fbpx
No Image

Первая чеченская война глазами участников (18+)

СОДЕРЖАНИЕ
0
03 января 2021

Вторая Чеченская – возвращение блудного мира.

Официальное окончание контртеррористической операции датируется 2009 годом. Как таковых крупных ячеек на Северном Кавказе нет, но в горных районах до сих обитают те недовольные радикально настроенные ваххабиты. Против них постоянно действуют специальные подразделения ФСБ.

Те страшные события, на данный момент кажутся далеко позади. Процветающий Грозный выступает символом мирного времени, а настрой президента Рамзана Кадырова направлен на единство чеченского народа с Россией. Но те страшные годы не должны быть забыты. Хотелось бы верить, что подобного не повториться больше ни на Северном Кавказе, ни где-либо еще. Мир очень ценен, когда за него приходиться столько платить.

История Чеченской республики

Животный мир Чечни

Из-за того, на территории республики располагается несколько разных климатических территорий, ее растительный и животный мир поражает своим разнообразием. Климат здесь в зависимости от местности может быть континентальным, засушливым или высокогорным. В одной местности средняя зимняя температура может составлять всего «-3» градуса, а в другой от «-12» до «- 15» градусов. Осадки в республике также выпадают неравномерно.

Учитывая, что на территории Чечни, встречаются разные природные зоны, начиная от степей и пустынь, и заканчивая лесами, лесостепями и ледниками в горах, здесь можно встретить самых различных представителей фауны.

Всего на территории республики обитают более 400 видов животных

Из них, порядка 200 являются «краснокнижными», из-за чего власти республики уделяют огромное внимание борьбе с браконьерами, истребляющими редкие виды животных

В горах и ущельях обитают медведи, рыси и лесные коты. В местных лесах водятся лисы, косули, серны, ласки, барсуки, благородный кавказский олень и сайгак.

Последнее животное, внешне очень напоминает барана с длинными ногами, и предпочитает обитать на сухих равнинных степях. А вот в горах данного кавказского зверя встретить практически невозможно. Также, здесь нередко можно увидеть дикого шакала, представляющего из себя нечто среднее между лисой и волком. Шакал отличается всеядностью, и за неимением мяса или рыбы, готов питаться, например, фруктами или лесными ягодами.

Растительный мир республики также очень богат. И если на засушливых почвах в основном растут верблюжья колючка и полынь, то черноземные земли радуют нас высокими урожаями пшеницы, кукурузы и различных садовых культур. А на горных лугах растет множество лечебных трав, и здесь же местные жители часто устанавливают пасеки, для сбора удивительно ароматного, вкусного и чистого меда.

Интересные факты о Чечне

Меседа Багаудинова

Тринадцать лет назад продюсеры группы “Виа-Гра” представили зрителям 23-летнюю Меседу Багаудинову

Естественно, многие были удивлены – как девушка родом из Грозного может работать в музыкальном коллективе, солистки которого акцентируют внимание на своей сексуальности и постоянно выступают в откровенных нарядах?. Меседа призналась, что она, хоть и родилась в Чечне, является православной христианкой.Константин Меладзе и Дмитрий Костюк неоднократно говорили, что их подкупила скромность девушки, которая так редко встречается у настолько красивых барышень

Меседа призналась, что она, хоть и родилась в Чечне, является православной христианкой.Константин Меладзе и Дмитрий Костюк неоднократно говорили, что их подкупила скромность девушки, которая так редко встречается у настолько красивых барышень.

Однако, мужские журналы несколько раз присуждали Меседе звание самой сексуальной девушки России – причем, абсолютно заслуженно.

Волк — символ Чечни и чеченцев?

Есть вымышленная история, которая не имеет никакого отношения к Чечне:

По старинному преданию, в незапамятные времена Всевышний повелел людям и зверям соблюдать заповеди и дарить друг другу только добро. Сначала все старались соблюдать заповеди, но со временем стали давать волю эмоциям и стали причинять ближним боль и смерть. Люди убивали друг друга, воровали и давали волю гневу. Также вели себя и животные. На всей земле, лишь одна волчица, соблюдала все заповеди и старалась жить, относясь ко всем ближним как к братьям.

А тем временем Всевышний направил на землю ангелов, чтобы они удержали людей и зверей от греха, но жители земли не приняли божьих посланников и продолжали творить беззаконие.

И разгневался Всевышний и обрушил свой гнев на землю в виде страшных ураганов, во время которых с корнем выдергивались столетние деревья и бурлили моря! И в то время, как сильнейшие порывы ледяного ветра крушили все и вся, с неба сыпался песок, который попадая людям в горло, не давал им дышать.

И кинулись тогда все грешники в рассыпную, стараясь спастись, и лишь одна волчица, была готова покорно принять свою судьбу. Она стояла и не двигалась с места, а за ее спиной прятались ее волчата и люди. И весь гнев Всевышнего обрушился на волчицу, и ветер подул на нее так сильно, что срывал с ее тела клочки мяса и шкуры, но она стояла, и даже не думала бежать…

И тогда  Всевышний оценил ее мужество и сказал, что на свете все же осталось одно достойное существо. И после этого, ненастье, превратившее землю в ад, мгновенно прекратилось. Люди вышли из-за спины волчицы, и сразу же убили ее, чтобы не оставлять в живых свидетельницу своего страха, позора и унижения.

Забери к себе:

Итак, Чеченская республика (Чечня) является одним из Субъектов Российской федерации и входит в состав Северокавказского округа. Всего ее территория занимает свыше 15.5 квадратных километров. Она славится своими красивыми видами: горными хребтами, водопадами и озерами. Богата чеченская земля и на урожайные почвы, ценные породы деревьев, а также полезные ископаемые: нефть, газ и т.д.

Местное население проживает в чеченских равнинах и горах с 13 века. В 19 столетии большая часть этих земель вошла в состав России.

География Чеченской республики

На следующий день пошли первые репортажи от журналистов с мест:

«Вчера артиллерийская дуэль в у Первомайской продолжалась, а днём я стал свидетелем строительства оборонительных сооружений в черте города на дороге, ведущей в сторону этой станицы. Экскаватор рыл траншею поперек пустыря, к обочине свозились бетонные балки, а посреди дороги, у врытого в землю безоткатного орудия, чеченские бойцы объясняли иностранным телекорреспондентам, откуда пойдут танки и как они будут по ним стрелять. Для убедительности они палили в воздух, правда не из пушки, а из автоматов.

Призыв Джохара Дудаева действовать традиционным кавказским методом «наскок — отскок, наскок — отскок» уже возымел действие. Ближе к ночи летучие группы с гранатометами разъезжаются на «Жигулях» и «Нивах» по местам дислокации российских войск и, отстрелявшись, возвращаются назад. Летучие группы боевиков, таким образом, получают прекрасную возможность совершать наскоки и уничтожать мелкие группы солдат и офицеров. Что же касается количества жертв с российской стороны, то очевидно, что официальные данные Москвы — 11 погибших — теперь даже отдаленно не похожи на правду.

Впрочем, у Москвы могут возникнуть неприятности и посерьёзнее ночных гранатометчиков. В ночь на четверг командование 19-й мотострелковой дивизии, продвижение которой было остановлено толпами местных жителей в районе станицы Ассиновская, заявило о своём нейтралитете и отказе двигаться на Грозный. Утверждается также, что значительная часть офицеров дивизии, задействованных в операции, подписалась под заявлением, в котором сообщается о намерении подать рапорта об увольнении из армии. Департамент госбезопасности Чечни намерен намерен организовать поездку журналистов в мятежную дивизию».

Ну а 31 декабря российская армия принялась штурмовать Грозный. Потери федералов были ужасающими, 18 января Интерфакс сухо передал итоги того штурма: Из Моздока были отправлены тела 1160 убитых российских солдат.

Война, против которой было практически всё российское общество (включая политические партии и армию), закономерно закончилась позорным «мирным договором» в Хасавюрте летом 1996 года, фактически – капитуляцией Москвы. К тому времени российская армия потеряла 10-15 тыс. солдат погибшими и 2-3 тыс. калеками (ранеными до 20 тыс.). Точное число погибших, искалеченных, раненых не известно до сих пор.

Конечно, тогда надо было давать мир Чечне, отпускать её в свободное плавание – обратно в адат, в доисторические времена. Де-факто ведь и сегодня ЧР тоже независима – мало какие законы России действуют там, а её руководство состоит из вчерашних боевиков. Это примерно как державы-победительницы в 1945-м поставили бы править освобождённой Германией Бормана, Геббельса, Эйхмана.

Так выглядела Первая чеченская компания:

Разлад в чеченском обществе.

Обученные за период войны с бойцами Дудаева федеральные войска не влезают в открытые сопротивление. Плюс к этому стоит отметить новые способы борьбы против врага. Все чаще на сторону российской армии переходят уставшие от вечных преследований и религиозного фанатизма боевики. Больший урон некогда сплоченным бандформированиям нанес муфтий Ахмат Кадыров, который в последствии стал президентом подконтрольной России Чечни. Этого ему боевики не простили. Кадыров погиб при теракте на стадионе «Динамо», что внесло еще больший раскол в чеченском обществе.

Так на протяжении еще долгих годов разведка тактично ликвидирует всех ключевых фигур исламистского сопротивления. А в связи с меняющейся ситуацией в лучшую сторону постепенно прекращается финансирование террористической деятельности.

Фотография 6-й парашютно-десантной роты.

Реки

Дилара Сурхаева

Дилара – талантливейшая блюзовая певица. Но несмотря на свои способности, девушка никогда не ограничивала свою сферу деятельности пением – она окончила факультет истории и международных отношений Кемеровского государственного института. Сурхаева работала переводчиком, но по ее собственному признанию, радости ей эта должность не приносила – все-таки, творческий человек всегда нуждается в реализации своего таланта.

К сожалению, Дилара отказывается от услуг пиарщиков и бренд-менеджеров, потому что не стремиться попасть на большую сцену. Она – полностью самостоятельная творческая единица :сама училась пению, сама придумывала свой сценический образ.

Герб Чечни

Герб Чеченской республики

Государственный Герб Чечни был утверждён 22 июня 2004 года. Герб выполнен в круглой форме двухмерной плоскости. На нём присутствует четыре цвета: жёлтый, белый, красный и синий.

В центральной части Герба располагается Символ Единства и Вечности в форме национального чеченского орнамента, который окрашен в красный цвет. В синий цвет окрашены горы, нефтяная вышка и историческая башня вайнахов.

На синем фоне изображены жёлтые колосья пшеницы, обрамляющие внутренний круг. Они символизируют богатство народа Чечни.

Внешний круг имеет изображение красного узора из орнаментов в национальном стиле чеченцев на жёлтом фоне.

Органы власти Чечни

Главой Чеченской республики является Рамзан Кадыров. Он занимает данную должность с 2007 года, после официальной добровольной отставки Алу Алханова.

А первым президентом ЧР был Ахмад Кадыров, отец Рамзана Кадырова. При нем в 2003 году была принята конституция, по которой республика вошла в состав Российской Федерации. Ахмат Кадыров погиб в 2004 году. Он стал одной из жертв теракта в Грозном.

Парламент Чечни:

  • Совет республики — 21 человек, по числу районов республики;
  • Народное собрание — 40 депутатов — 20 по партспискам и 20 по одномандатным округам.

C 11 апреля 2007 года председателем правительства Чеченской Республики назначен Одес Байсултанов.

Вторжение к соседям.

Как таковых открытых вооруженных столкновений на территории Ичкерии не происходило, да и не кому было противостоять вседозволенности террористов. По Хасавюртовским соглашениям федеральные войска покинули республику, открыв тем самым просторы для процветания криминала. Мало того, что участились случаи похищения людей с целью выкупа, так теперь возрос интерес к ваххабизму. Как известно, многие местные противились данному религиозному течению, за что приходилось платить. И зачастую ценой была жизнь. Все это происходит без попытки урегулирования мирным путем со стороны президента Масхадова.

За время перемирия Чечня пополняла боеприпасы и живую силу. Сюда съезжались радикально настроенные исламисты из различных запрещенных по всему миру группировок. Зачастую прибывшие полевые командиры имели богатый боевой опыт борьбы против шурави в Афганистане.

Шамиль Басаев (в центре) Хаттаб (справа)

Все эти предпосылки создали условия для возможности вторжения в близлежащий братский Дагестан 7 августа 1999 года под руководством Хаттаба и Басаева. Надежда на дружественную встречу потерпела крах. Полевые командиры встретили сопротивление со стороны местных жителей. Помимо того, в том же месяце пострадали от терактов Москва, Волгодонск и Буйнакск.

Новый Президент – новая сила.

23 сентября по приказу Президента Российской Федерации, когда боевики вернулись в Чечню, войска блокируют границы республики. В конце года происходит смена Верховного главнокомандующего. Слабый и безынициативный Ельцин сменяется молодым амбициозным Путиным, который обещает окончательно решить кавказский вопрос. Стоит упомянуть о том, что Масхадов, в отличие от Дудаева снимает с себя ответственность за действия бандформирований, но и мер против них предпринято не было. Начинается раскол в организации бандформирований.

В 2000 году, в первый год президентства Владимира Путина, Россия разрушила бомбардировками город Грозный. Февраль 2000 года. Вторая Чеченская война.

Как и в 1994 году штурм Грозного приходится на конец декабря, правда это уже другая армия. Обожжённые горьким опытом командиры проводят более грамотную операцию по захвату столицы. В том же месяце началась еще одна, не менее кровопролитная операция «Аргун». Задача федеральных войск состояла в том, чтобы взять под контроль «Волчьи Ворота». Для ВС РФ отбить у Хаттаба Аргунское ущелье означало прекращение поставок оружия со стороны Грузии. Успешное окончание операции пришлось на февраль 2000. «Черному арабу» удалось бежать, но с большими потерями. В ходе своего отступления террористы наткнулись на 6-ю роту десантников Псковской дивизии. Российские военнослужащие меньшинством смогли противостоять превышающей в несколько раз по численности группировке. Рота из состава 90 человек сдержала около 2000 террористов.

Война в Чечне

Комментировать
0