Виды боры
Различают чёрную и белую бору. Чёрная бора — в Хорватии её называют скура — это вид боры, возникающий на побережье при прохождении циклона по морю. В тылу циклонического вихря возникают северо-восточные ветры, которые усиливаются при обрушении потока с подветренных склонов гор на берегу моря. Ветер сопровождается осадками (чаще всего в виде дождя, но иногда в виде снега) и мощной облачностью нижнего яруса. Этот ветер проявляется исключительно зимой как результат прохождения очень глубокого генуэзского циклона над южной частью Адриатического моря. В это время над южной Адриатикой идут дожди и дует южный ветер юго, а низкое давление центра циклона «всасывает» воздушные массы с севера. Однако, при этом нет спасительного и здорового прояснения.
Белая бора возникает при антициклоне, при сильном северо-восточном ветре. При белой боре нет осадков, обычно ясное небо, но при белой боре сила ветра как правило больше, чем при чёрной боре. Такая бора «очищает» воздух, уменьшает влажность. Именно когда дует этот вид боры, в Далмации вывешивают на открытый воздух и солят пршут.
Разновидностями боры являются трамонтана, сарма.
Бора
Основная статья: Бора (ветер)
Бора (итал. bora от греч. boreas— северный ветер) — сильный порывистый холодный ветер, дующий на побережье морей или крупных озёр с горных хребтов, разделяющих сильно охлажденную и более теплую (особенно приморскую) поверхность у их подножий. Он образуется, если невысокие горные хребты отделяют холодный воздух над сушей от тёплого воздуха над водой. Этот ветер наиболее опасен в морозную погоду, когда с большой скоростью (до 40-60 м/с) скатывается с горных хребтов к ещё не замёрзшему морю или озеру. Над тёплой водной поверхностью контраст температур между потоком холодного воздуха и тёплым морем значительно увеличивается, и скорость боры возрастает. Шквалистый ветер приносит сильное похолодание, поднимает высокие волны, а брызги воды намерзают на корпуса кораблей. Иногда с наветренной стороны на судне нарастает слой льда толщиной до 4 метров, под тяжестью которого корабль может перевернуться и затонуть. Бора продолжается от нескольких суток до недели. Особенно типична бора на югославском побережье Адриатического моря, у Новороссийска (северо-восточный ветер), на западном склоне Урала — восточная Кизеловская бора и другие. Особый тип боры — стоковый ветер в Антарктиде и на северном острове Новой Земли.
Как образуется новороссийская бора
Учеными выдвинуты разные предположения о происхождении северо-восточного вихря.
Перед Новороссийском холодный воздух на некоторое время задерживается горным хребтом, но вскоре с большой силой низвергается через узкий и низкий, чем соседние горы, Мархотский хребет к морю.
Но большинство ученых объясняют нежданный налет ураганного ветра тем, что сразу за Маркотхским хребтом лежит обширная горная чаша, изрезанная ущельями. С севера сюда поступает холодный, плотный воздух. Поднявшись до вершины, холодный воздух, сталкивается с теплым морским воздухом. Начинается борьба теплого и холодного воздуха. А мы с вами видим на гребне хребта густой туман. В народе его называют «борода». Очень часто в борьбе побеждает холодный воздух и тогда он с огромной скоростью устремляется вниз, к морю. Скорость ветра может достигать 100 км/ч. Норд-ост может дуть от одних суток до недели. Когда начинается норд-ост, температура воздуха может резко понижаться. Так, в 1997 году была отмечена самая низкая температура воздуха в Геленджике – -20 градусов.
Но нередко можно наблюдать, что шапка (борода) появилась, но боры нет, и шапка постепенно исчезает. В этом случае побеждает теплый морской воздух.
Будь наш Маркотхский хребет выше или ниже, таких ветров бы не было.
Сущность ветра
Грозный и неукротимый бог северного ветра Борей, долго летая, облюбовал себе место на Западном Кавказе. Он поселился на живописной горе, которую люди называли Тхачагочук, что означает «гора богов». С тех пор здесь не стало покоя. Проснётся Борей, замашет крыльями, и в цветущих горных долинах деревья склоняются до земли, на море вздымаются волны, готовые поглотить и лодки рыбаков, и корабли отважных мореплавателей. Особенно много бед причиняли забавы Борея на побережье двух бухт: Цемесской и Геленджикской.
Нередкое явление для Геленджикского района, так же и для Новороссийска, – северо-восточный ветер – норд-ост. «Норд-ост» или «бора» (по имени бога северного ветра Борея) – это одно из интереснейших явлений природы, охватывающее Черноморское побережье от Анапы до Туапсе. Норд-ост «родился» в соседнем с Геленджиком городе – в Новороссийске. 13 января исполнится 161 год с того дня, когда наш новороссийский норд-ост стал известен всей России. Тогда погибло 57 моряков. Это было в 1848 году. Погибла эскадра морских судов адмирала Юрьева. Список жертв новороссийской боры не ограничивается эскадрой адмирала Юрьева. В конце прошлого, 20 века от ее неистовства погибло пять судов.
Зимой 1929 года внезапно налетевший норд-ост, в те дни лютый ветер, опрокинул стоявшие на путях у завода «Пролетарий» товарные вагоны, снес крыши с многих зданий, порвал, перепутал провода, покорежил немало деревьев. Дома вдоль южной набережной, куда вихрь непрерывно нес тучи брызг, покрылись льдом вплоть до дымовых труб. Этот уголок стал напоминать Арктику с ее торосами и айсбергами. Когда стих норд-ост, люди смогли переходить по льду обычно не замерзающую бухту.
Синоптики теперь за несколько часов предупреждают о приближении норд-оста. И когда на портовых сооружениях появляются штормовые сигналы, стоящие у причалов суда торопятся заблаговременно уйти в море, где сила ветра значительно слабее.
У берегов на дне моря археологи находят много утонувших предметов с различных судов, в том числе древнегреческие амфоры – глиняные сосуды, в которых на кораблях купцы перевозили вино, оливковое масло и другие товары, которыми торговали. Возможно, это следы кораблекрушений – древнейших жертв боры.
Такие ветра, как норд-ост, дуют и в других частях света: на островах Новая Земля, на Адриатическом море, на Байкале такой ветер называется Байкальская сарма.
Где же кроется тайна рождения норд-оста? Эта загадка давно волнует умы ученых и воображение писателей. Писатели К. Паустовский в повести «Чёрное море» и Н. Аксаков в романе «Ветер с моря» посвятили не одну страницу злобной боре и поискам ее укрощения.
Эксперимент по определению скорости ветра
С моим классным руководителем и с папой мы провели эксперимент. Во время норд-оста измерили скорость ветра в различных районах города (сколько м пролетит салфетка за 1 секунду).
Эксперимент
Скорость ветра мы измеряли на территории школы. Салфетка улетела на 12м 70см. Значит скорость ветра в данный момент составляла почти 13 м/с.
После проведённых мероприятий я выяснила, что сильнее всего ветер дует в районе «Бобруковая щель», порывы достигали скорости 18 м /с.
Слабее всего ветер ощущался в центре города, в парке отдыха. Где растёт большое количество деревьев.
Одна гипотеза уменьшения силы ветра подтвердилась: в районах, где посажено много деревьев скорость ветра меньше.
Горно-долинные и прочие местные ветры
Сходными с бризами по периодичности и причинам возникновения, а также со стоковыми ветрами, являются ветры. Днем они дуют с равнины или с моря в долины, где поднимаются по склонам гор, приводя к образованию облаков на их склонах. Ночью они дуют с гор и из долин на равнину или на море. Скорость горно-долинных ветров может достигать 10 м/с. Из космоса они отображаются наилучшим способом на радиолокационных изображениях (рис. 26-30).
Ветры горных проходов – нисходящие, довольно жестокие ветры, возникающие в узкостях горных стран (рис. 31); скорость ветра в них часто определяется общей синоптической обстановкой. На территории бывшего СССР известны: евгей, кастек, урсатьевский, кулусуктайский, чиликский ветер… Ветры горных проходов встречаются практически во всех горных районах и играют важную роль в формировании климата и погоды той или иной территории (рис. 32).
Шквалы. Неожиданные кратковременные усиления ветра до значений намного превышающих величину градиентного ветра называются шквалами (Стехновский и др., 1971). Шквалы бывают внутримассовые, возникающие в теплой неустойчивой влажной массе, и фронтальные, связанные с прохождением холодного фронта. Большинство шквалов связано с развитием и прохождением мощных кучево-дождевых облаков с ливневым дождем и градом, и часто сопровождаются грозой. Гряды кучево-дождевых облаков формируются в предфронтальных зонах конвергенции, где и создаются линии шквалов. Ветер при шквалах внезапно усиливается до 20 м/с и более; нередко отмечаются порывы до 30-40 м/с. Направление ветра претерпевает резкие изменения, атмосферное давление резко возрастает в связи с интенсивным выпадением осадков, а затем снова падает. Шквал обусловлен тем, что в передней части (на периферии) кучево-дождевого облака возникают восходящие движения относительного теплого воздуха, а в тыловой (центральной) – нисходящие относительно холодного воздуха в зоне ливневых осадков. В итоге это приводит к образованию мощного вихря (открытой циркуляционной ячейки) с горизонтальной осью.
Рис. 26. Катабатический ветер у побережья Калабрии (южная Италия) на радиолокационном изображении спутника ERS-1 (20.02.1995, 21:13 UTC) (http://www.ifm.uni-hamburg.de/ers-sar/Sdata/atmospheric/katwinds/188390783ERS1.html). ESA
Рис. 27. Горно-долинный ветер у побережья Краснодарского края (Черное море) на радиолокационном изображении спутника ERS-2 (8.09.2004, 19:36 UTC). ESA
Рис. 28. Горно-долинный ветер у побережья Краснодарского края (Черное море) на радиолокационном изображении спутника Envisat (9.07.2007, 19:10 UTC). ESA
Рис. 29. Горно-долинный ветер у побережья Турции (Черное море) на радиолокационном изображении спутника ERS-1 (29.06.1994, 20:08 UTC) (http://www.ifm.uni-hamburg.de/ers-sar/Sdata/atmospheric/katwinds/158820819ERS1.html). ESA
Рис. 30. Разнонаправленные горно-долинные ветры на оз. Байкал, дующие с противоположных берегов, на радиолокационном изображении спутника Envisat (17.11.2005, 03:13 UTC). ESA
Рис. 31. Схема возникновения ветров горных проходов. The COMET Program
Рис. 32. Местный ветер (ветер горных проходов) у западного побережья о. Тайвань на радиолокационном изображении спутника ERS-1 (16.02.1996, 02:29 UTC) (http://www.ifm.uni-hamburg.de/ers-sar/Sdata/atmospheric/coastwinds/taiwan/239963159ERS1.html). ESA
Рис. 33. Локальны поле ветра у о. Тенерифе (Канарские о-ва) на радиолокационном изображении спутника ERS-1 (4.05.1995, 11:42 UTC) (http://www.ifm.uni-hamburg.de/ers-sar/Sdata/atmospheric/coastwinds/canary/198793033ERS1.html). ESA
Жители города и новороссийская бора
Хотите испытать на себе силу норд-оста (так называют бору в Новороссийске)? Добро пожаловать в Новороссийск! Этот черноморский город славится своими могущественными ветрами. Смотря как люди “борются” со стихией, сразу вспоминается известная “Песенка Роберта” (“А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер…”) из кинофильма “Дети капитана Гранта”. Свирепый ветер частенько кладёт на лопатки смелых горожан, которые в перерывах между порывами ветра стараются зацепиться за любую опору… Хотя, как подсказывает разум, лучше в такую погоду из дома вообще не выходить!
Понаблюдать за новороссийской борой можно из окна своей квартиры или дома. Созерцая буйство ветра, можно увидеть многое: пролетающий мимо мусор, перевёрнутые фуры, выкорчеванные деревья и многие другие “прелести” новороссийской боры.
Если вы всё-таки решитесь выйти на улицу: учтите, что добраться до пункта назначения без “сюрпризов” будь непросто. Тем более, что ваш неравный “поединок” со стихией могут заснять на видеокамеру… и ещё хуже – выложить на Ютуб.
Так как же образуется этот ветер? Всё дело в том, что новороссийская бора образуется из-за особенности местности. Новороссийск и окрестности окружены горным хребтом Варада. Именно здесь образуется ветер неслыханной мощи, который и обрушивается на бедный город. Причём происходит это стремительно!
Новороссийская бора – сезонный феномен. Летом ветер “отдыхает”. В Новороссийске и окрестностях тепло и уютно. Но ближе к концу осени бора просыпается. Чем ближе к холодам – тем сильнее звереет норд-ост. Обычно сильный ветер прессингует город в течении 50 дней в году! Особенно он выражен в ноябре и в марте.
Ниже на видео показана бора в Геленджике под “песенку Роберта”.
Немного из истории новороссийской боры
Новороссийская бора – ветер непостоянной силы. В отдельные годы бора может достигать по истине устрашающей мощи. Из сводок второй половины двадцатого столетия в актив новороссийской боры можно записать сразу несколько годов: 1954, 1963 и 1993.
Так в 1954 году свирепый ветер охватил сразу большое расстояние: от Анапы до Туапсе. Целую неделю в начале февраля ветер терзал свою главную жертву: Новороссийск. Причём бора обзавелась “союзниками” в противостоянии с жителями города. Сильнейший снегопад; непривычный для данной местности мороз в 15-17 градусов плюс неспокойные волны у берегов города сопровождали бору в течении недели. Город стал напоминать ледяное царство Снежной Королевы. А трёх-четырёх метровые сугробы только дополняли зрелище.
В 1963 году новороссийская бора взялась уже за новую жертву. На этот раз ветерок сильно потрепал два здоровенных судна из Греции и Ливана. Капитаны судов недооценили норд-ост. Итог: греческая “Бендита” вместе с ливанским “Айлос II” были жестоко наказаны: корабли, словно лепестки розы были сорваны со своих якорей и силой новороссийской боры были выброшены на отмель. А ведь капитанов предупреждали! Наверное, если бы они были больше осведомлены об этом феномене – ушли бы подальше в море от берегов.
Прошло 30 лет. И в 1993 году бора вновь отличилась.
by Mikhail789 is licensed under CC BY-SA 3.0
Осенью этого года норд-ост терзал целое побережье. Особенно досталось Новороссийску (фото вверху). Даже Анапа и Туапсе не избежали гнева ураганного ветра. Бора сопроваждалась небольшими морозами. Ветер был беспощаден: 40 – 50 метровые порывы наводили беспорядок в городе. Норд-ост участвовал в затоплении 3 кораблей. Ещё несколько судов получили серьёзные повреждения. Были даже человеческие жертвы. Порядка двух сотен домов лишились крыш. Общий материальный ущерб от новороссийской стихии был оценён в огромную сумму: 14 миллиардов рублей.
Норд-ост в Геленджике обычно слабее, чем в ближайшем соседе – Новороссийке. Прикрытием служат горы на северо-востоке города. Но тем не менее, Геленджик иногда подвергается действию сильных ветров. Новороссийская бора обычно навещает Геленджик под конец года – в ноябре и декабре. Стоит отметить, что благодаря местному рельефу, город принимает на себя не так много осадков. В расположенном совсем рядышком Новороссийске выпадает в 2 раза больше!
В художественной литературе[править | править код]
Впервые наши моряки узнали, что такое черноморская бора, в 1848 году. Это было через десять лет после основания на берегу Цемесской бухты, у подножия тёмных и безлесных гор, Новороссийского укрепления. |
Как начинается бора? Над голым хребтом Варада показываются белые клочья облаков. Они похожи на рваную вату. Облака переваливают через хребет и падают к морю, но никогда до него не доходят. На половине горного склона они растворяются в воздухе.
Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей. В море взвиваются смерчи. Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома. Море клокочет, как бы пытаясь взорваться. Ветер швыряет увесистые камни, сбрасывает под откосы товарные поезда, свёртывает в тонкие трубки железные крыши, качает стены домов. |
— Ну как? — спросил Юнге. — Вы не догадываетесь, какую пустяковую вещь надо проделать, чтобы уничтожить бору?
Гарт пожал плечами. — Очень просто, — сказал Юнге. — Надо прорыть у подошвы хребта два-три туннеля. Они дадут постоянный и незаметный сток холодного воздуха из долины в бухту, и бора кончится на вечные времена. Напишите о боре так, как вы умеете писать о всяческих невероятных происшествиях. Нанесите удар по нелепостям природы. Мы добьёмся, что туннели пророют. На одном из них будет высечено ваше имя и надпись над ним: «От благодарных моряков всего мира». |
Мишель, «Человек и апокалипсис» (2018), ISBN 978-5-4490-1921-9
Гипотезы укрощения норд-оста
Есть ли возможность укротить норд-ост, лишить его сокрушительной силы? Эта проблема встала сразу после Великой Отечественной войны. Надо было восстанавливать город Новороссийск и город Геленджик. Ведь развитие Новороссийского порта было задержано на 40 лет из-за ураганных ветров.
У основания Маркотхского хребта пробить тоннель. Тогда холодный воздух не будет скапливаться у основания хребта, а будет постепенно стекать в бухту. Некоторые ученые считали, что одного тоннеля мало. Необходимо два. Но есть одно но Для воплощения этой идеи потребуются гигантские денежные затраты, на которые никто идти не хочет. Нельзя забывать и то, что Маркотхский хребет состоит из мергеля, ценнейшего сырья для производства цемента. В 70-е года проложить тоннели вызвались американцы, но с условием, что весь мергель, который будет изъят из горы при прокладывании тоннелей, они заберут бесплатно себе. А это миллиарды тон. Советское правительство отклонило это предложение. Все же небольшой тоннель для прокладки труб нефтебазы «Шесхарис» был проложен. Старожилы заметили, что норд-осты стали не такими лютыми, как в начале и середине 20 века.
За Маркотхским хребтом в долинах можно установить около тысячи мощных ветряных двигателей. Скорость ветра уменьшиться, а электричество пойдет на нужды края. Но это вопрос будущего.
Для усмирения буйного ветра люди привлекают своего «зеленого» друга – лес. В древности по горам Маркотхского хребта росли только кустарники, которые не могли удержать ураганный ветер. Поэтому жители Геленджика и сел начали высаживать хвойные деревья крымской и пицундской сосны. С каждым годом деревьев высаживалось больше и больше.
Высокие стены из деревьев украшают окрестности города и вместе с тем рассеивают переливающиеся через горные хребты потоки холодного воздуха. Деревья, красивые и сильные помогают нам уменьшить напор ветра. Их надо беречь, не рубить и не поджигать.
Создана система раннего оповещения о грозящем норд-осте. Это пока единственный шанс избежать большого ущерба от стихии и защитить корабли от опасности.
Где ещё наблюдается бора?
Такие ветры могут происходить в тех местах, где близкими соседями являются тёплое море и невысокий горный хребет.
Похожие ветра наблюдаются и в некоторых других уголках нашей планеты. Например, сильная бора навещает Адриатическом побережье Балканского полуострова. В России имеется несколько мест, где может наблюдаться такое явление. Знаменитое озеро Байкал не лишено такого явления, как норд-ост. Только этот ветер в здешних местах носит название сарма. Ещё бора наблюдается на севере России: на Новой Земле. Что может быть хуже: сочетание сильных морозов вместе с ураганным ветром?