 2012 года.
- Генерал-полковник А. А. Сидоров — с 24 декабря 2012 года по 10 ноября 2015 года
- Генерал-полковник А. В. Картаполов — с 10 ноября 2015 года по 19 декабря 2016 года.
- Генерал-лейтенант В. Б. Астапов — с 19 декабря 2016 года по апрель 2017 года (временно исполняющий обязанности).
- Генерал-полковник А. В. Картаполов — с апреля 2017 года по 30 июля 2018 года.
- Генерал-лейтенант В. Б. Астапов — с 30 июля по ноябрь 2018 года (временно исполняющий обязанности по должности).
- Генерал-полковник А. А. Журавлёв — с ноября 2018 года.
- Начальник штаба — первый заместитель командующего
- Адмирал Н. М. Максимов — с 28 октября 2010 года по октябрь 2012 года.
- Генерал-лейтенант А. В. Картаполов — с декабря 2012 года по июнь 2014 года.
- Генерал-лейтенант В. Б. Астапов — с 21 июня 2014 года по ноябрь 2018 года.
- Генерал-лейтенант А. В. Завизьон — с ноября 2018 года.
Итог-прогноз
В нынешнем году Минобороны завершило основную часть «кадровой революции». Выстроена новая система продвижения офицеров и генералов. Полностью обновлен кадровый состав.
Можно попытаться сделать прогноз по назначениям на ближайшее время. Однозначно карьерный рост ждет генерал-лейтенанта Александра Чайко, не исключено, что его уже готовят на должность командующего одним из военных округов. Также не исключено, что в ближайшее время на повышение пойдет генерал-полковник Сергей Кураленко (новое воинское звание ему присвоено в декабре). Скорее всего речь будет идти о командных должностях в одном из главных командований или центральном органе военного управления.