Военный технополис «Эра» в Анапе
Современная армия не может существовать без масштабных фундаментальных и прикладных научных исследований, поэтому правительством было принято решение о строительстве «южного «Сколково» – военного технополиса «ЭРА». Концепция проекта заключается, прежде всего, в создании максимально комфортных условий для работы военных ученых.
Строительство инновационного военного центра ведется в Анапе, на территории военного санатория «Десантник». Одновременно идет реконструкция старых корпусов здравницы, возводятся дома для проживания ученых, элитные объекты инфраструктуры.
Судя по генеральному плану реконструкции, представленному Сергеем Шойгу 23 февраля 2018 года, санаторий «Десантник» станет структурным подразделением технополиса.
Для кого строится «ЭРА»
«ЭРА» (элита российской армии) призвана стать генератором инновационных военных разработок, следовательно, в первую очередь технополис предназначен для инженеров и исследователей, занимающихся созданием военной техники нового поколения. Планируется, что к 2020 г. на объекте будет работать около 2 тыс. ИТР. Также в Воронежской ВВА им. Жуковского и Гагарина сформированы 2 научные роты, в состав которых войдет 16 командиров и 80 операторов. Впоследствии будут сформированы 4 научные роты, в которых будут проходить службу аспиранты, курсанты и студенты. Учтены в проекте и интересы талантливых детей военнослужащих. В т/п «ЭРА» круглогодично будет работать школа-лагерь, аналогичная «Сириусу». Неоспоримым преимуществом анапского центра будет то, что лучшие детские идеи смогут быть воплощены на практике в условиях испытательных полигонов.
Открытие первых объектов технополиса запланировано на сентябрь 2018 года.
Какие объекты включает технополоис «Эра»
На площади 17,7 га будет располагаться закрытый научный городок по типу «Королево». В него войдут следующие научные, жилые, инфраструктурные, исследовательские, учебные, досуговые объекты:
- общежитие для военного состава на 720 человек;
- общежитие на 840 человек;
- общежитие для научно-педагогического состава на 300 человек;
- столовая на 1,5 тыс. мест для военнослужащих и сотрудников;
- административно-выставочный корпус;
- научно-лабораторный корпус;
- многофункциональный зал на 2,6 тыс. мест;
- центр IT технологий;
- научно-исследовательский центр;
- корпус робототехники с испытательными полигонами;
- научно-производственный комплекс;
- научно-лабораторный медицинский центр;
- комплекс открытых бассейнов (10040 кв. м);
- спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном на 6 дорожек;
- научно-технологический корпус для одаренных детей на 80 мест;
- рекреационная зона;
- пляжная зона.
Что будет с санаторием «Десантник»
Санаторию «Десантник» в Анапе принадлежит 8,19 га из 17,7 га, на которых ведется строительство технополиса «ЭРА». Реконструкцию здравницы ведет ОАО «Главное управление общеустройства войск». После завершения работ учреждение сможет принимать в отремонтированных и новых корпусах одновременно 1255 военнослужащих и членов их семей. Также оборудуются новые открытые площадки для занятий спортом и культурно-досуговых мероприятий. На приведенных ниже макетах представлена территория «Десантника» после реконструкции.
На строительной площадке
На строительной площадке
Скачать таблицу свободных мест в санаториях на 2021 (ссылка ниже)
Скачать в PDF Смотреть на сайте
Статья от
16.08.2018
Автор
11.08.2018
«Армия обретёт другой облик»
Указ о создании технополиса подписал президент Владимир Путин 25 июня 2018 года. К этому моменту на Черноморском побережье Анапы уже были построены помещения под лаборатории, жилые корпуса, спортивно-оздоровительный комплекс (ледовая арена, бассейн, спортивный зал). Общая площадь технопарка составляет 17 га.
Лабораторная база кластера включает около 1,4 тыс. единиц современного оборудования. «Эра» находится в подчинении Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны РФ.
«Эра» функционирует с прошлой осени, однако в полном объёме технополис заработает в конце 2019-го. 22 ноября 2018 года кластер посетил российский президент. Владимир Путин тогда отметил, что деятельность «Эры» позволит ускорить процесс внедрения «передовых технологий в области обороны и безопасности».
- Операторы научной роты в технополисе «Эра»
В марте 2019 года в интервью телеканалу «Звезда» вице-премьер Юрий Борисов заявил, что «Эра» является первым в мире технополисом военного назначения. По его словам, на побережье Анапы расположен кластер, не имеющий аналогов в мире.
Также по теме
Гиперзвуковой тупик: почему США не могут разработать электромагнитную пушку
Пентагон столкнулся с серьёзными проблемами при разработке электромагнитной пушки, и проект находится «в подвешенном состоянии». Об…
Борисов уверен, что функционирование «Эры» позволит привлечь в оборонный комплекс и Вооружённые силы РФ тысячи молодых инженерных кадров. На сегодняшний день в технополисе проходят срочную службу около 160 операторов научных рот — выпускников ведущих технических вузов России.
«Очень важно, что Минобороны даёт возможность реализоваться талантливой молодёжи. Военнослужащий будущего — это прежде всего человек, умеющий обращаться со сложным оборудованием
Поэтому приток высокообразованных кадров является одной из приоритетных задач Минобороны, и «Эра» помогает её решать», — отметил Козюлин.
Эксперты сходятся во мнении, что приоритетным направлением деятельности технополиса является развитие искусственного интеллекта — совокупности технологий, позволяющих значительно автоматизировать процессы управления войсками и боевой техникой. Например, с этой целью в «Эре» создаются центр обработки данных (ЦОД) и квантовый суперкомпьютер.
Военный эксперт Иван Коновалов в интервью RT отметил, что отечественный ОПК всегда был локомотивом научно-технического прогресса. Деятельность «Эры», как полагает аналитик, поможет ускорить работы в сфере искусственного интеллекта и перевернёт представление о способах ведения боевых действий.
«Российская армия обретёт другой облик. Это будет очередное русское чудо. Сейчас, насколько я понимаю, Минобороны рассчитывает повысить скорость обработки данных и сократить период принятия решений. Это кардинально улучшит систему управления войсками. Следующим этапом станет развитие «искусственного мозга» для различных беспилотных машин. Для решения этих задач в технополисе «Эра» создаются все необходимые условия», — подытожил Коновалов.
Интеграция интеллектуального потенциала
В настоящее время резиденты и партнёры «Эры» работают над 55 научно-исследовательскими проектами. Они реализуются как в инициативном порядке, так и в рамках гособоронзаказа (ГОЗ)
Основное внимание уделяется разработкам в сфере искусственного интеллекта (распознавание образов, создание технологии нейронных сетей и интеллектуальных систем обработки данных)
Также предприятия технополиса специализируются на проектах в областях энергообеспечения (создание мощных портативных источников электричества), робототехники, информационной безопасности, биотехнических систем (комплексы медицинского назначения) и наноматериалов.
- Лаборатория в технополисе «Эра»
Например, специалисты концерна «Калашников» разрабатывают новые робототехнические комплексы (наземные роботы, беспилотники), совершенствуют технологию распознавания лиц. ПАО «Сухой» проводит научно-исследовательские работы в сфере аэродинамики и повышения точности авиационных боеприпасов.
Также по теме
«Утрачивает военные преимущества»: в США заявили о неготовности Великобритании к возможному конфликту с Россией
Великобритания не готова к возможному военному противостоянию с Россией, полагают аналитики американского Центра стратегических и…
В ближайшие время на площадке «Эры» будут развиваться дополнительные направления инновационной деятельности: космические аппараты, гидроакустические системы, оружие на новых физических принципах.
Сейчас в технополисе работают 26 предприятий. В их числе Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», концерн «Калашников», ПАО «Компания «Сухой», ПАО «Туполев», АО «Концерн радиостроения «Вега», МГТУ имени Баумана, АО «МЦСТ» (разработка процессоров «Эльбрус»). Свои лаборатории и офисы в «Эре» планируют разместить 45 организаций (Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, холдинг «Вертолёты России», РСК «МиГ» и другие).
Одна из ключевых задач, возложенных на «Эру», — импортозамещение в сфере программно-аппаратного обеспечения. Резиденты технополиса ведут разработку новой электронно-компонентной базы, узлов и различных вычислительных систем. В частности, на территории кластера развёрнута совместная лаборатория Минобороны и АО «МЦСТ».
- Научно-лабораторный центр «Туполев» в технополисе «Эра»
«Потенциал технополиса отличается от научно-исследовательского института с историей в несколько десятилетий, который, как правило, работает по одному или паре направлений. Мы площадка, на которой объединяются усилия различных научных, исследовательских и производственных структур, имеющих опыт и богатый практический задел по продукции военного назначения», — отметил Игорь Дробот.
В беседе с RT профессор Академии военных наук Вадим Козюлин рассказал, что главная задача «Эры» — интеграция интеллектуального потенциала гражданского и оборонного секторов промышленности. По мнению эксперта, Минобороны в лице руководства технополиса выполняет функцию драйвера научно-технического прогресса.
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что «Эра» позволяет собрать на одной площадке научные коллективы, способные создавать так называемые технологии двойного назначения, которые можно использовать в гражданских и военных целях.
«Минобороны испытывает интерес к огромному количеству научных разработок, которые могут применяться для нужд обороны. Например, гражданская компания создала передовую систему связи или передачи данных. Очевидно, что данное устройство будет широко востребовано в Вооружённых силах. «Эра» помогает привлекать лучшие умы и высокотехнологичные компании к сотрудничеству с Минобороны в важных для обороны страны направлениях», — пояснил Мураховский.