fbpx
No Image

Основы безопасности жизнедеятельности11 класс

СОДЕРЖАНИЕ
0
03 января 2021

Торжественные даты

В 1995 году был принят Федеральный закон «О днях воинской славы России». он включает список дат победоносных и выдающихся событий военной истории разных периодов. Самые знаменательные числа:

  • 7 ноября — день освобождения Москвы;
  • 24 декабря — взятие турецкой крепости Измаил;
  • 23 Февраля — День защитника Отечества;
  • 27 января — снятие блокады Ленинграда;
  • 9 Мая — День Победы в Великой Отечественной войне.

Этот закон позволяет возродить одну из лучших русских военных традиций — почитание погибших воинов и торжественное празднование победных дней.

В сообщении о символах чести воинов можно рассказать о боевом знамени, орденах и других наградах, ритуалах и традициях вооруженных сил. Хотя они изменялись в разные периоды формирования государства, некоторые остаются актуальными и сегодня.

Предыдущая
ОБЖГражданская оборона в России – кратко об истории, стадиях и предпосылках развития
Следующая
ОБЖРеферат на тему: “Безопасность и человеческий фактор” – причины, характеристика и примеры ситуаций

Известные ритуалы

В вооружённых силах Российской Федерации проводятся определенные ритуалы, которые концентрируют внимание на благородных идеалах — защита отечества, верность военной присяге, боевому знамени и воинскому долгу. Это особый торжественный акт, при проведении которого соблюдается установленный порядок

Основным законом жизни солдат является военная присяга. Она приравнивается к государственному правовому документу. Ее текст установлен соответствующим Федеральным Законом Российской Федерации. После того как военнослужащий прочитает его, он должен расписаться в списке напротив своей фамилии, а по окончании церемонии документы передаются командирам воинских частей. А также присяга считается мерилом нравственности дел и поступков гражданина. Каждый мужчина, а иногда и женщины, за время выполнения своего воинского долга проходят испытания на моральную зрелость.

Ритуал вручения боевого знамени проходит с участием всех войск части. При этом присутствует командир и личный состав. А по окончании церемонии солдаты проходят торжественным маршем перед лицом, которое вручило стяг. Боевое знамя должно находиться под охраной караула в мирное время. А в военных обстоятельствах назначается ратный, который будет за ним следить на поле боя.

Еще на уроках ОБЖ школьники изучают кратко символы воинской чести. Им рассказывают, что вручение личному составу техники и вооружения — это тоже особый ритуал. Перед церемонией с солдатами проводят занятия по изучению технических возможностей оружия. А также они проходят беседы по безопасному обращению с боевыми припасами. Ритуал вручения техники обязательно заканчивается торжественным маршем.

Кроме того, армия должна с достоинством проводить тех, кого уволили в запас или отправили в отставку. В течение срока военной службы или по возрасту солдат возвращается домой. Хотя причина может быть и другой — проблемы со здоровьем или трудности личного характера.

Как правильно размещать на форме

Военные формы современной армии претерпели изменения, поэтому и располагают нашивки и погоны на них по-другому, не так, как раньше:

  • Клапан кармана слева имеет нашивку в виде полоски ткани с инициалами и фамилией военнослужащего.
  • Справа – с надписью Вооруженные Силы России.
  • На рукаве с левой стороны нашивают эмблему, на которой указан род войск.
  • Кокарду из металла располагают на головных уборах военнослужащих. Полевую форму сочетают с эмблемами оливково-зеленого цвета. На парадах выходят в головных уборах, украшенных кокардами серебристого или золотистого окраса.
  • Военнослужащие ВМФ отличаются кокардой черного цвета, в центре которой изображен якорь.

Знаки различия со временем тускнеют, поэтому их заменяют на новые.

Порядок ношения наград

Кроме знаков отличия, на форме могут располагаться государственные награды Российской Федерации и СССР, а также органов исполнительной власти субъектов РФ. Ношение наград предусмотрено Указом Президента от сентября 2010 года. В документе прописан определенный порядок ношения.

На парадной одежде вне строя можно носить ленты от знаков. Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Георгия I степени, За заслуги перед Отечеством I степени носят на ленте, перекинутой через правое плечо.

Орден Андрея Первозванного носится на цепи. А если к нему награжден военнослужащий знаком ордена святого Георгия I степени, то последний помещается на плечевую ленту. На шейную ленту крепятся знаки орденов Святого Георгия и За заслуги перед Отечеством II и III степени. При наличии обеих наград они должны находиться на шейной ленте сверху вниз по старшинству.

Слева на кителе прикрепляют над орденами:

  • Золотую Звезду Героя России;
  • Золотую Звезду Героя Советского Союза;
  • Золотую медаль Серп и Молот у Героев Социалистического Труда.

Ниже знаков отличия должны располагаться знаки орденов ниже по достоинству. К ним относят награды, созданные в честь великих полководцев и адмиралов флота. Ниже орденов и медалей слева можно прикреплять друг под другом по Звезде ордена.

С правой стороны формы размещают по порядку, начиная с нагрудного знака к почетному званию Российской Федерации, затем – знака отличия За безупречною службу. Там же могут располагаться знаки орденов СССР.

Если ордена и медали не умещаются на груди в один ряд, то их прикрепляют во второй ряд от центра груди к краю по очередности. Центры наград размещают на одной линии, а расстояние между знаками должно составлять 1 сантиметр. Знакам отличия субъектов Федерации или ведомств исполнительной власти выделяют место ниже государственных наград России.

На двубортном шерстяном кителе или однобортном жилете помещают знаки ниже лацкана на 7 сантиметров. На летней куртке – симметрично вертикальной оси нагрудного кармана так, чтобы нижние боковые углы колодки знаков оказались на уровне верхнего края кармана.

С правой стороны порядок размещения по нагрудных знаков такой:

  • награда от Главного Управления специальных программ президента РФ, именуемая как Почетный сотрудник ГУСП;
  • затем очередь за Почетным сотрудником Службы специальных объектов;
  • следующая – За службу на спецобъектах I степени.

Знаки, выдаваемые по окончании военного учебного заведения или кадетского, суворовского, нахимовского училища, могут находиться справа. Знаки отличия военнослужащих с правой стороны формы прикрепляют от центра к краю груди. Их должно быть не более 3-х.

Лентами государственных наград, расположенными на планках, украшают грудь с левой стороны в той же очередности, что и знаки. Начинаются с ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Заканчиваются лентами медалей России и Советского Союза. Высота планок высочайших государственных наград 12 миллиметров, остальных орденов и медалей – 8.

Носить знаки государственных наград на полевой форме запрещено. Можно располагать на повседневное обмундирование только знаки особого отличия как Золотую Звезду Героя России или Советского Союза. Вместо знаков орденов и медалей, разрешено ношение планок лент.

Знамя части

Один из главных символов чести, славы и доблести — боевое знамя. О нём можно подробнее рассказать в реферате или докладе на военную тему. Это своеобразный знак, который объединяет воинскую часть и определяет её принадлежность к вооруженным силам определённого государства. В древности вместо знамени использовали фигуры совы или орла, размещённые наверху древка. Только с IX века к нему начали прикреплять полотнище.

Предназначение знамен простое: они указывали местонахождение отдельных отрядов или военачальников. До конца 15 века древние славяне называли их стягами. А после принятия христианства на знамени изображали лик Иисуса Христа. Древко вкапывали в землю в том месте, где стоял князь или находился центр боевого порядка. Если стяг падал, то это означало поражение армии.

В 18 веке Пётр Первый определил рисунок и форму знамени для каждой части. Под распущенными знаменами с 1716 года воины присягали на верность службы государству и царю. Солдат учили, что под священной хоругвью собираются все верные своему долгу бойцы. Знамя было своеобразным напоминающим знаком для воинов — они должны служить, не жалея своей жизни. А если часть потеряла свой стяг, то её расформировывали. Люди, которые должны были охранять знамя, подвергались смертной казни.

В воинской части боевое знамя выносится в торжественных случаях:

  • приведение к присяге;
  • годовой праздник части;
  • вручение вооружения и военной техники;
  • проводы сержантов и солдат, уволенных в запас.

Комментировать
0