fbpx
No Image

Основы безопасности жизнедеятельности9 класс

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Понятия «мониторинг», «критерий», «индикатор» и их применение в системе экономической безопасности

Мониторинг —
комплекс наблюдений и исследований,
определяющих изменения в окружающей
среде, вызываемые деятельностью человек.
Выявление угроз экономической безопасности
и прогнозирование их последствий
осуществляется с помощью мониторинга
показателей экономики Российской
Федерации как систематического
сопоставления действительного положения
экономики с желаемым.

Критерий — признак,
на основании которого производится
оценка, классификация. Например, критерий
глобальный – в теории управления это
обобщенный критерий оптимальности
распределения ограниченных ресурсов.
Основанием для оценки угроз и ущербов
от их воздействия являются критерии
экономической безопасности, которые
могут быть качественными либо
количественными. Критерии в свою очередь
выражаются показателями экономической
безопасности.

Индикатор — цифровой
показатель эволюции экономической или
финансовой величины, особо значимой
для проведения общей экономической
политики и оценки ее результатов.

Индикатор может
быть использован для прогнозирования
конъюнктуры рынка, т. е. сложившейся
экономической обстановки временного
характера на рынке товаров и услуг, для
создания прочной основы развития
предпринимательства и – как следствие
– укрепления экономической безопасности
страны, региона, предприятия, личности.

Внутренние угрозы экономической безопасности РФ

После установления экономических санкций против России стало понятно, что экономическая система страны не способна обеспечить стабильность, социальную справедливость, суверенитет и хозяйственную безопасность. Социально-экономическая безопасность в России, являющаяся основой роста и развития, находится на самом низком уровне.

Одной из серьезнейших угроз является коррупция, охватывающая все уровни государственной власти и частной экономики. Такая ситуация стимулирует вывод капитала за границу, сокрытию выручки, переводу средств в оффшорные зоны и так далее. Статистические данные ООН показали, что ежегодно легализуется более 500 миллиардов долларов, полученных коррупционным путем в России.

Еще одну угрозу представляет зависимость экономики от экспорта энергетических ресурсов. Большая часть частной собственности находится именно в этом секторе. Любые изменения цен на нефть и газ ведет к тому, что происходят изменения не только в макроэкономическом положении страны, но и в финансовом. Это сказывается на оказании социальных услуг, предоставлении общественных продуктов населению. Падает качество медицины, образования, снижается финансирование научных проектов, культурных объектов и так далее.

Весомой составляющей экономической безопасности является финансовая стабильность страны. Коррупция наносит ощутимый вред и представляет собой реальную угрозу финансовой безопасности. Меры, предпринимаемые для снижения коррупции в России, не приносят должного результата.

Продовольственная безопасность является важным условием суверенитета страны, стабильности всех сфер жизни ее населения. Для ее обеспечения необходимо предоставить доступ населению к жизненно важным продуктам питания. Российская экономика на сегодняшний день испытывает проблемы в сельскохозяйственном секторе. Она зависима от импорта продукции животноводства.

Перспективы развития и повышения уровня безопасности

Минэкономразвития разработало концепцию, одним из главных ориентиров которой стало восстановление статуса мировой экономической державы. Россия должна стать одним из главных государств, выйти на уровень высокоиндустриальных стран. По уровню ВВП необходимо войти в шестёрку мирового топа, а также значительно увеличить уровень благосостояния среди населения. Неотъемлемой часть. Этого плана становится доминирование в научной, технологической и финансовой сфере.

Современное состояние экономической безопасности России оставляет желать лучшего, поэтому решением проблемы становится переход от экспортно-сырьевого развития к инновационному. Преимущества в науке, образовании и технологиях становятся решающим фактором, способствующим экономическому развитию

Важно сделать прорыв в отраслях, являющихся основной специализацией РФ на мировом рынке. 4 основных стратегии:

  1. конкуренция в энергетике, транспорте, аграрном секторе;
  2. формирование мощного НТК;
  3. диверсификация нац. хозяйства;
  4. развитие рынка, предпринимательства, обеспечение на законодательном уровне.

Тенденции развития создают и определённые риски. Перспективы зависят от объективных условий развития мирового хозяйства и субъективных — процессов, происходящих на мировой арене и в отдельных регионах РФ. Экономическая безопасность России 2018 года всё ещё оставляет желать лучшего, поэтому ищутся новые партнёры, экономика постепенно развивается. Стратегия до 2030 года должна помочь в решении множества проблем.

Также интересно:

Суржик Эдуард про валютный рынок

Кандидаты на пост главы Приватбанка

У китайцев новая экономическая проблема – потребительская

Угрозы экономической безопасности

Существуют внутренние и внешние угрозы экономической безопасности России. Это явления и процессы, оказывающие негативное влияние на экономику в государстве, ограничивают интересы общества и отдельного гражданина, разрушают национальные ценности и общественные устои.

Внутренние

К внутренним угрозам относятся:

  • интенсивное расслоение общества — превышение уровня доходов высокообеспеченных граждан над уровнем менее обеспеченных;
  • криминализация — теневая экономика как угроза экономической безопасности России становится всё более опасной проблемой, коррупция среди чиновников и различных структур, по больше части государственных, также на высоком уровне;
  • разрушение потенциала в сфере науки и техники — в других странах затраты в данной сфере гораздо больше.

Коррупция как угроза экономической безопасности России представляет собой наиболее серьёзную внутреннюю проблему. Из-за коррумпированных представителей государственных и некоторых частных структур происходит огромная утечка бюджета, что крайне отрицательно сказывается на экономике нашей страны. Коррупция затрагивает практически все сферы жизни, начиная от здравоохранения, заканчивая оборонной промышленностью.

Внешние

Современные угрозы экономической безопасности России с внешней стороны выглядят следующим образом:

  • утечка интеллектуального потенциала — учёные и высококвалифицированные специалисты активно уезжают за рубеж, где имеют лучшие условия развития, нежели в России;
  • утечка капитала — средства нелегально утекают за границу;
  • импортная зависимость — относительно продовольствия и потребительских товаров Россия сильно зависима от западных стран, граждане привыкли пользоваться импортной продукцией, проблемы с импортозамещением крайне актуальны.

Внешняя политика является особенным фактором, т. к. её крайне сложно контролировать, всё зависит от коллег государства, особенно западных. Обострение ситуации в Сирии и на Украине, присоединение Крыма — всё это вызвало бурную реакцию в мире, РФ попадает под санкции. Экономические взаимоотношения между странами — первое, что попадает под угрозу, поэтому необходимо думать об импортозамещении и принятии новых мер, направленных на нормализацию внешнеполитической ситуации. Необходимые меры по нейтрализации угроз экономической безопасности России должны приниматься решительно и быстро, но главное — разработка стратегий в экономике.

Внутренние источники (факторы) угроз

Внутренние факторы, способные повлиять на экономическую безопасность, являются самой «густонаселенной» совокупностью, на которую любому руководителю любой компании следует обращать самое пристальное внимание

Вот их список:

  • Финансовые: рентабельность фирмы, доходность инвестиций, политика дивидендов, структура активов, ликвидность активов и т. д.
  • Кадровые: качество стратегии развития, уровень оплаты труда, социальная политика, мотивация и стимулирование и т. д.
  • Производственные: система управления качеством, структура основных фондов, уровень операционной эффективности и т. д.
  • Технологические: инновационная политика, исследовательская и аналитическая составляющие процессных технологий.
  • Маркетинговые: оптимальность продуктовой линейки, адресность групп потребления, система отношений с клиентами, политика лояльности клиентов и т. д.

Российская добавка

Список можно продолжать, но он уже внушительный и весьма «неприятный», поэтому остановимся и ограничимся лишь чисто российской «добавкой» внешних угроз:

  • низкий уровень капитализации экономической системы в целом;
  • высокий уровень монополизации главных рынков в экономике страны;
  • выраженная зависимость от импорта;
  • преимущественно сырьевой формат экспорта;
  • слишком жесткие таможенные ограничения;
  • низкая производительность труда (эта угроза является как внешней, так и внутренней проблемой компаний).

Часть внешних угроз экономической безопасности предприятие способно контролировать: грамотно, к примеру, выбрать поставщиков, придумать новые инструменты формирования лояльности покупателей, определить сегменты рынка под планируемую новую продукцию и т. д.

Но ни одна компания не сможет держать под контролем, например, государственные инициативы в налоговой политике или так называемую ограничительную деловую практику, о которой нужно рассказать отдельно.

Ограничительная деловая практика – понятие довольно новое. Оно связано с монополистическим давлением на партнеров и потребителей с конечной целью ограничения конкуренции и захвата господствующего положения на рынке. Любимый инструмент такой практики – негласные барьеры, которые подрывают существующие деловые договоренности.

Социальные внешние и внутренние угрозы на уровне страны

Угрозы социального
происхождения на уровне страны
подразделяют на внешние и внутренние.

К внешним угрозам
относятся: 1) тенденция к превращению
России в топливно-сырьевую периферию
развитых стран;2) усиление
импортной зависимости; 3) рост внешнего
долга. Внутренними угрозами являются:1) усиление
структурной деформации экономики;2) снижение
инвестиционной и инновационной активности
и разрушение научно-технического
потенциала;3) утечка из
страны валютных ресурсов;4) углубление
имущественного расслоения общества;5) чрезмерная
открытость экономики;6) криминализация
экономических отношений.

Для предотвращения
социальных угроз необходимо следующее:

1) анализ
законодательства РФ по всем сферам
экономической жизни; 2) проведение
структурных изменений с привязкой
структуры производства к структуре
рыночного спроса; 3) использование
огромных природных, людских и других
ресурсов в качестве инструмента
реализации национальных интересов; 4)
переход от стратегии “природных
ресурсов” к стратегиям “преследования”
и “передовых рубежей”

Внешние угрозы национальной безопасности

Поползновения других государств помешать укреплению РФ в качестве одного из сильных центров формируемого многополярного мира являются серьезной внешней угрозой национальной безопасности.

Основные внешние угрозы в международной сфере зависят от следующих причин:

  • желание некоторых государств и межгосударственных объединений снизить значение имеющихся механизмов обеспечения международной безопасности, таких как ООН и ОБСЕ;
  • риск снижения экономического, политического, военного влияния РФ в мировом сообществе;
  • усиление и рост военно-политических блоков и союзов, расширение НАТО на восток;
  • вероятность возникновения в непосредственной близости к границам России крупных воинских контингентов и иностранных военных баз;
  • увеличение количества оружия массового уничтожения;
  • спад в Содружестве Независимых Государств интеграционных процессов;
  • создание и обострение конфликтов рядом с государственной границей РФ;
  • территориальные претензии к России.

Угрозы национальной безопасности России в международной сфере видны в попытках некоторых государств замедлить укрепление России в качестве одного из центров влияния в многополярном мире, блокировать реализацию национальных интересов и ослабить ее положение в Европе, в Закавказье, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Замечание 1

Терроризм – одна из самых серьезных угроз национальной безопасности любого государства. Международный терроризм открыто заявляет о начале кампании по дестабилизации ситуации в РФ.

Основные задачи обеспечения национальной безопасности:

  • своевременное прогнозирование и раскрытие как внешних, так и внутренних угроз национальной безопасности России;
  • осуществление долгосрочных и оперативных мер по предупреждению или нейтрализации внешних и внутренних угроз;
  • гарантия территориальной целостности и суверенитета РФ;
  • подъем экономической сферы страны, внедрение в жизнь социально ориентированного и независимого экономического курса;
  • устранение научно-технической и технологической подчиненности РФ от внешних источников;
  • гарантия личной безопасности, конституционных прав и свобод человека на территории РФ;
  • развитие структуры государственной власти, федеративных отношений, законодательства РФ и местного самоуправления, построение гармоничных межнациональных отношений, усиление правопорядка и защита социально-политической стабильности социума;
  • гарантия точного следования законодательству РФ всеми государственными органами, должностными лицами, гражданами, политическими партиями и т.д.;
  • гарантия равноправной и взаимовыгодной совместной деятельности России, особенно с ведущими государствами мира;
  • рост и удержание на высоком уровне военного потенциала страны; усиление системы нераспространения оружия массового поражения;
  • осуществление действенных мер по установлению, предупреждению и прекращению подрывной и разведывательной деятельности иностранных государств, направленной против РФ;
  • значительные меры по улучшению экологической ситуации в стране.

Понятие экономической безопасности

Определение 1

Экономическая безопасность – это дисциплина экономической теории, которая исследует состояние хозяйственных систем, обеспечивающее постоянный рост показателей результатов экономической деятельности.

Экономическая безопасность является комплексным понятием. Оно включает в себя положительные тенденции в сфере:

  1. Роста макроэкономических показателей.
  2. Эффективного удовлетворения потребностей населения.
  3. Контроля со стороны государства над движением ресурсов и их использованием.
  4. Защиты экономических интересов страны на внутреннем и внешнем рынках.

Стоит отметить, что безопасность экономики рассматривается как отдельный элемент функционирования хозяйственных систем. В рамках экономической деятельности она поддерживает платежеспособность субъекта, позволяет планировать движение финансов, обеспечивает занятость. На макроэкономическом уровне экономическая безопасность позволяет создавать условия стабильности и устойчивости национальной хозяйственной системы, а также формировать предпосылки в постоянному совершенствованию и обновлению.

Обеспечение экономической безопасности осуществляется с помощью инструментов регулирования в социально-экономической, политической, военной, научно-технологической жизни общества. Безопасность может рассматриваться на геополитическом, экономико-географическом уровне. Так же она влияет на структуру институциональной системы, формирование валового продукта, создание резервов капитала, ресурсов на случай возникновения форс-мажорных событий.

Для того, чтобы сохранять приемлемый уровень экономической безопасности, разрабатываются и исполняются законодательные акты, поддерживающие стратегическое развитие важных отраслей. Так же выполняется контроль над исполнением бюджета, проводятся мероприятия по предотвращению нецелевого расходования средств.

Замечание 1

В целях укрепления безопасности необходимо осуществлять борьбу с коррупцией, инвестировать деньги и время в инновации и науку, усиливать обороноспособность страны, развивать и совершенствовать систему экономического управления национальной хозяйственной системой.

Внешние угрозы

Угрозы этой группы чрезвычайно трудны для прогнозирования и анализа. Они отличаются своей неопределенностью, и в этом заключаются все сложности, связанные с ними. Внешние угрозы можно разделить на следующие виды:

  • главные и второстепенные;
  • объективные и субъективные;
  • контролируемые и неконтролируемые;
  • существующие в реальности и потенциальные;
  • случайные и закономерные (детерминированные).

Факторы внешней среды – серьезная угроза, они могут подорвать работу предприятия целиком и безвозвратно. Для того чтобы заниматься действительно приоритетными угрозами и не тратить ресурсы на мелкие и незначительные факторы, нужно уметь отслеживать и грамотно анализировать внешнюю среду. Это легко написать на бумаге, но очень непросто реализовать на практике.

Определить все опасные факторы окружающей среды с подсчетом вероятного ущерба практически невозможно. Поэтому начинать с тех внешних угроз, которые можно контролировать при помощи маркетинговой политики.

Список внешних угроз и дестабилизирующих факторов, возможных в принципе для любой компании:

  • рейдерские захваты с происками конкурентов;
  • «гринмейлы» (рейдерство «лайт» с целью получения платежей, а не захвата собственности);
  • политические изменения;
  • коррупция;
  • экономический кризис и обвал валют;
  • активность криминальных групп;
  • кражи материальных средств или интеллектуальной собственности;
  • промышленный шпионаж;
  • продажа конфиденциальной информации конкурентам бывшими сотрудниками фирмы;
  • нарушения чиновников и правоохранительных структур;
  • разного рода форс-мажоры от стихийных бедствий до террористических актов.
Комментировать
0